Цитата: johnsib от 16.07.2020 04:03:04Объясните на пальцах мне, почему одинаковый труд одинаковых людей с двумя руками и ногами стоит в одних странах дешевле, а в других дороже?
Почему немецкий например строитель в общепланетарном масштабе (вне зависимости в разнице курсов валют) может купить больше за единицу своего рабочего времени чем скажем я или индус?
Или как раз таки здесь главную роль играет как раз таки внешнеторговая деятельность стран?
Нпрмер: почему встречаясь на «нейтральной территории» где-нибудь на отдыхе в Тайланде - немец, австралиец могут тратить 100 бат Каждый день не переживая, а для меня это дорогоАвто?
В чем прикол? Почему будучи таким же трудолюбивым как они я в цепочке получения услуг и товаров ЗА пределами своей страны оказываюсь с меньшей покупательной способностью?
Авантюрист ввел такое понятие как взимание колониального налога с помощью существующей фин системы.
Если ранее в прошлые века колониальный налог взимался натуральными товарами напрямую из колонизируемых стран, то сейчас это делается через другие механизмы.
Коллективным колонизатором в данном случае выступают станы Золотого Миллиарда ( Западная Европа, США. Канада. Япония. Австралия) или как еще их называют "развитые страны ", в качестве колонизируемых остальная часть мира - " развивающиеся страны"
Колониальный налог взимается разными способами.
- высасыванием финансовых средств из развивающихся стран в финансовые пирамиды развитых
- миграционным процессом дешовой раб силы
- изьятием перспективной интелектуальной собственности через покупку идей и изобретений
- через "международное разделение труда" при котором развивающиеся страны выступают поставщиками товаров " низкого передела" а развитые занимаются "высоким переделом" дающим более высокую доходность.
- и т д
Это если на пальцах и коротко.
Ну и если дело касается конкретно Таиланда - обменный курс имеет очень большое значение.
Так жителям стран Золотого миллиарда выгодно находиться в развитых странах ибо они там могут покупать товаров и услуг в 2-3 раза больше на единицу собственной валюты чем в собственных странах.
Посему западные пенсионеры любят отдыхать в развивающихся странах - кроме удовольствия это еще и экономически выгодно.
Но в мире ничто не вечно.
Существующая финсистемы исчерпала свой потенциал и подвергается эррозии.
В этом смысле очень показательна суддьба Японии как пилотного проекта закукливания стран Золотого миллиарда.