Цитата: Сергей Д от 22.07.2020 15:02:28Да ладно.. Считал ли Иван Грозный людей - когда вырезал целый город "Новгородский погром" - и остановился ли, если бы не страшный сон.. Считал ли Петр 1 - сколько душ положили на строительство Петербурга и прочие проджекты. Считал ли за людей "кровавый Николашка" - расстреливая народ на площади, или Сталин с его беломорканалами, Жуков с адским ржевским котлом и прочими бездарными военными операциями начала войны, Хрушев - с колхозниками без паспортов, Брежнев с потворством массовому алкоголизмом, "младореформаторы" с их - кто умер, тот значит не вписался в реформы, и кончая пенсионной реформой - когда срок пенсии в немалом числе регионов превышает среднюю продолжительность жизни (типа Тверской области или Забайкайлья). Нет - ничего такого не было.
Не стоит доставать из нафталина протухшие страшные сказки. Да, их писали разные люди и в разное время - но с одной целью )))
- Иван Грозный не "вырезал целый город". Да, он перевешал местную олигархию на их же золотых поясах на мосту через Волхов, но уже среднее и нижнее звено местных элит отделалось достаточно легко. Про "чернь" - я и не говорю, именно "чернь" составляла опору "московской партии". Ну и Ганзе на хвост капитальнейшим образом наступил (так что кирдык ей наступил) - собственно отсюда и все сказки про кровавого тирана
- к Петру 1му есть масса претензий, но "положенные на строительство Петербурга души" - где то в конце списка
- "Николашка кровавый" был во внутренней политике самым либеральным и наименее кровавым из императоров РИ.
- "адский ржевский
котел" - это новое слово в истории, да. Ну и не стоит забывать, что 2/3 потерь СССР в ВОВ - это отгеноциденный немцами мирняк, боевые потери СССР и Германии - сопоставимы. При этом Ржевская операция - имела в первую очередь целью оттянуть силы немцев от Сталинграда, а потеря Сталинграда - это был бы с 90% вероятностью конец СССР и сколько бы немцы в случае победы русского мирняка перебили....
- ранний Сталин и младореформаторы вообще не понятно причем здесь. Никакого отношения к русской традиции они не имеют - классические строитель идеального государства (первый) и демократические олигархи (вторые)
- Хрущев и Брежнев как раз приложили массу усилий и добились приличного результата в том, чтобы "чернь" начала жить, а не выживать
Бросайте агитки, учите историю должным образом
Цитата
Ордынский стиль предполагает высокую мобилизационную активность, концентрацию власти и ресурсов в одних руках.
Вы не поняли вопрос. "Ордынский" то тут причем? Классический ярлык с негативной коннотацией? Концентрация власти и ресурсов - вполне рабочий механизм ответа на серьезные угрозы в условиях дефицита времени и ресурсов. Вне зависимости от того - Рим это, Орда, Россия, Франция, США, Япония, Китай или еще кто
ЦитатаДля этого надо иметь повод - например "кругом враги а у нас война". И под этим предлогом проводить обязательную службу, продразверстку, игнорировать законы и прочие "права граждан". А для оправдания этой "чрезвычайшины" надо постоянно самому провоцироваться и провоцировать вокруг себя войны. По сути война и смерть на ней - как национальная идея.
Ну, когда тебя сотни лет пытаются вырезать, а ресурсов у тебя с гулькин хрен - то да. Либо умираешь, либо идешь в "евреи", либо национальной идеей становится "война и смерть на ней". Степь и немцы - весьма неприятные соседи.
Цитата
Многое и в современной РФ взято именно от государственных конструкций Орды.
Ха.
А давайте вы приведете примеры? (не... я то могу, но речь не обо мне)
Цитата
Предмет экономики помните ? Это наука _об отношениях_, в которые вступают между собой люди
Вы экономику с психологией не перепутали? Отношения между людбми изучает именно психология.
Экономика вообще то не об "отношениях", а о процессах и явлениях и не о "людях", а об "организованных группах людей".
ЦитатаКак это отношения экономические рассматривать в отрыве от политических ? И кстати вполне возможна их дикая рассинхронизация - можно применять совершенные коммунистические "каждому по потребностям" - даже живя неразвитом технологическом мире - так жили "коммунны", "религиозные общины" и пр. А можно сочетать высочайший технологический уровень и системы разделения труда - с махровым рабовладельческим строем - типа как в ЮВА , или в некоторых провинциях Китая.
Откуда в дискусиии вылез "технологический уровень"? Вроде его и его связь с политическими режимами и экономическим устройством не обсуждали от слова совсем?
Цитата
Ну в целом я не говорил что против олигархии как инструмента.
Да я и не говорил что "вы против". Я - против.
ЦитатаВопрос в том, чьи интересы он выражает. Олигархи Пскова и Новгорода были патриотами
Олигархия как политический режим всегда выражает интересы крупной буржуазии. А для нее государство (и его население) - активы непрофильные. Поэтому "патриотичная олигархия" - оксюморон.
Про патриотизм новгородских золотых поясов - насмешили
Цитата
Кстати - как факт, на Украине - рабовладельческого строя не было.. Эта история появилась у них после отжима территории от Швеции и Польши в конце XVIII века.
А я то смотрю - откуда столько знакомых штампов-то?
мсье - украинець(tm)?ЦитатаДаже у Платона было в его теории государстве больше классов чем 2.
А я говорил, что два? Классов - пять
ЦитатаГде например сегодня ремесленники - как со своим средством производства (малый бизнес), так и с нематериальным инструментом - тип программистов и знаниями. Почему эти ярчайшие представители среднего класса "загнаны под шконку" ?
Вы путаете ремесленников (крестьянство) и мелкую буржуазию.
Если мы о России - то и те и те в своих нишах неплохо себя чувствуют. Специальные налоговые режимы, то, се.
Если о программистах - то специалисты тоже хорошо живут. Долбоящеры-фрилансеры с подходом "да мне насрать, что тебе нужно расходы провести, ИП оформлять мне нахрен не сдалось, пошел нах" - естественно улетают в задницу. Правда ща им режим самозанятых сделали.
Цитата
Или где класс "мудрецов" ?
В русском обществе - в заповедниках. Как то традиционно без раввинов справлялись - справимся и дальше.
ЦитатаЕсли народ мазохист или ждет царя
В смысле "мазохист"? Пока, по крайней мере на пространстве бСССР "народу" больше всего прилетало от демократии с олигархами. При "Царях" как то жить и лучше и свободнее начинали
ЦитатаНо штука - что надо не только отвечать запросам толпы, не только реализовывать их угрюмые, дремучие, ирациональные невротические ожидания , но и повышать эту культуру , нести ее в массы. Не опускаясь на уровень толпы, а подтягивая ее к выше.
"толпа", "чернь" - вообще прикольные определения )))
Ну да ладно
Вопрос - а зачем (в смысле - какая цель) "неопускания на уровень толпы, а подтягивания ее выше"?
Цитата
Таких примеров в мире тоже немало. И таким лидерам ставят памятники, называют их именами детей и пишут в летописях.
В определенных обществах - да.