Попробую немного отойти от деревьев, чтобы разглядеть хоть чуточку леса.
Подвигло к этому три поста камрадов:
- один изумился тому, что кто-то вообще заговорил о строе:
ЦитатаЭээ...
Дар речи потерял.
А какой у нас строй?
- другой призвал
создать... нет, не партию, не движение, а
человека. Ну то есть гомункулуса какого-то:
ЦитатаНо Вам, Беларусам, необходимо создать человека, вокруг которого сможете объединиться.
Как только такой человек появится - появится шанс, и смысл.
Без него - все бессмысленно.
- третий рассказал о ваших
лозунгах:
ЦитатаУ нас пока не звучит ни каких других лозунгов кроме "Уходи", "Позор", песни Цоя "Перемен".
Лозунгов за ЕС нет. И за Россию нет.
К последнему я бы добавил: "
И за Белоруссию нет". Ведь нет?
Скажите, а какой у вас в РБ
строй? Ну, или уклад, или тип государства, общества? А если нет никакого (типа "
банановая бульбяная республика"), то хоть мысли какие-то в головах шевелятся,
какой строй вы хотели бы иметь? (Про "строить" уж умолчу, даже не смешно.)
Есть ли у вас
партии или движения (ну, кроме сборищ нациков)? Хотя бы какие-нибудь зачатки общественных объединений? "Жена блогера" или там "беглый банкир" – это не партийная принадлежность.
Поехали дальше. Тут большинство с обеих сторон топят за интеграцию с РФ. А РФ, между прочим, капиталистическое государство. А РБ – какое?
Говоря об интеграции, первым делом с обеих сторон упоминают единые налоги, общую валюту, рынок... Короче, сплошь финансово-экономические понятия. А вы там в РБ не задумывались о том,
каким будет это интегрированное (ну или союзное) государство
политически? А будет оно –
капиталистическое. Как попой ни крути.
А ведь главным предметом национальной гордости белорусов на протяжении десятилетий была именно эта несуразная видимость СССР (но без руководящей партии и без социализма. А вот с чем
взамен? Понятия не имею, но до вас, похоже, начинает доходить – с чем. Или с кем.) Вы готовы к такой интеграции?
К чему я это? Да просто всё. Пока вы, белорусы, будете
атомарным сообществом, разделённым на 9 или 10 миллионов ничем, кроме родства или свойства, не связанных между собой индивидов (внезапно вспыхнувшую ненависть к одному из этих миллионов я объединяющим фактором не считаю), толку, уж извините, у вас никакого не будет.
Скучно, но факт.