Наблюдения передатчиков ALSEP на советском радиотелескопе РАТАН-600

Дискуссия   17 сентября 2020, 16:43:03 1.113 59 + 0,14 / 13
Sergey_64
 
Слушатель
Карма: +12.04
Регистрация: 29.07.2018
Сообщений: 649
Читатели: 0

Бан в разделе до 17.12.2021 12:40
В октябре-ноябре 1977 года на советском радиотелескопе РАТАН-600 были выполнены наблюдения передатчиков ALSEP, оставленных на Луне пятью миссиями "Аполлон" (12, 14, 15, 16 и 17). Измерены селенографические координаты мест высадки (точность около 1 градуса) и мощность передатчиков, всё согласуется с данными НАСА.


Результаты опубликованы в "Письмах в Астрономический Журнал" (М. Н. Наугольная и др., ПАЖ, т. 4 (1978), с. 562--565), в сети доступен английский перевод (Naugolnaia, M. N., Spangenberg, E. E., Soboleva, N. S., & Fomin, V. A. Selenographic coordinate measurements with the RATAN-600 radio telescope. Soviet Astronomy Letters, vol. 4, Nov.-Dec. 1978, p. 302-304). Архивная копия


Интересно, что наблюдения выполнены уже после окончания программы ALSEP, американцы перевели научные приборы в ждущий режим, но приёмники и передатчики выключать не стали. Советские радиоастрономы наткнулись на передатчики случайно, выполняя на радиотелескопе в диапазоне 13 см поиски тепловых аномалий лунной поверхности. В данных поверх теплового фона обнаружились ровно пять особенностей, которые были отождествлены с координатами пяти последних пилотируемых высадок на Луну. Погрешности координат радиоисточников относительно велики, потому что никто специально не собирался ловить ALSEPы, данные писались на бумажную ленту самописцем и с неё и считывались для обработки, но авторы пишут, что при необходимости можно было бы, привязавшись к квазарам, улучшить точность в 12-15 раз, до 1 секунды дуги по небу (т.е. до нескольких минут в терминах селенографических координат).

Автор сообщения - блогер "kfmn".


Приложения: текст статьи в "Письмах в астрономический журнал" на русском языке.




Отредактировано: Sergey_64 - 17 сентября 2020 17:57:19
  • +0.14 / 13
КОММЕНТАРИИ (59)
 
Sergey_64
 

Эта статья цитируется в работе:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕДАЮЩЕЙ АНТЕННЫ НА ЗЕМЛЕ ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ЕЕ СИГНАЛОВ, ОТРАЖЕННЫХ ОТ ЛУНЫ





БОНДАРЕНКО Ю.С.1,
МАРШАЛОВ Д.А.1,
МАКЛАКОВ А.В.1,
ЦИН САН2
1 ИПА РАН, г. Санкт-Петербург, Россия
2 Национальные астрономические обсерватории Китайской академии наук, г. Пекин, КНР








Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский

Номер: 52 Год: 2020
Страницы: 13-16






ЖУРНАЛ:
 
ТРУДЫ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ АСТРОНОМИИ РАН
Издательство: Институт прикладной астрономии Российской академии наук (Санкт-Петербург)
ISSN: 2224-7440


Ссылка: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43170566
  • +0.10 / 10
 
Technik
 
russia
Ленинград


При всем уважении к знаниям г-на Насенника (и подобных исследователей) - эта работа и подобные полностью лишают его и его коллег исследования какого-либо значения, кроме как чисто академического, с точки зрения ответа на вопрос - были американцы на Луне, или нет.
 
Полагаю, он не опустится до присущего некоторым своеобразным личностям (никого из присутствующих не имею в виду!) бреда, что это все эти ALSEP  доставили, выгрузили и развернули совсекретные американские автоматы.
Отредактировано: Technik - 17 сентября 2020 18:08:15
  • +0.12 / 17
 
 
bvlad
 



Не было ни одной причины доставлять туда передатчик(и) NOVICHOK   ALSEP
  • -0.12 / 8
 
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Не понял... Разъясните, пожалуйста, ваши слова. Или вы полагаете, что эта научная работа - некий фейк, дезинформация, ложь?

Вообще-то ALSEP - это не просто передатчик. Это комплекс научных инструментов, передатчик - всего лишь устройство передачи их данных.
Отредактировано: Technik - 17 сентября 2020 20:12:40
  • +0.10 / 12
 
 
 
 
bvlad
 

Бутылку Навального хотя бы можно посмотреть по информационным каналам, есть пакет, есть человек, прикасавшийся к ней, но это как мы видим все равно фейк информационный. 
Передатчиков ALSEP, как и весь комплекс научных инструментов никто не может ни осязать, и никто никогда не видел, они живут в легендах -это фейк, потому что нет ни одной причины чтобы они как то оказались на луне
  • -0.13 / 9
 
 
 
 
 
Sergey_64
 



Глубокоуважаемый коллега bvlad, попробуйте уделить несколько минут разглядыванию нижележащей картинки.



Цитата.

Ответ сразу всем. Те, кто думает, что отрицая полёты американцев ведёт пропагандистскую войну против США - глубоко заблуждаются. Они ведут пропагандистскую войну на стороне США против России. И эта ветка все эти годы существует только потому что лично я верю, что делают они это не со зла, а по невежеству. Как только вы совместными усилиями это мнение измените, ветка будет закрыта вслед за кургинятником, они тоже считали себя сильно правильными, а всех остальных - нет. А если кто использует тему для самоутверждения над другими - во всемирной помойке ресурсов много, каждый там себе место при желании найдёт.
Технические вопросы можете обсуждать сколько угодно, но ни на одном техническом форуме, как бы его участники не ругались между собой, такого дурдома не бывало.
Всё мною сказанное может быть обжаловано у Администратора форума.

Конец цитаты

Источник:  
https://glav.su/forum/1/682/messages/5628097/#message5628097

Ещё раз: "Технические вопросы можете обсуждать сколько угодно, но ни на одном техническом форуме, как бы его участники не ругались между собой, такого дурдома не бывало".

С надеждой на понимание.
Отредактировано: Sergey_64 - 17 сентября 2020 20:52:02
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
bvlad
 

Уважаемый Сергей, операция " Отравление Навального " Не менее важная, и не менее проработанная операция чем " Отравление Нила Армстронга" . Все это операции классические и называются  false flag   . И мы общаясь на русском языке на этом форуме и пребывая в русской культуре делаем большое одолжение американскому народу, внося в наш лексикон слова ублюдки типа ALSEP и  Eva . 
Пора уже препарировать это интересное явление, уходящее и не исследованное - американская империя доллара
Иначе оно уйдет, и никто не увидит причины почему так получилось
Отредактировано: bvlad - 17 сентября 2020 21:03:07
X
17 сентября 2020
Предупреждение от модератора gvf:
Либо Вы обсуждаете тему ветки либо последует бан за оффтоп и далее троллизм
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Если персонально вы не можете осязать ALSEP, ни разу его не видели, считаете, что он живет в легендах, что это  (да и вообще все связанное  с программой Аполлон это фейк - не является ли некоторым преувеличением утверждать, что всего (осязать и видеть ALSEP) этого не может никто?
 
Авторы вот этой работы

https://glav.su/blog/41514/1497938/

я полагаю, более квалифицированные люди, чем вы, с вами не согласны. Ну, и как с этим быть?

Но, по-моему, я занимаюсь метанием маленькие декоративных объектов с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку ©. С понятным результатом.
Отредактировано: Technik - 17 сентября 2020 21:38:11
X
17 сентября 2020
Предупреждение от модератора gvf:
Собственные размышления лучше оставлять при себе. Не удаляю т.к. первая часть поста - по теме
  • +0.10 / 14
 
 
Luddit
 

?? А зачем вам непременно хочется их "выгрузить" и "развернуть"?
  • +0.02 / 8
 
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Ну а как провести этот пакет экспериментов на поверхности Луны 

https://ecoruspace.me/inews_13247.html

(здесь только самые-самые основные научные эксперименты перечислены, вообще-то их более десятка), если его не выгрузить и не развернуть? Подсказать ALSEP' у с Земли, какие результаты он должен получить на Луне, чтобы он их передал обратно на Землю?
Отредактировано: Technik - 18 сентября 2020 10:47:23
  • +0.17 / 15
 
 
 
 
Luddit
 

Что именно вы считаете требующим разворачивания? Магнитометр, в случае наличия ферромагнетиков в конструкции?
  • +0.01 / 6
 
 
 
 
 
Alexxey
 

Встречный вопрос. А что вообще Вы знаете о составе ALSEP? То есть примерно понятно, что тот ALSEP, который Вы себе представляете, никакого разворачивания, видимо, не требует. Интересно что именно Вы себе представляете, и на основании чего.
  • +0.11 / 12
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Поскольку там фиг отфильтруешь данные, заслуживающие внимания, от придуманных - то особо не заморачиваюсь с представлением. Если там были получены данные, для получения которых в 1970х годах требовалось физическое присутствие человека, которые шли вразрез с ранее бытовавшими представлениями и сегодня имеют независимое подтверждение - эта часть заслуживает внимания.
  • 0.00 / 9
 
 
 
 
 
 
 
Alexxey
 

Понятно, т.е. Вы в общих чертах слышали, что был какой-то там ALSEP. Какие приборы он имел в составе, как именно собирал и передавал данные, какие в результате собрал и передал и т.д. — понятия не имеете и по теме ни одного документа не открывали? Но имеете МНЕНИЕ, что никакого разворачивания с присутствием человека ему не требовалось, и теперь ждёте, что Вам примутся доказывать обратное? Я правильно понимаю?
ПС. Кстати, по поводу разворачивания научных приборов в отсутствии человека полезно вспомнить недавнюю эпопею с сейсмографом на Mars InSight.
  • +0.10 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Ну есть конечно фанаты художественной литературы, которые, условно говоря, точно знают, из кожи какого животного была куртка у Фродо. Но ИМХО, это не очень обязательное знание, тем более что если надо, то можно и спросить.
  • +0.02 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alexxey
 

Конечно же это необязательное знание, подобного никто и не утверждает. Просто, ИМХО, несколько странновато годами участвовать в неких тематических обсуждениях, рассуждать, высказывать и отстаивать своё мнение, ни разу так и не поинтересовавшись: а кто, собственно, такой этот самый Фродо, хотя бы в самых общих чертах.
  • +0.07 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

А математики много знают о том, кто такие икс с игреком?Улыбающийся
  • -0.05 / 9
 
Luddit
 

В смысле "передатчики выключать не стали"? Типа радиоизотопный источник стоит, от расхода энергии срок службы не зависит?
  • +0.03 / 7
 
 
Sergey_64
 

Там таблетки изотопа Плутоний 238. Это чистый альфа-излучатель с периодом полураспада около 84 лет. Преобразование тепла альфа-распада в электроэнергию происходит за счёт термоэлектрических батарей. Ключевое слово тут РИТЭГ. РИТЭГ на АМС "Пионер-10" отработал 48 лет.
  • +0.12 / 10
 
 
 
Liss
 
russia
55 лет

Все-таки поменьше: запуск 1972, окончание работы 2003.
  • 0.00 / 5
 
 
 
Luddit
 

А насколько чист исходный плутоний и насколько нефонящи продукты распада? 
Аполлоновский РИТЭГ имел какую-то защиту?
Сейчас в пилотируемой космонавтике РИТЭГи используются?
  • 0.00 / 9
 
 
 
 
Sergey_64
 


РИТЭГ АМС Новые горизонты во время наземных проверок.  
Выключить процесс радиоактивного распада Плутония 238 пока никто не научился.
  • +0.07 / 8
 
 
 
 
 
Luddit
 

Автоматы не вопрос, это на слуху. Вот в пилотируемой космонавтике?
  • 0.00 / 6
 
 
 
 
 
 
Sergey_64
 


Сотрудники фирмы "Сандия Лэбораториз", США, во время наземной отработки загрузки комплекта РИТЭГ марки SNAP-27 в Лунный модуль на стартовой позиции ракеты-носителя "Сатурн-5".
Источник: May 23, 1969: Sandia Helps in Apollo Moon Program, https://www.sandia.gov/news/publications/labnews/articles/special/Apollo_11/Sandia_helps_Apollo.html
Для защиты от альфа-частиц достаточно листа картона, это не гамма излучение.
  • +0.08 / 8
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

В те времена кардиостимуляторы на плутонии были обыденностью:
  • +0.05 / 7
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Ага. А также с радиоактивными источниками детские наборы для конструирования продавались. А ещё раньше в косметике использовали.
X
19 сентября 2020
Предупреждение от модератора gvf:
по теме есть что сказать?
  • -0.03 / 2
 
Sergey_64
 

Обращаю внимание форумчан, что это бумажный документ 1978 года. Этот научный документ хранится в нескольких библиотеках научных организаций России.



Самый известный из авторов статьи - Наталья Сергеевна Соболева (1933-2012), доктор физико-математических наук, Ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории,   В 1954 году, будучи студенткой МГУ она стала женой своего сокурсника,
в будущем, действительного члена Российской Академии наук, с 1969 года - заместителя Директора Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкессия, посёлок Нижний Архыз) Юрия Николаевича Парийского (родился в 1932 году https://ru.wikipedia.org/?oldid=105641492   )         - сына астронома и геофизика, члена-корреспондента Российской Академии Наук Николая Николаевича Парийского (1900 - 1996).




Наталье Сергеевне Соболевой посвящена персональная страница на портале "Космический мемориал": http://sm.evg-rumjantsev.ru/astro2/soboleva.html



Отредактировано: Sergey_64 - 19 сентября 2020 19:51:54
  • +0.09 / 11
 
 
  Technik
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Нужно отметить, что от наших оппонентов не слышно шума городского каких-либо комментариев по поводу этой работы. Г-н Луддит попытался было - но эта машина оказалась слишком прочной, чтобы он, согласно своему нику, смог ее сломать. Ну, а уважаемый г-н Насенник вообще воды в рот набрал. Непонятки на палубе...
Отредактировано: Technik - 19 сентября 2020 20:56:45
  • +0.14 / 9
 
 
 
Sergey_64
 

Научно-технический отчёт НАСА о сертификации комплекта АЛСЕП, июнь 1971 года, 104 страницы.
https://www.lpi.usra.edu/lunar/documents/NASA-CR-115109.pdf
  • +0.09 / 10
 
 
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Оне все врутЬ!   Так ведь, г-н Луддит? Подмигивающий

(Спасибо, Сергей, отличный материал. Чем дальше я в теме, тем больше поражаюсь - какая же охренительная была программа... Такое ощущение, что нынешним Штатам подобная теперь просто не под силу, они там теперь предпочитают сапоги неграм целовать...).
Отредактировано: Technik - 19 сентября 2020 21:01:16
  • +0.17 / 11
 
 
 
 
Sergey_64
 

Статья: U.S. Space Radioisotope Power Systems and Applications: Past, Present and Future. Авторы:  Robert L. Cataldo1 and Gary L. Bennett21NASA Glenn Research Center 2Metaspace Enterprises USA, 25 страниц. https://drive.google.com/file/…wY1oR/view




Астронавт "Аполлон-12" Алан Бин достаёт защищённый бочонок с таблетками плутония-238 из Лунного модуля с помощью специальной оснастки перед тем, как вставить его в конвертер SNAP-27.
Отредактировано: Sergey_64 - 20 сентября 2020 05:35:18
  • +0.06 / 9
 
 
 
Luddit
 

И с чего такая гордость? РИТЭГ - типичное решение для автоматической станции. С пилотируемыми примерами как-то не задалось.
Если кому не в лом копать данные по защите и чистоте материала РИТЭГа - может быть интересно пересчитать дозы полётов с учетом влияния излучения от РИТЭГа. Там и без того, насколько понял, заявленная доза довольно смешна на фоне цифр с МКС, а если с неё еще и РИТЭГовскую отнять...
  • +0.03 / 9
 
 
 
 
Alexxey
 

Ну раз Вы вызвались "пересчитать дозы полётов с учетом влияния излучения от РИТЭГа" — ради такого конечно не в лом. Вот здесь Вы найдёте не только данные по конструкции и материалам, составу топлива, спектрам нейтронов и гаммы RTG SNAP-27, но даже подробнейшие данные по экспериментальным замерам мощности доз во всех ракурсах и на различных расстояниях.

Конструкцию защитного контейнера (GLFC), в котором перевозилась топливная капсула можно посмотреть, например, здесь или здесь. Также нужно будет учесть место, где контейнер перевозился:

Его расположение по отношению к месту и времени нахождения астронавтов, а также всё то, что располагалось между — элементы конструкции, оборудование, баки и т.п.

Пока что, увы, это смех без причины. Но мы в Вас верим и будем с нетерпением ждать, когда Вы отнимете от неё РИТЭГовскую.
Отредактировано: Alexxey - 19 сентября 2020 23:25:18
  • +0.08 / 12
 
 
 
 
 
Luddit
 

На астронавтов кстати пофиг - важно где стоял тот датчик, который якобы насчитал заявленное НАСА значение.
  • +0.03 / 7
 
 
 
 
 
 
Alexxey
 

На астронавтах и стоял. В известной табличке приведены усреднённые показания всех индивидуальных дозиметров, которых было по три штуки на каждом, в разных местах комбинезона.
Отредактировано: Alexxey - 20 сентября 2020 01:41:29
  • +0.05 / 11
 
 
 
 
Sergey_64
 

Плутоний-238 это чистый альфа-излучатель (ядря гелия) с энергией распада 5,59320 Мэв. Для биологической защиты вполне достаточен слой алюминия, толщиной 60 микрон. См. Таблицу 3 из Главы 3. "Передача энергии радиации веществу", http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_3.htm 


Архивировано: https://archive.md/U5mCY
Отредактировано: Sergey_64 - 20 сентября 2020 11:29:20
  • +0.03 / 8
 
 
 
 
 
Luddit
 

А как насчет всей цепочки распада и как насчет изотопной чистоты исходного плутония?
Вы же сами запостили выше картинку, где защита явно не ограничилась 60 микронамиУлыбающийся Хотя вариант, что это для камеры срежиссировано и там вообще никакого плутония нет, тоже устроитУлыбающийся
Отредактировано: Luddit - 20 сентября 2020 13:03:22
  • 0.00 / 10
 
 
 
 
 
 
Sergey_64
 

Да, конечно, в плутонии-238 есть примеси, в силу этого защиту выполняют не из 60 микронного алюминия, а из материала потолще и с зарядом атомного ядра побольше, чем у алюминия. Вы ведь подробно изучили 104 страницы научно-технического отчёта НАСА отсюда: https://glav.su/forum/1/682/me…age5809588

В нашей бесплатной воскресной школе принято делиться знаниями, коллега Luddit .

Форумчане ждут Вашего рассказа с нетерпением.
  • +0.06 / 9
 
 
 
 
Technik
 
russia
Ленинград

Да причем тут гордость и причем тут РИТЭГ? Я веду речь обо всем комплексе  ALSEP,  РИТЭГ - только, грубо говоря, батарейка в этом комплексе. Так вот в упомянутой работе - "Определение селенографических координат объектов с помощью РАТАН-600"  вполне конкретно говорится об обнаружении передатчиков пяти из шести комплексов. Вот на этот счет и хотелось бы услышать ваши комментарии.
  • +0.09 / 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ