Си Цзиньпин

Дискуссия   14 октября 2020, 14:16:37 3.853 111 + 2,16 / 31
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +363,314.97
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 243,651
Читатели: 54
СИ: КИТАЙ НАЧНЕТ БОЛЬШЕ ПОЛАГАТЬСЯ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.16 / 31
КОММЕНТАРИИ (111)
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

При замыкании сложного производства на внутренний рынок продукция резко теряет в качестве. Это аксиома.
  • -0.46 / 16
 
 
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу

Дык, он же не сказал, что от внешних рынков откажется. Он сказал, что на внутренний рынок нужно полагаться больше. Производителей своих - море. Задача повышать уровень благосостояния своих граждан успешно решается. А это 1,5 млрд покупателей на рынке, на котором никто не перевернет доску и не введет новые правила игры извне. Конкурируй - не хочу. А вы там щемите на тех рынках друг друга и устанавливайте правила: господин - "чегоизволите".
К тому же 5G уже уверенно работает в основных регионах. Можно развиваться в этой области долго и упорно. На счет 4G: за 3 с лишним года жизни в Китае мне не удалось побывать ни в одной дыре, где не было бы покрытия 4G.
Кстати уже сейчас многие китайские производители презентуют свои новинки в первую очередь на китайском рынке, а уже потом на международном. По тем же телефонам хотя бы многие пытаются из Китая заказать, потому что интернешнл-версию ждать бывает долго. Если уж затронули телефоны, то сдохнут всякие шаражкины конторы, клепающие всякий мусор, типо Doogee, Oukitel и прочие Elephone.
Но телефоны, конечно, не подпадают под категорию сложного производства. Вот самолеты - это уже другое. Запуск производства своих самолетов как раз разворачивается. На электромобили собственного производства китайцы пересаживаются. Рост даже в этом году. Корабли строят. В космос летают и планы в этом направлении огромные.
С 26 по 29 октября в Пекине будет съезд КПК проходить. Очень много ответов на много вопросов опосля его получим. А там выборы президента США. Вобщем, неделя на стыке октября-ноября будет интересной.
  • +1.63 / 31
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

но и заявляет не просто так, а на фоне выдавливания с внешних рынков. А дальше стандартный капкан: чтобы население активнее покупало - надо больше платить, но, если больше платить - то себестоимость продукции резко растёт. Из этой ситуации всегда в итоге выходят через снижение себестоимости за счёт качества. Тот же СССР с этой проблемой столкнулся в полный рост с тем же автопромом и не только.
  • +0.32 / 4
 
 
 
 
shmegelsky
 

На фоне выдавливания с каких конкретно внешних рынков, западных или всех возможных? 
  • +0.91 / 8
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Ну из России китайцев тоже подавливают. Аккуратно, но тем не менее. Нам тут очередной сезон демпинга с финансированием такового банком Китая для уничтожения любой отечественной промышленности нафиг не сдался
  • +2.57 / 47
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Так с каких конкретно рынков выдавливают КНР? И эт важно в контексте комментируемого мной ранее посыла.
А вот между подавливанием для целей заставить следовать установленным правилам на конкретном поле и выдавливанием с целью закрытия возможности присутствовать - как ни крути, а две большие разницы. Эт не касаясь того, что подавливанию для оговоренных целей должны подвергаться буквально все и отовсюду. 
  • +0.86 / 9
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Прежде всего с американского, за счёт которого и случилось китайское экономическое чудо.
  • +0.37 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу

Мы приехали в Китай в сентябре 2017-го. Курс юаня к доллару тогда и сейчас одинаковые. Зарплаты эти годы росли. Т.е. больше платят постоянно, чтобы больше покупали. В юанях. Соответственно, и в долларах. Цены на товары особо не выросли. В юанях, да и в долларах.
Тратят излишнюю наличность китайцы не на отечественные товары, а на западные. Китай - самый большой и лакомый рынок для всяких западных дорогих цацак. Я уже писал тут как-то, что студенты жены на праздники летали в Европу за разными фирменными шмотками ибо в Китае это жутко дорого. В этом году из-за пандемии эта лавочка сильно прикрылась. В связи с длинными языками владельцев разных Versache им периодически в Китае перекрывают кислород, после этого они дико извиняются, что их не так поняли и против китайского Гонконга ничего не имели, а все журналисты напутали. В то же время выросли китайские бренды, которые тоже жутко дорогие, но менее востребованы из-за того, что престижнее покупать импортное, деньги то есть.Улыбающийся
Кроме того, Китай очень грамотно строил производственные цепочки по миру. Ключи оставлял у себя. Как с пандемией получилось. Вьетнам готов был пошить масок для всего мира в феврале, но ткань для них поставлялась из Китая. Китайские производители тканей моментально построили швейные производства и 100 раз окупили эти затраты.
Т.е. у Китая есть огромный внутренний рынок, причем растущий и готовый покупать вещи более дорогие и лучшего качества. А та же Африка примет товары попроще, врядли европейские товары там победят китайские по цене. Плюс с большего сложно порвать извне китайские производственные цепочки.
По автопрому тут как получается. ЕМНИП партия сказала, что с 2028 года вводится запрет на производство и продажу авто с ДВС. Поэтому наперебой китайские производители новые технологии в электромобилестроении внедряют. Европа видя это приняла что-то аналогичное ибо к концу десятилетия полностью потеряла бы китайский рынок. А это большие объемы. Та же Шкода четверть своих авто в Китае продает. А еще продавать в Китае авто может тот, кто их там собирает (электромобилей это не касалось, но Маск решил сыграть на опережение и построил завод под Шанхаем).
Т.е. растут зарплаты не только у производителей китайских автобрендов, но и у производителей других автобрендов, продающих на китайском рынке. Станет Шкоде не выгодно делать качественные авто, покупатель купит Рено китайской сборки, которое, допустим, не станет экономить на качестве (хотя я не люблю французский автопром). Увеличение их продаж за счет той же Шкоды отобьет их издержки.
Еще раз повторю, Китай не планирует уходить с внешних рынков, производителей призывают больше работать на своем, против тех же дорогих западных брендов, отбирая долю рынка у них.
В кинематографе, кстати, у китайцев начало получаться. Их блокбастеры начали приносить китайским производителям большие деньги. Т.е. деньги остаются в стране и работают на страну. Си говорит о том, что не нужно ходить по миру с протянутой рукой, а больше зарабатывать у себя на родине. От этого всем станет лучше.
  • +4.75 / 79
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

Больше полагаться (по Си) и замыкаться (ваше) - разные вещи...
  • +0.26 / 6
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Пройдет весьма немало времени, прежде чем рынок в полтора миллиарда потребителей начнет деградировать ввиду его замкнутости.  
  • +0.99 / 23
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Сколько из этого полутора миллиарда платёжеспособных покупателей?
  • +0.06 / 3
 
 
 
 
bvlad
 

средние зарплаты уже около 50 тыс руб по нашему, что то я за них не переживаю
  • +0.09 / 16
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Средняя зарплата в РФ 46 т.р.
Т.е. в среднем живут не богаче нас. Только Россия плотно сидит на рынке нефти, газа, атомки, вооружений и космоса. Эти рынки очень специфические и с них не так просто подвинуть. А Китай занял рынок ширпотреба, а с этого рынка убрать как в лужу пукнуть.
  • +0.75 / 14
 
 
 
 
 
 
bvlad
 

Сейчас Китай оч сложно вообще куда подвинуть. У них каждое изделие ранжируется по стоимости на любого потребителя. Они сломали западную систему тем что фирму от не фирмы уже не специалист не отличит.Будет платежеспособный спрос падать грубо говоря просто не докладывать мяса в тарелку будут, Так чтобы слезть с китайской иглы, нам тоже придется жестко  протекционистскую политику вести. Они и в машиностроении качество подтянули. А у нас люди уже меньше зарабатывают
Отредактировано: bvlad - 15 октября 2020 01:30:01
  • +0.49 / 14
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Легче-лёгкого, просто перекроют рынки сбыта. Потеря американского рынка уже больно ударит по китайской экономике.
То-то как только американцы в торговых войнах за серьёзные санкции берутся, так Китай сразу капитулирует. При том же Трампе это уже было.
  • +0.42 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург

Да? а где капитуляция Китая? Китайцы пытаются амеров заболтать бесконечными переговорами, саммитами, встречами, в общем тянут резину. А принятые решения по торговле Китай уже выполняет на 100%? нет конечно, так что про капитуляцию это Вы рано заговорили
  • +0.73 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
checot
 

Не ведитесь на эту тупую пропаганду. Так называемая борьба с Китаем расчитана в первую очередь на внутреннего потребителя лапши на уши в США, а во вторую на “мировое сообщество” дабы показать Америка стронг.
Если бы реально хотели давить, то перекрыли бы международные расчеты и всячески ограничили китайские банки. Иран не даст соврать. Остальное - дергание на публику.
  • +0.55 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

вы хотя бы падение экспорта того и другого посмотрели бы.
как раз ширпотреб то и не сильно просел.
нефть и газ намного сильнее...
Отредактировано: Нуриэль Рубини - 14 октября 2020 21:33:07
  • +0.52 / 12
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Падение экспорта в пределах рынка. И в т.ч. за счёт деверсификации этого самого экспорта.
  • +0.30 / 1
 
 
 
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

Мы пшеницы только продаем больше, чем вооружений.
  • +0.63 / 13
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Пекин, Шанхай, еще несколько крупных промышленных центров. А основная часть Китая около 20 тыс руб (в городах). Что в деревнях - вообще никто не знает, но раз оттуда люди бегут в города - там точно не лучше. 
  • +0.82 / 19
 
 
 
 
 
 
bvlad
 

Пекин, Шанхай,думаю уже к 1000 $ подтягиваются. скорее, сейчас 20 тыс. уж в совсем бедных деревнях. У нас вообще слабое видение как там все происходит. я заметил проезд вообще очень дешевый , и все оплачивают цифровом виде  в вичат.. наверно масса льгот. . Полно пенсионеров ездит  на курорты, вечно занимаются  гимнастикой в парках и своей ушу  , деньги есть значит и на пенсии
Отредактировано: bvlad - 15 октября 2020 10:07:17
  • +0.14 / 8
 
 
 
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
42 года

С китайцами даже небольшой процент населения дает большие абсолютные цифры...
Условно 1% китайцев захотят посетить Москву туристами - так они превысят все население города даже с учетом гастарбайтеров. 
Кругом будут одни китаезы...
  • +1.23 / 28
 
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 

На 2019 год медианный доход на душу населения в Китае в целом составлял 21 тыс. рублей в месяц, в том числе у городского населения медианный доход 31 тыс. рублей в месяц, у сельского населения медианный доход 11 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата рабочих-мигрантов - 37 тыс. рублей в месяц.

Источник: http://www.stats.gov…28917.html Пересчитал в рубли по среднегодовому курсу 9.37 руб. за юань и разделил на 12 месяцев.

Напомню на всякий случай, что по определению у половины населения доход выше, а у половины населения ниже медианного дохода. 
Отредактировано: Новый Читатель - 15 октября 2020 10:29:00
  • +2.00 / 33
 
 
 
 
 
 
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
44 года

В крупных городах : 1000-2000US$
В промышленных агломерациях : 300-700US$
В деревне : плошка риса - 300US$

И шоп два раз не вставать....
Цитата
 
https://3dnews.ru/1022883/print
  • +2.06 / 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

https://3dnews.ru/1022883/print
[/quote]
Извините, может я не в том месте, но вот я никак не понимаю, ЗАЧЕМ в гражданских вещах 28-16-8 нанометров.
Понимаю, зачем в военных и в космосе. Даже понимаю, зачем в телефоне, хотя подозреваю, что вес и плотность информации в таком чипе совершенно несравнимы с весом корпуса телефона.
Но зачем в стационарных устройствах?
Вон, Пентагон не парится, до сих пор пятидюймовыми дискетами обходится.
А в Нюорском метре на переломе веков вообще даже не релешками, а рубильниками и неграми обходились.
  • -0.14 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Судя по тому, что Вы задаете этот вопрос, о современном Китае у Вас весьма смутные представления. 
  • +1.02 / 18
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

В 19 веке у Китая было 70% мирового ВВП. Сильно им это помогло? А история имеет такое неприятное свойство - постоянно повторяться, пусть и не дословно.
  • +0.20 / 5
 
 
 
 
 
 
checot
 

Шокированный???
По выделенному - не смешно. Да и в принципе применять понятие ВВП к 19-му веку бессмыслено.
Кто считал?Каким образом?Чушь.
  • +1.25 / 24
 
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

применяют.
до промышленной революции в Англии именно Китай в силу многолюдности считался самой богатой страной...
  • +0.60 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
checot
 

При чем здесь сособ подсчета ВВП в 19-м веке и “богатство” страны?Даже сейчас это путать теплое с мягким.
Единственное чем можно оперировать по 19 веку, это обьемы международной торговли.
И то ОЧЕНЬ приблизительно. Какой ВВП?С дуба рухнули?
  • -0.03 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Тогда не ВВП, а ВНП применялся. 
  • +0.46 / 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

промазал,хотел минус поставить.
не позорьтесь, всё давно посчитано.
и не раз.
есть яндекс, гугл,.
наверное мозгов хватит. чтобы поисковую фразу сформировать...
  • +0.01 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Да и после тоже.
Собственно главная причина опиумных войн - дикий дисбаланс во внешней торговле Европы с Китаем. Китай тогда практически все серебро из Европы выкачал
  • +1.87 / 46
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
want_know
 


Не было там 70% никогда. Оценки разные, но там в пределах 30-35 % на долю Китая и Индии (каждой стране). Весь остаток на всех остальных. Если искать информацию, обязательно попадется график:


Откуда данные к нему, я не встречал, хотя сам график попадался на глаза неоднократно.
  • +1.20 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 

Это довольно грубые оценки, но основаны на здравой мысли, что ВВП доиндустриальной страны базируется на сельскохозяйственном производстве и близко коррелирует с численностью населения.

Грубо говоря, если в Китае населения в десять раз выше чем во Франции, значит и сельскохозяйственное производство (а следовательно и ВВП, которое у всех доиндустриальных стран сплошной сельхоз) должно превышать французское в те же десять раз. А если оно вдруг меньше, банально помрут китайцы с голода, ибо население доиндустриальных стран постоянно балансировало на грани голода и потребляло ровно столько, чтобы не умереть с голоду, ну может процентов на 5-10% больше, если год был удачный. Непонимающий 

Промышленное производство было пренебрежимой мелочью, впрочем даже имеющиеся отрывочные данные по промышленному производству не показывают превосходства средневековой Европы (или даже Европы Нового времени) над Китаем. 

К примеру, Кеннет Померанц подсчитал, что в 1800 г. подушевое потребление (а следовательно и производство) текстиля в Китае было на уровне самых богатых стран Европы, превышая например, подушевой уровень Англии. Аналогичные цифры имеются по подушевому потреблению чая, сахара, табака. 

По чтению работ Померанца и других экономических историков, вынес твердое убеждение, что это не Китай отстал, а Англия необъяснимо и внезапно вырвалась вперед. Страны близкие культурно и географически к Англии ее достижения быстро переняли, а страны более далекие вроде Китая, естественно перенимали медленнее, что и было осознано как отсталость. Даже намного близкая к Англии Россия перенимала английские (а впоследствии западноевропейские и американские) технические достижения с отставанием на десять-пятнадцать лет. 
 
Отредактировано: Новый Читатель - 15 октября 2020 11:38:17
  • +1.55 / 28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

если, чё, про 70% не я написал.
хотел товарища поправить, да забыл...
  • +0.33 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 

Проблема даже не в платежеспособности. Просто банально в Китае физически не хватит покупателей, чтобы купить все произведенное в Китае.

Например в 2019 году в КНР произвели 1.7 миллиарда мобильных телефонов. 

А китайцев всего 1.4 миллиарда. (причем у них у всех и так уже есть мобильный телефон и не один) Непонимающий

Аналогичным образом непонятно как внутренний рынок поглотит 340 миллионов компьютеров или 190 миллионов телевизоров, если у китайцев они и так уже есть и менять их каждый год вряд ли будут. 
Отредактировано: Новый Читатель - 15 октября 2020 04:52:16
  • +2.39 / 31
 
 
 
 
 
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу

Ваша ошибка в том, что вы считаете, что Китай не собирается экспортировать свои товары. А Си ориентирует китайские компании не на то, чтобы они отказались экспортировать, а на то, чтобы они больше работали на внутреннем рынке. В мире всякое может быть, разные турбулентности. Си предлагает элемент стабильности использовать.
  • +1.40 / 26
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

А ваша ошибка в том, что вы считаете, что китайские компании смогут обойтись без импорта.
    
Ибо многие ключевые компоненты в Китае по прежнему не производятся/не добываются или производятся в недостаточных объемах.
    
Основная проблема в том - что если Китай не будет экспортировать - то на что он будет импортировать например миллионы тонн нефти из СА, угля из австралии, бобов из США и т.д. и т.п.?
У Китая конечно есть триллионы ЗВР - но штука в том, что их ликвидность и стоимость величина отнюдь не абсолютная и при массовом сбросе ЗВР Китаем - можно вместо обеспечения своего импорта обрушить экономику США и бОльшую часть мировой торговли - но Китайской экономике - это мало чем поможет - будет только хуже.
  • +0.73 / 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

узбагойтесь.
вам уже писали, что китайцы не собираются сворачивать экспорт/импорт.
а то, что вы описали - это сферический конь в вакууме.
выше процитировал Дека.
вот это реальность.
может и неприятная для вас, но реальность...
  • +0.18 / 10