Южный фронт

Дискуссия   18 октября 2020, 10:33:13 986 36 + 0,74 / 24
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,766.75
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,028
Читатели: 31
Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение. К 07:20, с использованием артиллерийского огня, противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище ) с целью занятия выгодных позиций.Обе стороны несут потери.

Огонь по гражданской инфраструктуре не зафиксирован.
Мои новости в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.74 / 24
КОММЕНТАРИИ (36)
 
 
dAlexis
 
russia
53 года

Наивным незамутненным голосом: "А как же перемирие???" Улыбающийся
В общем-то и одна и другая сторона жалуются на противника, не знаю, какая уж первая скопипастилась
https://ria.ru/20201…26409.html
https://ria.ru/20201…25349.html
А насчет длительности и соблюдения перемирий - цитата из бессмертной классики. 
Скрытый текст
  • +0.74 / 21
 
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет

Дела у карабахцев не очень, если не сказать хуже. Азербайджанцы быстро продвигаются западнее Гадрута. Я не вижу там никакой обороны, только очаговая кое-где. Думаю что сегодня-завтра предгорье от Гадрута до водохранилища нам покажут в азерских сводках. Самое печальное, что нет никакой информации о попытках контратаковать. Только очаговая оборона и работа артиллерии.
Отредактировано: jinbiryukov - 18 октября 2020 14:56:24
  • +1.38 / 60
 
 
Gilad Pellaeon
 
russia
Тула
33 года

Угу, геопривязку уже сделали. Местность там гляньте, скорее всего поставили символические заслоны. Для наших армянских друзей протрезвление будет тяжелым.



Гугл
  • +0.96 / 32
 
 
PoliAndrey
 
russia
Ижевск
58 лет

Вот тут есть что-то странное
Несмотря на объявление о новом режиме прекращении огня, в течение ночи вооруженные силы Армении, используя минометы и артиллерию в различных направлениях, сохраняли напряженность на фронте, сообщает Минобороны Азербайджана.
18 октября начиная с 07.00 утра противник предпринял попытку атаковать на Агдеринском, Физулинском, Гадрутском и Джебраильском направлениях.
Подразделения Азербайджанской армии пресекают попытки атаки противника.
https://haqqin.az/news/191821
И еще там же.
Армения также предприняла попытку обострить ситуацию на государственной границе с Азербайджаном, сообщает Минобороны Азербайджана.
Армения начала войну с Азербайджаном и вне Карабаха


С 00:05 до 04:00 18 октября вооруженные силы Армении, используя крупнокалиберное оружие, с территории Чемберекского района Армении обстреляли позиции Азербайджанской армии в Кедабекском районе, с территории Бердского района Армении позиции Азербайджанской армии в Товузском районе.

https://www.haqqin.az/news/191823
Отредактировано: PoliAndrey - 18 октября 2020 15:14:45
  • +0.39 / 13
 
 
 
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет

Да это типичное бла-бла-бла прессухи.
С самого начала обострения 27-го приходит на память лишь пару случаев контрнаступления армян, на севере какую-то  высоту отбили, да на юге на видео выбили обратно свою позицию. 
  • +0.79 / 26
 
 
 
nush
 

Это не особо странно, азербайджанцы всегда говорят что их противник ВС Армении в Карабахе, а не в Карабахе на границе и раньше перестрелки бывали
  • +0.29 / 4
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

 А на третий день Зоркий Сокол заметил что у сарая нет одной стены. 
Надо же наш "аналитический" форум переходит из фазы "торга" к фазе "принятия". 
Фаза торга была на обсуждении зимних квартир и страдающих в горах Азеров, кои вымерзнут как клопы, замечательные комментарии как Азеры сами себя заводят в окружение. Но кажется всех болезных уже отпустило. Даже наш лидер по отрицанию реальности - Шарк испарился. Непонятно зачем группа людей на форуме перевела нейтральную дискуссию в "боления" за Армян. Ну Армяне всем показали! 
Все теперь может можно будет добавить капельку аналитики?

Факт - Армяне проиграли, это уже свершившийся факт. Алиев будет править вечно, он рискнул и выиграл. Как минимум Азеры заберут ТРЕТЬ карабаха. И это в случае если за Армян впишется мировое сообщество - сиречь НАТО и уговорит Алиева не доводить до конца. В противном случае скорее всего карабах будет захвачен.
Все потери которые нанесли Армяне на подготовленных рубежах обороны оказались не критичными. Азербайджанское общество в ВОСТОРГЕ! Такими потерями они готовы оплатить ВЕСЬ карабах. Несмотря на ужасное качество Азеровской пехоты со своей задачей "Занятия местности" оная пехоты в общем справляется. Армянский план компании - "изматывание врага в обороне и переход в контрнаступление" полностью провалился, все попытки перехватить инициативу купируются беспилотниками, накрывающими готовящиеся к контратаке силы в момент развертывания. Потери в технике в 15% до начала операции как гласит "теория игр" заставляет противника отказаться от замысла и как мы видим на данном ТВД это прекрасно работает. За 3 недели войны Армения не смогла перехватить инициативу ни по одному пункту. Не смогла предотвратить господство в воздухе Азеров, не смогла наладить работу ПВО, не смогла прикрыть свои порядки средствами РЭБ, не смогла освоить в достаточной степени искусство маскировки и создания ложных целей "уж если с остальным все глухо" ложных целей должно быть 10 на 1 реальную, а не наоборот. В этих условиях, под прессингом высокоточных ударов, Армяне не могут сосредоточить силы для контратаки, не могут обеспечить защищенное снабжение по кране слаборазвитой дорожной сети ТВД. В результате это гарантированно приведет к исчерпанию сил для обороны и проигрышу в войне.  

Отрицание роли беспилотников и гневные уничижительные комментарии были беспилотниками проигнорированы. Так что факт номер два - беспилотники становятся королями конфликтов низкой интенсивности. Их внезапное и массовое применение полностью деморализует не готового к этому противника. Да можно бесконечно рассуждать об эшелонированной ПВО, можно вспомнить о том что в Сирии и Ливии Байкатары проиграли Панцирям "по очкам", хотя нужно отметить что там несмотря на наличие подготовленных специалистов и современные машины ПВО - панцири. Беспилотники могли часто на них размениваться. Но это полностью тупиковый путь, создание эшелонированной полноценной ПВО обойдется в сотни раз дороже чем приобретение у Турции ударных беспилотных комплексов. Просто по тому что Беспилотники выбирают время и место и без проблем массируются на выбранном участке. Можно констатировать что на данном историческом отрезке в соревновании "Меча и Щита" побеждает меч.
 Чем это вызвано? Удешевлением информационных технологий, переходом на многоканальные датчики и ростом общего технического уровня, то что раньше было доступно избранным - теперь доступно любому. В одночасье наши средства ПВО стали устаревшими для конфликтов малой интенсивности, из за своей относительной дороговизны. Можно порассуждать об облике ПВО будущего - дешевые беспилотные машины, оптико-электронные комплексы разведки, дроны охотники и т.д. Но все это Армянам не светит и никак на предмете разговора не отразится. 

 Факт 3? Скорее рассуждения, Россия не вмешается на прямую. Во первых судя по пассивному поведению самой Армянской армии Пашиняну выгоднее "слить" карабах. Он мешает ему фоткаться на айфон и идти в НАТО. Вписываться за карабах если даже Армения не собирается этого делать - верх глупости. Единственный разумный вариант оправдывающий прямое вмешательство - Армия Армении переходит в наступление, огребает от Азеров и те вторгаются на территорию самой Армении, тогда да.  Удары калибрами по штабам и управляющих структурам на всю глубину и прочее и прочее. В остальных случаях прямая военная помощь, и участие наших кадровых военных  никак не оправданно, это будет очередное сражение Русских вместо кого-то за которое все Русских не любят и презирают. "Азеры напали первыми - справедливо помочь АРАМ" и вот это все. Справедливо не помогать терпилам, если на вас напали и поимели, то с вами рядом даже зазорно сидеть. Другой справедливости в мире не существует. Азеры абсолютно правильно нагнули карабах - у них была важная причина "они МОГЛИ".  

В свети всего выше сказанного у Армян "цугцванг". Любые их действия только ухудшают ситуацию. Уповать им остается на стойкость ополчения карабаха и возможное давление мирового сообщества, которое уговорит Алиева ограничится третью или половиной карабаха. 
Самое печально что нельзя сказать что "нам насрать" ибо у России тоже "цугцванг" если мы вписываемся за Армению то теряем Азербайджан и имеем кучу проблем бесплатно. Становимся первым врагом для турции и на все это с восторгам смотрят наши "западные друзья" которым супер выгодно утилизация турецкого пассионарного потенциала в сторону России. Если мы аки умная обезьяна залезем на дерево это тоже плохо, мы теряем роль безусловного арбитра на Кавказе. Турция успешно заявляет сове право на влияние и предоставление крыши в регионе. И самое смешное продолжает экспансию в нашу сторону. Готовя боевиков, террористов и разогревая кавказ. Ущерб будет крайне чувствительным, но да этот второй вариант все равно ГОРАЗДО выгоднее ибо в эту игру можно играть вдвоем. И непрямой конфликт оставит силы для турции создавать внутри натовские разборки. Потому что турция не остановится и рано или поздно ее будут мочить, нам главное что бы это делали не мы. Тут выигрывать тот кто до последнего избегает конфликта.  

Так что скорее всего карабах будет слит, это будет огромная человеческая трагедия, Россия получит в последствии большой урон, но препятствовать этому глупо. Только деньги инструкторы и немного МТО и техники, что бы увеличить издержки Азеров и Турции. Ибо иначе аппетит начнет приходить во время еды. Простые Армянские парни или Изиды будут оплачивать своими смертями интересы России, а не наоборот.
Отредактировано: Hayama007 - 18 октября 2020 20:59:38
  • -1.26 / 66
 
 
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
59 лет

Любопытно.
  • +0.10 / 3
 
 
 
Seaver
 

Опять политика в военной ветке? Ваш Алиев ничего не сделал - только дал туркам покомандовать военными в своей стране. Все сделали турки, дроны и джихадисты. Азербайджанские власти тут не при чем, а солдаты - пошли за дронами, как когда-то турки пришли в Малую Азию за своими кочевавшими баранами. Война еще не закончена, это только начало. 
  • +0.09 / 10
 
 
 
Gilad Pellaeon
 
russia
Тула
33 года
Много здравых мыслей высказали, но под конец вас откровенно понесло. БПЛА не панацея, достаточно развернуть РЭБ и привет. Турецкие БПЛА крайне зависимы от поставок компонентов из Европы и Канады и они уже с этим столкнулись. Турки это экономический бублик, которая ничего почти не представляет. И я не понял, зачем им тащить боевиков на Кавказ? С чего вы решили, что ВПР РФ не знало, не смогли предотвратить войну и самое главное, что Россия вообще понесет какие-то потери? Более того РФ могла вмешаться, могла нагнать в Карабах советников и РЭБ, Панцири, обнулив все превосходство Азербайджана в воздухе. И уж точно ВПР РФ знало о готовящейся войне, но вмешиваться не стало, потому что у него есть на то веские причины. Тем более война еще не окончена, о политических результатах можно будет говорить только после ее завершения. Вообще советую глянуть видос Брекотина с АШ, у него был недавно неплохой обзор Турции и ее экономики в том числе. И того, почему она даже в среднесрочной или долгосрочной перспективе не сможет серьезно влиять на ситуацию в регионе. Но это уже вопрос для полит-ветки, а не военной.
Отредактировано: Gilad Pellaeon - 18 октября 2020 21:04:14
  • +0.34 / 17
 
 
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

Это не так, я как раз писал о многоканальных системах наведения, насколько я вижу снимая например С300 турки дроны гоняли на пределе разрешения 10км, направленный сигнал, плавающая частота -  Достаточная защита от тупого РЭБ. При этом дрон способен осуществить геопривязку и оптические системы рассчитать координаты цели. Дальше получив координаты выпускается ударный одноразовый беспилотник, который после потери управляющего сигнала из-за РЭБ, перейдет на заранее заданную программу и на конечном участке траектории наведется в оптическом режиме, причем не на типовую сигнатуру цели, а даже на туже картинку полученную с дрона наблюдателя. Все эти технологии сейчас доступны. И достаточно дешевы. Именно об этом я и говорил. Что без атаки на места базирования и управления ПВО не работает - вернее не работает адекватно прилагаемым усилиям... 
Я думаю в будущем у каждого полка будет своя ударно разведывательная система такого типа, штатно как артиллерийская батарея.
Отредактировано: Hayama007 - 18 октября 2020 21:55:57
  • -0.31 / 16
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Ударный одноразовый беспилотник это фактичесеки крылатая ракета.
  • +0.10 / 6
 
 
 
 
 
 
Владимир Мрачный
 

За исключением нескольких параметров: скорость, полезная нагрузка, максимальная дальность и т.д.
  • +0.23 / 10
 
 
 
 
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

Так и есть, но у нее не 1000км дальности как у Калибра, а вполне хватит 10-20 - оружие тактического уровня. Она должна быть маленькой и дешевой. Раньше ставить такие мозги и датчики на дешёвое изделие было не выгодно. А сейчас все это стало стоить копейки. Я не говорю про джавелин - летающий одноразовый тепловизор. Но более простые системы и мозги сейчас зело дешевы.
Отредактировано: Hayama007 - 18 октября 2020 22:13:44
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Не Калибр, а Гермес тогдаУлыбающийся
  • +0.07 / 4
 
 
 
 
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Нет. Ракета с аналогичными параметрами - дешевле.
Двигатель внутреннего сгорания - это весьма трудоемкое изделие. Я, как человек, занимающийся мех.обработкой говорю. Детали рулевых машинок, простите, куда технологичнее. Там - мех преобразования и передачи, а здесь - летающая шашка в стеклянной оплетке. Мотать, кстати, тоже куда быстрее и легче, чем фрезеровать сплавы алюминия. 
П.С. Ракеты и другое вооружение не делаем. 
П.С.2. Не был, не участвовал, не привлекался.  
  • +0.03 / 2
 
 
 
 
 
сапёрный танк
 
russia
60 лет

........Бля, а как же наши то в Идлибе в течении суток обломали всю малину турецким БЛА? Ведь, по Вашему, это не возможно.
  • +0.73 / 25
 
 
 
 
 
 
iz_kirova
 
russia
СПб

Вопрос не однозначный, учитывая количество и калибр инструментов в арсенале ВКС.
Вполне возможно туркам было интереснее по-быстрому обломаться без приключений, чем терпеть кровавое бодание с неугомонными русскими. Операторы тоже жить хотят.  А в НКР риски получит ФАБ на голову минимальны. Чего не по-выпендриваться.
Отредактировано: iz_kirova - 19 октября 2020 00:42:56
  • +0.01 / 1
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

 Где будут готовить боевиков? На\с территории Азербайджана? Алиев решил превратиться в Сирию 14 года...
Скорее Турция расшатает Азербайджан и свергнет Алиева. 
  • +0.20 / 7
 
 
 
 
Gilad Pellaeon
 
russia
Тула
33 года

Оффтоп. Это бессмысленно. Туркам это не надо, тем более в свете стремительного схлопывания Штатов, смотрящим за этим регионом останется РФ
. Турки никогда не смогут прыгнуть выше головы и стать одной из ведущих мировых держав. Они прекрасно понимают, что война в Ливии и Сирии это одно, а Сев.Кавказ это совершенно другое.
  • +0.21 / 9
 
 
 
 
 
москва
 
russia
Москва

Удары БПЛА
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.25 / 3
 
 
 
 
 
oleg27
 
russia
39 лет

Не стоит недооценивать пределы их неадекватности. Ради интереса, поинтересуйтесь, что они пишут про русско-турецкие войны...
  • +0.85 / 28
 
 
 
 
 
 
Gilad Pellaeon
 
russia
Тула
33 года

Я знаю что они пишут, как и у азеров тоже. Плевать, что они пишут, камрад. Плевать. У нас тоже много, что пишут, однако это очень часто никак не коррелируется с реальными шагами нашего ВПР. Реальная политика делается не полупокерами с форумов, из сми или отдельными политиканами. Пусть они там у себя хоть обпишутся. И честно говоря даже несмотря на это политические элитки турок выглядят более адекватными, чем американские, на данный момент времени, естественно. И это вызывает тревогу.
Отредактировано: Gilad Pellaeon - 18 октября 2020 21:30:11
  • +0.07 / 7
 
 
 
 
 
 
 
oleg27
 
russia
39 лет

  Не плевать. Это создаёт опасные иллюзии. Которые необходимо развеять.
  • +0.21 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
Gilad Pellaeon
 
russia
Тула
33 года

Эти иллюзии итак уже были развеяны в Идлибе и Ливии, вы не находите? Ведь в обоих случаях туркам дали по носу. Возможно, что и в Карабахе наше ВПР решит, что стоит дать им по носу. Однако этого не происходит, возможно из-за того, что пока в этом нет необходимости.
  • +0.20 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
funh0use
 
russia
Москва

Где им дали по носу? Они там и там закрепились. В Ливии уже на Триполи идти собирались ЛНА, а по итогу многие уже обсуждали, смогут ли они нефтяные поля удержать.
Турки пока еще нигде не получили чувствительно, потому и лезут в новые авантюры. И будут продолжать. 
  • +0.35 / 32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Там уже и Хафтару пришлось по носу давать.
Восток, бдь...
  • +0.47 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

Туркам по носу дали или конкретным турецкий прокси (которые на турецкие деньги оснащались, вооружались, обучались).

А тут у армян враг - в общем дружественный (ну или по крайне мере не враждебный) России Азербайджан. 
Цитата
 
Отредактировано: Vampir - 18 октября 2020 21:50:40
  • +0.11 / 14
 
 
 
-s
 
ussr
одесса
60 лет

Мне Вас искренне жаль ...... появится черный акул и Вас забанит, как он обычно делает - на неделю, при том, что Вы во многом правы (особенно с нейтральной дискуссией) – а аналитика и обзоры здесь, по моему, большинством не приветствуются увы...Крутой
Отредактировано: -s - 19 октября 2020 01:15:01
  • -0.25 / 30
 
 
 
nush
 

Вы немного не договорили, остался пропущенный пункт. Россия вписывается, Россия на дереве. Чего-то не хватает. Урон большой в связи со «сливом Карабаха» Вы какой имеете в виду для России ?
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

Политический и его последствия. Я там вроде расписал, но вот так отдельно и подробно обсуждать это не в политической ветке будет оксюморон. 
  • -0.08 / 5
 
 
 
 
 
nush
 

Почему? Россия на дереве при том, что на неё все кивают как на сторону, которая должна обеспечивать новый статус-кво- уже не срастается. При этом Вы пишете что будут гибнуть нерусские парни за российские интересы- такой вариант Вы озвучиваете, упоминая темную поддержку,но в схему не
вписываете. Оксюморон, потому что интересы на самом деле азербайджанские и армянские, конфликт продолжается и Россия как раз в этом случае формально на дереве, дружит со всеми и сохраняет позиции. Это некрасивый вариант, но это и не российские интересы. Наш интерес сохранить позиции или усилить. Если лучше стороны разводить- значит так лучше. Если лучше войска не вводить, значит так. Политический урон это когда нас при Пашиняне там прессовать стали пытаться, или если Армения обратиться за помощью по праву договора военного, а мы не впишемся. Этого пока нет.
  • +0.07 / 3
 
 
 
 
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

Это невозможно, после конфликта решать вопросы будут ездить в Анкару, а не в Москву. И у этих издержек будут последствия.
  • -0.41 / 11
 
 
 
Портос
 
ussr
Paris
58 лет

Всё правильно, если бы мы наблюдали за три недели, взятие Степанакерта и дальнейшее вытеснение армян по дорогам в Армению.

Без всего этого, Ваша "аналитика" просто много букв и словосочетаний.
  • +0.31 / 13
 
 
 
 
Hayama007
 
russia
Москва

К счастью, у вас мало букв. Как и аналитики впрочем. Это конфликт малой интенсивности, у азеров нет и не будет 
пехоты способной на такое. Но задача решается и будет решена другими средствами, медленно нудно, как пасту из тюбика. Как наши ВКС в Сирии выдавливали зеленых. Но продолжайте отрицать реальность - у вас хорошо получается. 
  • -0.65 / 42