Цитата: Maxzz. от 21.12.2020 20:32:12Заражаются не через маску. Если, конечно, как положено в "красной зоне", носят FFP3/P3/P100. Заражаются, когда устают и в какой-то момент пренебрегают правилами ношения/съема защитного костюма, респиратора, перчаток, а при нынешнем потоке больных это случается довольно быстро. Сложно быть на максимальном уровне паранойи дольше нескольких недель, если тебе и поспать-то нормально не всегда удается.
Вот я, начитавшись критики масок (с самого начала было понятно, что маски не защищают здорового от облака аэрозоля, всего лишь уменьшат вдыхаемую им дозу и особенно "выдыхаемую" зараженным) и всяких рекомендаций по респираторам FFP2/FFP3, купил несколько многоразовых FFP3 респираторов Алина-316 с клапаном. Из дома последние месяцы я выхожу в среднем 1, редко 2 раза в неделю, так что респираторы даже стерилизовать вроде не обязательно, если использовать их повторно через 3-4 недели, а перед использованием пропылесосить с подходящей насадкой.
Мой пока кратковременный опыт с респиратором Алина-316 печален. Я задыхаюсь в нем (в трехслойной маске не задыхался), он сползает (с подбородка поднимается вверх и образуются щели), вынужден постоянно поправлять его, находясь в магазине, и сразу опускать вниз на подбородок, выйдя на улицу. Перед заходом в другой магазин, надевать опять. Я прекрасно знаю, что при этом я касаюсь загрязненными вирусом руками лица, ушей, шеи, но ничего не могу поделать - задыхаюсь. Придя домой, тщательно мою руки, лицо, всю голову и шею, то есть все части, которых я касался и на которые могли попасть капли аэрозоля.
И все равно. Вероятность "контактного" (от моих собственных рук) заражения, в противоположность прямому заражению вдыханием аэрозоля, теперь у меня значительно повысилась. Что же с врачами, которые в респираторах целый день, каждый день, к тому же окруженные 100% больными (а не "возможно зараженными", как в магазине)? Так что да, думаю, что многие врачи "в какой-то момент пренебрегают правилами ношения/съема защитного костюма, респиратора, перчаток", несмотря на то, что они хорошо понимают все риски этого. Я - понимаю (я молекулярный биолог), и все равно сейчас нарушаю эти правила, потому что задыхаюсь, а также потому, что респиратор просто сползает (резинка слишком тугая).
Буду искать другие респираторы. Возможно, в FFP2 респираторе с клапаном дышать будет легче, он потоньше и воздуха внутрь должно проходить больше. Сейчас не весна, масок и респираторов в продаже намного больше (на Озоне, например), вопрос выбора, что лучше.