Цитата: Полярный лис от 18.05.2021 21:42:44Очень красиво написано.
....
Вот только Васька (то бишь золото) слушает Ваши красные речи да ест*
ну'с, почти два месяца цена на золото стабильно так растёт.
(например, на спотовом рынке и вот этот источник Вам да в помощь:
https://www.profinance.ru/chart/gold/, – возьмите масштаб 4 часа).
С минимума 1680 до 1867 – примерно на двести долларов за унцию подросло,
Это около 11%, но это за месяц и 18 дней.
А за месяц: 11% /1,58 мес. = около 7% в месяц.
.
А если не остановится рост цены?
То что будет через год – страшно себе представить: 7% Х 12 мес. =84% в год.
.
Но это очень пессимистический прогноз по росту цены на золото,
и очень оптимистический по ожиданию хоть какой-то стабильности нашей жизни в ближайшее время.
.
Ибо за два месяца народ в США не смог поверить, что уже случилось
"очевидное по факту, но очень невероятное": очередной вброс денег в экономику не привел к её оживлению.
Жильё в США уже растёт в цене примерно по 5 ... 6% в месяц, стабильно (это не официальные данные, официально всё красиво, как и у нас).
В след за сырьём растут и цены на всё остальное, что делают из сырья.
То есть это не биржевые игры.
...
Похоже, пока минимум просто инфляция: денежная масса растёт, при том же объёме товаров и услуг.
.
А потом?
.
А потом (очень скоро месяц-другой) придёт понимание, что сбережения и капиталы обесцениваются сначала вместе с деньгами, а потом быстрее.
.
Это "потом" и будет время поиска "тихой гавани" для сбережений и капитала.
То есть время дурного роста цен на золото.
-----
Но "нет пророка" ни в своём отечестве, ни для заокеанья – время перемен не предсказуемо ...
однако?
Есть.
Цифровой доллар, рубль, юань.
Новые валюты - чистые без долгов, да еще с курсом к своим же бумажным и безналичным деньгам, как # амерО # по
Авантюристу и продолжателю Его -
Кубкарамазову.
https://kubkaramazof…l#commentsО вероятности денежной реформы - 6. Рост М1 в США.Почему американский денежный агрегат М1 пошёл резко в рост? С 16 по 30 ноября 2020 рост на 810 млрд долларов. За чей счёт?
Исключены варианты:
- это не допэмиссия – не печать денег – не рост Денежной Базы (ДБ – все наличные доллары плюс резервы комбанков на счетах в ФРС - он же «супердоллар»);
- это не открытие шлюза между инвестиционными/брокерскими счетами и текущими счетами клиентов в коммерческих банках (комбанках);
- это не сокращение наличных с их зачислением на банковские счета.
Ответ однозначный:
Приток средств в ноябре 2020 года на сумму 725 млрд долл на текущие счета (депозиты до востребования), входящие в М1, произошёл за счёт оттока срочных депозитов – минус 895 млрд долл за тот же период. Потому агрегат М2 практически не отреагировал, ведь М1 его составная!
Причина столь огромного перетока средств?
СвернутьВерсия маловероятная:
У срочных депо множества клиентов на астрономическую сумму в 895 млрд разом истёк срок хранения в комбанках? И они разом переместили 725 из них на текущие счета – депо до востребования? Невероятно.
Отрицательных ставок испугались? ПОПС (политика отрицательных процентных ставок), буде она принята, догонит клиентов и на текущих счетах.
Только бумажный доллар мог бы спасти клиентов от ПОПС. Но наличные (нал) в таком астрономическом объёме согласно финмониторингу означают презумпцию виновности. Так то разница в 170 млрд протекла на другие счета, но не в нал. Очевидно-вероятно, часть - на корсчета нерезидентов в самой ФРС и это повлияло на ноябрьское падение доллара.
Версия очевидная:
Запуск в 2021 году в той или иной форме цифрового доллара - Digital Dollar. Известны на сегодня три, уже три, законопроекта цифродоллара, предполагающие его вступление с 1 января 2021 года. Все три проекта пока не получили ход и не факт, что получат. Вероятно, на подходе ещё несколько.
Известные проекты объединяет главный признак: автоматический перевод средств от текущих клиентских счетов (депо до востребования) из комбанков на электронные кошельки в трёх вариациях:
А) Напрямую в ФРС: все клиенты-резиденты США станут обладать супердолларом аналогично бумажному и комбанковскому на корсчёте в ФРС.
Б) Опосредованно в ФРС: комбанки будут обязаны резервировать средства клиентов из депо до востребования на 100% на корсчетах в ФРС. Сейчас норма резервирования по вкладам равна 0%. Означает, комбанки не смогут использовать эти средства для инвестиций-кредитования. Они смогут оперировать лишь срочными депо.
Грубо выражаясь, варианты А и Б означают кастрацию комбанков. Но есть ещё и третий вариант, который предполагает аналогичный акт против самой ФРС:
В) Электронные кошельки всех клиентов-резидентов в казначействе, а не у ФРС.
Второй признак: срочные депо, суть банковские долги со сроком погашения более 1 дня, не подлежат реформированию и средства с них не подлежат переводу в супердоллар на счёт в ФРС, а то и вовсе в казначейство.
Предлагаю вывод: Несмотря на отсутствие официальных сообщений, но опасаясь денежной реформы, владельцы комбанковского долга в сумме 725 млрд долл перевели в ноябре 2020 средства с долга срочного на долг до востребования, который предполагается реформировать в супердоллар.
От сих возможна массовая паника. Особенно среди нерезидентов. Тогда амер. власть должна выступить с опровергающим заявлением. В текущие дни амер. госдолг с защитой от инфляции (TIPS) бьёт исторический рекорд: за 10-летние бумаги инвесторы доплачивают 1%, за 5-летние – 1,5%.
Тем не менее, в случае паники ставить на падение доллара против остальных валют ЦБ-6 (США, Англия, Япония, Канада, Швейцария, Еврозона) будет крайне глупо – см. серию «Согласованная Эмиссия резервных валют» - там действуют коридоры СЭ. И непременно будет последний сигнал по валютным свопам.
Почему средства на срочных депо в комбанках могут оказаться хуже супердолларов у ФРС или казначейства? Потому что далее технически легко ликвидировать административное равенство между комбанковскими долгами и собственно деньгами (суть долгами центробанков). Провести так называемое «распараллеливание» трёх субвалют: бумажного доллара, безналичного доллара в комбанках, безналичного доллара в ФРС. Иными словами, попытаться девальвировать долги, но не саму валюту.
Все варианты распараллеливания описаны в предыдущей части: «О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар». Там же о судьбе бумажных долларов и средств на счетах нерезидентов в амер-комбанках.
____________
Сокращения:CC – Currency in circulation - все наличные деньги, не путать с агрегатом М0.
ДБ – денежная база.
Депо – депозиты.
Комбанки – коммерческие банки и прочие депозитные институты, имеющие корсчета в центробанке.
Нал – наличные, бумажные деньги.
СЭ – Согласованная Эмиссия.
ПОПС - политика отрицательных процентных ставок.
ЦБ – центробанк.
ЦБ-6 – шесть центробанков, состоящих в бессрочном договоре о безлимитных валютных свопах.
Ссылки:2020-09-17
О вероятности денежной реформы - 5. Цифровой доллар.