Цитата: DeC от 04.02.2021 11:39:42Решетников на встрече с Путиным доложил, что административных мер по сдерживанию роста цен оказалось недостаточно
Решетников: Если рост цен на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по декабрь +20%, с середины января по середину декабря ещё +12%
Путин: Ситуация на мировом рынке продовольствия к сожалению усугубляется
Решетников: да, все страны экспортёры они усилили закупки в свои резервы. Достаточно большой спекулятивный капитал мы ощущаем. Соответственно, что мы один из крупнейших экспортеров сейчас пшеницы, все наши решения они тоже влияют на рынок
Путин: Да крупнейший наверное
Как я писал ранее – в этом году во многих странах может быть продовольственный голод! И все это чувствуют - скупают пока есть что!
Европа уже готовится
Власти ЕС признали мучных червей безопасной едой для людей
Интерфакс
14 января 2021
Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что желтые мучные черви подходят для человеческого питания и богаты белками, сообщает газета
The Guardian.
"Агентство впервые оценило риски насекомого как новой еды, и это может проложить путь к первому одобрению в ЕС", - сказал научный сотрудник агентства Эрмолаос Верверис.
Ожидается, что после этого решения разрешение на продажу желтых мучных червей - личинок мучного жука - по всему ЕС последует в ближайшие месяцы. Главные компоненты продукта - белок, жир и клетчатка. Говорят, что в сушеном виде черви по вкусу похожи на арахис.
"У замены традиционных источников животного белка на те, которым нужно меньше еды, которые производят меньше отходов и генерируют меньшее количество выбросов парниковых газов, есть очевидные экологические и экономические преимущества", - считает профессор университета Болоньи Марио Маццокки.
Мучных червей обычно выращивают на фермах и кормят пшеничной мукой или отрубями, хотя они всеядны. При сборе урожая личинки кидают в кипящую воду на пять минут, а затем сушат в печи, упаковывают и отправляют на хранение.
Пока продажа насекомых в качестве человеческой еды запрещена во Франции, Германии, Италии, Испании и других европейских странах. У Нидерландов, Бельгии, Дании и Финляндии "разрешительный" подход к этому вопросу. Страны требуют от производителей продуктов, которые их жители не ели до 1997 года, разрешение от Брюсселя.