Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,042,218 101,286
 

  Dobryаk ( Профессионал )
06 фев 2021 16:04:24

Мечты и хомяки

новая дискуссия Статья  738

Возвращение на Кукшиновскую площадку
БЕЛАТОМ, ОПУБЛИКОВАНО 05.02.2021

При выборе места строительства БелАЭС рассматривалось минимум четыре площадки. Две находятся в Могилёвской области, одна - в Гродненской и одна - в Витебской.

Из этих площадок было детально обследовано три, так как на четвёртой было сразу заметно, что там болотистая местность, мало подходящая для размещения АЭС.

Сейчас, когда Белорусская АЭС находится в процессе опытно-промышленной эксплуатации, интересно вспомнить, как происходил выбор площадки под неё и что сейчас происходит в местах, где 13-15 лет назад проводились исследования для возможного размещения БелАЭС.
Из-за того, что в это время года проблематично добраться до первой, Краснополянской площадки, серию материалов о том, что сейчас происходит на бывших "атомных" площадках, начинаем с второй, Кукшиновской площадки Могилёвской области.

В январе 2008 года в электронном издании AtomInfo.Ru был опубликован материал о Кукшиновской площадке под названием "Площадка для Белорусской АЭС - выбор между политикой и здравым смыслом".

Издание "Белатом" предлагает посмотреть, как выглядит несостоявшийся атомград в 2021 году.

Бывший кандидат в атомграды

Информацию, что в местности с вымирающими деревнями построят АЭС, находчивые люди решили использовать с выгодой для себя.
Тогда мало кто из обывателей знал, что площадка стройки проекта АЭС-2006 имеет размеры 2×1 километр, из которых АЭС будет занимать территорию 1×1 километр.

Многие люди почему-то думали, что из-за строительства АЭС будут выселять ближайшие деревни, и живущие там получат хорошую компенсацию. И поэтому надо, пока не поздно, приобрести в ближайшей к разведываемой площадке деревне разваливающийся домик, чтобы прописаться в нём.

Ажиотажный спрос на жильё в районе Кукшиновской площадке начался после того, как 17 мая 2008 года ведущие СМИ Беларуси опубликовали заявление председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича о том, что комиссия по выбору места для АЭС завершила рассмотрение и анализ результатов гидрологических, геологических, сейсмологических и других исследований потенциальных площадок, и по итогам работы комиссия пришла к выводу, что Кукшиновская площадка лучше всего соответствует требованиям по строительству АЭС.

"На первое место комиссия поставила Кукшиновскую площадку, на второе - Островецкую, а на третье - Краснополянскую", - рассказал Михаил Мясникович.

Отметим, что это было  ещё не решение строить там АЭС - выбирать площадку на основе этих исследований должна государственная комиссия о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС, в которой собраны представители различных министерств и ведомств. А окончательно утверждать площадку под АЭС должен президент Беларуси.

Как правило, все заброшенные дома в деревнях имеют хозяев - обычно это перебравшиеся в города дети проживавших в этом доме стариков.

И владельцы заброшенных домов тоже читают прессу и понимают, по какой причине вдруг стали поступать предложения о покупке их дома-развалюхи в вымирающей деревне, расположенной далеко не в живописном месте.

Естественно, если появилась перспектива обменять развалюху в вымирающей деревне минимум на квартиру в ближайшем райцентре, как это было с переселенцами после катастрофы на ЧАЭС, то цена этих развалюх увеличилась до стоимости квартиры в ближайшем райцентре Горки, готовом стать белорусским "атомградом".

Ажиотаж с домами в районе Кукшиновской площадки продолжался чуть больше семи месяцев до 20 декабря 2008 года.

После этой даты те, кто по цене квартиры приобрёл развалившиеся дома в деревне Кукшиново или рядом, имя председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, начавшего свою карьеру с директора кладбища, стали упоминать в основном с нецензурной бранью: 20 декабря 2008 года государственная комиссия о выборе места размещения земельного участка для Белорусской АЭС определила Островецккую площадку Гродненской области в качестве основной (приоритетной).

Позже Николай Груша, который работал заместителем генерального директора Объединённого института энергетических и ядерных исследований "Сосны", возглавлял департамент по ядерной энергетике Минэнерго и долгое время руководил работами по выбору площадки, пояснял, что на Краснополянской и Кукшиновской площадках на глубинах более 30 метров залегают меловые отложения, которые могут вымываться грунтовыми водами и образовывать карсты, пустоты.

Специалисты киевского института "Энергопроект", имеющие опыт проектирования АЭС и приглашённые в качестве экспертов, дали официальное заключение, что строить там можно, но не нужно, так как придётся делать мощный свайный фундамент на глубину более 70 метров.

Это на весьма существенную сумму увеличит стоимость строительства АЭС, причём без гарантии того, что в будущем не возникнут проблемы и не придётся укреплять фундамент, как сейчас это приходится делать на Ровенской АЭС в Украине, построенной в схожих геологических условиях.

Российские коллеги-эксперты, которые также помогали в выборе площадки, сделали такой же вывод.

Почему председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович ранее называл наиболее подходящей Кукшиновскую площадку - осталось неизвестным, и сейчас об этом белорусские ответственные лица предпочитают не вспоминать.

Если до строительства БелАЭС будущий "атомград" городской посёлок райцентр Островец, насчитывавший тогда примерно 8 тысяч жителей, выглядел захолустьем и полностью соответствовал поговорке "Островец - свету конец", то Горки и тогда представляли собой вполне добротный райцентр, в котором проживала примерно 31 тысяча человек.

Большую известность город Горки получил благодаря основанной в 1825 году указом Сената Российской империи Сельскохозяйственной академией, в которой постоянно обучается более 13 тысяч человек.


Сейчас несостоявшийся атомград выглядит вполне пристойно. Как и в любом белорусском городе, которому довелось пережить капитальный косметический ремонт к любимому президентом празднику сбора урожая "Дожинки", проводившемуся здесь в 2012 году, центр города окрашен в жёлто-бордовые цвета.

Обычный для белорусских райцентров памятник Ленину перед зданием районной администрации в Горках отсутствует - в 2012 году перед "Дожинками" его перенесли в менее заметное место.

На центральной площади, напротив здания администрации района, находится гостиница "Проня", названная в честь небольшой речки, протекающей через город.

Гостиница была реконструирована вместе с городом в "Дожинкам" и имеет редкие для райцентра три звезды.

В Горках имеется памятник маршалу СССР Ивану Якубовскому, который родился и вырос в этих местах.


Из производств Горки славятся молокозаводом, производящим множество качественных и разнообразных молочных продуктов. Имеется так же в Горках и исправительная колония строгого режима №9.

По состоянию райцентра заметно, что Горки хоть и не стали атомградом, но выглядит город весьма достойно.

Кукшиново, 2021
  • +1.09 / 20
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!