Большой передел мира
245,629,234 499,008
 

  pascendi ( Слушатель )
09 фев 2021 21:58:41

Китай и хайтек

новая дискуссия Дискуссия  1.899

Те, кто еще относятся к Китаю с пренебрежением и продолжают считать китайцев узкоглазыми дикарями, способными только воровать чужую интеллектуальную собственность, пусть начинают менять свое мнение.

Я тут делаю патентное исследование в сфере автоматической классификации текстов на естественных языках. Предыдущее на эту тему делал десять лет назад. Тогда китайских патентов было процентов 15, и это уже в то время было много: больше, чем израильских или японских. Кстати, часть китайских – патентовались в США, составляя заметную долю в американских патентах.

Так вот, уважаемые: сейчас из первых 250 патентов, отобранных в международной базе данных по этой теме – не китайских только 24.
  • +4.14 / 70
КОММЕНТАРИИ (33)
 
 
  edl ( Слушатель )
09 фев 2021 22:27:00
Китайцы, то ВСЕХ воробьёв отстреливают, то чугун в каждом дворе льют, то 100500 электроавто клепают...... теперь всей толпой патенты регистрируют. Главное процесс, а не результат.... Узкоглазые дикари.
  • +0.78 / 48
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
10 фев 2021 10:50:30
Нет, не дикари.

Когда Дэн Сяо Пин отправил в Штаты десятки тысяч студентов, то недальновидные думали, что Китай теряет будущие лучшие кадры. Сегодня в Штатах нет университета без профессоров-китайцев. Как меня учили китайцы, китаец живет для того, чтобы на закате лет приехать в свою деревню и гордо доложить, кем он смог стать. Не хвастовства для — различаем гордость и хвастовство — , а  показать пример молодым. И преданность их своей родине выше, может быть, нашего понимания. Я немало общался с китайскими физиками, и выдавить из них хотя бы нотку сомнений в том, что Мао был прав, невозможно. Они из этой темы увиливают мгновенно даже за чаем с глазу на глаз.

Хороший пример: нобелевский лауреат Чжен Нинь Янг, 1922 г.р., с 1945 в США, начал работать у Энрико Ферми. Нобеля получил в 1957. В возрасте 77 лет вернулся в США и в 2015 отказался от американского гражданства. Гоминьдан, партия Чан Кай Ши. мечтавшего завоевать материковый Китай, выступает сегодня за воссоединение с Китаем.  У неё не получается закрепиться у власти на Тайване, но это и единый Китай — вопрос времени. Пекин вполне грамотно справился с Гон-Конгской  Болотной площадью.

Последние лет десять эта китайская профессура потянулась обратно на родину.  Если говорить о мировом уровне, то это не самые сливки, но уровень физики в Китае идет вверх.  Что такое 35 лет после инициативы Дэна для вечной империи?

Китайцы обучаемы — время работает на них. Они еще набьют много шишек на лбу, но шишки залечиваются.
  • +5.31 / 110
 
 
 
  rigel1986 ( Практикант )
10 фев 2021 13:21:30
Высечь в камне эти слова.
  • +0.45 / 14
  • Скрыто
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
10 фев 2021 21:55:35
Не надо их высекать. Нужно просто сравнить чего достиг СССР за 40 лет после начала индустриализации (с учетом тяжелейшей войны) и чего достиг Китай за тот же период.
После этого становится абсолютно ясно - китайцы это просто лохи и неудачники по сравнению с русскими. И брать с них пример - глупость несусветная.
  • +1.07 / 34
  • Скрыто
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
10 фев 2021 23:29:40
Перекроют доступ в университеты этим космополитам безродным и опять Китай окажется там где и был 35 лет назад. Ни язык, ни письменность, ни менталитет китайцев не изменятся. Что 100 лет новейшей истории по сравнению с 5000 летней историей? Какими были, такими и останутся.
  • +0.54 / 12
  • Скрыто
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
10 фев 2021 15:29:11
Если мыслить Россию как вечную империю, то... необходимо вновь вводить в оборот и делать важными понятия чести и достоинства (как у русского офицерства).Крутой
(Которые, похоже, вообще исчезают из лексикона.Думающий)

А то у нас какие-то криминально-цыганские представления о значимости человека распространились...Плачущий
Где равна она исключительно толщине кошелька!!!
Неважно, каким образом и где, в каких палестинах, полученного... 
И ради которого человек способен и на подлость, и на гадость, и на предательство...
И что такому Отечество???Злой
  • +2.42 / 50
 
  Kali ( Специалист )
10 фев 2021 01:57:14
Китайское патентное законодательство позволяет патентовать велосипеды..не, даже колеса....Кроме того, это спор о размерах очередной - ааа, мы составляем такой-то процент!!!!
но в кучах хлама наверное(по отраслям) и найдется что-то полезное
  • +0.84 / 21
  • Скрыто
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
10 фев 2021 08:25:25
Что-то встречается. Но 99,9% - хлам и перепевки на новый лад известного. С научными публикациями та же хрень. На один и тот же набор исходных данных пишется 2 десятка статей с чуть-чуть переправленным текстом, и хорошо, если исследование оригинальное, а не "мы переставили веник, стоящий около экспериментальной установки, в статье ХХХ, в другой угол и получили такие данные... В будущем планируем поменять веник на швабру и опубликовать еще 20 статей..."
  • +1.49 / 30
 
 
 
  prof ( Слушатель )
10 фев 2021 11:36:35
Но что же делать, если зарплата научного работника и преподавателя ВУЗа зависит от числа его статей и их цитирования. Я не удивлюсь, если узнаю, что у китайцев организована система перекрёстного цитирования по принципу "... кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". У нас та же хрень.
  • +0.84 / 17
  • Скрыто
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
10 фев 2021 14:40:05
Есть у меня знакомый физик-теоретик, из себя почти "лиловый" негр. Был студентом в Гельфе, Канада, у приличного теоретика Габриэля Карла. Потом постдоком в Гренобле, даже в Гарварде, а потом в негритянском университете Олд Доминион в Вирджинии. 

Откуда его вскорости позвали в NSF (National Science Foundation) гранты делить. В США с этим жестко: во время работы там на нaуку собственную отвлекаться не положено. Когда Уинстон там свои три года отработал, то ему предложили место в Йэльском университете. Он отказался. 

На мой вопрос, как он не согласился на столь лестное предложение, последовал ответ: "Я понимаю свой научный уровень. Он весьма средний. И меня туда позвали не как ученого, а только потому, что я негр, для заполнения графы политкорректность." И загрузили бы мелкой административной рутиной. Было это в 1995+/-.  

И рассказал также, как во время работы в NSF вдруг и по делу, и преимущественно не по делу, авторы заявок на грант  стали дружно цитировать его аспирантские и постдоковские публикации. Он сказал, что вначале ему было лестно, но когда он осознал, что ему усердно лижут зад, то стало противно и потом стало просто раздражать. Так что когда ему и Йэльский университет лизнул, то он уже понимал причину.

Надо сказать, что Уинстону повезло с соавторами, пошли работы твердого среднего уровня, и он получил место в университете штата Флорида.

Есть сайт scientific.ru c таблицами цитируемости российских ученых. Казалось бы, разные академики, кто при власти, должны быть абсолютными лидерами и по числу публикаций, и по цитируемости, но это вовсе не так. Да, есть академики с высочайшими индексами цитируемости, но это штучные звезды мирового класса. По крайней мере в физике традиции зализывать вельможные зады нет, и в этом отношении российская наука намного чище, чем американская. В  родном институте ни один из директоров никогда не приписывал себя ни к одной публикации. 

Когда я был дипломником, то 5 из 7 публикаций были в соавторстве с научным руководителем (он был член-корром) и это было правильно, так как задачи ставил он, но из 15 аспирантских только в двух он был соавтором: его правилом было, что аспирантура — это время для начала независимой работы.
 
  • +4.04 / 95
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
10 фев 2021 21:34:21
У химиков практически норма вписывать толпу за регалии, а не за постановку задачи. Меньше 3 -крайне редко. Тот, кто делал, начальник и научконсультант/руководитель.....
В статьях с иностранцами(ааааа первая квартиль аааааа) по 7-8 авторов, реальных-вдвое меньше....
  • +0.36 / 4
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
10 фев 2021 22:40:16
В моей области почетных авторов за регалии не практически не бывает.  Но это, наверное, специфика области.  

Хотя недавно отправляли в журнал коллаборационную статью, в которой в соавторах те, кто сидел на сменах, кто обеспечивал работу аппаратуры и ускорителя (он небольшой), кто предложил саму идею эксперимента, кто наваял теоретический формализм для интерпретации эксперимента.... В общем, 4 слоя авторов по роли в эксперименте, и в каждом по-новой алфавитный порядок. 

Так один немецкий профессор возбух: мой аспирант в соавторах, а меня нет?!  Все жестко захотели послать его в пешее эротическое. Так как от самого эксперимента до обработки результатов и написания статьи прошло 2 года, то все подзабыли, но подняли журналы смен и на стадии подготовки он в одной дневной был записан. Так что в список соавторов его включили, но первоначальную претензию за аспиранта ему долго не простят.
  • +3.11 / 54
  • Скрыто
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 фев 2021 09:08:39
Патентное право существует не для полезности а для запрещения, огромную долю патентов составляют запретительные, придуманные для того чтобы конкурентам стало невыгодно разрабатывать перспективные темы. Выпуск таких патентов вовсе не значит что патентообладатель собирается их воплощать - ему достаточно затруднить воплощение конкурентам, а самому продолжать гнать продукцию по прежней технологии.
  • +1.26 / 36
 
 
 
  Kali ( Специалист )
10 фев 2021 16:46:01
Ок.
Зачем патентовать то, что:
- очевидно спецу(новизна-то где?)
-опубликовано в куче статей (=сведения порочащие новизну изобретения)
- тиражируется вплоть до обсуждения на интер7нет-форумах?
Единственный ответ - для количества
  • +0.08 / 1
  • Скрыто
 
 
 
 
  Последний гад ( Слушатель )
10 фев 2021 17:40:45
Возможно Вы не слышали о так называемых "патентных троллях".
То есть делается куча различных патентов, а потом ищется, с кого бы из успешных компаний содрать денежку.
Вот только сегодня видео на тытрубке смотрел - патентный тролль от Microsofta получил что-то порядка 10+ лямов (договорились полюбовно).
Sony же решили судиться - 100+ лямов заплатили....
Патент на что-то типа моторчика в геймпаде для обратной связи.
  • +0.71 / 8
  • Скрыто
 
 
 
 
  ivan2 ( Практикант )
10 фев 2021 17:52:07
Чтобы создать проблемы конкуренту! Ничего иного. Закладка на судебные тяжбы и т.п.
Если нет конкурента, то патентование - раскрытие секрета.

Правка - Гораздо полезнее заявлять полезную модель (не нужна публичность, просто внутренняя документация объявляется "не для разглашения"). Это внутрифирменный секрет, который не позволит сотруднику запатентовать его лично и начать тиранить работодателя. Потому, что разглашение...
  • +0.44 / 9
 
 
 
 
 
  prof ( Слушатель )
11 фев 2021 06:30:51
Описание полезной модели точно так же, как и изобретения, публикуется в том числе на сайте ФИПС (федеральный институт промышленной собственности). По закону сотрудник не имеет права патентовать от своего имени техническое решение, если оно связано с выполнением им служебного задания (если только иное не оговорено в трудовом договоре), поэтому "тиранить работодателя" он не сможет. Если хочется скрыть информацию от конкурента, то можно, после подачи заявки на изобретение и прохождения формальной экспертизы, задержать рассмотрение изобретения по существу на срок до трёх лет. Хотя заявка также публикуется, но найти её немного сложнее.
  • +0.13 / 3
  • Скрыто
 
 
 
  baldprice ( Дилетант )
10 фев 2021 20:32:34
Не совсем...так...Запретительная функция интеллектуальной собственности - имеет частично быть..
Но главные цели (применительно к ПЕРЕДЕЛУ) - другие ;.....конкретно  для  России.
1) Увеличение капитализации предприятия ( постановка Нематериальных активов на 04 бухгалтерский счет ).
2) Финансирование науки (зарплата уважаемых форумчан...)
3) Финансирование инновационного развития предприятий...
4) Основной инвестиционный  источник ( а не государственные финансовые вливания , как многие предполагают...)
5) Частно - государственное партнерство....один из основных инструментов софинансирования глобальных инновационных проектов
..............................................
Минимальная цена вопроса для России, как неоднократно обсуждалось, - $ 1 трлн.
  • -0.40 / 17
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
10 фев 2021 09:55:34
     
Постоянно приходится читать китайские патенты и научные публикации в моей области.
Судя по ним, китайские патенты это, скорее, по советской терминологии, "рацухи" — либо вообще ни о чём.
   
(Впрочем, "британские учоные"tm от них ничуть не отстают).
В очках
  • +1.76 / 33
  • Скрыто
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
10 фев 2021 10:34:34
Стоит посмотреть на одухотворённые лица китайских учёных и всё становится ясно...
  • +0.19 / 8
  • Скрыто
 
  Ale_Khab ( Практикант )
10 фев 2021 03:38:47
Странно, но противоречий не наблюдается. Одно другое - не исключает.
Вы сами-то с патентами знакомились?
  • +0.49 / 14
  • Скрыто
 
  Alex_new ( Специалист )
10 фев 2021 05:17:12
 Всего-то  Закон  перехода количества в качество.
При должной организации. 
Но очень недальновидно этого не замечать.  
  • +0.09 / 8
  • Скрыто
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
10 фев 2021 09:59:56
   
Как-то 100 тысяч китайский домен не перешли в качество, пока китайцы не перестали валять дурака.
(Хотя китайцев вовсе не следует недооценивать, но с патентами — явно неудачный пример).
  • +0.37 / 7
  • Скрыто
 
 
 
  Krymoff ( Слушатель )
10 фев 2021 10:41:50
Без претензий на истину в последней инстанции, но есть версия, что "100 тысяч китайских домен" в свое время успешно справились с первичным переделом, что существенно снизило затраты на производство стали в дальнейшем в отдельно взятой стране...
  • +0.11 / 12
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
10 фев 2021 11:19:56

Красным обозначено производство стали в Китае - вот тот прыщик около 1960 года это те самые 100 тысяч домен во время Великого скачка.

Скатилось на прежний уровень уже через пару лет, а затем стагнация на пару десятилетий - уверенный рост начался лишь с политикой реформ, а бурный рост и опережение всего остального мира после 2000 года.
  • +2.39 / 37
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
10 фев 2021 11:33:12
   
Ну так перенос американской сталелитейной промышленности в Китай и заливание триллионов в китайскую экономику не могли не дать эффекту...
 
  • +1.11 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  просто так ( Слушатель )
10 фев 2021 11:55:23
Справедливости ради «заливание триллионов» в китайскую экономику со стороны США равняется одному триллиону долларов с 2000 по 2019
https://www.statista.com/statistics/188629/united-states-direct-investments-in-china-since-2000/
  • +0.45 / 6
  • Скрыто
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 фев 2021 10:44:39
Вы просто ни когда не были в Китае, раз заявляете такое.
Съездите и посмотрите..
  • -0.03 / 6
  • Скрыто
 
 
 
 
  nikus ( Слушатель )
10 фев 2021 11:08:03
А вы похоже были там в 1960 году? Не про нынешние времена речь, когда индустриализацию Китая провели за счет Запада.

В соответствии с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 года по всему Китаю действовало более 700 тыс. кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизованно до 100 млн человек
Результатом был низкокачественный чугун, требующий для превращения в сталь дополнительной обработки и непригодный для широкомасштабного использования сам по себе. Он мог использоваться преимущественно для изготовления плугов и мотыг и расходовался в пределах коммуны. Экономические потери в результате «битвы за сталь» достигли 2 млрд юаней.


Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом, а специалисты боялись выступать с критикой после кампании Пусть расцветают сто цветов.

В 1958 году производство «стали» возросло на 45 %, а в 1959 году — ещё на 30 %. Однако в 1961 году неэффективность малой металлургии стала очевидна, производство стали резко упало, и вернулось к уровню 1958 года только в 1964 году. Огромный расход угля вызвал перебои в снабжении электроэнергией — осенью в ряде провинций Северо-Востока полностью или частично прекратило работу большинство предприятий легкой промышленности
  • +1.13 / 17
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 фев 2021 14:28:52
протометалл полученный на псевдомнах потом доварили в конверторах. Смысл этого скачка был в том чтобы быстро пройти доменную стадию и далее использовать лишь конверторный процесс на базе металлолома. Не так глупо как кажется со стороны. Чугун получаемый с домен всё равно лишь промежуточная стадия, а конечный металл получается  дальнейшей переработкой - в мартенах или конверторах.
  • +0.19 / 14
  • Скрыто
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
10 фев 2021 15:14:00
   
Вам уже выкладывали данные по объёмам выплавки этих тигелёчков...
Позор
  • +0.52 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
  шорох ( Слушатель )
10 фев 2021 23:03:01
Все остальные производители используют для этого горно-обогатительные заводы.Незнающий
  • +0.03 / 2
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
11 фев 2021 00:13:26
Мы же говорим о временах 50-летней давности, когда чугун из руды еще почти везде плавили в домнах. Вот строительства домен китайцы и хотели избежать, а сразу перейти к конверторной стадии. Для нужен был большой запас пусть плохого чугуна, который они и плавили во дворах, а затем доварили в конверторах.
  • +0.01 / 9
  • Скрыто