Мендель

Дискуссия   05 апреля 2021, 07:13:04 688 10 + 2,06 / 35
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Профессионал
Карма: +37,528.07
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 16,953
Читатели: 15
Что-то не задается у них с мовой...
Мендель заявила на чистейшем русском:

ЦитатаПресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель: Русский, точнее украинский русский – это часть культурного разнообразия нашей страны. И сейчас, и ранее русский не был и не является собственностью исключительно России. Английский язык используют в разных странах, но Британия не считает английский только своим. Так и Россия не является монополистом на русский язык, и нам пора давно самим демонополизировать этот русский и сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык.

Видео: https://t.me/dimsmirnov175/20734
  • +2.06 / 35
КОММЕНТАРИИ (10)
 
 
ВК
 
russia
Уфа
44 года

капец. Теперь они обвинят Россию в краже русского языкаШокированный
  • +1.46 / 27
 
 
radson11
 
russia
ТСЛ
23 года

Уже. Давно. Минимум пару лет назад.
  • +0.98 / 25
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

Я почти всю жизнь прожил в среде, где уроженцев с Украины было от четверти до половины. Заметил одно, что украинских языков несколько. Например уроженец Винницы не без труда понимал уроженца Ужгорода или Тернополя. Всегда в итоге переходили на русский. И ещё одна беда нарисовалась в последние годы, когда повзрослели родившиеся вне СССР, он по русски не в зуб ногой. 
А тётка эта разумные вещи говорит. 
  • +0.57 / 9
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Да не языков же. Диалектов.
А так то я, в свое время, вологодских деревенских понимал с пятого на десятое.
  • +2.21 / 36
 
 
 
 
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск

Моя бабушка была уроженкой Калужской области. Во время войны они с мужем и детьми были эвакуированы сюда вместе с Московским прожекторным заводом, да так тут и остались. Я выросла с бабушкой, поэтому понимала ее прекрасно, а вот моим подружкам приходилось переводить даже такой простейший текст (примерно): "Ступай по стежке до горожи, там висит рушник, принеси его сюда" ( Диалог на даче с одной из моих подружек) 
  • +2.59 / 47
 
 
 
Alex2011
 
russia
Питер


А у нее есть свои мозгиШокированный? Тогда она эти "разумные вещи" сказала бы давно. Просто Аваков двоечник и не может выучить украинский, вот и озвучивают теперь "русский украинский". Сколько же хозяев в 404, больших и не очень, незалежная страна... каждый тянет одеяло в свою сторонуПодмигивающий
  • +1.23 / 20
 
 
 
Иеремия
 
russia

Во времена мое учёбы и нас 30% студентов было с украины ,(и 30% из Молдавии). Понимать начинаешь сразу , чуть позже лопотать   Было одно "но" , мы - местные так сказать не больно вдавались в разницу языка из Винницы или Ужгорода , на одном уровне осваивали , как один язык . И вызывало немалое удивление когда идёшь с одной стороны девушка , с другой вторая , разговариваешь на смеси языков и понимашь всех . Вдруг одна  спрашивает тебя "что она сказала ?" имея ввиду что сказала вторая . Отвечаешь , понимаешь ситуацию и выпадаешь от смеха . Девочки , вы обе говорите на украинском , а я у вас переводчик получается .  
 
  • +0.85 / 15
 
Александр_С
 
russia
Севастополь
23 года

Когда мы были Украиной и я активно участвовал в Интернет битвах по поводу языка (начиная с 2004 года), то на этот тезис (особенно применительно к главной проблеме Украины: "на Украине" или "в Украине" Улыбающийся ) я всегда говорил/писал так: "если бы на Украине русский был бы вторым государственным, то украинское правительство могло бы вводить свои правила языка, а так как это не так, то Украина должна пользоваться российскими правилами. В конце концов, есть британский английский, а есть американский английский, они слегка отличаются, особенно произношением.
P.S. Вопрос языка всегда перед выборами поднимается, у них там что, скоро выборы?
Отредактировано: Александр_С - 05 апреля 2021 09:02:33
  • +1.83 / 41
 
Юзеф
 
novorossia

Надо только не забывать, что она сказала это на пропагандистском русскоязычном канале "Дом", вещающему исключительно для населения ЛДНР (они типа надеются, что там его смотрят). В кабельных сетях Киева этого канала, по-моему, нет.
  • +0.75 / 10
 
Реалист
 
ussr
Харьков

Так все очень просто: Крутой
Российский русский - это русский, на котором писал А.С. Пушкин,
а украинский русский - это русский, на котором во времена Пушкина писал Тарас Григорыч Шевченко, а сейчас говорит известный слобожанский армянин Арсен Аваков! Согласный
  • +0.44 / 5