Цитата: _Sasha_ от 13.05.2021 14:20:14Неудачный пример вы привели.
В случае врачей - все просто и однозначно - врачи для страны и народа. И никаких двусмысленностей тут нет.
В случае войны - врачи подлежат мобилизации. В случае неоказания помощи - уголовной отвественности, в случае врачебной ошибки - аналогично - уголовной ответсвенности.
Снова у вас большие проблемы с культурой мышления. Слова "просто", "однозначно", "двусмысленностей нет" аргументами не являются. Они могут лишь заключать высказанные аргументы, когда и если им соответствуют.
Невыполнение плана научной работы с расходованием выделенного финансирования тоже влечет ответственность вплоть до уголовной.
В случае войны научные работники тоже подлежат мобилизации, только по другим правилам. Но это же не делает их менее народными, чем, например, слесари и токари, нет?

Однако, напомню, что главная Ваша претензия к науке была в том, что-де ученые сами хотят решать, чем заниматься. На самом деле все исследовательские темы всегда формулировались в рамках приоритетных направлений, утверждаемых регулярно постановлением Совмина. Без обоснования соответствия этим приоритетам темы не проходят. Так что уже не совсем "сами".
Далее, научные работники сами решают (составляют план работ), каким способом лучше получить сформулированные правительством целевые показатели. И под это получают бюджетные деньги.
Врачи сами решают (составляют план лечения), каким способом лучше решить поставленную им задачу - вылечить больного. И под это получают бюджетные деньги.
В чем принципиальная разница? Почему так действующие врачи - это "для народа", причем "просто" и "однозначно", а аналогичным образом действующие (только в своей сфере компетенции) научные работники - нет?
Цитата: _Sasha_ от 13.05.2021 14:20:14Пр этом вы написали кучу слов - но так и не ответили на вполне однозначный вопрос.
Вопрос был как раз не однозначный, а
дурацкий некорректно сформулированный. Не раскрыто то, что понимается под словом "для". Есть большущий зазор, скажем, между "для тебя готов сходить в магазин за молоком" и "для тебя - не задумываясь, отдам жизнь". Причем это случай разных субъектов. А когда речь о взаимоотношении целого с частью целого, там еще на порядок сложнее. В частности, здесь тезис "самовыпилюсь из организма - ради этого организма" из порыва высокой духовности превращается в фарс и идиотизм.
Цитата: _Sasha_ от 13.05.2021 14:20:14И здесь вы неудачный пример привели - ибо печень для организма, и никак иначе. Причем организм может вполне пожертвовать частью печени ( как кстати и многими другими органами - полностью и частично) без фатального ущерба для дальнейшего существования.
Вот Вы и попались на диалектике части и целого. Жертвующий своими частями организм проигрывает другим организмам. Именно поэтому Ваша формулировка "часть для целого"
в общем виде и является глупой и эволюционно безнадежной.
Цитата: _Sasha_ от 13.05.2021 14:20:14Поскольку вы видимо не сначала участвуете в дискуссии - повторю предметом обсуждения - является использование учеными административного и репрессивного аппарата в научных дискуссиях - для борьбы с научными противниками. Это моими оппонентами - четко и однозначно трактуется как преступление.
А проблема в том что, признавая Лысенко - преступником, они при этом начисто игнорируют его противников которые действовали против него точно такими же методами.
Хотя преступления одних никак не оправдывают других.
Опять и снова культура мышления... Надо правильно употреблять понятия, тогда хоть и не всё, но многое становится на свои места.
Ученые не могут
использовать административный и репрессивный аппараты, не настолько они умные (ха-ха). Разные весовые категории. Могут лишь апеллировать.
Слово "преступление" имеет совершенно четкое определение, не стоит его смешивать с этическими нормами.
Этику там нарушали обе стороны, и апелляцией к властям, и помимо этого, хотя лысенковцы отличились намного больше. Вот этот их убойный посыл, что оппоненты мол не просто ошибаются в своих гипотезах, они ошибаются потому, что стоят на
классово враждебной позиции - это запредельная гнусность.
То, что сделали власти против Вавилова и единомышленников - а вот это уже преступления. И это было признано последующим массовым пересмотром тех уголовных дел, по причине отсутствия состава преступления.
То, что угробили целые научные направления - это то, что с некоторых пор модно описывать как "это хуже, чем преступление. Это ошибка". Естественно, власти.
Ну и напоследок - за Лысенко сотоварищи тоже есть шлейф настоящих преступлений. Мошеннических. Его и раньше не раз ловили за руку, но когда его наконец убрали с должностей, на его экспериментальной базе обнаружились такие масштабные приписки и подтасовки данных... это заслуживало кучи уголовных дел, только ворошить эту кучу дерьма с кавалером 8-ми орденов Ленина наверху политическому руководству было не с руки. Поэтому замяли.