Турки и китайская вакцина

Дискуссия   09 мая 2021, 19:17:36 663 14 + 2,67 / 32
Типа шифровальщик
 
russia
Новосибирск
32 года
Слушатель
Карма: +1,278.18
Регистрация: 18.06.2016
Сообщений: 11,232
Читатели: 17
Первая полоса газеты Karar: Козлами отпущения из-за не прибывших вакцин сделали уйгуров

Дело в том, что накануне министр здравоохранения Фахреттин Коджа, комментируя вопросы о том, почему не получилось получить 100 млн доз вакцины, о которых были договоренности с Китаем, заявил: «Эти вопросы задают те, кто пытался испортить наши отношения с Китаем, провоцируя чувствительные для нас темы».

Такой ответ очень не понравился Акшенер и Давутоглу. Их комментарии приводит газета. 

Акшенер: «Мусульманские тюркские женщины подвергаются изнасилованию, геноциду, а это оказывается «провоцировать чувствительные темы». Позор. Помимо того, что это ошибка, это еще и очень уродливо»
 
Давутоглу: «Вы потеряли свой рассудок и совесть. Вы потеряли рассудок, свою совесть. Мало того что вы облажались с вакциной. С какой совестью вы использовали наших угнетенных братьев и сестер из Восточного Туркестана в своей грязной сделке? Вам должно быть стыдно»
(С,) Повестка дня Турции
Вместе весело шагать....
Уголок историка-любителя http://bolt.alexwm.ru
Телеграм https://t.me/razdolbayputeshestvennik
ВК https://vk.com/razdolbayputeshestvennik
Дзен https://zen.yandex.ru/razdolbayputeshesvennik
  • +2.67 / 32
КОММЕНТАРИИ (14)
 
 
avt5160701
 
russia
Москва
43 года

Ну вот, а мне никто не верил, что можно покачать уйгуров и сыграть на чувствах Султана, как отца всех тюркских народов.
Плюс к этому волшебный финт ушами от американцев:
Пентагон может перебросить подразделения ВС США из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан в качестве элемента противодействия России и Китаю в регионе.
/The Wall Street Journal/
#США
.
https://tlgrm.ru/cha…ycolumnist
.
Интересно, как такое возможно в Таджикистане?
  • +0.50 / 18
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
41 год

Это возможно только через подписание договора о размещении американских баз, или пунктов транспортировки. 
Но Таджикистан в ОДКБ и это усложняет вопросы, а Узбекистан когда то размещал американские базы, но после событий Андижана (2005 г.) их попросили на выход. В принципе это интересные места размещения для контроля над ситуацией в Афганистане вне собственно территории Афганистана. 
И весьма вероятно Байден может пытаться о чем то таком говорить с Путиным на предлагаемой встрече. 
  • +4.06 / 57
 
 
 
shmegelsky
 

Места интересные. Но проблемы там всё те же - снабжение. Плюс местным баям весьма неинтересна перспектива обафганистанивания своих улусов. 
  • +2.51 / 29
 
 
 
KevinKostner
 

Тут есть пара интересных моментов. Если посмотреть на то, что делают амеры, то сейчас они активно отказываются от создания стандартных военных баз, а делают ставку на небольшие объекты, которые маскируются под учебные центры и тд и тп. Называются они у них "кувшинки" и пункты совместной безопасности. В настоящий момент таких объектов их только в Киргизии около 30. 
Узбекистан же и так через американцев сейчас свою безопасность укрепляет очень активно, поэтому там даже ничего особенного открывать не будут. В рамках стратегического партнерства Вашингтона и Ташкента они 100% придут к общему знаменателю. 
С Таджикистаном сложнее, но зачем оно им надо? Тут что-то более интересное будет запущено, ждать явно осталось недолго. ИМХО, данная статья в WSJ не более попытки посмотреть на реакцию, так как уж на больно явную провокацию смахивает. 
ЗЫ стратегическое партнерство между США и Узбекистаном было заключено в 2020 году. В этом году все встречи проходят под лозунгом кардинального сближения интересов и позиций по многим вопросам. 
  • +2.81 / 42
 
 
 
 
DarkRegim
 
russia
Москва

Не нужны им базы вокруг Афганистана. США выводит армию, но при этом в Афганистане остаётся в три раза больше "контрактников" - с тенденцией к увеличению их количества в ближайшее время. США об этом факте почему-то умалчивают, но факт налицо.
А если нет разницы, зачем платить больше? (с)
Отредактировано: Dark_Regim - 10 мая 2021 20:15:01
  • +1.45 / 15
 
 
 
 
 
KevinKostner
 

Нет, не совсем. ЧВК там останутся лишь в 2-3 провинциях, причем в тех, где уже есть представители талибов, а не властей. Кратного увеличения там в итоге не планируется. Это всё обсасывалось постоянно, но итог остался иным, потому что им не нужен стабильный Афганистан. 
Так я об этом и написал, что никакие полноценные базы им вообще не нужны. Новые пункты совсем для других вещей нужны. 
  • +1.36 / 21
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
58 лет

И будут они сидеть тихо и не высовываться. А когда их придут убивать, то-то они удивятся...Показывает язык
  • +0.96 / 10
 
 
 
 
 
 
 
KevinKostner
 

Они будут контролировать поставки наркотиков и обучать боевиков, что они делают с 80-х годов и никто их там трогать не будет. 
  • +2.19 / 29
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
58 лет

Да кто же им позволит?Веселый
  • +0.46 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
KevinKostner
 

А кто им все эти годы не позволял? У них уже отлаженный бизнес, отлаженные логистические пути. Наркофермы в ключевых районах расположения боевиков и они все эти годы с ними преспокойно договаривались. Что сейчас изменилось? Ни-че-го.  
Базы подготовки? А когда они закрывались на юге Афганистана и на севере Пакистана? И когда они переставали кем-то контролироваться извне? А когда радикальное крыло талибов перестало контролироваться со стороны? 
  • +1.75 / 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
58 лет

Поэтому они решили сбежать? А то, сидели бы тихо...Смеющийся
По выделенному. С какой стороны контроль?Непонимающий
  • +0.35 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
KevinKostner
 

Бегут?) Они должны были уже сбежать оттуда ещё в 2017 году, только президентом Трамп стал, а республиканцы сторонники традиционного присутствия в Афганистане и влияние на него и соседние страны через экономические проекты. Именно это Трамп продвигал как в рамках формата С5+1 со странами нашей Средней Азии, так и с другими странами региона (Пакистан, Индия и др.). Это и затормозило вывод войск. 
Обама ещё в 2008 предложил концепцию вывода американских войск из Афганистана, которую сейчас под копирку реализовывает Байденовская администрация. И цель этого - создание зоны управляемого хаоса. Ничего не напоминает? Подсказка. Именно при Обаме теория управляемого хаоса была принесена в арабских мир на крыльях "арабской весны". 
Да и наши военные не скрывают, что ситуация вообще не так однозначна, как её пытаются многие "эксперты" нарисовать. Тот же договор с талибами имеет секретную часть, в которой говорит об ослаблении поддержки официального правительства Кабула со стороны западных стран при выводе войск НАТО из Афганистана. 
А по тому, с какой стороны контроль? Опять же и наш Совет безопасности, и министерство обороны неоднократно говорили о том, что Пакистан и США контролируют афганский игил, который сейчас представляет из себя радикальное крыло талибов. И активно помогали местным спецслужбам создавать свои ручные радикальные группировки, находящиеся типа под контролем Кабула. Удивительно, но они сейчас все перешли на сторону талибов. Такие дела. 
  • +2.14 / 31
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Нужны или нет мериканцам базы на этом берегу речки - вопрос интересный. Учитывая их нацеленность на построение однополярного мира и попытки изолировать Россию. Тем более, что сам факт вхождения в своё время в Афганистан под достаточно неубедительном предлогом остаётся вопросом открытым в части сколь-угодно стройного объяснения целей этого события. Ключевое же заключается в том, что попросту нет у Вашингтона, тем более в текущих условиях, никаких возможностей сколь-угодно серьёзно изменить расклады в СА. Сколь-угодно значимо поджечь регион. И так далее. Даже если они свои объекты под каждым саксаулом в каждом кишлаке каждого государства региона натыкают. Это не заставит местных баев отказаться от столь выгодной богатовекторности и тем более поставить свою власть под удар в чужих интересах... 
А вот все эти попытки интерпретаторов поиска хитрого плана в текущих танцах Вашингтона на афганской сковородке, что выводом войск  зовётся. Мол кааак щаз начнётся-начнётся. Да еще и на фоне буквально десятилетий подобных ожиданий особо одарёнными гражданами движений Вашингтона на том направлении, представляются презабавнейшим  переможеством. Да еще и по методологии определения позорного недуга в подвиг. Как ни крути.
Отредактировано: shmegelsky - 10 мая 2021 22:15:01
  • +1.74 / 18
 
 
 
 
Пахарь Арепо
 
russia
Санкт-Петербург
40 лет

А почему мы тогда обязаны их мигрантов на свои стройки и другие сферы у Узбекистана покупать? Пусть в США едут байденовские инфраструктурные триллионы осваивать.
  • +1.34 / 27