ЦитатаЧисло компаний—застройщиков жилья в России уменьшилось на 20%, до почти 2,15 тыс. к началу мая против почти 2,7 тыс. компаний за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного риэлторской компанией Metrium.
В основу исследования легли данные Единого ресурса застройщиков и Единой информационной системы жилищного строительства. По подсчетам экспертов, к началу мая 2020 года в рейтинге Единого ресурса застройщиков насчитывалось 2694 девелоперские компании, строившие более 113 млн кв. м жилья. К маю текущего года список сократился до 2148 компаний, а общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев с начала пандемии количество девелоперов в стране снизилось на 20%, а масштабы строительства — на 12%. В частности, сократилось число компаний с небольшими строительными проектами до 10 тыс. кв. м — с 900 застройщиков в мае 2020 года до 788 в мае 2021-го. По подсчетам экспертов, на 10% сократилось число компаний, строящих жилье площадью 50–500 тыс. кв. м, а также на 28% тех, кто возводит от 500 тыс. до 1 млн кв. м. Однако в последнем случае речь идет о малочисленной группе застройщиков, уточнили аналитики.
Согласно исследованию, сокращение объема строительства и уход девелоперских компаний зачастую наблюдаются в маленьких населенных пунктах. Так, за год число застройщиков в городах с населением до 50 тыс. человек снизилось на 9%, а объемы строительства — на 4%. В городах с населением 50—250 тыс. человек оба показателя сократились на 14%. Эксперты отмечают, что это обусловлено низкой рентабельностью проектов жилья в маленьких населенных пунктах и небольшой емкостью рынка.
Цитата: NetGhost от 07.06.2021 18:34:36Выделенное печально, конечно же. Разрыв между мегаполисами и провинцией продолжит увеличиваться, а население продолжит перетекать в большие города (
А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
А города? Городки моно...в 40-50-80 тыщ населения надо или нет? Ну не сами ж мы тут народились...из земли, воды и воздуха. Или уже монатки собирать по вашей концепции пора?
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
Ну не нужна, так не нужна, только на народ не пеняйте... Конец 90-х, начало 2000х, на федеральной трассе М5 грабили пассажирские автобусы, а если свернуть к примеру на Бузулук у Северного так бывало что ГАИ вообще только колоннами машины пускало, а у обочин сгоревшие остовы, и около Большого Дорожного в лесу какое то авто догорает...., а ведь лет пять-семь до этого, абсолютно спокойная трасса была Не если не нужны газо и нефте проводы, не нужно сельское хозяйство, не надо ездить между городами, тоды ой, плевать на народ пусть идёт в бандюки с голодухи, но тогда и пенять на него не надо. ОК?
Цитата: AndreyK-AV от 07.06.2021 19:42:10Ну не нужна, так не нужна, только на народ не пеняйте... Конец 90-х, начало 2000х, на федеральной трассе М5 грабили пассажирские автобусы, а если свернуть к примеру на Бузулук у Северного так бывало что ГАИ вообще только колоннами машины пускало, а у обочин сгоревшие остовы, и около Большого Дорожного в лесу какое то авто догорает...., а ведь лет пять-семь до этого, абсолютно спокойная трасса была Не если не нужны газо и нефте проводы, не нужно сельское хозяйство, не надо ездить между городами, тоды ой, плевать на народ пусть идёт в бандюки с голодухи, но тогда и пенять на него не надо. ОК?
Господин AndreyK-AV вам достаточно вместо ерничанья и попыток перейти на личности написать - что мол глубинка не нужна, но о народе заботиться надо. И я вас прекрасно пойму.
В контексте высказывания сожаления о "бегстве из провинций" меня интересует практический смысл - а зачем людей оных в провинциях держать? Если там для них нет работы и им там есть нечего. Если оного смысла нет - то наверное проще людей в города перевести, чем поддерживать инфраструктуру, обеспечивать их врачами/учителями, пытаться им устроить работу в глуши и т.д. и т.п.
А если смысл таки есть - то вы можете о нем рассказать, вежливо? Без огульных обвинений в покушении на жизнь, сдачу Родины и т.п.
Цитата: Хан от 07.06.2021 19:52:58Господин AndreyK-AV вам достаточно вместо ерничанья и попыток перейти на личности написать - что мол глубинка не нужна, но о народе заботиться надо. И я вас прекрасно пойму.
В контексте высказывания сожаления о "бегстве из провинций" меня интересует практический смысл - а зачем людей оных в провинциях держать? Если там для них нет работы и им там есть нечего. Если оного смысла нет - то наверное проще людей в города перевести, чем поддерживать инфраструктуру, обеспечивать их врачами/учителями, пытаться им устроить работу в глуши и т.д. и т.п.
А если смысл таки есть - то вы можете о нем рассказать, вежливо? Без огульных обвинений в покушении на жизнь, сдачу Родины и т.п.
НдЯ... стиль ГМ примеряете А я не ерничаю, я это пережил и прожил, мне не до ерничанья. Земля не бывает ничьей, если она не народа что не ей живёт, то пришлого олигарха олигофрена, а для меня это слова синонимы или местной банды, а может и заморского молодца. Я вам привел пример которому и двух десятилетий нет, мне тогда только сорок исполнилось. Повторения не хочу.. Я сейчас еду на дачу 100 км по региональной трассе, и везде люди. Вот многих из них лишили дохода на родине, они едут на вахту, но малую родину не забывают, и стадо бычков порой мешает проехать по проселку, но от этого только приятно. А если дальше в сторону Белорецка и Магнитогорска, то кафе в горах очень нужно, как и пасеки вдоль трассы. Люди там живут, понимаете люди которые и есть страна. Блин ещё раз, страна и государство это не правительство и партия власти, это не чиновники и бизнесмены, а это люди которые каждый день с утра доят коров, пекут хлеб... и они не по столицам, они в глубинках, и без них столицы давно бы растворились в ньорках и лондонах.... Людей перевезти блин, Вы как это представляете, под конвоем или голодом? По иному не выйдет, именно об этом я.
Отредактировано: AndreyK-AV - 07 июня 2021 20:18:52
Цитата: AndreyK-AV от 07.06.2021 20:15:07Людей перевезти блин, Вы как это представляете, под конвоем или голодом? По иному не выйдет, именно об этом я.
Пару лет назад мы предложили теще переехать жить к нам в НН. Отказалась. Там у нее сад, братья, рыбалка круглогодично, пешком много ходит на свежем воздухе. А здесь ей на скамейке у дома сидеть да в огороде возиться? Ну проживет год-два, а затем ляжет и ага... Нафиг-нафиг таких советчиков.
Цитата: AndreyK-AV от 07.06.2021 20:15:07Вот многих из них лишили дохода на родине, они едут на вахту, но малую родину не забывают, и стадо бычков порой мешает проехать по проселку, но от этого только приятно. ... Людей перевезти блин, Вы как это представляете, под конвоем или голодом? По иному не выйдет, именно об этом я.
Так может надо какой-то экономический смысл в деревнях организовать, а не превозмогать на вахтах? И зачем какие-то конвои-голод? Откуда у вас вообще такие идеи берутся?
Я бы просто дал людям возможность получить бесплатное жилье в городе. Чтобы они могли жить рядом с больницами и школами. Не хотят - не надо.
Цитата: Хан от 07.06.2021 20:34:58Так может надо какой-то экономический смысл в деревнях организовать, а не превозмогать на вахтах? И зачем какие-то конвои-голод? Откуда у вас вообще такие идеи берутся?
Я бы просто дал людям возможность получить бесплатное жилье в городе. Чтобы они могли жить рядом с больницами и школами. Не хотят - не надо.
Только недавно обсуждал с сестрой - почему у них в больнице не взлетает диспансеризация.... Процитирую - после всех оптимизаций - пациент вынужден проходить диспансеризацию минимум 2 недели.... ибо очередь к врачам и талончики на обследования расписаны на недели вперед.... Это о доступности больниц в миллионниках... Или взять Саратов - постоянно что-нибудь где-нибудь течет на улицах города.... Это об инфраструктуре в почти миллионниках... Имхо. Это прямое следствие избыточной централизации. Например, мой однокурсник жил в начале 2000-х в Дергачах, затем цитирую - после 2010 там кончилась движуха и началось болото - переехал в Саратов, и вот сейчас цитирую - то же болото в Саратове - переезжает в Москву и разводится с женой - хз связано ли это с переездами или работой - но такова жизнь((((( Да и потеря территорий не обязательно может быть связана с военными базами, появляются белые пятна без людей и инфраструктуры, или как у нас в Волгоградской области - множество полей ушло в целину....
Только недавно обсуждал с сестрой - почему у них в больнице не взлетает диспансеризация.... Процитирую - после всех оптимизаций - пациент вынужден проходить диспансеризацию минимум 2 недели.... ибо очередь к врачам и талончики на обследования расписаны на недели вперед.... Это о доступности больниц в миллионниках... Или взять Саратов - постоянно что-нибудь где-нибудь течет на улицах города.... Это об инфраструктуре в почти миллионниках... Имхо. Это прямое следствие избыточной централизации. Например, мой однокурсник жил в начале 2000-х в Дергачах, затем цитирую - после 2010 там кончилась движуха и началось болото - переехал в Саратов, и вот сейчас цитирую - то же болото в Саратове - переезжает в Москву и разводится с женой - хз связано ли это с переездами или работой - но такова жизнь(((((
Да и потеря территорий не обязательно может быть связана с военными базами, появляются белые пятна без людей и инфраструктуры, или как у нас в Волгоградской области - множество полей ушло в целину....
В России, наверное, девять десятых всей земли никак особо не освоена и едва ли когда-нибудь будет. Не Прованс у нас тут, прямо скажем. Только в чем беда то?
На самом деле, текущий диалог Хана характеризует политику власти в отношении рационального экономического устройства. Любые какие-то радикальные инициативы сразу встретят ожесточенное популистское сопротивление, которое вызовет политические потери. В итоге, никаких интересных программ по управляемому переселению начать невозможно и все просто ждут, когда экономика сама по себе избавится от ненужных населенных пунктов...
Цитата: lucent от 07.06.2021 21:29:46В России, наверное, девять десятых всей земли никак особо не освоена и едва ли когда-нибудь будет. Не Прованс у нас тут, прямо скажем. Только в чем беда то?
На самом деле, текущий диалог Хана характеризует политику власти в отношении рационального экономического устройства. Любые какие-то радикальные инициативы сразу встретят ожесточенное популистское сопротивление, которое вызовет политические потери. В итоге, никаких интересных программ по управляемому переселению начать невозможно и все просто ждут, когда экономика сама по себе избавится от ненужных населенных пунктов...
Белгородская, Тамбовская, рязанская области вполне себе благодатные для жизни места. Однако людей все меньше. И вы хотите ещё избавиться. Если рациональное экономическое устройство требует уничтожать людей и деревни с малыми городами то это какое-то людоедское устройство. Потом станут вымирать нынешние миллионники, через пару поколений их тоже надо будет сократить. И где предел оптимизации?
Цитата: Игорь_ от 07.06.2021 22:40:57Белгородская, Тамбовская, рязанская области вполне себе благодатные для жизни места. Однако людей все меньше. И вы хотите ещё избавиться. Если рациональное экономическое устройство требует уничтожать людей и деревни с малыми городами то это какое-то людоедское устройство. Потом станут вымирать нынешние миллионники, через пару поколений их тоже надо будет сократить. И где предел оптимизации?
Поддержу. Вообще удивительно, год удаленке, казалось бы жизнь изменилась, ан нет, психология тормозит. Удаленка, хренова туча человеков работает дома, стол, комп, телефон, интернет, свет.
Казалось бы, какая разница, в центре миллионика, или в 500 км от него. Вот функция государства, сделай коммуникации, а народ к тебе приедет, не обязательно в деревне козам хвосты крутить. А если и по налогам в деревнях сделать льготу, то народ потянется.
Какой то трэш и угар. В России десятки миллионов живут в сталинских деревяных аварийных бараках, в аварийных домах построенные военопленными их не расселяют, 20000 ветеранам ВОВ требуется благоустроенное жилье, и не смотря на ежегодные обещания дать жилье 9 мая, воз и ныне там. Ждут пока сами умрут. А тут Хан каким то хитрым планом Хана находит десятки миллионов квартир для деревенских.
Работу ты кстати для них уже нашел?
Скрытый текст
Ты понятия не имеешь о ситуации в России, зачем ты начинаешь писать о том о чем не знаешь?
Вопрос, кстати, вполне перекликается с темой таджиков, без которых всё российское строительство встанет. Можно ведь бизнес мотивировать поддерживать и развивать внутреннюю миграцию, вкладывать ресурсы в обучение, создание рекрутинговых структур, создание цивилизованного рынка труда в строительстве с комфортными условиями работы и проживания, рекламу рабочих специальностей, пропаганду лёгкости и полезности трудовой миграции. А можно просто таджиков завести, а в депрессивной провинции оно само как-нибудь перегниёт...
Таджикские и узбекские диаспоры именно этим и занимаются в части своей "легальной деятельности". Формируют организационную структуру, которая сводит девелопера из Москва-Сити с таджиком из деревни в Таджикистане. Как-то получается... Закройте доступ девелоперов к импорту таджиков и узбеков, и никуда они не денутся - начнут искать, учить, агитировать работать местных. Триллионный высокомаржинальный рынок строительства из-за такой мелочи никакая ФПГ не забросит...
Попробуйте поискать кроме сходста еще и различия. Просто как прием для анализа попробуйте. В данном случае различием будет существенно отличающиеся а) избыток рабочей силы б) значительно меньший доход на родине
Цитата: lucent от 07.06.2021 23:25:08Таджикские и узбекские диаспоры именно этим и занимаются в части своей "легальной деятельности". Формируют организационную структуру, которая сводит девелопера из Москва-Сити с таджиком из деревни в Таджикистане. Как-то получается... Закройте доступ девелоперов к импорту таджиков и узбеков, и никуда они не денутся - начнут искать, учить, агитировать работать местных. Триллионный высокомаржинальный рынок строительства из-за такой мелочи никакая ФПГ не забросит...
Ну так таджиков и узбеков не просто так привлекают - платить им надо меньше, на качестве работ экономить, условиями труда особо не заморачиваться. И шо будет с этими девелоперами и прочими бизнесменами, которые сверхприбыля получать привыкли?) А вариантов не много - либо закроются либо цены взлетят в космос - если чо, народ за все заплатит Это как с маркировкой товаров - все, начиная от производителя воют и ноют о том, какие такие затраты бешенные необходимы. Действительно, затраты просто космических масштабов - заплатить за каждый код маркировки 60 копеек с учетом НДС. Прям бяда бядовая
Отредактировано: Фантасмагорик - 08 июня 2021 11:45:01
Цитата: Хан от 07.06.2021 19:52:58Господин AndreyK-AV вам достаточно вместо ерничанья и попыток перейти на личности написать - что мол глубинка не нужна, но о народе заботиться надо. И я вас прекрасно пойму.
В контексте высказывания сожаления о "бегстве из провинций" меня интересует практический смысл - а зачем людей оных в провинциях держать? Если там для них нет работы и им там есть нечего. Если оного смысла нет - то наверное проще людей в города перевести, чем поддерживать инфраструктуру, обеспечивать их врачами/учителями, пытаться им устроить работу в глуши и т.д. и т.п.
А если смысл таки есть - то вы можете о нем рассказать, вежливо? Без огульных обвинений в покушении на жизнь, сдачу Родины и т.п.
Вот странное дело, в новгородской области после войны по 1000 человек в деревне жило и еды всем хватало. По 3 коровы и 30-40 овец в семье было. Школа была в каждой деревне и больница или поликлиника. Ещё Александр Невский в тех местах рати набирал. А вот при хруще и Лёне вдруг все стало голодно и ненужно, а сейчас вымерло. Может есть смысл не людей винить а руководство доведшее цветущие места до полного коллапса и начать исправлять их ошибки.
Цитата: Игорь_ от 07.06.2021 20:25:59Вот странное дело, в новгородской области после войны по 1000 человек в деревне жило и еды всем хватало. По 3 коровы и 30-40 овец в семье было. Школа была в каждой деревне и больница или поликлиника. Ещё Александр Невский в тех местах рати набирал. А вот при хруще и Лёне вдруг все стало голодно и ненужно, а сейчас вымерло. Может есть смысл не людей винить а руководство доведшее цветущие места до полного коллапса и начать исправлять их ошибки.
На новгородчине, если почитать летописи, голодно было всегда. Раз в три года неурожай и мор. Жили торговлей. И не плохо жили. Пока торговые маршруты не изменились по разным причинам. Так что говорить про цветущие места - сильное преувеличение. Это зона рискованного земледелия. А уж как было устроено С/Х при советах и рассказывать не надо. Вот и сейчас меняется экономический уклад, посему не надо против ветра справлять нужду - люди в таком количестве вне городов не нужны. Им просто нечего там делать. Не нужны уже многотысячные стада коров на необозримых полях, и хлеб сеют не из севалок и убирают не серпами. Это не значит, что что народ нужно грузить в теплушки и отправлять в города. Но и ныть о загубленной Руси, проезжая на авто из Москвы в Тамбов в гости к тётушке мимо заколоченных изб, - сплошное лицемерие.
Цитата: Игорь_ от 08.06.2021 10:56:25Школы и больницы закрываются потому что их оптимизируют! У меня дядька был главврачом в больнице маленького городка. Постоянно боролся ибо им резали ставки и заставляли сокращать персонал. Первым, что характерно, порезали родильное отделение. Роженицам предложили принудительно гонять из Краснослободска в Среднюю Ахтубу. Кто то тут спрашивал где народ брать? Как размножаться заставить. Может тупо не мешать. Вот мне интересно где я хотел рушить комплексы? Или вам надо специально глупость написать и выдать ее за мою? Не прокатило.
Краснослободск находится в 1,6 км от Волгограда по прямой и в 4 км по мосту, примерно 5-6 минут на машине. Это город спутник Волгограда, почти его часть:
Не очень понятно, зачем нужно собственное родильное отделение в городке с 17 тыс. жителей, когда всего в 4-5 км находятся крупный мегаполис с множеством больниц с родильными отделениями и шикарным новеньким перинатальным центром ГБУЗ ВОКПЦ №2, построенным в 2010 году:
А также в соседнем городе Волжский (20 км по дороге, 20-25 минут езды) находится ГБУЗ ВОКПЦ №1 "Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1 имени Л. И. Ушаковой":
Уж кому кому, но не жителям Краснослободска жаловаться, у них сразу 2 областных перинатальных центра в 20-минутной доступности и мегаполис Волгоград в 10-минутной доступности с кучей больниц и родильных отделений. ________________________________________________________________
Цитата: rimskiy от 08.06.2021 11:38:291) Школы и больницы оптимизируют, потому, что не могут людям платить достойное содержание в каждом мелком населённом пункте. Чем вам не нравится слово "оптимизация"? Вы хотите, как при советах - государство платит за всё? Государство при социализме щедро платит за всё одной рукой, обирая население до нитки другой. Слава Богу прошли те времена. 2) Про разрушение комплексов. Вы хотите размножать сельское население => ему нужна работа => на селе кроме производства продуктов питания в массе делать больше нечего => нужно восстановить тучные стада КРС и безграничные поля морковки. Но морковка и мясо уже есть в достаточном количестве из больших агрокомплексов у крупных городов. Отсюда => чтобы возродить деревни нужно разрушить агрокомплексы.
В Европе, США, Китае и других странах, кстати, нет по больнице и школе в каждой деревне. Там совершенно нормально, когда дети с окрестных деревень добираются самостоятельно в крупную центральную школу (обслуживающую сразу несколько населенных пунктов), либо их развозит большой жёлтый школьный автобус. А больных в США/Европе чаще всего везут на своих личных машинах из удаленного пригорода (за 30-40 км) в городскую больницу.
.
Если делать в каждом очень мелком населенном пункте по больничке и школе, то качество образования и медицинских услуг в них будет весьма низким. Ведь для нормального образования нужны отдельные учителя по разным предметам, а не один учитель на все предметы. Как-то странно и неразумно иметь по 10 учителей в школе, где суммарно учатся 15-20 детей. Поэтому в сельских школах обычно было по 1 учителю на детей всех возрастов и на все предметы.
Аналогично и с больницами. Сельские больницы в СССР - это пережиток земских участковых больниц в РИ, когда дороги были очень плохими, машин не было и чтобы довезти больного/раненого на телеге в ближайший крупный населенный пункт потребовалось бы 5-6 часов. Поэтому приходилось отправлять по 1 врачу "универсалу" в сёла, и он там уже и "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Обученных ассистентов не было, на случай болезни врача - лечить пациентов больше некому, медикаментов и мед. оборудования - минимум, как сделает операцию так и сойдёт. Младенческая и материнская смертность в СССР отчасти и поэтому была высокой - рожали в таких вот сельских больничках.
Сейчас дороги в большинстве регионов РФ отличные, у каждого второго есть личные автомобили, растёт парк санитарной авиации. Качество оказания медицинской помощи в крупной областной больнице с кучей врачей-специалистов (с огромным опытом в своей области), с томографами, рентгенами, реанимациями и т.д. - будет на порядок выше чем в советских сельских больничках с 1 врачом-универсалом, у которого по каждой отдельной специализации минимум практики.
Отредактировано: User78 - 08 июня 2021 12:43:19
X
08 июня 2021 12:34 Предупреждение от модератора Хан:
За замечание спасибо, но 5 фото без спойлеров - перебор.
WTF???? Вы в Новгородской области - вообще бывали? Хоть по М10 (про А-122 даже не говорю) - ездили? Даже в Валдайском районе (где в свое время были деревня на деревне и та же М10 сплошняком шла в свое время под белыми знаками) - либо деревни по 5-15 дворов, либо ПГТ, по М11 вообще свистишь по сотне километров без жилья вокруг.
В них как минимум люди живут. У вас какое то смешение понятий, не люди должны работать на государство, а государство для людей. Иначе народ сносит такое государство нафиг. Ну или этот народ будет заменён другим, военным путем или тупо демографическим.
Цитата: Игорь_ от 07.06.2021 20:19:19В них как минимум люди живут. У вас какое то смешение понятий, не люди должны работать на государство, а государство для людей. Иначе народ сносит такое государство нафиг. Ну или этот народ будет заменён другим, военным путем или тупо демографическим.
Государство - инструмент насилия над индивидуалами с целью постановки их в стойло по миру, или в строй по войне. Если Вы не захотите строить и кормить своё государство, то Вас заставят строить и кормить чужое.
Цитата: navi2 от 07.06.2021 21:34:27Государство - инструмент насилия над индивидуалами с целью постановки их в стойло по миру, или в строй по войне. Если Вы не захотите строить и кормить своё государство, то Вас заставят строить и кормить чужое.
Проходили уже. Если государство заставляе тебя уехать или сдохнуть с голода то встаёт вопрос мое ли это государство и надо ли оно мне. В истории таких примеров вагон.
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
Ну да ну да, вот был Урюпинск - 45 000 населения, 6 крупных заводов было, парочка пищевых, театр, и зарплаты как-то были на общероссийском уровне и народ там прибывал, - всё это прекрасно тянули.... Сейчас нет.... Не тянем)))) А если серьезно имхо есть несколько причин: 1. Или мы территории развиваем или мы их теряем... 2. Демографический потенциал - в этих городках до сих пор рожают больше чем в крупных городах... 3. Более половины Российского населения проживает в районных центрах и деревнях - вы предлагаете всю эту провинцию в несколько 10-ков городов - ну тогда социальный взрыв и ещё больший демографический провал будет не за горами....
Цитата: АнтонЛ от 07.06.2021 19:57:42Ну да ну да, вот был Урюпинск - 45 000 населения, 6 крупных заводов было, парочка пищевых, театр, и зарплаты как-то были на общероссийском уровне и народ там прибывал, - всё это прекрасно тянули.... Сейчас нет.... Не тянем)))) А если серьезно имхо есть 3 причины: 1. Или мы территории развиваем или мы их теряем... 2. Демографический потенциал - в этих городках до сих пор рожают больше чем в крупных городах... 3. Более половины Российского населения проживает в районных центрах и деревнях - вы предлагаете всю эту провинцию в несколько 10-ков городов - ну тогда социальный взрыв и ещё больший демографический провал будет не за горами....
Заметьте, я ничего не предлагал, я только спрашиваю - какой смысл противится трудовой миграции? И когда мне связано ответить не могут, а начинают личностные нападки, у меня возникает подозрение - а есть ли оный смысл вообще?
По поводу 2-х причин, что вы написали. Угроза потери территории - это странная мотивация. Тогда надо базы военные ставить, если нам нужно охранять территорию на будущее. Демографический потенциал тоже опять же лучше поддерживать другими методами. Популяризацией большой семьи, социальной и идеологической поддержкой.
Цитата: Хан от 07.06.2021 20:06:07Заметьте, я ничего не предлагал, я только спрашиваю - какой смысл противится трудовой миграции? И когда мне связано ответить не могут, а начинают личностные нападки, у меня возникает подозрение - а есть ли оный смысл вообще?
По поводу 2-х причин, что вы написали. Угроза потери территории - это странная мотивация. Тогда надо базы военные ставить, если нам нужно охранять территорию на будущее. Демографический потенциал тоже опять же лучше поддерживать другими методами. Популяризацией большой семьи, социальной и идеологической поддержкой.
И как - получается? Я еще много лет назад на этом же форуме (периодически регистрируюсь и удаляюсь) - писал, что мы выйдем на минус 0,5 млн. человек, действительность превзошла мой самый негативный прогноз... Да и статистика разводов намекает - на то, как у нас получается поддерживать крепкую семью, в условиях, когда мужья пашут в Москве или на северах)))) Плюс основная идеология масс-медиа сегодня - красивая и легкая жизнь.... Увы(((((
Цитата: АнтонЛ от 07.06.2021 19:57:42Ну да ну да, вот был Урюпинск - 45 000 населения, 6 крупных заводов было, парочка пищевых, театр, и зарплаты как-то были на общероссийском уровне и народ там прибывал, - всё это прекрасно тянули.... Сейчас нет.... Не тянем))))
Давайте лучше про 9килоевро в месяц со старта в Благословенной Германии Это гораздо задорнее чем про то, как при поздних Советах в Урюпинске на 4-й категории снабжения здорово жилось
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
В деревнях застройщиков нет с 90-х и вряд ли когда уже появятся. Речь о городках от 10 тыс. населения. Действительно, зачем нам атомные станции, ТЭЦ, ТЭС, заводы...
Цитата: Хан от 07.06.2021 18:42:58А зачем сейчас нужны "провинции"? Не, я понимаю зачем нужны коттеджные поселки возле крупных городов. Но вот зачем, например, поддерживать деревни в 100км от крупных городов, если в этой глубинке нет работы?
В первую очередь - устойчивость страны - технологическая, военная, социальная, транспортная Дело не в том, что "не нужны", нужны, причем очень. Проблема в том, что реализовать это очень сложно Русское нечерноземье последовательно убивали с начала 30-х годов, спохватились только в конце 70-х, но, увы, было уже поздно. Сейчас еще можно "поднять" небольшие города, но деревня... Ее надо было сохранять, но воссоздать на нынешнем уровне технологического развития с/х - столько людей в деревне просто не нужно
Цитата: rat1111 от 07.06.2021 22:58:51В первую очередь - устойчивость страны - технологическая, военная, социальная, транспортная Дело не в том, что "не нужны", нужны, причем очень.
Что значит устойчивость? И как вышеперечисленное должно реализовываться через деревни?
Цитата: rat1111 от 07.06.2021 22:58:51Сейчас еще можно "поднять" небольшие города, но деревня... Ее надо было сохранять, но воссоздать на нынешнем уровне технологического развития с/х - столько людей в деревне просто не нужно
Немного не по теме. Но мне в голову приходит тот же Лукашенко. И как его обкладывают матам в том числе и за поддержку колхозов и деревень. Если посмотреть спутниковую карту РБ - там нет каких-то заброшенных углов... все что можно вспахать - вспахано и засеяно. Но он хотя бы это обосновал - продовольственная независимость, и эффективное использование земли. Вот у нас есть люди, есть земля - надо использовать.
Применительно к России... продовольственная независимость уже реализована за счет южных регионов. Эффективное использование земли... там же. На остальную российскую глубинку... положен болт. Россия огромная страна - банально не хватает административных ресурсов практически на все.
Если вы хотите сохранить деревню или там малые города, в них должен быть какой-то экономический смысл. Чтобы этот процесс был самоподдерживающимся. Если они действительно нужны - этот смысл можно организовать при помощи государства... Но тут у нас на форуме не могут даже сформулировать зачем нужна деревня. Да и не хотят - 90% аргументации - "ты козел! хочешь вырезать мою родину!!!"