Цитата: Соколов Алексей от 08.06.2021 11:44:52Ок. Хирургу - нужно платить больше.
Учитель? Юрист? Бухгалтер?
У Вас какой-то социалистический подход. Вообще не "нужно" определять, кому сколько платить "нужно". Есть рынок труда, который сам балансируется, а государство, в данном случае, может только подкручивать где-то вентили. Вопрос в том, что случится с экономикой и обществом, если подкрутить вентиль под названием "трудовая миграция". У этого действия будут как плюсы, так и минусы. Их можно проанализировать и определить, что для общества, в долгосрочной перспективе, выгоднее. А эмоциональные категории вроде:"Этим платить много не нужно, так как они бездари, не способные к матану" тут никакого смысла не имеют.
Плюсы, которые вижу я:
1. Увеличение количества среднего класса, потребляющего товары и услуги внутри страны. Русский строитель, зарабатывающий 70-80 тысяч, потратит их на товары и услуги внутри страны и даже сам себе сможет купить квадратные метры. В отличии от внешних мигрантов.
2. Снижение социальных проблем в депрессивных регионах, если эффективно организовать комфортную для людей трудовую миграцию.
3. Увеличение производительности труда в строительстве. Более высокие зарплаты активнее будут мотивировать предприятия к внедрению современных технологий автоматизации. Это может стать стимулом к развитию в России промышленности, реализующей такие виды автоматизации.
4. Снизится криминальное и культурное давление на российское общество со стороны представителей иных культур. Что положительно скажется на социальном климате страны и избавит от возможных национальных кризисов в будущем.
Минусы:
1. Стоимость функции строительства для общества увеличится. Условно, на строительство будет приходиться не 5%, а 6% ВВП. Это цена, которую общество заплатит за "русских строителей, получающих достойную зарплату".
2. Потеряется рычаги политического влияния на среднюю Азию. Они там начнут бурлить и может даже воевать потихоньку. Вопрос, наши ли это проблемы, если на границах у нас стоят большие человекоподобные роботы.
Вот, а дальше, можно уже пытаться какую-то позицию вырабатывать.
Цитата: Соколов Алексей от 08.06.2021 11:44:52Скрытый текст
Этому контингенту нужно платить меньше, чем "мужику с лопатой", т.к. квалификации и образования нужно столько же, а условия "труда" гораздо лучше.
Проблема одна - кому нужно будет нормально учиться в школе (11 лет) и ВУЗе (еще 6), если можно в 14 лет взять лопату
Скрытый текст
(или еще лучше - в офисе бумажки перекладывать и кофе носить) и зарабатывать столько же, сколько и специалист с высшим образованием?
И сколько специалистов в стране останется через пару поколений такой уравниловки?
ЗЫ: вариант "платить больше всем" - заранее нерабочий. Почему - надеюсь, понятно.
Из тех школьников, которые математику учат только ради бабла, ничего итак особо путного не выходит. Это не единственный мотиватор. Я уж молчу, что называть 70-80 тысяч рублей комфортным пределом мечтаний - это странно. Так это не работает. Если мы возьмем, например, Швейцарию то, скорее всего, увидим, что средний строитель там имеет качество жизни значительно выше, чем средний ИТР в России. Однако, это не мешает Швейцарии иметь развитую промышленность, науку и даже на банковское дело специалистов хватает...
Отредактировано: lucent - 09 июня 2021 01:45:01