Темпы роста благосостояния

Дискуссия   10 июня 2021, 10:52:02 317 16 + 0,22 / 5
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Темпы Роста благосостояния в России опередили среднемировые, говорится в исследовании  Boston Consulting Group.

"Темпы роста финансового благосостояния в России в 2019-2020 годы опережают как регион Восточной Европы, так и среднемировые и составляют 13% по сравнению с 12% и 8,3% соответственно"

Мировое финансовое благосостояние достигло исторического максимума — $250 трлн в 2020 году на фоне затянувшейся пандемии.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.22 / 5
КОММЕНТАРИИ (16)
 
 
кость
 

В связи с этой новостью и тредом об уровнях зарплат в России появился у меня такой вопрос.
Все мы очевидцы сильного роста цен на очень большой ассортимент строительных и сырьевых материалов. Где-то рост 50%, где-то все 100% за период с конца 2020-го до поныне. При этом, в сфере строительных материалов, сырьевых материалов, переработки занято немало людей. Но заработная плата этих людей никак не выросла. Дай Бог, чтобы не сократилась.
Так вот, вопрос: а кто у нас бенефициар всех этих супердоходов? Куда текут эти деньги? Где они крутятся? Почему при росте цен на продукцию некоторых предприятий на 50% это никак не отражается на уровне доходов работников этих предприятий? Почему этот момент никак не урегулирован законодательством или надзорными ведомствами? Невидимая рука рынка вяло лежит и не реагирует на этот довольно заметный по росту цен и временному промежутку шторм.
  • +0.16 / 4
 
 
DeC
 
russia

У людей накопилось ОГРОМНОЕ количество денег. Поэтому резко подскочил спрос на товары для строительства и для дома. Предложение не успевает за спросом и растут цены на соответствующие товары (не берем тут продукты питания, я предсказывал взлет цен на них в связи с мировым голодом).
 
Вся строительная отрасль сейчас купается в заказах и деньгах. Недавно (месяц назад) делали мне террасу в одном из домов - прораб говорит что уже начали отказываться от заказов, так как их слишком много (а было начало мая еще). Также пару недель назад заказывал шторы-плиссе - в 10 часу вечера ко мне на замер приехала ЖЕНА директора компании (беременная, на лексусе, с 14-летним сыном) чтобы замерить - говорит что все менеджеры заняты так как никогда не было.
 
Подмигивающий
 
Так что всё отражается – идёт просто реконфигурация спроса/предложения. Услуги в минусе. Офисы в минусе. Строительство в плюсе. Домашнее потребление в плюсе. Цифровая экономика в плюсе.
 
Кстати, у одной из моих компаний бизнес-центр месяц назад объявил о закрытии. Пришлось переезжать. Владельцы БЦ решили переоборудовать его под комплекс апартаментов. Жилая недвига прёт - и поэтому это стало значительно выгодней офисов.
Отредактировано: DeC - 11 июня 2021 14:44:53
  • -0.19 / 9
 
 
 
кость
 

Про концентрацию "карантинных" финансов, про их перетекание из отрасли в отрасль - понимаю и принимаю. Обоснованность роста цен этими факторами тоже приемлема, но с натяжечкой. Но у меня вопрос другой - если строительная отрасль купается в деньгах, то почему я, напряженно прислушиваясь, не слышу о росте заработной платы в строительной отрасли на 40%? Может быть металлургам в цехах НЛМК зарплаты подняли на 25%? Тоже нет? Может на целлюлозно-бумажных комбинатах с начала года зарплаты выросли на 30%. Блин, тоже нет.
То есть, огромные деньги перетекают, цены растут. Но на доходах обычных работников хотя бы некоторых отраслей это никак пока не сказалось. Сварщик или арматурщик, работающие на новостройках получать больше не стали. В деньгах они не купаются. Знаю это точно.
Вот это и озадачивает.
Отредактировано: кость - 11 июня 2021 14:57:14
  • +0.23 / 7
 
 
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

Зп в стройке от сделки же зависят, как такового сильного роста может и не быть, будет просто больше заказов/продаж, больше оборотка, но и расходы вырастут. Но если, например, где-то цена на монтаж зависит от типа и стоимости материала, то рост логичен.
Ну и опять же не забываем, что увеличение стоимости строительства по факту распыляется на кучу поставщиков/исполнителей/посредников, и в каждом звене рост именно прибыли будет отнюдь не эти же 40%.
  • +0.00 / 0
 
 
 
Николаич
 
russia
Магнитогорск

Соответственно прогнозируется рост потребления всего сопутствующего, в том числе металла.
Металлурги, скорее всего, год отработают очень хорошо - недаром их Белоусов стричь уже собирается.
  • +0.38 / 2
 
 
 
 
Vampir
 
russia

Так-то да. Хотя. 

Хотя и уже кто-то своего не теряет:
Цитата
 
Отредактировано: Vampir - 11 июня 2021 18:05:13
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
sergvk
 

Заявление Белоусова просаживает акции Северстали до 1608р,  а после выхода отчетности они взлетают до 1740р.
Кто-то хорошо наварилсяКрутой
  • +0.24 / 2
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Ага. И дивиденды подзажали
  • +0.09 / 4
 
 
 
 
DeC
 
russia

Не только металлурги. Дерево тоже рекордно выросло. Как и многие другие биржевые товары (ориентируются на мировую биржевую цену).
  • +0.44 / 5
 
 
 
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

Только сегодня общались с друганом, говорит куб досок в НН вырос с 8 до 20к.
  • +0.73 / 5
 
yaroslavmudry
 
russia
Ярославль
68 лет

Благосостояние кого?
Олигархов?
То что олигархи в России удалены от власти,не означает что они сказочно не богатеют при капитализме.
Если бы денег государство печатало сколько угодно, тогда бы это не так страшно было.
А так если в один карман втекает,то значит из другого утекает.
Богатые становятся богаче,а бедные беднее - главное правило капитализма.
Отредактировано: yaroslavmudry - 17 июля 2021 14:05:47
  • -0.72 / 17
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Завидно?
  • +0.31 / 9
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

Раньше в народе, тех кого сейчас называют олигархами, называли мироедами.
Народ не завидовал, а боялся, брезговал, ненавидел.
  • -0.31 / 12
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Вообще то "мироедами" называли не "олигархов" и не "в народе"
"Мироедами" коммунистические пропагандоны и деревенская пьянь называли работящих крестьян и мелкую деревенскую буржуазию
  • +0.66 / 27
 
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

Это по версии НТС, и анекдотам сочиняемым на берегах Потомака и Темзы.
После распада, данная версия лилась из каждого утюга, так как была очень мила любителям отжать у государства.
X
12 июня 2021 13:30
Предупреждение от модератора gvf:
Дальнейшее обсуждение терминологии в историческом разделе
  • +0.22 / 10
 
 
 
 
 
sssccc
 


Еще у "Солжа" про это тоже было. Типа слово "кулак" это от того что у тогдашнего деревенского "цапка" (образца 1925 года), кулаки, мол не разгибались от тяжелой работы. Сам типа по ночам при лучине вкалывал и все лопатой Оттого и ладони были как у троцкиста-медбрата Шаламова скрючены навек . Разогнуть не мог. Контрактура называется Обеспокоенный  Он не бедняков вокруг закабалял и коммунарские трактора по ночам с помощью своих подкулачников жег. Это жгли гондураские повстанцы. А он "вкалывал".
Понятно что вам, нынешним "господам средней руки", эти персонажи классово близки, но ребята имейте совесть - мы на тех, гнилых мифических байках времен "Огонька" конца 80-х страну не построим. Один раз уже начитались.  
Живете сейчас лучше основной массы "быдла-пролетариев", так и цените каждый божий день. Радуйтесь и не злите простой народ. Русский лавочник-капиталист видно ничему за 100 лет так и не научился. Вторую серию сериала "Великая коллективизация" хотите ? 
Отредактировано: sssccc - 12 июня 2021 19:13:25
  • +0.22 / 2