Парадокс Чили и Украины

Новость   14 июня 2021, 11:54:12 1.533 11 + 1,51 / 28
User78
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +3,190.86
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,443
Читатели: 17
Чили является одним из мировых лидеров по вакцинации от коронавируса.

В Чили привито одной дозой 60% населения, двумя дозами - 47% населения.  Если брать взрослое население, то одной дозой привиты уже 76% чилийцев, 60% получили две дозы.

Несмотря на это, сейчас в Чили наблюдается сильный рост заболеваемости, больницы снова переполнены и система здравоохранения на грани коллапса (96-98% коек заняты). 




С некоторых областей Чили жесткий карантин и не снимался, в других снова вводится, бизнесы массово банкротятся, люди нищают. 

Статьи за последние дни, гуглоперевод с испанского:

ЦитатаСантьяго-де-Чили возвращается на карантин, несмотря на высокий уровень вакцинации
12.06.2021

Около 2,8 миллиона  людей отказались от вакцинации против COVID-19 в стране Анд.

Сантьяго-де-Чили вернулся в субботу на карантин. Весь регион начинает с меры ограничения мобильности, когда 57,8% целевого населения страны завершили свою схему вакцинации против COVID-19, но отделения интенсивной терапии находятся на грани коллапса. Согласно последним данным, предоставленным заместителем министра здравоохранения Паулой Даса, занятость критически важных коек достигает 96% по всей стране. Но подавляющее большинство тяжелобольных пациентов не вакцинированы, и наблюдается тревожное снижение возраста пациентов, помещаемых на больничные койки. Число пациентов в возрасте до 50 лет в отделениях интенсивной терапии увеличилось втрое по сравнению с худшим моментом прошлого года, согласно ICOVID, инициативе, возглавляемой Университетом Чили, Папским католическим университетом Чили и Университетом Консепсьона на основе данных офицеров. Смертность достигает 38685 человек, между подтвержденными и подозреваемыми.

Столица Чили состоит из 52 муниципалитетов, которые вместе находились на карантине 31 день с марта по апрель. В некоторых районах, таких как Пеньялолен в предгорьях и популярный Пуэнте-Альто на юге города, даже не удалось выйти из-под запрета до этой новой вспышки. По данным Чилийского общества интенсивной медицины (Sochimi), в Сантьяго с восьмимиллионным населением (40% населения страны) осталось всего 42 койки в интегрированной сети государственной и частной системы.

В эту пятницу, в часы, когда город снова закрывается, с полудня улицы были заполнены машинами и пробками. В торговых центрах, таких как популярный Costanera Center в муниципалитете Провиденсия, люди выстраивались в длинные очереди, чтобы сделать последние покупки, несмотря на высокую циркуляцию вируса covid-19, который снова закроет школы по всему региону. Сегодня районы, которые закрыты из-за карантина, составляют 60% ВВП, и в это воскресенье 13 из 16 регионов страны отметят второй тур своих первых демократических выборов губернаторов на фоне новой волны, которая может сильно повлиять на участие в выборах.

Чили ввела около 20.000.000 доз, в основном китайского Sinovac. Согласно отчету Министерства здравоохранения, вакцина на 80% эффективна в предотвращении смерти (через 14 дней после приема второй дозы), на 89% в предотвращении госпитализации в критические отделения, на 85% в предотвращении госпитализаций и на 67% в предотвращении симптоматическое заражение болезни. 
Следующая неделя закончится иммунизацией совершеннолетних и начнется иммунизация детей в возрасте от 12 до 17 лет вакциной Pfizer. Но хотя вакцина доступна по всей стране благодаря надежной Национальной программе иммунизации и усилиям правительства Себастьяна Пиньера по запасу доз, как никакая другая страна в регионе, 2815805 человек, добровольно вызванных для вакцинации, предпочли не делать этого. укололся против covid-19. По данным Департамента статистики и информации здравоохранения министерства, прежде всего, от 30 до 39 лет (852 647 отстающих) и от 23 до 30 лет (782 614).


Исследователи предоставляют дополнительные элементы для объяснения того, что происходит в Чили, стране с наибольшим числом вакцинированных в Латинской Америке, не может остановить волну инфекций. Эпидемиолог Габриэль Кавада, эксперт в области биостатистики, указывает на отставание в процессе вакцинации: «Около 90% госпитализированных не вакцинированы», - говорит академик из Школы общественного здравоохранения Чилийского университета, который объясняет это тем, что часть «мятежного государства», через которое переживает чилийское общество, и недоверия ко всему правящему классу. По его мнению, «на этом этапе необходимо проводить вакцинацию принудительного характера, даже если она кажется тоталитарной, и, например, поставить социальную помощь в зависимость от иммунизации».

https://elpais.com/s…acion.html

ЦитатаЧили не контролирует covid-19, несмотря на обширную вакцинацию: Сантьяго возвращается на строгий карантин
13.06.2021

В столице этой южной страны за две недели число инфекций выросло на 25 процентов, принимаются срочные меры. Третий строгий карантин - это факт.

Все школы и второстепенные предприятия будут закрыты в чилийской столице до дальнейшего уведомления. В очередной раз, третий с момента объявления пандемии в 2020 году, был объявлен строгий карантин, на этот раз на неопределенный срок.

Несмотря на то, что это известная мера, это ограничение отличается от предыдущих: карта вакцинации позволяет населению выходить на улицу для совершения необходимых покупок без ограничений (те, кто не вакцинирован, могут выходить на улицу только два раза в неделю).


Почему?
Заболеваемость выросла на 17 процентов по всей стране, а в Сантьяго, где проживает 40 процентов населения южной страны, за две недели рост составил 25 процентов. И этого было более чем достаточно, чтобы снова подать сигнал тревоги и восстановить строгие ограничения. Органы здравоохранения заявили об этом, несмотря на то, что в сценарии вакцинировано более половины населения.


Отделения интенсивной терапии (ОИТ) загружены на 98 процентов. И пока это происходит, Хосе Луис Эспиноза, президент организации, объединяющей медицинских работников, FENASENF, уверяет, что медицинский персонал находится на грани краха.

Несмотря на то, что 59,2 процента целевой группы населения Чили из 15 миллионов завершили свой график вакцинации против COVID-19, и 76 процентов этого населения получили дозу, занятость в отделениях интенсивной терапии превышает 95 процентов. Это означает, что осталось всего 180 отделений интенсивной терапии по всей стране и 40 в Сантьяго.

В Чили зарегистрировано более 1,4 миллиона случаев инфицирования и 30 500 случаев смерти. В течение нескольких недель он регистрировал около 7000 ежедневных случаев и начинает граничить с 8000.

Reuters отмечает, что Чили использовало 23 миллиона вакцин, из которых 17,2 соответствуют Sinovac, 4,6 - Pfizer и менее миллиона - AstraZeneca. Возможные объяснения возникают в этом балансе.

Некоторые эксперты отмечают, что эффективность вакцины Sinovac - одна из причин, по которой случаи заболевания до сих пор не снизились. Другие эксперты отмечают, что всем вакцинам нужно дать период для достижения максимальной эффективности. Согласно отчету, опубликованному правительством Чили, Sinovac предотвращает 65,3 процента инфекций, Pfizer / BioNTech предотвращает 95 процентов, а AstraZenecao - 80 процентов.

ISP, регулирующий орган здравоохранения в Чили, также заверил, что бразильский вариант вируса распространен в стране. Это считается вдвое более заразным, чем оригинал.

Сезар Кортес, врач из Чилийского университета, сказал Reuters, что в 2020 году карантинные меры работали, потому что люди опасались смерти. «Этого не происходит сейчас», потому что люди боятся остаться без работы, не имея возможности содержать себя.

Как сообщает Agencia EFE, некоторые районы в Сантьяго уже были закрыты почти на два месяца, поэтому критика в отношении мер не заставила себя ждать "по всему политическому спектру, а также среди экспертов, которые предполагают, что ограничения должны быть короче и эффективнее, учитывая что по экономическим и трудовым причинам выполняется все меньше и меньше ".

В стране действует комендантский час с 10 часов вечера до 5 часов утра, а ее границы закрыты до 30 июня и введены ограничительные меры, которые положили конец психическому здоровью сотен тысяч чилийцев и экономике некоторых предприятий, переживших 2020 год. .

https://www.semana.c…ta/202104/

Смертность от коронавируса в Чили остаётся на высоком уровне - в среднем 110 смертей в сутки. Для такой маленькой страны как Чили (19,2 млн человек, в 7,6 раз меньше чем в России) это много. Чилийские 110 смертей в сутки в масштабах РФ были бы эквивалентны 840 смертям в сутки. 

Особенно обидно чилийцам на фоне более бедной южноамериканской страны Перу, где привито 10% населения одной дозой и 5% двумя дозами, однако заболеваемость в Перу снижается:




______________________________________________________________________________________

На Украине привито одной дозой 3,3% населения, двумя дозами - менее 0,5% населения. 

По количеству привитых двумя дозами (0,2 млн) Украина находится на 87 месте в мире. Для сравнения, в России привито двумя дозами более 14,3 млн человек, это 7-е место в мире.

При этом коронавируса на Украине уже почти нет, за последние сутки выявили всего 420 случаев:





Такой вот парадокс. НепонимающийНезнающий

1. Коронавирус - загадочная штука. Я уже приводил примеры, как летом прошлого года при снятых ограничения и 3% иммунных в Москве и Московской области заболеваемость снижалась, в конце февраля с 18% иммунных, всеми людьми в городах и работающими школами заболеваемость снижалась, а сейчас с более 33% иммунных, значительной частью населения на дачах и закрытыми школами - заболеваемость растёт.

2. Вакцинация 76% взрослого населения в Чили почему-то не остановила рост заболеваемости, а на Украине привито одной дозой менее 5% взрослых - и заболеваемость сама собой сошла на нет (как и в России летом 2020-го).

3. Сейчас наблюдается сильный рост заболеваемости в Великобритании, где как и в Чили привито около 60% населения. В начале мая там было 1800-1900 случаев в сутки, а сейчас уже 7500-7700 случаев в сутки - в 4 раза больше. В конце мая там было 89 тыс. активных случаев, а сейчас уже 150 тыс. активных случаев.  Учитывая, что в Великобритании население в 2,2 раза меньше чем в России, их 7,7 тыс. случаев в сутки и 150 тыс. активных случаев были бы эквивалентны в масштабах нашей страны 15,5 тыс. случаям и 330 тыс. активных случаям соответственно.  Причём нельзя сказать, что у них мало естественного иммунитета, во время третьей волны заболевало по 60 тыс. в сутки и умирало по 1,7-1,8 тыс. в сутки, суммарно в Великобритании умерло 1,9 тыс. человек на 1 млн, один из худших показателей в мире. 
_____________________________________________________________

Цитата: Ренегат от 14.06.2021 12:33:49В Чили пришла зима, а на Укре наступило лето


В соседней Аргентине тоже зима, однако заболеваемость там снижается (привито гораздо меньше чем в Чили). В Великобритании тоже лето, однако заболеваемость растёт. 
Отредактировано: User78 - 14 июня 2021 14:14:48
  • +1.51 / 28
КОММЕНТАРИИ (11)
 
  bvlad
  • Удалено
  • -0.03 / 1
 
Ренегат
 
papua_new_guinea

В Чили пришла зима, а на Укре наступило лето
  • +0.34 / 6
 
ПионерW
 
Скрытый текст
Во-вторых, надо еще посмотреть - как в Перу и дурке считают зараженных. Тут вопросов больше чем ответов.
  • +0.03 / 1
 
  • Удалено
  • +0.82 / 16
 
 
Explorer-2000
 
canada

Это не верно, когда не хватает тестов тестируют только тех у кого явные симптомы как в НЙ год назад, там каждый 3-5 тест был положительным, а здесь на 17К тестов 857 заболевших т.е. 5% так что на Украине действительно снижение.
  • +0.44 / 5
 
 
 
  • Удалено
  • +0.39 / 3
 
 
 
 
Explorer-2000
 
canada

Так это не линейный процесс, кто то не передал данные, вот в США вчера менее 6К так это выходные в рабочие дни больше будет, на Украине максимум вообще был 20К в день так что снижение очевидно нравится это вам или нет.
  • +0.24 / 2
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

в больницах при госпитализации тестируют. Т.е. может бессимптомных и ходят табуны, но требующих госпитализации пока,ттт, количество снизилось.
  • +0.03 / 1
 
 
 
  • Удалено
  • +0.25 / 3
 
 
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

вообще не гарантирует, я бы ожидала рост уже  недели через две.
Но впрос не в том, а в "влиянии числа тестов". Если бы тестировали рандомно или всех (иили некую постоянную выборку) постоянно, то можно с количеством тестов кореляцию проводить некую.
Но на укре тестируют две категориии в основном: путешественники и больные.
Ещё на некоторых предприятиях, но то капля в море.
То есть, если тестировать только поступающих по скорым, то в пределе может и 100% тестов быть положительными вне зависимости от их количества, а если тестировать не больных, а молодых туристов, то может быть и ноль по тестам и кучи больных. Поэтому не зная структуру тестирования делать выводы из их количества нельзя.
  • +0.24 / 4
 
 
 
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

Заметьте, снизилось само, без всяких прививок. Да и вообще, без каких-либо мер со стороны государства.
Спрашивается, так зачем платить больше?
  • -0.08 / 1