Большой передел мира
245,562,556 498,948
 

  Antiglobalist ( Практикант )
01 авг 2021 19:42:37

Китаю пора поучаствовать в освоении Южно-Курильских островов

новая дискуссия Новость  1.341

В начале августа в Китае пройдут долгожданные совместные китайско-российские военные учения. Сообщается, что для участия в них основные истребители России будут летать на большие расстояния. Российские моторизованные подразделения и спецназ, дислоцированные в районе Байкальска за китайско-российской границей, также примут участие в этих совместных учениях. Китайская сторона сообщила, что общая численность военнослужащих двух стран, участвующих в учениях, может достигнуть 10 тысяч человек.

Совместные военные учения проводятся регулярно, и их содержание продолжает углубляться, что свидетельствует о том, что политическое и военное взаимное доверие между Китаем и Россией продолжает достигать более высокого уровня.

Профессор Сергей Караганов, который был советником президента России Путина по иностранным делам, недавно сказал в интервью, что началась «новая холодная война», и Китай и Россия сформировали «полу-союзнические отношения». Данные отношения, по словам Караганова, могут найти отражение не только в совместных китайско-российских военных учениях. В последнее время вопрос «коммерческого освоения Южно-Курильских островов» привлек пристальное внимание. Эта тема также может найти точки соприкосновения для Китая и России.

1

Совместные китайско-российские военные учения пройдут на полигоне Цинтунся в Нинся с 9 по 13 августа.


29 июля официальный представитель министерства национальной обороны Китая полковник У Цянь озвучил эту новость на очередной пресс-конференции. Согласно консенсусу, достигнутому между Китаем и Россией, учения были названы «Western United-2021».

«Western» и «Union» - эти два ключевых слова дают людям определенную ассоциацию.

Сообщается, что помимо вышеупомянутых российских сухопутных войск в учениях примут участие самолеты Су-30СМ - основные истребители ВВС. Китай и Россия задействуют различные типы самолетов, артиллерии и бронетехники, а также объединят группировку и используют групповое планирование и совместные тренировки на единой платформе, чтобы совместно протестировать и отладить возможности совместной разведки и раннего предупреждения, радиоэлектронной борьбы, а также отработают совместные удары и разминирование.

Слово «единый» (United) стоит выделить. Оно также подчеркивает стратегическое взаимное доверие между Китаем и Россией нового уровня.

Кроме того, место проведения этих учений также особенное: это армейская тактическая тренировочная база Цинтунся в Нинся-Хуэйском автономном районе. Как сообщала ранее "The Global Times", это будет первый случай, когда российская армия войдет на территорию тактической базы Цинтунся для участия в учениях. «Это показывает, что уровень доверия между китайскими и российскими вооруженными силами достиг беспрецедентного уровня».

По словам официального представителя вооруженных сил Китая У Цяня, тема китайско-российских учений - «совместное обеспечение региональной безопасности и стабильности». Он также сказал, что учения направлены на укрепление и развитие всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией в новую эпоху, углубление прагматического сотрудничества и традиционной дружбы между военными двух стран, а также дальнейшая демонстрация решимости и способности обеих сторон вести борьбу против террористических сил и совместно поддерживают региональный мир и безопасность.

Накануне того, как Китай объявил о времени проведения учений, Государственный советник КНР, министр обороны Вэй Фэнхэ провел в Душанбе переговоры с министром обороны России Шойгу, который принял участие во встрече министров обороны стран-участниц ШОС.

Характерной чертой этих совместных китайско-российских военных учений является напряженность между Китаем и Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами, с другой.

В американской статье "Newsweek" отмечается, что время проведения китайско-российских совместных военных учений совпадает с выводом Соединенными Штатами последних войск, дислоцированных в Афганистане. И Китай, и Россия выразили озабоченность по поводу будущих перспектив Афганистана. Чтобы стабилизировать и предотвратить любые региональные проблемы, нужно укреплять собственные силы.

На встрече министров обороны ШОС 28 июля Шойгу четко дал понять, что Соединенные Штаты создают непредсказуемую ситуацию вокруг стран ШОС, и это является очагом долгосрочной напряженности.

Шойгу сказал, что для американцев типичный способ достижения своих целей - это агрессивное экономическое давление, различные санкции, провоцирование конфликтов и осуществление действий, вводящих людей в заблуждение. Минобороны России принимает меры по противодействию попыткам переноса террористической деятельности из Афганистана в Среднюю Азию.

Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило 29 июля, что цель учений - укрепление российско-китайских отношений, всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия, а также повышение уровня военного сотрудничества между двумя странами. Оно должно продемонстрировать решимость и способность Китая и России совместно бороться с терроризмом и поддерживать региональный мир и стабильность.

2

Кроме того, на днях Россия сделала еще один нестандартный ход, который вызвал всевозможные дискуссии во внешнем мире.

26 июля премьер-министр России Мишустин прибыл на Южные Курилы с проверкой и предложил создать на островах «особую таможенную зону» для привлечения иностранных инвестиций.

Появление данной новости вызвало моментальный протест с японской стороны.

Мишустин прилетел на острове Итуруп, где начал четырехдневную рабочую инспекционную поездку по Дальнему Востоку и Сибири. Российские официальные лица заявили, что Россия заинтересована в развитии экономического и торгового сотрудничества с Японией на Южных Курилах, но не будет пересматривать результаты Второй мировой войны.

Грубо говоря, Россия приветствует все страны к развитию торгово-экономического сотрудничества на Южно-Курильских островах, и Япония также может сотрудничать с Россией по этому вопросу. Но о возвращении островов под свой суверинитет японцам можно даже не думать.

Мишустин в основном посетил такие объекты, как больницы и предприятия по переработке рыбы на острове Итуруп. Он сказал, что регион Южных Курильских островов нуждается в преференциальных мерах по содействию развитию предпринимательства и привлечению рабочей силы, чтобы способствовать развитию местной экономики.

Очевидно, что сегодня приоритетом России является развитие экономики Дальнего Востока.

Китайский эксперт по России считает, что российское правительство пытается превратить эти острова в «свободную таможенную зону» и в настоящее время обсуждает эту возможность внутри страны. С одной стороны, характеристики острова показывают, что он больше подходит в качестве «свободной таможенной зоны», но с другой - острова можно также использовать в туристических целях.

В последние годы Россия всегда стремилась развивать туристизм на Южных Курилах.

В феврале 2012 года, чтобы привлечь больше туристов в Российский национальный природный заповедник на острове Кунашир, Программа развития ООН получила заказ от России на проведение анкетного опроса местных жителей. Однако это было встречено протестами с японской стороны.

Россия хочет продвигать экологический туризм, потому что в 2011 году остров посетили всего 55 иностранных туристов из 14 стран, включая Китай, США и Новую Зеландию. По сравнению с другими туристическими достопримечательностями России их число невелико.

Одна из основных причин заключается в том, что Япония противостоит России в планах реализовать проект такого туризма. Правительство Японии считает, что получение российской визы приведет к «косвенному признанию юрисдикции России», и надеется избежать подобных действий. Следовательно, некоторые рекламные мероприятия, направленные на привлечение иностранных туристов на Южные Курилы, будут опротестованы правительством Японии.

В 2019 году отношения между Россией и Японией были восстановлены, и стороны договорились отложить спор и запустить пробный туристический план для Южно-Курильских островов. В октябре того же года первая туристическая группа в рамках этого пилотного проекта совместной экономической деятельности Японии и России наконец прибыла на остров Кунашир.

В составе туристической группы было 44 человека, включая японских туристов и государственных чиновников. Японские и другие туристы посетили японское кладбище и вулкан на острове. Российская сторона отметила: «Это долгожданный исторический визит».

Тогда глава Сахалинского региона, которое фактически управляет четырьмя островами, подчеркнул: «Если групповые туры с Хоккайдо удастся реализовать, то это поможет экономическому развитию островов».

Руководитель российского турагентства говорил: «Мы также спланируем маршрут на следующий год. Мы надеемся, что японцы придут на Курильские острова. Потому что сюда приезжают граждане почти со всего мира, но из-за некоторых политических проблем многие японцы хотят посетить Курилы, но они не могут этого сделать».

Стоимость поездки каждого японского туриста составляет около 300 000 иен (чуть меньше 3000 долларов США).

Однако из-за новой коронной эпидемии, охватившей мир, и пристального следования Японии в форватере политики Соединенных Штатов, которое привело к изменениям в японо-российских отношениях, этот туристический проект был прекращен.

Теперь Россия предлагает сделать Южные Курилы «свободной таможенной зоной», которая позволит производителям беспрепятственно ввозить необходимое оборудование и товары, что поможет повысить привлекательность острова для иностранных инвесторов. Товары можно ввозить беспошлинно, но использовать их можно только в пределах региона.

Российская сторона заявила, что заинтересованные партнеры могут создавать здесь возможности для трудоустройства. Кроме того, налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства. Путин заявил, что Россия сотрудничает с Японией с целью создания необходимых условий для участия в экономической деятельности Южных Курил.

Однако по поводу предложений Мишустина по островам главный секретарь кабинета министров Японии Като Кацунобу заявил, что подход России противоречит последовательной позиции Японии по вопросу о «северных территориях», что вызывает крайнее сожаление. Японская сторона выразит протест российской стороне. В тот же день МИД Японии вызвал посла России в Японии Галузина, но тот заявил, что протест Японии неприемлем.

Японские СМИ считают, что этот шаг российской стороны призван показать Японии, что она не пойдет на уступки Японии в территориальном вопросе, и использовала Мишустина для демонстрации своего фактического контроля над «Северными территориями».

Кистанов, директор Центра японских исследований Дальневосточного института РАН, считает, что создание свободной таможенной зоны на Южных Курильских островах просто неприемлемо для Японии. Япония выступает против того, чтобы Россия допустила вмешательство третьей стороны в вопрос о Южных Курилах. Только когда Япония увидит перспективу возвращения на «спорную территорию», она будет готова к экономическому сотрудничеству с Россией.

3

Что касается споров между Россией и Японией по поводу суверенитета Южных Курильских островов, Япония выразила протест против инспекции российского премьер-министра. Что думает Китай?

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил несколько дней назад, что это вопрос двусторонних отношений между Россией и Японией, который должен быть должным образом решен между двумя сторонами. В то же время Китай всегда считал, что победу в мировой антифашистской войне следует уважать.

Это расплывчатое выражение требует пристального внимания.

Проще говоря, с одной стороны, это территориальный спор между Россией и Японией, и Китай не вмешивается в этот вопрос, а с другой стороны, следует уважать «победу в мировой антифашистской войне». Смысл этих слов - поддержать того, ясно кого.

Фактически, Россия также ищет китайские инвестиции в разработку ресурсов для туризма и экономического развития Южно-Курильских островов.

Например, в ноябре 2018 года российские СМИ сообщили, что китайская бизнес-делегация посетила остров Итуруп на Южно-Курильских островах в начале того же месяца. Китайская бизнес-делегация и руководители местных предприятий сосредоточили внимание на возможности совместных проектов, таких как отправка китайских туристических групп и аквакультура.

В рамках этого визита представители китайских компаний посетили рынки, туристические достопримечательности, отели и т.д., а также провели множество встреч с руководством местной рыбной и перерабатывающей промышленности.

Тогда представитель китайской компании выразил готовность вместе с российскими коллегами построить новый торговый центр в окрестностях для организации поездок китайских туристов. Обсуждались также условия участия китайских компаний в совместном развитии рыболовства и марикультуры островов. Бизнесмены особенно заинтересованы в выращивании и дальнейшем экспорте морских огурцов, крабов, креветок, морских гребешков и т.д.

Однако эти контакты были быстро замечены Японией. В то время японское правительство выступило с заявлением оппозиции, заявив, что «если получение российской визы для въезда на Южные Курильские острова предполагает признание суверенитета России, японская сторона просит людей третьих стран воздерживаться от их посещения».

Среди Южно-Курильских островов остров Итуруп является самым крупным, его площадь составляет около 3200 квадратных километров. Второй по величине - остров Кунашир, площадью около 1500 квадратных километров; третий по величине остров Шикотан, площадью около 250 квадратных километров; острова Хабомаи — небольшой архипелаг, площадью около 100 квадратных километров.

Многие японцы могут в глубине души сетовать на то, что они удаляются все дальше и дальше от этих островов, но главная причина в том, что это делает само японское правительство.

Переговоры по мирному договору, инициированные Россией в последние несколько лет, зашли в тупик, и взаимодействие больше не ведется. Кабинет министров Японии Ёсихидэ Суга не так положительно настроен по японо-российским отношениям, как кабинет Синдзо Абэ.

Ху Цзипин, заместитель декана и исследователь Китайского института современных международных отношений, сказал, что японо-российские отношения «отступили, а не развиваются» после многих усилий, предпринятых в последние годы. Для этого есть примерно три причины:

Во-первых, у двух сторон совершенно разные требования, и существует серьезный недостаток доверия, что затрудняет достижение мирного договора. Бывший премьер-министр Японии Абэ придавал большое стратегическое значение отношениям с Россией и провел 26 переговоров с Путиным за время своего пребывания на этом посту. В ноябре 2018 года обе стороны достигли договоренности в Сингапуре и договорились ускорить переговоры на основе Совместной японо-советской декларации 1956 года.

Чтобы «воспользоваться последним шансом», Абэ побудил местное общественное мнение принять договоренность «сначала вернуть два острова». Но возникли трудности в начале переговоров: российская сторона попросила Японию сначала признать, что Южные Курилы принадлежат России по результатам Второй мировой войны. По состоянию на июнь 2019 года переговоры по договору завершились безрезультатно после четырех раундов переговоров.

Россия не против заключения договора и даже ожидает, что он принесет из Японии огромные инвестиции, которые помогут развитию Дальнего Востока. В сентябре 2018 года Путин даже предлагал «заключить договор без предварительных условий и стремиться достичь его в течение года». Независимо от того, придерживается ли японская сторона прямого или окольного подхода, она всегда рассматривает «возвращение территории» как единственную цель подписания договора, что российская сторона давно видела.

В пересмотренной российской конституции 2020 года все четко прописано, что «кроме переговоров о демаркации запрещается уступать территорию». В феврале этого года Путин дал понять: «Я готов развивать отношения с Японией, но не намерен делать ничего, что нарушает Конституцию». Общественное мнение Японии раскритиковало правительство за то, что Россия даже не намерена уступать остров, и Абэ всегда выдавал желаемое за действительное.

Во-вторых, Япония переоценила ожидания России в отношении российско-японских отношений. После того как Абэ пришел к власти во второй раз, он начал «игнорировать мировую дипломатию». Япония посчитала, что по мере того, как Китай становится все сильнее и сильнее, Россия будет стремиться улучшить свои отношения с Японией, чтобы не допустить роста Китая.

Но это явно недооценивает стратегическое доверие между Китаем и Россией. Специальный помощник Абэ по иностранным делам Кацуюки Каваи публично заявил, что «мирный договор между Японией и Россией имеет значение для двух стран в совместном ответе на угрозу Китая», но результат был категорически опровергнут российским министром иностранных дел Лавровым.

В-третьих, подписание мирного договора между Японией и Россией - это ни в коем случае не просто территориальный вопрос, требующий решения, а стратегический вопрос, связанный с военным союзом Японии и США. На японо-советских переговорах 1956 г. не удалось достичь компромисса и подписать мирный договор по территориальному вопросу. Одна из причин заключалась в том, что США не хотели видеть сближение двух стран и оказывали давление на Японию.

В последние годы Япония активно сотрудничала и поддерживала стратегию США и участвовала в геополитической конфронтации, что даже вызвало недовольство России. Россия предупредила, что система наземного базирования «Иджис», полученная Японией из США, является частью американской противоракетной системы и что она может также развернуть крылатые ракеты средней дальности, нарушая «Договор о средней дальности» между Россия и США.

Недавно представитель России раскритиковал Японию за то, что «она все еще не участвует в конструктивном диалоге с Россией по вопросам безопасности, которые беспокоят Россию, а также отказывается обсуждать пути принятия мер доверия в области безопасности». Другими словами, основная забота России в ее отношениях с Японией, на первый взгляд, заключается в экономическом сотрудничестве, но на самом деле это союз Японии и США.

Хотя Япония постоянно укрепляет военное сотрудничество с США, она стремится заключить договор с Россией для достижения своих целей по территориальным вопросам. Можно сказать, что отношения Японии с соседними странами, в том числе с Китаем и Россией, регрессируют.



И если Япония продолжит публично вмешиваться во внутренние дела Китая, такие как Тайвань и Синьцзян, то китайские компании могут сделать большой шаг в вопросе развития и сотрудничества с Россией на Южных Курилах.
  • +2.15 / 40
КОММЕНТАРИИ (13)
 
 
  alexus_90 ( Практикант )
02 авг 2021 02:06:53
Мне, конечно, трудно тягаться с такими монстрами как Караганов и прочия в геополитикеУлыбающийся, но всё же выскажу свой примитивный геополитический взгляд. Китайцы на Курилах, в принципе, нахрен не нужны. Нет, ну если только какие-то небольшие проекты - туризм там или что-то ещё. Но не более. Собственно в заметке обозначен приоритет и логика наша - нормальное взаимодействие с Японией на наших условиях и в нашей реальности (мирный договор, отказ джапов от терр. претензий на ЮКО). Поэтому, как бы наши синофилы не старались, заигрывание в этом вопросе с Китаем (вот вам, мол, японцы - не хотите сотрудничать, продадимся китаю) будет выглядеть слишком, пардон, по украински.Улыбающийся
Инвестиции, оно конечно, хорошо, но .... В принципе и сами справляемся, и ФЦП по Курилам тому пример.Улыбающийся Вот как-то так, примитивненько...
  • +3.91 / 85
  • Скрыто
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
02 авг 2021 02:29:31
Эти желудки то что не сожрут - засерут. Ближе чем на дальность Калибра их подпускать нельзя.
  • +2.60 / 55
  • Скрыто
 
 
 
  ZerTes ( Слушатель )
02 авг 2021 11:30:36
Надо не окукливаться, а нормально регулировать бизнес: выставить квоты на работников для иностранных резидентов, регулирующим органам пристальнее следить и тд и тп.
Тогда и не сожрут и не засерят. И им прибыток и мы не в обиде.
  • +0.27 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
02 авг 2021 11:54:41
Когда китайцы заходят на рыбную ловлю судном-маткой и стаей джонок, то они оставляют после себя безжизненную пустыню. Выгребают всё.
Что, к каждой китайской посудине СКР приставлять? Зачем России нужен китайский прибыток? Потомкам - пустыня?
Хватит северных корейцев в Чегдомыне. Тайга после них - пустая.
  • +1.79 / 48
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  ZerTes ( Слушатель )
02 авг 2021 12:03:28
О чем и речь: регулировать.
  • +0.12 / 4
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
02 авг 2021 12:24:33
Регулировщиков с "Москитами" не напасёшся.
  • +0.77 / 13
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  ZerTes ( Слушатель )
02 авг 2021 12:37:21
Запускать сначала небольшими партиями и пилотными проектами. Тщательно следить.
Вспомните как в нулевые налоги собирали с "маски-шоу" и налоговой полицией. Хватило буквально 3 лет, что бы бизнес стал выходить из тени и платить налоги.
И тут так же: кошмарить при первом случае и тогда есть хороший шанс, что второй случай уже не повториться Веселый
  • +0.27 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 авг 2021 19:03:03
"Москиты" - уходящая натура. Вы отстали от жизни...
  • +0.18 / 3
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  НеМоскит ( Слушатель )
02 авг 2021 19:14:39
 Ну вот ,правильно...так чего их просто так чтоли списывать ? Пущай  "уходят" достойно , под "шок и трёпот" невероятных партнёрофф...Веселый .
"Нафуздячим пудурасам"...(с) (Макс Фрай)
  • +0.35 / 7
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
03 авг 2021 02:01:35
И что? Уходящую натуру куда девать? Утилизировать за свой счёт? Послужат ещё...
  • +0.42 / 11
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
03 авг 2021 02:34:19
"Москиты" несут либо эсминцы проекта 956, либо РК проекта 1241.
К тому же им надо подойти к цели на расстояние меньше 120 км.
В мирное время это нерентабельно.
Дешевле жахнуть "Ониксом" с мобильной ПУ.
  • +0.80 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
03 авг 2021 05:58:42
Ну и будут "Молнии" стоять на расстоянии "чтоб не забрызгало". Делов-то.
  • +0.15 / 4
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bag81 ( Слушатель )
03 авг 2021 08:52:48
Я подозреваю, что 120км, это такие же как 300км Оникса. Во-первых работное время ПВРД 250с, что как бы уже дает 200км; во-вторых испытан высотный профиль-какая дальность по нему-непонятно.
  • +0.00 / 0
  • Скрыто