Истерика нарастает...

Дискуссия   02 августа 2021, 17:06:32 1.892 10 + 1,17 / 24
KerkPyrrus
 
ussr
Киев
52 года
Слушатель
Карма: +497.02
Регистрация: 20.03.2015
Сообщений: 654
Читатели: 0
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что Германия должна исходить из принципа европейской солидарности а также учитывать недавнее решение суда Евросоюза по газопроводу OPAL при рассмотрении заявки оператора "Северного потока-2" на сертификацию

"Принцип солидарности, который подтвержден решением Европейского суда по OPAL, должно быть обязательно применен немецким регулятором. Ранее немецкий регулятор не хотел применять. Он говорил: мы смотрим только на Германию, нам не важно, что происходит в других странах. Европейский суд сказал - нет! Немецкий регулятор обязан учитывать интересы других стран", - сказал Витренко в эфире "Радио Свобода" в субботу.
Он подчеркнул, что запуск "Северного потока-2" нанесет вред не только Украине, но и другим странам региона.
"Даже если мы говорим: хорошо, Германия - это страна ЕС, а Украина пока не является страной ЕС, но Польша да. Украинский газопровод идет в Германию через Словакию и Австрию, через Словакию и Чехию, а также через Польшу. Это страны ЕС! И это наши геополитические партнеры - вместе мы будем делать так, чтобы и немецкий регулятор и Европейская комиссия в этот раз обязательно обеспечили соответствие принципа солидарности, который как раз и утвердил Европейский суд, приняв соответствующее решение. Оно очень своевременное и очень важное для Украины", - отметил глава НАК.
Витренко отметил, что сертификация оператора "Северного потока-2" также противоречила бы нормам Третьего энергопакета ЕС.
"Эта компания-оператор контролируется Газпромом и Путиным. А европейское законодательство как раз говорит о том, что не может группа лиц, или один человек контролировать и добычу и транспортировку газа. Это записано даже в совместном заявлении США и Германии - они говорят, что сделают все, чтобы европейское законодательство и Третий энергопакет были применены и по букве закона и по духу закона. Должны сделать так, чтобы этот оператор не был сертифицированным, поскольку он не будет реально независимым", - отметил он.
Также глава правления напомнил, что Россия, вопреки европейскому законодательству, блокирует доступ третьих сторон к транспортировке газа как через свои «потоки», так и через украинский маршрут.
p.s. По выделенному - каким боком Россия у еврогейским законам? Мрийнык..
  • +1.17 / 24
КОММЕНТАРИИ (10)
 
Миллионер 0,5
 
jamaica
Им.Генри Моргана
32 года

Просто идет подготовительная волна, чтобы после того как газопровод достроят, он нормально не заработал. Поляки сегодня подали официальную заявку на участие в сертификации газопровода Северный поток-2. Веселый
 Витренко со своей стороны дает информационные поводы для действий Вашингтона, Брюсселя и Варшавы, пока озвученная коллективная цель - не допустить сертификации, но у немцев в этот момент будет уже другое правительство, с участием зеленых. Внутри Германии тоже активизировались с нападками на газопровод по полной. 

Цели противников газопровода ясны, либо заблокировать сертификацию через европейские механизмы, либо пробить новые санкции против оператора и покупателей газа через американский Конгресс, хотя возможно они вступят в полную силу только с января 2022-го.

При этом ключевой фактор - американцы, все зависит от того соответствует ли их национальным интересам работа Северного потока-2. 
Отредактировано: Литературный Критик - 03 августа 2021
  • -1.49 / 29
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Ну не заработает. Германия и Европа останутся без миллиардов кубов газа, который вместо расплаты за инвестиции европартнеров пойдет на спот с офигенной маржой для Газпрома. И кто тут Буратино? 
  • +0.96 / 19
 
3uMa
 
russia
21 год

Я правильно понимаю, что укрогтс не соответствует европейскому законодательству, т.к.к нему нет доступа третьих сторон?
Когда Витренко его закроет?
  • +0.96 / 24
 
 
KerkPyrrus
 
ussr
Киев
52 года

Нафтогаз уже не раз обвинял в этом как раз Газпром - типа препятствуют, не пускают и нарушают:)) А так бы Нафтогаз с огромным удовольствием разных поставщиков транзитировал.. Типа туркменского газа. Украина то нормы 3 энергопакета признала и выполняет.. А Россия нет. 
  • +0.36 / 2
 
 
 
3uMa
 
russia
21 год

окай, пусть обвиняет.
Признаемся.
Закрывайте, раз не можете третьих поставщиков подключить, ровно до тех пор пока не появятся третьи поставщики
Отредактировано: 3uMa - 02 августа 2021
  • +1.18 / 20
 
 
 
метролог
 

Всё это балачкы (так по украински бла-бла-бла). Настоящая заруба начнётся в 2023 году. И похер будут все пакеты,все разговоры о прочих поставщиках газа. К этому времени Европа созреет окончательно по основному поставщику. Если Украина признала 3 пакет,то это не значит что она что может ограничить в своей части трубы. Потому что в эту трубу газ может пустить только Газпром в объёме чуть выше технологического и обходной путь в случаях обслуживания СП и ТП.  Ну шо,нэзалэжнi? Дэ засвербiло?
  • +0.60 / 14
 
 
 
lock
 
russia
Москва

Мне непонятно, почему мошенники из Нафтогаза ( кручение счетчика на словацкой границе в обратную сторону и выворачивание карманов потребителей за якобы транзит Газпрома должно проходить по разделу в особо крупных )  считают Газпром тупее паровоза.  Выводы сделаны давно. Посмотрите на вход в СП-2. Через завод по очистке и сжижению  - СП с "РусГазДобыча" ( формально детище химмагнатов, арендующее месторождения у Газпрома, т.е. добывающая компания ). 50%.  Половина в трубе Газпром, половина РусГазДобыча.  Полное соответствие. Все умники в сад.  А счетчик еще Нафтогазу в одно место еще засунут, обсуждение транзита впереди.
Отредактировано: lock - 02 августа 2021
  • +0.27 / 14
 
 
 
 
GrinF
 

Потому что есть законодательство РФ о газе....А понему экспортером газа может быть только дочка Газпрома
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
lock
 
russia
Москва

Вы закон об экспорте газа гляньте сначала. И c каких пор Новатек стал дочкой Газпрома ?
Отредактировано: lock - 03 августа 2021
  • +0.19 / 5
 
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет
Скрытый текст

https://www.forbes.r…lyaemogo-p
  • +0.00 / 0