Обсуждение космических программ
9,151,297 41,230
 

  НАлЕ ( Слушатель )
18 окт 2009 02:57:14

Тред №156434

новая дискуссия Дискуссия  163

Цитата: перегрев
Уважаемый НаЛЕ! Вопрос про "цельнотянутые" конструкции. А в советские времена-тырили ли конкуренты (ну ЮМЗ и Реутов или Миасс) друг у друга технические решения? Если да, то как это обставлялось и разруливалось? А примеры будут? (если тырили конечноУлыбающийся)


Лично мне подобные примеры неизвестны. Это, естественно, не говорит о том, что такого не было. Но, с другой стороны, в советские времена, все "конкуренты" жили в одной стране, собственником (владельцем, хозяином) для всех было одно лицо - государство. Более того, все перечисленные "конкуренты" принадлежали одному министерству (МОМу). Вот МИТ, тот был из другого департамента (МОП).Но была  еще ВПК и все работали на одного работодателя (МО СССР), имели общих смежников (у них там свои терки) и делали одно дело (тоже пардон за громкие слова). Но я это к чему. Если бы партия прикажет, комсомол ответит -"Есть" в ЦК КПСС или ВПК решили бы, что Янгель должен отдать свои наработки Надирадзе, а Челомей свои тому же Янгелю, то так оно и было бы. Конкуренция в оборонке СССР  было благом (не без издержек), но она была управляема, контролируема кровавой гэбней высшим партийно-правительственным руководством.
Вот, например, эта игрушка была передана от КБЮ в МИТ:
http://rbase.new-fac…p699.shtml
Еще примеры:
1.Комплекс МР-УР100 (головник - КБЮ) разрабатывался на основе Челомеевского (ШПУ и, соответственно, остальная наземка) и в жестокой конкуренции с Челомеевской же  УР100, но вся необходимая документация от Реутово в КБЮ была предоставлена точно и в срок.
2. У КБЮ с Миассом вообще не было проблем во взаимоотношениях. Может потому, что не были прямыми конкурентами. На заре создания БРПЛ, из КБЮ в Миасс был передан проект (даже вместе с людьми). В 70-80-е же КБЮ (при всем своем апломбе) училось у Миассцев "топить" двигатели в баки (топили, кстати, воронежский движокПодмигивающий).
3. РН Космос изначально создавался в КБЮ на основе боевых 8К63, 8К65. В итоге был передан сначала в Красноярск, потом то ли в Оренбург, то ли в Омск (да простят меня причастные, до сих пор путаю). Опять-таки вместе с людьми.
4. Рождение Тополя-М. Тогда он назывался Универсал. Совместная разработка МИТа и КБЮ с интересным участием Челомеевцев (почему и Универсалом обозвали). Только распад СССР превратил его в чисто МИТовскую разработку (дальнейшее участие Реутова для меня есть тайна за несколькими печатями, могу только догадыватьсяПодмигивающий).
И еще чуток.
Непростые, зачастую, отношения между фирмами-головниками, во многом были только на уровне их руководителей, со своими амбициями и гонором. Кровавая гэбня  это знала, их уважала и немного позволяла (в дозированном, управляемом варианте) проявлять амбиции и гонор. Это мое личное мнение. Могу и ошибаться.
Отредактировано: НАлЕ - 18 окт 2009 12:16:40
  • +0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  TAU ( Слушатель )
23 окт 2009 09:13:53

Омск.
  • +0.00 / 1
  • АУ