Олимпиада в Токио
158,959 386

Алёша Попович ( Профессионал )
  03 авг 2021 22:58:32

"Можно лишиться жизни": белорусская атлетка отказалась возвращаться домой

новая дискуссия Новость  699

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, отказалась от возвращения в родную страну. Об этом спортсменка объявила в своем Instagram.
32-летняя атлетка в настоящее время проживает в Германии вместе со своим мужем, серебряным призером Олимпиады-2008 в десятиборье Андреем Кравченко и их общим ребенком. При объяснении своего решения она подчеркнула, что опасается "потерять не только свободу, но и лишиться жизни" в Белоруссии, тогда как в Германии "есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких".
Таким образом, Максимова высказала свое мнение о политической ситуации в Белоруссии.
"После всех произошедших событий возвращаться я не планирую. У меня есть маленькая дочь, я не могу рисковать. Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Белоруссии, меня не отпускала вся ситуация. На протяжении всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать", — приводит ее слова оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности, цель которого заключается в "поддержке атлетов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, исключенных из сборных, снятых с соревнований, уволенных или лишенных стипендий за выражение своей политической позиции".

Также спортсменка пожаловалась на уровень развития спорта в родной стране, где, по словам Максимовой, ей никто не мог помочь при подготовке к соревнованиям.
"В Белоруссии у меня не было ни врача, который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать, ни массажиста. 16 лет я выступала за сборную, которой на меня было абсолютно все равно", — добавила она.

Яна Максимова является серебряным призером чемпионата Европы в помещении. В своей карьере она выступила на летних Олимпиадах 2008 и 2012 годов, но успехов не добилась. На Игры-2020 в Токио легкоатлетка отобраться не смогла.

Ранее от возвращения в Белоруссию отказалась Кристина Тимановская. В столице Японии спортсменка должна была принять участие в забеге на дистанциях 100 и 200 метров, однако из-за отстранения двух ее соотечественниц бегунью хотели заявить на эстафету 4х400 метров. В ответ на это Тимановская публично раскритиковала тренеров и руководство Национального олимпийского комитета, после чего последние в срочном порядке решили вывезти спортсменку обратно в Белоруссию в связи с "эмоционально-психологическим состоянием" атлетки.
Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. Впоследствии МИД Польши выдал ей гуманитарную визу.

https://rsport.ria.r…um=desktop
X
04 авг 2021 01:01
Предупреждение от модератора gvf:
троллизм - олимпиада в другой ветке
  • +0.51 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Герасим Лейбович-Барский ( Слушатель )
  03 авг 2021 23:14:35

Эх, глупышка... Это у иммигрантов-бармалеев до нее очередь еще не дошла. И десятиборец не поможет. 
X
04 авг 2021 01:02
оффтоп - олимпиада в другой ветке
  • +0.38 / 4
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
  03 авг 2021 23:39:57

Не, а чё.. 
Отработала свою банку варенья и ящик печенья.
Плюнула на свою страну. Плевок засчитан. Теперь может оставаться в Германии (где собственно она и живет)
"Вовремя предать - это значит предвидеть" (с0
Только не поторопилась ли она предать страну где из нее сделали человека?
X
04 авг 2021 01:03
  • +1.14 / 27
  • АУ

Alex2011 ( Слушатель )
  03 авг 2021 23:50:05

ЦитатаЯна Максимова — белорусская легкоатлетка, выступает в многоборье. Серебряная призёрка чемпионата мира среди юниоров 2008 года в семиборье. Заняла последнее место на олимпийских играх 2008 года. В 2012 году заняла 8-е место в пятиборье на чемпионате мира в помещении в Стамбуле, набрав 4601 очко.
На Олимпиаде 2012 года заняла 17-е место в семиборье. Заняла 16-е место на чемпионате Европы 2014 года — 5983 очка. 21 сентября 2014 года заняла 3-е место на международных соревнованиях , набрав 6189 очков.
Личный рекорд в семиборье — 6198 очков, в пятиборье 4686 очков.

не.. за такую ценную спортсменку в возрасте 32 года многие страны бороться будут. Германия - первая. Такой ценный спортсмен достался.Обеспокоенный 
X
  • +1.72 / 16
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
  04 авг 2021 00:59:25

Неплохо бы заслушать все стороны конфликта

Цитата"В Белоруссии у меня не было ни врача, который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать, ни массажиста. 16 лет я выступала за сборную, которой на меня было абсолютно все равно", — добавила она.

Скорее тянет на "просрали спортсмена"
X
  • +0.00 / 0
  • АУ