Пентагон

Дискуссия   05 августа 2021, 15:37:18 774 15 + 1,82 / 27
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,452.55
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,178
Читатели: 54
Пентагон испытывает ИИ, предсказывающий будущее

Военные США проводят эксперимент, который они назвали «Глобальное информационное доминирование» (GIDE – Global Information Dominance Experiments).

Используя искусственный интеллект, они пытаются прогнозировать развитие событий в конкретной стране мира.

«Мы не будем называть страны, но давайте просто скажем, что он (эксперимент) был ориентирован на равного конкурента», – сказал командующий Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк.

Также известно, что эксперимент GIDE проводится сериями, напоминающими командные учения. Брифинг прошел как раз после третьей серии эксперимента.

В ходе каждой серии для анализа ситуации с помощью искусственного интеллекта на одну общую для всех участников эксперимента стеклянную панель объединяются самые разные массивы данных о ситуации в мире.

Информация собирается из огромного количества источников:
• Спутниковые снимки,
• Разведывательные отчеты,
• Данные полевых датчиков, радаров и многое другое.

Они обрабатываются в облаке, чтобы быть доступными военным и гражданским чиновникам, которые в них нуждаются для принятия решений.

Идея эксперимента GIDE состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно и принять предупредительные меры до начала войны.

«GIDE ускоряет принятие решений и предоставляет возможности упреждающего действия, делая новые технологии более доступными и эффективными», – сообщил Ванхерк.



The Pentagon Is Experimenting With AI That Can Predict Events 'Days in Advance'


Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.82 / 27
КОММЕНТАРИИ (15)
 
 
grizzly
 
ussr
57 лет

На днях на афтершоке была прикольная статья про то, как этот самый ИИ определял ковидлу по рентгеновским снимкам.
Цитата
 

Всё это подтверждает предположение о том, что так называемый ИИ - просто маркетинговая фишка. Проф. Савельев так же упоминал, что искусственные нейроны, на которых построены все эти приборы с натуральными нейронами имеют мало общего, так что никакого интеллекта там нет по определению. 
А учитывая какого качества эхсперДы работают в пиндостане по России, они обучат свои нейронные сетки так, что цена на дрова в бухте Тикси будет эталоном качественного предсказания.
  • +3.84 / 56
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

Можете кинуть в меня тапок, но я считаю что именно такой изящный мухлёж ИИ со шрифтами и является признаком интеллекта. Я вам больше скажу - в некоторых постсоветских лабах лаборантки мухлевали точно так же, если не успевали или влом было анализы анализировать. Пришел материал по направлению из онко - пишут онко, из кожвен - сифилис и т.д. .А может и поныне так делают. С чего взяли что даже слабое подобие интеллекта должо копировать дотошность, ум и трудолюбие человеческие, а не леность, жадность и поиск самого простого пути в работе - вот чего я не пойму.В очках
Кстати, судя по новостям, у нейросеток такое поведение типа "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" встречается довольно часто..
  • +1.08 / 32
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

"Либой интеллект начиная с определённого уровня развития ищет на кого бы переложить свои обязанности."
Станислав Лем. Не то чтобы (с), но достаточно близко к текстуУлыбающийся
  • +1.80 / 28
 
 
 
grizzly
 
ussr
57 лет

Я сейчас в кроссовках, а расшнуровывать лень.
Это не признак интеллекта.
Ленивые раздолбаи готовили данные для обучения, а ИИ как обычный компьютер (коим он и является) сработал по схеме "дерьмо на входе - дерьмо на выходе".
Реальный интеллект засомневался бы на этапе обучения.
  • +3.15 / 57
 
 
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск

Это показывает лишь некомпетентность тех, кто организовывал исследование снимков с помощью нейросети. Потому, что если анализатор (любой) срабатывает на посторонних факторах, игнорируя целевые, значит, просто анализ проводился неправильно.
Медики они может и классные, а в решении задач обработки прикладных данных им (и тем, кого они привлекали) еще учиться и учиться..
  • +1.65 / 31
 
 
сибиряк42
 

Камрад, некоторые двуногие тоже не проявляют признаков интеллекта.

Нейронные сети построены по принципу мозга и работают так же. Есть алгоритм действия нейрона и вес решения. ИИ это не сферически конь в вакууме. ИИ создается под конкретную задачу. В соответствии с задачей создается нейронная сеть, которая проходит машинное обучение (опыт, навыки и знания человека). От качества нейронной сети и машинного обучения зависит - будет это ИИ уровня Королев или уровня дворник-алкаш.

ИИ прекрасно проявляет себя на типовых задачах: классификация, распознавание и предсказание. На нетиповых задачах ИИ не может конкурировать с человеческим мозгом. Симбиоз ИИ и человека это ближайшее будущее. Сетецентричность, заложенные в Су-57 и Армату именно про это.
Отредактировано: сибиряк42 - 06 августа 2021 19:49:40
  • +1.30 / 34
 
 
 
qurvax
 
lithuania
Вильнюс
Чет с цитированием на форуме не того... но в общем вот, заради тяпницы:


"Камрад, некоторые двуногие тоже не проявляют признаков интеллекта."

И тут же образчик:

"Нейронные сети построены по принципу мозга и работают так же." (и пофиг, што последний принцип нам все еще нихрена не известен)

Моск хомячья, работающий по принципам нейросетей - мечта маркетолухов, не выучивших, что термин ИИ на заре интернетов значил "Исскуственный Идиот"Веселый
Отредактировано: qurvax - 07 августа 2021 08:15:01
  • +1.30 / 18
 
 
 
adolfus
 

Нейронные сети построены по принципу мозга и работают так же. Есть алгоритм действия нейрона и вес решения.
[/quote]
Дилетантизм на марше. Принцип функционирования нейросетей и реальных нейронов даже и близко не похож. Мало того, различается принципиально и полностью. Никаких алгоритмов работы реальных нейронов не существует – их просто не написали и вряд ли напишут, потому что их нет.
Алгоритм – это описание полностью детерминированого действия для машины, оперирующей цепочками символов. Мозги не работают детерминироанно, иначе бы они не могли бы находить новые решения. Это и есть интеллект – способность находить решения для ранее не встречавшихся ситуаций. Выборка одного из набора заранее известных решений никакого отношения к ингеллекту не имеет, сколько бы таких решений не было определено и как бы точно одно из них не выбиралось – важно, чтобы было найдено решение, никому доселе не известное.
Цитата
 

Вне обучающей выборки они проявляют себя не просто хреново, а вообще никак не проявляют. Т.е. ни к каким предсказаниям, то бишь, обобщениям, они не способны. НН просто выбирают из ранее предъявленного наиболее близкий объект, при этом все зависит от того, как устроен критерий близости.
К тому же классификация, и распознавание к интеллекту имеют отношения слабое. Это свойство присутствует даже у простейших организмов, у которых нет никакой нервной системы.
НН никогда не обнаружат во входных данных новый класс объектов, которых при обучении не было предъявлено. Статистические методы, кстати, могут такое обнаруживать, а НН – нет.
В большом количестве случаев НН не работает даже на обучающем наборе по причине того, что гиперповерхность ошибок не является гладкой и односвязной. В этом случае градиентные и прочие методы, предполагающие гладкость и непрерывность не работают.
  • +2.28 / 51
 
 
 
 
сибиряк42
 

Правильно, оскорбление оппонента сразу придает вес и значимость ваших слов.

С точки зрения арифметики два яблока и два трактора одно и то же - цифра 2. Кружка переходит в бублик при непрерывной деформации и с точки зрения топологии кружка и бублик - это одно и то же.

При микроинсульте получая поражение одной зоны мозга человек перестает видеть, получая поражение другой зоны теряет способность ходить и т.д.

Подобный принцип использует нейросеть, один нейрон определяет квадрат это или нет, другой определяет красный или нет и т.д.  Машинное обучение учит нейросеть "правильно" реагировать на данные полученные через "рецепторы". Т.е. для узкоспециализированного направления нейросеть замечательно справляется с поставленной перед ней задачей. Нужно смотреть на ИИ не как на кибернетический разум (Скайнет), а как на систему алгоритмов, основанных на машинном обучении. ИИ призван освободить нас в будущем от рутинных задач, а не заменить.
 
Цитата
 

Если ИИ управляет автоматической зенитной пушкой - он может классифицировать вертолет и спрогнозировать его положение в пространстве через несколько секунд и, запустив в эту точку очередь, сбить его. Это прогноз?
Цитата
 

Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт: — На что жалуетесь?
Ветеринар: — Нет, ну так каждый может!

Предъявляйте реальные требования к нейросети и будет вам счастье.
Отредактировано: сибиряк42 - 07 августа 2021 07:38:33
  • +2.32 / 54
 
 
 
 
 
adolfus
 
  • +0.47 / 7
 
Поверонов
 

Пентагон шаг за шагом приближается к ситуации автоматического залпа управляемого багом в софте
  • +0.52 / 10
 
 
AK-630
 
russia
Где-то под Москвой
62 года


Страшно то, что бага может и не быть. ИИ в процессе обучения анализирует набор параметров, на основании которых делает те или иные вывода. Так вот - список входных параметров готовит (неожиданно) человек, который банально не в состоянии оценить в конечном счете, к каким выводам впоследствии придет ИИ на основании более простых решений, которые ему были предложены на стадии обучения.
  • +0.01 / 1
 
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года


Всё очень просто. Искусственному интеллекту, а точнее компьютеру вкладываются примерно следующие параметры - алгоритм «Саакашвили» или там «Пашинян». Ну а далее ИИ выдаёт результат.
Отредактировано: Gangster - 07 августа 2021 06:45:01
  • +0.48 / 9
 
 
mr. Lb
 
russia

Результат по обоим алгоритмам известен и без ИИ. И, мягко говоря, результат дерьмо.
  • +1.22 / 12
 
 
 
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года


Проблема в том, что в подобных раскладах не учитывались  или точнее неправильно оценивались противоборствующие алгоритмы как «Путин», «Шойгу», «батальон Восток»... Однако алгоритмы «Саакашвили» и «Пашинян» сработали на местных выборах, когда тех избрали в парламент, а потом они совершили свои перевороты, ибо вместо алгоритмов «проплаченное быдло», как и «деньги Сороса» использовались более мощные - «очень хорошо проплаченное быдло» и «очень большие деньги Сороса». Тоже самое имело место и на Украине, когда пришли Порошенко и вслед за ним Зеленский. Однако всё дело в том, что подобные ИИ (искусственный интеллект) будут работать как шахматные программы - что в них заложишь, так и будут работать. Если же ИИ столкнётся с изощренным противоборствующим человеческим интеллектом, то у него начинаются проблемы - как в шахматах, так и в этом гипотетическом американском ИИ.

P.S: Хотя именно в шахматах у человека против ИИ уже шансов практически нет, ибо современный комп побеждает даже не за счёт заложенной программы, а за счёт простого пересчёта вариантов (ходов). Новые шахматные компы считают очень быстро и на много ходов вперёд, что человеку неподвластно. А вот предполагаемый американский ИИ при анализе политической ситуации в той или иной стране простым пересчётом вариантов мало чего добъётся, ибо оценка ситуаций в мире неподвластна расчёту по многим алгоритмам, которые ещё скрыты. Можно лишь грубо расчитать прикидками, но не более того. Соответственно и результат, который даст комп, не будет обязательно правильным, так как многие сложнейшие варианты человеком расчитываются в основном интуитивно  либо благодаря накопленному колоссальному опыту, где даже русский «авось» часто многое решает.

Говоря шахматным языком человек в подобных делах «играет на позицию», которую он интуитивно или благодаря накопленному опыту может получить в будущем. ИИ или машина искуственного интеллекта на подобное просто никак не способна, ибо у машины нет возможности накапливать опыт либо действовать интуитивно без простого расчёта вариантов. Так что любая заложенная тем же человеком программа в подобные ИИ (искусственные интеллекты) просто перебъётся ответными действиями обыкновенного человека... если конечно до какого конфликта при этом дойдёт. Человек всё решает по ситуации или как Наполеон в своё время говорил: «Главное ввязаться в серьёзный бой, а там уж видно будет». Ленин эти слова Наполеона, кстати, в одной из своих работ эпиграфом повторил и уже потому совершил свою революцию.
Отредактировано: Gangster - 07 августа 2021 00:11:45
  • +0.22 / 4