Большой передел мира
245,556,350 498,928
 

  DeC ( Профессионал )
06 авг 2021 12:04:41

Гольфстрим

новая дискуссия Дискуссия  674

Гольфстрим и другие атлантические течения теряют стабильность, последствия могут быть катастрофическими — исследование

Непонимающий
  • +2.34 / 42
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
  АрктикЪ ( Специалист )
06 авг 2021 13:09:38
интересный источник - "исследование"... и все...
===
DeC, а можно уточнить, кто это так стращает?
  • +1.64 / 27
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
06 авг 2021 14:40:03
   
Стращают, чтобы продать свой бред за 9 баксов...
Смеющийся
  • -0.07 / 4
  • Скрыто
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
06 авг 2021 14:32:03
   
Очередная бабка у подъезда, со скрюченным пальцем.
Позор
  • -0.26 / 8
  • Скрыто
 
  strannik-RF ( Практикант )
06 авг 2021 13:37:42
Тема очень интересная яи строго в русле БПМ ..
Гольфстрим останавливается!.. 
Или - в преддверии европейского климатического апокалипсиса Дъявол
Думаю,  особой катастрофы  в случае изменения направления течения Гольфстрима - не будет (выжить-то 99% реально смогут даже в обледеневшей Британии - вернувшейся в формат Доггерленда) ... Хотя, исходя из политики, как знать - насчет очередных глобальных переселений народов? На это раз уже на восток и на юг Европы?

Потому добавлю немного деталей от ИТАР-ТАСС и даже истории вопроса (текста много, поту загнал под спойлер, там и по картинке будет ясность)
Гольфстрим и другие североатлантические течения заподозрили в длительном замедлении  - https://nauka.tass.ru/nauka/12068709 (5 АВГ, 18:19)

ТАСС, 5 августа. Климатолог Никлас Бурс предположил, что замедляться атлантические течения начали более ста лет назад, а не только в последние десятилетия. Если они остановятся, изменится климат по всему миру. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
"Анализ восьми ключевых индикаторов состояния Атлантики указывает, что Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) находится в ослабленном состоянии уже как минимум столетие. Это говорит о том, что глобальный "конвейер течений" начал терять стабильность и близок к коллапсу", – рассказал Бурс.
"Конвейером течений" ученые называют систему взаимосвязанных глубинных потоков, которые переносят воду практически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что соленость и температура воды в разных уголках Мирового океана заметно отличаются, благодаря чему огромные массы воды путешествуют от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.
Соленость воды зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому у экватора и у полюсов в воде соли меньше, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, всплывает, и круг замыкается.
Климатологи подозревают, что в прошлом этот круговорот работал иначе. Именно из-за этого примерно 2,6 млн лет назад мог начаться ледниковый период. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" был сильно ослаблен или вообще перестал работать, в результате чего полюса замерзли, и ледники стали наступать на умеренные широты.
Бурс открыл первые свидетельства того, что нечто похожее происходит в Мировом океане на протяжении более века. К такому выводу он пршел, изучая ключевые индикаторы, которые показывают активность Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) – системы, в которую входят Гольфстрим и все другие крупные течения  Атлантики.
Недавние наблюдения океанологов и климатические модели показывают, что в последние десятилетия AMOC значительно замедлилась. Однако пока ученые не могут сказать, когда именно начался этот процесс и с какой скоростью он идет. Многие исследователи считают, что эти перемены произошли относительно недавно в результате потепления вод Атлантики и ускорения таяния ледников Арктики и Гренландии.
По словам Бурса, подтвердить или опровергнуть эту гипотезу было достаточно сложно, так как ранее ученые не вели долгосрочных наблюдений за AMOC. Первые подобные данные климатолог получил, проследив за тем, как на скорость движения течений влияли колебания температуры воды, солености и шести других ключевых индикаторах состояния Атлантики.
Используя эти закономерности, он проанализировал, как менялись эти индикаторы в последние несколько веков, при помощи данных, которые собирались климатологами в прошлом, а также были получены при изучении отложений осадочных пород на дне Атлантики. Эти расчеты показали, что "конвейер течений" замедляется как минимум с 1880 года и при этом он стал значительно более нестабильным.
"Я не ожидал, что тех излишков пресной воды, которые попали в Атлантику за прошлый век, хватит для того, чтобы так сильно поменять характер движения Атлантического меридионального кругового течения. Мы должны срочно пересмотреть все модели с учетом собранных нами сведений для понимания того, насколько критической является ситуация", – подытожил климатолог.

И дополнения по теме:

Гольфстрим и другие атлантические течения теряют стабильность, последствия могут быть катастрофическими - исследование
06 августа 2021 года - 09:39
Лондон. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Система течений в Атлантическом океане, куда входит Гольфстрим, за последние 100 лет демонстрирует почти полную потерю стабильности, что грозит серьезными последствиями для климата Земли, сообщает издание The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
"Уже видные свидетельства этой дестабилизации - это, чего я не ожидал, и что считаю пугающим", - заявил автор исследования Никлас Боерс из Потсдамского института изучения климатических изменений.
The Guardian указывает, что подобное развитие событий имело бы катастрофические последствия. В частности, нарушен был бы режим осадков, от которых зависит выращивание еды для миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке. Также мог бы произойти подъем уровня моря у восточного побережья Северной Америки, усилились бы шторма и понизилась бы температура в Европе.
Отмечается, что эта система течений - Атлантическая меридиональная циркуляция, существующая из-за разницы в температурах и солености в разных частях Мирового океана - ослабла до максимума за период не менее 1,6 тыс. лет., и может быть близка к полной остановке.
По итогам анализа восьми баз данных температур и солености вод, собранных за 150 лет, Боерс указал, что глобальное потепление не просто меняет характер движения морских потоков, но и увеличивает их нестабильность.
Согласно исследованию, таяние снегов в Гренландии, из-за которого в океан поступают массы пресной воды, замедляет Атлантическую меридиональную циркуляцию - быстрее, чем предполагали климатические модели.
Однако сложность системы Атлантической меридиональной циркуляции и неопределенность с масштабами глобального потепления в будущем делают невозможным предсказание даты возможного ее коллапса, отмечает The Guardian. При этом неизвестно, какой уровень углекислых газов в атмосфере мог бы вызвать такое событие.
"Так что единственное, что надо сделать, это поддерживать уровень выбросов (газов - ИФ) как можно ниже", - сказал Боерс.


И ещё по теме:

Гольфстрим замедлился до минимума. Такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет - https://nauka.tass.ru/nauka/10784465
25 ФЕВ, 20:13
Если тенденция на замедление продолжится, климат Европы и Северной Америки может стать гораздо холоднее
ТАСС, 25 февраля. Климатологи выяснили, что активность Гольфстрима и других североатлантических течений снизилась до минимальных как минимум за тысячу лет значений. В результате климат в Европе и Америке может стать холоднее, пишут авторы исследования в научном журнале Nature Geoscience.
"Круговорот течений в Атлантике оставался стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период. С тех пор он начал слабеть. В середине XX века этот процесс ускорился. Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет еще на 34-45%, что может вызвать полную остановку "конвейера течений", – объяснил один из авторов исследования, профессор Потсдамского университета (Германия) Штефан Рамшторф.
"Конвейером течений" ученые называют систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что соленость и температура воды в разных уголках Мирового океана различается. Это заставляет огромные массы воды "путешествовать" от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию.
Соленость зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому вода у экватора и у полюсов менее соленая, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжелая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается и "всплывает". После этого круг замыкается.
Климатологи подозревают, что в прошлом этот круговорот течений работал не так, как сейчас. Причиной может быть ледниковый период, который начался примерно 2,6 млн лет назад. По мнению многих исследователей, в то время "конвейер течений" в Атлантике был сильно ослаблен или вообще перестал существовать. В результате замерзли полюса планеты и ледники стали наступать на умеренные широты.
В ходе нового исследования Рамшторф и его коллеги отслеживали, как изменилось состояние Гольфстрима и связанных с ним течений со времен падения Римской империи. Для этого ученые объединили данные предыдущих климатических исследований и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии.
Ученые измеряли концентрацию изотопов азота, углерода и кислорода в разных слоях образцов. Таким образом они пытались выяснить, при какой температуре и солености воды формировались эти слои. Благодаря этому можно было реконструировать, как в то время выглядел "конвейер течений".
Расчеты показали, что Гольфстрим и другие течения Северной Атлантики слабеют уже более 150 лет. Это может быть связано и с природными климатическими колебаниями, и с тем, как человечество начало влиять на температурный режим Земли после начала индустриального периода.
С 1960 года течения стали замедляться особенно быстро. Ученые связывают это исключительно с антропогенными факторами. Если эта тенденция продолжится в ближайшие 100 лет, то ученые не исключают, что "конвейер течений" может полностью остановиться. Это радикально изменит климат планеты.
В результате зимы в Европе и Северной Америке станут более суровыми, уровень моря у берегов США станет расти быстрее, а количество осадков летом уменьшится. Дальнейшие наблюдения за изменениями в скорости движения течений помогут понять, насколько вероятен подобный исход событий, подытожили исследователи.
К чему это может привести, спросите вы, коллеги авторы в жанрах Альтернативная История и Историческая Фантастика?
Отвечу ...
а) такое уже было в Истории и ещё 8-15 000 лет назад выглядело для Европы вот так: 
Алекс А. Алмистов. Загадка Затонувших СевероЕвропейских Земель Доггерленда - https://history.eco/aleks-a-almistov-zagadka-doggerlenda/
Доггерленд (англ. Doggerland) — условное название, которое археолог Брайони Коулз дала бывшему массиву суши, занимавшему южную часть Северного моря и соединявшему Британию с материковой Европой в период последнего оледенения. В эпоху мезолита Доггерленд был населён людьми, на нём имелась богатая фауна и растительность.
История этой страны началась 18 тысяч лет назад, когда уровень моря в Северной Европе был значительно ниже, чем сейчас, из-за обширных ледниковых шапок. Великобритания была не островом, а необитаемым северо-западным краем континента, между ней и материковой Европой простиралась замерзшая тундра. По мере того как мир становился теплее, и лед отступал, олени, туры и дикие кабаны пробирались дальше на северо-запад. За ними следовали охотники. Спустившись с возвышенности, расположенной там, где сейчас лежит северо-западная Европа, они оказались на обширной низменной равнине.
Археологи дали этой исчезнувшей земле имя «Доггерленд» – по названию песчаной банки Доггер в Северном море, таящей опасности для проходящих мимо судов.
Доггерленд был затоплен, когда повысился уровень моря во время последнего Ледникового периода около 6500-6200 лет до нашей эры. Тающая вода, которая была скована на поверхности льдами, заставила Землю наклониться в изостатической регулировке, когда вес льда стал уменьшаться.
Доггерленд в конечном итоге стал погружаться на морское дно, оставив в напоминание о себе только Доггер-Банк.
Старейшины мезолитического племени, эти «кладези знаний»,  уже не могли просчитывать сезонные изменения ландшафта – и потому не могли руководить своими группами. Отрезанные от традиционных охотничьих и рыболовных угодий, от мест захоронения предков, эти люди должны были испытывать острое чувство бесприютности, считает Лири, «как эскимосы, чей путь к привычным для них местам отрезан тающими льдами».
«Тогда должны были происходить массовые миграции населения, – говорит Клайв Уоддингтон из дербиширской компании Archaeological Research Services. – Люди, жившие там, где сейчас расположено Северное море, вынуждены были уйти очень быстро». Часть из них отправилась в Великобританию. В Хауике, графство Нортамберленд, на скалах, которые, возможно, были первыми высокими холмами, представшими взору переселенцев из Доггерленда, команда Уоддингтона нашла остатки жилища, что трижды перестраивалось в течение всего 150 лет.
Эта хижина, одно из первых свидетельств оседлого образа жизни в Британии, относится к 7900 году до новой эры. Уоддингтон полагает, что несколько периодов заселения жилища говорят об обострявшейся борьбе за территорию: местные жители защищали свой клочок земли от нашествия «беженцев» из Доггерленда. «Мы знаем, как рыболовные угодья были важны для выживания этих людей, – говорит археолог Андерс Фишер из Датского агентства по культуре. – Каждое поколение видело, как его лучшие рыбные места исчезают, и потому вынуждено было искать новые, что приводило к конфликту с соседними группами и к насилию».
б) А ещё сейчас добавлю и про Атлантиду ... 

-  10 000 -8500гг. до н.э. - произошло резкое потепление «Аллерёд» в Европе, по Барендсену, Диви и Граленскому [Жиров Н. Ф. Атлантида. Основные проблемы атлантологии (впервые с биографией знаменитого русского атлантолога). - М., Вече, 2004]. По нашей версии – данное потепление стало следствием гибели материка Атлантида, преграждавшего теплому течению Гольфстрим путь к северо-западным оконечностям Европы и в Скандинавию;
 - 10 000 - 8000гг. до н.э. - первое значительное проникновение теплых вод Атлантики в Арктику, по М. М. Ермолаеву  По нашей версии – данное потепление стало следствием гибели материка Атлантида, преграждавшего теплому течению Гольфстрим путь к северо-западным оконечностям Европы и в Скандинавию;

Об этом эе писал и известнейший советский академик, геолог и географ Владимир Афанасьевич. Обручев  - , который был убежденным сторонником представления о реальности былого существования Атлантиды. (пруфы: Обручев В. А., Основы геологии. - М.: 1947;  Обручев В. А., Основные черты кинетики и пластики неотектоники. – М.: Изв. АН СССР, сер. геол., N25, 1948;  Обручев С. В. () Хронология ледниковых эпох, по пробам морских грунтов // «Природа», N12, 40-41. – 1951)

В 1947 г. , разбирая возможность геологических катастроф, он писал:

 «Легенда правдоподобна, потому что острова восточной части Атлантического океана все вулканические, и в пользу прежнего существования большой суши между Европой и Америкой говорят некоторые геологические и зоологические данные». 

Несколько лет спустя, в 1954 г., академик В. А. Обручев опять возвращается к теме Атлантиды в своей статье « Загадка Сибирского Заполярья». 

Он писал: 

«Погружение под уровень океана значительной площади суши, происшедшее 10-12 тысяч лет тому назад (т.е. в 8-10тысячелетии до нашей эры), уже не может удивлять геологов и географов, возбуждать их недоверие или резкое отрицание. Поэтому сказание об Атлантиде, гибели большого государства, населенного культурным воинственным народом, вовсе не является чем-то необычайным, невозможным, недопустимым с геологической точки зрения. Погружение Атлантиды, может быть, не такое внезапное и быстрое, как изложил греческий философ Платон в древнегреческом предании, а продолжавшееся несколько недель или даже месяцев, или лет, с точки зрения неотектоники вполне возможно, а его последствия в виде сокращения и затухания оледенения северного полушария совершенно допустимы, закономерны, неизбежны. Современное оледенение южного полушария не противоречит предположению, что оледенение северного полушария было прервано и прекращено благодаря тому, что теплые воды Гольфстрима получили доступ в область Северного Ледовитого океана в связи с погружением Атлантиды».

Как-то так ... 

Ну там ещё не касаясь "цветущей" Сахары и севера Африки:

Согласно современным исследованиям в области палеоклиматологии, палеонтологии и археологии примерно с 7500-7000 гг. до н. э. по 3500-3000 гг. до н. э. в Северной Африке царил влажный дождливый климат. При этом в нынешней пустыне Сахара была богатая растительность и разнообразная фауна (в озерах водились рыбы, водные птицы, пресноводные моллюски, грызуны, гиппопотамы, крокодилы слоны, жирафы и другие животные), включая весьма многочисленное человеческое население. Сахарская экосистема была не пустыней, а саванной. Данный период в истории Старого Света ученые называют «Неолитический субплювиалом», «влажной фазой голоцена» или, даже, периодом «влажной и зелёной Сахары». До и после этого периода в том же регионе преобладал жаркий засушливый климат, когда Сахара превращалась в пустыню. На территории Европы ему примерно соответствовал атлантический период (самый тёплый и влажный период голоцена Северной Европы — с около 8040 года до н. э. до известного похолодания в 6200 г. до н. э.). Исходя из этого научного факта (базиса для рассуждений) некоторые известные атлантологи (причем – ещё с Античности и во главе с самим Геродотом) располагают Псевдо-Атлантиду как раз на севере Африки.


  • +2.94 / 49