Последний самолет с британскими военными покинул Кабул

Новость   29 августа 2021, 10:39:59 1.574 7 + 1,89 / 25
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +35,615.41
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 19,807
Читатели: 18
ЛОНДОН, 29 авг - РИА Новости. Последний самолет с британскими военными покинул аэропорт Кабула, говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны Великобритании.
"Последний рейс с персоналом вооруженных сил Великобритании покинул Кабул. Благодарим всех, кто так смело работал под огромным давлением и в ужасных условиях, чтобы эвакуировать наиболее уязвимых гражданских лиц", - говорится в сообщении.
В Кабуле находилось около тысячи британских военных, которые за последние две недели помогли эвакуировать 15 тысяч человек.
https://ria.ru/20210…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.89 / 25
КОММЕНТАРИИ (7)
 
Alex_new
 

А вот и пошло то, чего ожидали соседи.....
Смотрим, получиться ли....
Лидеры "Талибана" (согласно решению Верховного суда, запрещен в Казахстане) встретились с фермерами и запретили им выращивать опийный мак. Вместо этого талибы посоветовали им заняться выращиванием шафрана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Людям не понравилось распоряжение талибов. По их мнению, если они перестанут выращивать мак, то в скором времени погибнут от голода.
"Если талибы запретят выращивание мака, люди умрут от голода, особенно когда прекратится международная помощь. Мы все еще надеемся, что нам разрешат выращивать мак. Ничто не может компенсировать доход, который мы получаем от выращивания мака", -  рассказал в телефонном разговоре с The Wall Street Journal фермер из провинции Урузган.
  • +2.44 / 43
 
 
Проходил мимо
 
russia
Нижний Новгород

"Наши отцы выращивали мак. Отцы наших отцов выращивали мак. Отцы отцов наших отцов выращивали мак. Так всегда было и так всегда будет."
Ага, щаз. 
"Люблю запах напалма поутру".
  • +0.05 / 2
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Вспомнилась тут кое что. Непосредственно производителям мака он приносит не сильно больше денег чем какая-нибудь пшеница. Большая часть денег достаётся кому-то уже потом. И да, производство наркотиков будет способствовать росту наркомании у них же, пусть они могут утверждать что это для неверных (будучи у колодца и не напиться?). Поэтому талибов, запрещающих производство наркотиков, понять можно.
  • +2.93 / 48
 
 
 
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград

Есть ещё один фактор, почему выращивать мак в стране промышленным образом хуже, чем пшеницу:
жрать-то что народ будет? Мак без ватрушки?
                           
К сожалению, в исторической России хорошо известно, что такое недостаток зерна и муки. СССР закупал зерно за золото от стратегических оппонентов. Царская Россия получала тоже.
Вот, к примеру, зарисовка-хроника:

Айвазовский И.К., "Раздача американского продовольствия во время голода 1892г", галерея Коркорана, Вашингтон.
                     
Если теперь в Афганистане случится нехватка продовльствия - а это, понятное дело, вполне возможно в условиях собственного недопроизводства, - то Запад вернётся со своей гуманитарной помощью. Особенно, когда предыдущий западный ручеёк денежных поступлений в Кабул иссякнет, да к тому же денежные средства предыдущего афганского правительства на Западе окажутся заблокированными. На какие шиши афганское правительство будет закупать еду для населения?
                 
Одной рукой перекрыть кислород (или допустить ситуацию, когда страна сама сваливается в бескормицу), а другой прислать "ножки буша" - вполне себе метод воздействия. Он безопаснее для дающего, чем война, и на продолжительном временнОм промежутке вполне рабочий. Группа местного населения, получившая прод-помощь, вполне искренне начнёт славословить спасителей от голодной смерти.
                
Так что, если новые власти не обеспечат продовольственную безопасность Афганистана, мы увидим борьбу кланов за банальную кормёжку, а также новый виток политики внедрения Запада путём прикормки избранных.
Отредактировано: Хроноскопист - 30 августа 2021 12:21:01
  • +2.82 / 43
 
 
nush
 

А почему именно шафран, Уолл-стрит джорнэл не пояснил бы? А то тут странное в инетах пишут:

Цитата
 


https://zen.yandex.r…213a3cd60b
  • +0.65 / 12
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

В пересчете на вес - да.
Дороже.
Только не путайте с "цыганским/имеретинским".
Хотя и этот тоже не дешев.
  • +0.15 / 4
 
 
1Norther12
 

Это всё "крокодильи слёзы".
Сами "выращиватели" живут в нищете и впроголодь. 99% цены героина это маржа между крупным оптом и розничным сбытом.
Эти деньги терять ссыкотно. А несчастным крестьянам платить то, что они с мака имеют, так даже Талибан сможет...
  • +0.02 / 2
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ