Чердачок Выбора, Перспектив и других веток политраздела.
200,248 2,418
 

  DeC ( Слушатель )
08 сен 2021 13:48:37

топ-10

новая дискуссия Дискуссия  2.307

Российский шоколад становится популярнее швейцарского

По итогам года Россия может войти в топ-10 мировых поставщиков шоколада, обогнав Швейцарию, соответствующую аналитику профильной ассоциации предоставили РИА Новости.

При этом ведущими покупателями российского шоколада остаются другие постсоветские страны: почти пятая часть приходилась на Казахстан, далее Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан и Китай.

Российский шоколадный экспорт в Китай за 5 лет вырос в 9 раз, и сейчас Россия - главный поставщик шоколада в Китай.

Крутой
  • +3.38 / 68
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (42)
 
 
  Новый Читатель ( Слушатель )
08 сен 2021 15:47:25
Торжество глобализации как есть. 

Основные производители шоколада в России это иностранные ТНК - Нестле, Марс, Mondelez. 

Какао-бобы тоже в российском климате не растут - импортируем сырье для шоколадной промышленности из Кот-д'Ивуара, Ганы и где там они еще растут. 

В общем отдали на откуп международному капиталу целую отрасль, а он и рад стараться. Швейцарию вот обгоняем. Веселый
  • +0.23 / 53
    Комментировать
 
 
  EVgen1 ( Слушатель )
08 сен 2021 15:57:24
Разве это плохо? И если да, то чем? Да и фабрик, не относящихся к вышеупомянутой тройке, овер дофига.
  • +1.31 / 30
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  DMAN ( Слушатель )
08 сен 2021 16:11:33
А с другой стороны.
- Занятость населения и достойный уровень жизни работающих
в самой отрасли и смежных тоже.
- Налоги и социальные программы.
- Да и сам шоколад всегда в наличии.
Вполне себе хороший результат.
  • +2.06 / 41
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  olenevod ( Слушатель )
08 сен 2021 16:30:08
ну не знаю, предпочитаю покупать шоколад производства фабрики им. Крупской, а это ГК Славянка, принадлежащая Сергею Гусеву.
  • +0.64 / 15
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 сен 2021 18:58:29
Это прекрасно, но... все фломастеры разные на вкус. И какой нравится Вам - вряд ли это публичное... 
  • +0.04 / 2
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  кость ( Практикант )
08 сен 2021 16:34:43
А в Швейцарии какао-бобы растут? От этого шоколад менее швейцарским становится? Или только к России такая претензия по бобам?
Помимо названных вами иностранных компаний в России есть еще пара десятков заметных российских производителей шоколада. Если вам они неизвестны и вы не видите их продукцию, если вам неведома качественная российская кондитерская продукция - сочувствую вам.
Да, пришедшие ТНК в какой-то степени захватили сетевой масс-маркет, но и привнесли что-то в технологиях, логистике, компетенциях. В общем, это не тот случай про "полимеры". Вполне неплохой рынок кондитерки сначала сохранился, затем сформировался, а сейчас и уверенно развивается в России. Видеть негатив в том, что выпускаемая в России продукция полюбилась где-то в мире - это странно.
  • +2.70 / 47
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  zap ( Слушатель )
08 сен 2021 16:57:21
Нетъ.
ЦитатаЕсли бы российский шоколад конкурировал только с китайским, то над всем Китаем для наших кондитеров было бы безоблачное небо. Но мировая шоколадная индустрия не спит. Наши соперники в Китае — не «белые кролики». А Nestle, Mars, Dove, Hershey's, Ferrero… Мощные корпорации, заполнившие своей продукцией все полки Поднебесной. Скупившие китайские бренды, китайские шоколадные фабрики. Это очень сложная для нас конкуренция.

...

Согласно данным китайских сми, «Крокант» — грильяжные конфеты с миндалем производства «Яшкино» — фаворит китайского стола.

...

Сейчас под брендом «Аленка» выпускается не только знаменитый шоколад, но и конфеты, вафли, печенье — даже рулеты. Китай распробовал «Аленку» в период Олимпиады 2008 года, а уже с 2013 года она прочно утвердилась в местных магазинах

Источник
  • +2.14 / 41
    Комментировать
 
 
  lwn ( Слушатель )
08 сен 2021 17:21:06
Помнится некий писатель по фамилии то ли Шикльгрубер то ли Хитлер писал, что русские своими успехами обязаны немецким управителям. Вот только непонятно, почему немецкие управители  у себя в Германии ничего подобного не смогли сделать.
Почему у Нестле наш шоколад лучше, чем в Швейцарии получается.
Кстати, лучший из наших шоколадов на мой взгляд - Коркунов, он чей?
  • +0.64 / 20
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
  Talin ( Слушатель )
08 сен 2021 17:42:31
Марс его у "Объединенных кондитеров" купил несколько лет назад ЕМНИП.
  • +0.66 / 11
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
  DeC ( Слушатель )
08 сен 2021 17:56:01
Mars Wrigley

Подмигивающий
Если ничего не менялось - 40% у Wrigley, 60% у Марса. Потом Марс купил Wrigley и стал Mars Wrigley со 100%. Это было еще в нулевых..
  • +0.65 / 14
    Комментировать
 
 
 
 
 
  Talin
  • Загрузить
 
 
 
  Niko Dim ( Слушатель )
08 сен 2021 18:12:35
Не знаю чем он лучше. Я российскую продукцию Нестле покупать перестал, есть невозможно.
  • +1.28 / 13
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  Hanych ( Слушатель )
08 сен 2021 17:47:15
Просрали полимеры?
Шоколад ПАО Красный октябрь в Китае очень популярен, причем именно тот, что выпускался ещё в СССР.  Не альпен голд или Риттер, а Аленка и Вдохновение, например. Что в этом плохого? Для китайцев это российский шоколад, а не иностранных ТНК.
  • +1.11 / 30
    Комментировать
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
08 сен 2021 17:54:44
Когда перебрался на канадщину, понял, что местный шоколад отвратительно приторный. Жена согласилась с такой точкой зрения.
Поэтому за шоколадом для всех нас хожу в гусские магазины, там можно найти нормальный.
  • +1.06 / 22
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
  zap ( Слушатель )
08 сен 2021 18:33:40
Как ни странно, у китайцев с нашим шоколадом те же проблемы Смеющийся
Цитатачто русскому хорошо, то китайцу… слишком сладко. Приторно сладкими жителям Поднебесной кажутся практически все конфеты с нашего стола. Так почему же они их покупают? Все просто: российские экспортеры адаптируют свою продукцию для Китая. Эксперты советуют: сахар в рецептуре нужно уменьшить где-то на четверть. И будет вам китайское счастье.

Источник
  • +1.12 / 15
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
08 сен 2021 19:41:00
Я китайские сладости есть не могу. Приторные. А жена всегда возила нашу кондитерку в Китай на подарки и заходило это просто отлично. Да и отсюда знакомые китайцы тоже везли к себе шоколад без всякой адаптации. Странные эксперты
  • +0.44 / 14
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
  Eliseevna ( Слушатель )
08 сен 2021 19:58:03
.
У всех разный опыт. У меня есть некоторое количество знакомых китайцев (здесь, в Новосибирске).
Они вообще не едят наши шоколадные конфеты. Но зато обожают наши "Гусиные лапки" , "Раковые шейки" и "Петушиные гребешки" с соевой начинкой. Незнающий
  • +1.07 / 16
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
08 сен 2021 20:35:15
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
17 май 2022 00:33:49
Отредактировано: Andrew Carlssin - 17 май 2022 00:33:49

  • +2.52
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
08 сен 2021 22:52:14
Для удешевления какао-масло заменяют разными формами пальмовых и пальмоядровых жиров. У них разный состав и разные графики плавления. Некоторые фракции тают во рту раньше, некоторые при более высоких температурах, оставляя во рту сальный привкус.
 Плюс, во время нагрева жиры меняют график плавления и кристаллизации. К примеру, до введения жир плавился при ХХ градусов, в после ХХ+5-6 градусов. Плюс жиры, полученные из подсолнечного и пальмового масла различаются по своим характеристикам. Правильных жиров, заменителей какао-масла, в России практически не производят. Технологи пытаются сделать продукт подешевле... И понеслось...
Шоколад, изготовленный по рецептурам середины прошлого века, будет стоить раза в три дороже современного массового.
И вообще, самый лучший в мире швейцарский шоколад производят в Малайзии. Всё сырьё - свежак. Пробовал, производители присылали.
  • +1.55 / 33
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
08 сен 2021 23:36:12
Было бы странно, если бы не сожрали весь привезенный шоколадПодмигивающий
На халяву и уксус сладкий (народная мудрость, если что)
  • +0.15 / 5
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex2011 ( Слушатель )
08 сен 2021 23:56:33
это даВеселый.. но вкус точно разный -  шоколад, купленный в Финляндии очень сильно отличается от такого же, но купленного в России. Впрочем как и стиральные порошки, моющие средства и т.д. Мало их штрафуют за изменение рецептурыЗлой
  • +1.13 / 22
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
09 сен 2021 00:02:49
по выделенному - согласен полностью
  • +0.51 / 10
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  k3sv ( Слушатель )
09 сен 2021 06:26:37
у государства в приоритете налоги
  • -0.12 / 7
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
09 сен 2021 11:04:05
Сообщение удалено
bb1788
27 дек 2021 12:56:04
Отредактировано: bb1788 - 27 дек 2021 12:56:04

  • +0.55
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex2011 ( Слушатель )
09 сен 2021 11:30:44
да вопрос был не о том, чей шоколад вкуснее, а о разнице рецептур. Польский Фери такой же как наш, сильно отличается от финского, которого реально хватает "одной капли". Поляки и все остальные как хотят, но почему наши не штрафуют - не понимаю.
А шоколад я вообще редко ем - нельзя и предпочитаю питерскую "Крупскую"
  • +0.57 / 5
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kirilla Petrovich ( Слушатель )
09 сен 2021 01:03:56
Соглашусь полностью. Шоколад, тот же Линдт, и даже Сникерс, купленные в дьютике в Дубаях и даже просто в Африке, импортируемый из Зап. Европы, отличается от произведенного у нас намного в лучшую сторону.
  • +0.62 / 9
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
08 сен 2021 20:05:50
Красный Октябрь, входящий в группу Объединенные Кондитеры входит в корпорацию Группа Гута, которая чисто отечественная
  • +0.91 / 18
    Комментировать
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 сен 2021 18:18:19
Основные производители шоколада в России это российские предприятия, учрежденные иностранными Нестле, Марс, Mondelez. Предприятия дествуют в рамках права России, иностранные же учредители лишь вывозят прибыль после уплаты соответствующих налогов. 
  • +0.41 / 14
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
08 сен 2021 20:19:03
Ну, скажем Самарский шоколад с помощью Нестле потерял свои позиции. А ведь когда то на весь СССР знаменит был.
  • +1.33 / 19
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 сен 2021 20:33:50
Не был. Бабаевский - был, Рот фронт был, Красный Октябрь был, а куйбышевское всегда было липкой какой. 
  • +0.04 / 12
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Гардез ( Слушатель )
08 сен 2021 20:42:52
Не скажите. Самарская фабрика "Россия" очень даже производила вкуснятину по сравнению со сникерсами и марсами. ))
  • +0.59 / 10
    Комментировать
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
08 сен 2021 20:52:22
Я застал ее еще Кондитерской фабрикой г.Куйбышев. Ничего выдающегося перед Кондитерской фабрикой г.Нижний Тагил. Тагильские Каракум были самыми скрипящими песком на зубах и при этом они не размазывались по рту. Россией они стали в 90-х и ничем не выделялись на фоне московских или нашей свердловской Конфи. Вот водка Расторопша в Самаре получалась от души. Веселый 
  • +0.14 / 6
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
08 сен 2021 21:20:37
Расторопша в Самаре началась примерно тогда, когда закончилась Куйбышевская шоколадка.
  • +0.07 / 4
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  comaliec ( Слушатель )
08 сен 2021 21:35:35
Вкусовые предпочтения с возрастом меняются, был моложе ел сладости, а сейчас какую шоколадку не откусишь все кажется приторным, чай с сахаром в прикуску само то, с тортами и пирожными совсем беда разучились делать, напихают сахара по самое не хочу, ешь и думаешь что вот вот попка слипнетсяВеселый
  • +0.88 / 15
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2021 21:59:37
Мне до вас ещё далеко, но...
Я думал что вкусоощущения  поменялись (брал шоколад брал иногда "те что в супермаркетах" - так "савсем не похож") - а потом отец стал регулярно закупаться казахскими конфетами, где к удивлению у шоколада именно "тот" вкус и запах что в детстве (КМК во всяком случае).Но да, сладкое оно (а организму уже так сладкого не хочется) -  но в остальном не "пластмасса" и не "мыло" (кстати мб это и помол бобов изменился на более мелкий и гомогенный - мельницы-то наши меняли/ставили современные).
  • -0.04 / 1
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
08 сен 2021 22:48:14
Раз пошла такая пьянка...
Маленькая история
У моей дочери аллергия на шоколад, но она его очень любит. И вот, в период отпуска по уходу за ребенком она решила попробовать сделать сама шоколад, взяла литературу начала 20 века, посмотрела рецепты, сделала, и о, чудо, аллергии нет. Всн дело в соевом лецитине. Именно он в большинстве случаев вызывает "аллергию на шоколад", но он присутствует во всех современных фабричных шоколадах.
Дочка открыла свое производство и теперь ее шоколад продается в многих городах Владимирской области и немного в Москве. Увидите- попробуйте, " Шоколадная фабрика Мараевой".
Какао тертое, какао масло, мед. И больше ничего в темном, и сливки и сахар вместо меда в молочном.
  • +4.43 / 80
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
08 сен 2021 22:29:08
Сладкое да.( Глюкозу ложками жрал , втихушку). Но Брат давал лопать шоколад мне,малолетке.. который лётчикам выдавали.. Блиннн..нифига не сладкий , Горький...Но Вкусный...
  • +0.65 / 7
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  volga7 ( Слушатель )
08 сен 2021 22:07:07
На мой взгляд, Вы что-то путаете.
Кондитерская фабрика в Куйбышеве размещалась в историческом центре города (историю свою ведет с дореволюционной кондитерской фабрики Савинова).
Самая знаменитая марка кондитерки - конфеты "Куйбышевские" с силуэтами городских зданий на обёртке.
Ничего вкуснее в детстве не ел.. Были вкуснее, чем конфеты фабрики "Октябрь".
А шоколадную фабрику "Россия" построили на проспекте Кирова (это противоположный конец города). Общим у предприятий был только директор - Елена Шпакова, которая 12 лет возглавляла кондитерку, а потом руководила стройкой фабрики "Россия".
В 90-е "Россию" приватизировали и продали швейцарцам, и качество шоколада стало с каждым годом хуже и хуже.
А кондитерка умерла естественной смертью, оборудование было древнее, в проклятых 90-х никому не стала нужна.
  • +0.02 / 1
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
08 сен 2021 20:53:56
Россия скурвилась, как и Сормовский, и Красный Октябрь, сейчас это все на уровне альпенгольда
Бабаевский пока держит марку, Крупская, Коркунов; в остальных шоколада с гулькин писюн, зато добавок наделали....
  • +0.34 / 4
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  АрктикЪ ( Специалист )
08 сен 2021 21:20:50
Сообщение удалено
АрктикЪ
08 сен 2021 22:48:45
Отредактировано: АрктикЪ - 08 сен 2021 22:48:45

  • +0.06
 
 
 
 
 
  Мармадюк ( Слушатель )
08 сен 2021 23:04:45
Сообщение удалено
Мармадюк
12 ноя 2022 02:25:03
Отредактировано: Мармадюк - 12 ноя 2022 02:25:03

  • +0.10