Цитата: rat1111 от 15.09.2021 14:11:33Есть мнение, что "лучше меньше да лучше" в смысле что по мере технического прогресса потребность в трудовых ресурсах уменьшается.
С одной стороны - вроде бы да, если "раньше" для того, чтобы вспахать условный ккм пашни надо было 100 крестьян с лошадьми, то сейчас - достаточно одного на тракторе.
А вот с другой....
...
И это я говорю только об эффекте первого порядка, а есть и другие и с их учетом - все еще хуже.
Так что тезис о "необходимости уменьшать населения в виду технического прогресса" - ошибочен. Я бы, правда, сказал что у тех, кто этот тезис внедрил в массовое сознание - целеполагание было несколько другое, чем мы подразумеваем. но это отдельная тема
Эта модель (про увеличение потребности в трудовых ресурсах) - работала на заре индустриальной эпохи. Тогда, действительно, трактор для крестьянина требовал тысяч шахтёров, рубавших уголь и железную руду, тысяч металлургов, тысяч рабочих на трактором заводе и так дальше.
Но это давно в прошлом.
Чем дальше, тем больше народа идёт в сферу услуг, причём, все менее и менее существенных.
Это, кстати, вполне отчётливо видно на примере стран типа Японии, Кореи и прочих. Так сказать- от толп рабочих на фабриках-потогонках до толп клерков в раздутых офисных штатах и сфере услуг, которая вокруг этого крутится.
У нас- такая же фигня, только лишнюю рабсилу запихивают в бюджетную сферу и в охрану.
Люди, кстати, очень хорошо чувствуют, что "экологическая ниша" переполнена. Отсюда и нежелание рожать.
Чисто биология.