Цитата: lucent от 15.09.2021 15:41:49Всё было бы хорошо, если бы все повально работали в цепочке, приводящей к функционированию трактора.
Естественно
Потому что те, кто делает горнодобывающее оборудование, добывает газ для электростанции, которая дает электричество сталеплавильному заводу, возит на грузовике арбузы для рабочих тракторного завода, учит инженера, который угледобывающие комбайны проектирует, лечит болячки рабочих, наконец, стрижет мопса любовницы директора нефтедобывающей компании - напрямую в цепочке не участвуют. Но без них трактора не будет.
.
Цитата
Однако, реальность такова, что огромные массы людей переходят в сектор услуг, который никакого отношения к трактору не имеет.
А это уже третий слой.
Дело в том, что чем выше квалификация персонала (а по мере технического прогресса требования к квалификации растут) - тем "дороже" (в кавычках - потому что не про деньги) этот персонал становится. И если на строительстве лопатами и тачками магнитки можно было себе позволить "По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат" - ну простудится и сдохнет один - заменим другим, делов-то, какая разница кто лопатой машет, с хорошим экскаваторщиком уже так не получится - хрен ты его по щелчку пальцев заменишь. Поэтому создание комфортной среды - к производственному процессу, пусть и косвенно - тоже относится.
Помните вой на болотах на нашем форуме, когда хруников в Омск из Москвы пытались перевести? А ведь Омск - это не "под старою телегою", это город-миллионник.
Я это к тому, что по мере технического прогресса - углубляется разделение труда и появляется куча связей, вроде бы напрямую с конкретным производством не связанных.