Они даже убивают «толерантно»

Статья   30 сентября 2021, 11:07:18 977 22 + 2,41 / 60
Начком
 
ussr
Ленинград
Профессионал
Карма: +15,479.70
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 9,664
Читатели: 3
На Фарерских островах произошло самое массовое убийство дельфинов в истории
Местные охотники подогнали к берегам островов на катерах и гидроциклах огромную стаю белобоких дельфинов, а потом уничтожили ее в районе пляжа Скалафёрдур. Погибло 1428 китообразных. Однако реакция западных зоозащитных организаций и СМИ была достаточно вялой, а политический истеблишмент по большей части и вовсе предпочел проигнорировать происшедшее.
Традиция массового забоя дельфинов на Фарерских островах, принадлежащих Дании, уходит своими корнями в Х век. Из-за сложных природных условий на островах непросто было вести сельское хозяйство, и потому мясо и рыба занимали важное место в рационе средневековых фарерцев. Однако в наше время нужды в мясе дельфинов у жителей островов нет. Тем более, его сложно назвать полезным для здоровья: мясо китообразных в Атлантике загрязнено ртутью и кадмием. Оно представляет угрозу для всех, кто его употребляет, и особенно – для детей и беременных женщин. Более того, отказаться от подобных блюд неоднократно рекомендовали медики.
Фактически массовый забой дельфинов превратился в некую культурную традицию – развлечение, связанное с неофициальным ритуалом инициации местной молодежи, которая таким образом демонстрирует свою «зрелость».

Дельфинов загоняют на мелководье и забивают ножами. Причем, учитывая размеры животных, их мучения могут длиться долго. По сути, их пытают до смерти. Как отмечают очевидцы, дельфины издают при этом стоны, напоминающие плач новорожденных младенцев.


В текущем году не вышло имитировать даже «охоту ради продовольствия». Дельфинов фарерцы перебили столько, что их туши просто выбрасывали – мясо убитых ради развлечения животных оказалось невостребованным.
Председатель Ассоциации китобоев Фарерских островов Олавур Сюрдарберг в интервью «Би-би-си» назвал произошедшее «ошибкой». По словам участников расправы, они якобы просто не смогли объективно оценить размеры стаи, которую загоняли к берегу на этот раз.
Местные политики оправдывают охоту тем, что в руках опытных забойщиков дельфины якобы гибнут быстро, а убивать животных таким образом – гуманнее, чем держать «в неволе» свиней.
Понять, как большинство жителей Фарерских островов относятся к забою дельфинов – проблематично. Одни соцопросы показывают, что около 50% фарерцев требуют прекратить «охоту», согласно другим – 83% считают происходящее позитивной национальной традицией, которую нужно сохранить.
Следует отметить, что долгие годы массовый забой дельфинов на Фарерских островах не вызывал особых нареканий в западном обществе. Критиковали его преимущественно небольшие природоохранные организации, а единичные новости в средствах массовой информации появлялись по большей части сразу после забоя, и быстро исчезали.

Для сравнения – западные СМИ, в том числе финансируемые правительством США, говоря о России, очень любят публиковать обширные критические материалы о единичных случаях обычной индивидуальной охоты (которой занимаются по всему миру), используя при этом яркие образные выражения вроде «варварство».


Особый акцент делается на том, что ребенок, растущий в российской семье, в которой отец приносит застреленного на охоте зайца, получает «противоречивую картину миру» и «становится жестоким к тем, кто слабее».
Однако об убийстве тысяч дельфинов тоже самое издание пишет следующее: «На Фарерских островах уже сотни лет существует традиция гриндадрапа – охоты на китообразных, в которой могут участвовать представители местных общин. Жители архипелага считают мясо китов и дельфинов важной частью своего рациона, а охоту на них – частью культуры». Более чем дипломатичное определение для такого рода инцидента!
И, самое главное, – ни слова о подростках, лично участвующих в убийствах дельфинов, как и о малышах, которые наблюдают за ними со стороны.
Опять получается, что «все страны равны, но некоторые равнее других»? Ведь Фарерские острова – это часть либерального королевства Дании, в котором разрешены однополые браки и однополые усыновления, проходят гей-парады, а детям в школах на уроках сексуального просвещения рассказывают о том, что «любая ориентация нормальна». Поэтому их жителям, наверное, и можно развлекаться, убивая тысячи дельфинов. Даже на фоне рекордного забоя текущего года, в ведущих западных СМИ (и то не всех) появились лишь небольшие сдержанные заметки, в которых приводились доводы как противников, так и сторонников «традиционного» забоя.
Никаких двойных стандартов, правда?
  • +2.41 / 60
КОММЕНТАРИИ (22)
 
lucent
 

Достаточно элементарного фактчекинга, чтобы убедиться, что подавляющая часть американских и европейских СМИ, в день и на следующий после инцидента выпустили негативные и развёрнутые материалы с фотками "кровавой бани", которые уж точно ощущения "беспристрастности" не вызывают. Так что, в данном случае, никаких "двойных стандартов". Весь мир с Вами в Вашем негодовании... 

https://edition.cnn.…index.html
https://www.independ…19989.html
https://www.theguard…oe-islands
https://www.nytimes.…lands.html
https://www.dw.com/e…a-59185369
Отредактировано: lucent - 30 сентября 2021 15:30:01
  • +0.74 / 12
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Морализаторы и лицемерные моралисты всегда упускают, что у дельфинов нет пенсии и домов престарелых. В реальной и правильной жизни их... едят и съедают всех. Обычно откусывая куски от еще живых. В общем - сдохнуть кромсаемым ножами у Фарерских островов или сдохнуть кромсамым акулами у Азорских - я вот существенной разницы не вижу и не считаю нужным мастерить истерику.
  • -0.21 / 26
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Я тоже.
"Но есть нюанс, Петро!""
Излишний акутоцид в 21 веке. Без надобности в еде. Даже не из "любви к искусству", а просто потому, что вот такую большую стаю загнали. "Гуманисты" хреновы. 
Неандертальцы не одобряэ.
А все началось с Маркуса! И за него еще не  ответили!
  • +0.53 / 7
 
 
Горожанин
 
russia

Акулы кромсают ради насыщения и размножения.
Ради чего кромсают человеки? Ради замшелых  варварских,  мало кому ведомых традиций? Иными словами - ради развлечения, за неимением других.
Отредактировано: Горожанин - 30 сентября 2021 21:27:55
  • +0.92 / 38
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Вы можете объяснить эту разницу дельфинам? Им, по моему, совершенно похрену, терзают их ради насыщения и размножения акул или ради человеческой традиции с последующим поеданием их мяса. 
Ладно, Бог с ними, с дельфинами - обсуждать их мнения как-то не очень. Давайте про Вас - Вам будет сильно различно если Вас будут умервщлять ради культурных или гастрономических ценностей умерщвляющих? Мне вот нет, меня сам факт умервщления меня возмущает. Но в природе все еда. Подмигивающий 
  • -0.37 / 14
 
 
 
 
Jameson
 
russia
Спб
51 год

любители котиков и упоротые веганы заминусавали?))
  • -0.05 / 10
 
 
 
Александр Д
 
russia
56 лет

Вчера в Иносми перевели статью Датского Радио
DR (Дания): 1 428 мертвых дельфинов раскололи фарерцев на два лагеря

Она знакомит с с 20-летним Роем Ульсеном, который участвовал в убийстве.

Цитата
 

Цитата
 

Цитата
 

статья
и ещё
В 2017 голу вышел датский мультфильм Whale Heart (Китовое сердце) как раз про традиции
Скрытый текст

https://www.youtube.…UxIyQ3iwes
Часть русских коментариев с ютуба
Скрытый текст

Там 20-ти летнийТам 20-ти летний

Detected language : Ukrainian
Отредактировано: Александр Д - 30 сентября 2021 21:23:26
  • +0.06 / 2
 
anatolik
 
russia
Краматорск

  Их жителям можно заниматься чем угодно потому что им наплевать на мнение "неравнодушных" идиотов корреспондентов, иностранцев, борцунов и борциц за что угодно. Их совершенно "не парит" что про них подумают или напечатают в России или где либо ещё. Именно по этому их и не трогают что они не поддаются на разводилово  - а шо сАседи подумают в какой ни будь всратой  прибалтийской, эУропЭйской или, прости Господи, ближневосточной говностране. 
 Им пох, а остальные  могут  дальше голосить о тяжкой доле датских дельфинов вместо того чтобы потратить время на улучшение СВОЕЙ страны
  • +0.40 / 22
 
еретик
 
russia
Белгород
42 года

Урбанизация и пищевая промышленность приводит к массовым вывертам сознания. 
Вышеприведенная статья яркий пример. 
УБИЙСТВО дельфинов, СТРАДАНИЯ и ПЫТКИ. И многие реально такими категориями мыслят. 
Глядя на фото охотника с добычей современный инфантильный горожанин видит маньяка-убийцу у расчлененного трупа. 
Загон, забой и разделка тушь этих дельфинов-это кулинария. 
Дельфины не люди и даже не домашние животные-компаньоны. Они еда. Ничем ни лучьше трески или коровы. 
Отредактировано: еретик - 02 октября 2021 21:24:49
  • -1.51 / 53
 
 
MasterRB
 
russia
39 лет

Хоть простите, хоть не простите, но масовый выверт сознания у вас.
Вернее полное отсутствие развития.
Ребёнок тоже от глупости часто делает жестокие вещи, это пресекается воспитанием и объяснением.
Чрезмерная разделка дельфинов, китов и т.п. в современной реальности это атавизм, человечество должно и обязано взрослеть.
Убийство ради убийства - должно наказываться сравнимо с убийством человека, ибо это такой же выверт сознания.
Меня дофига с чего учили стрелять и психологически, если завтра война, а жрать будет нечего, вообще миндальничать не буду и  случае врага и в случае пристрелить какого-нить лося ради прокорма.
Но вот охота с вертолёта и иной раз ажно из пулемёта людьми, которые в лёгкую могут заказать себе прямую доставку ещё живых лобстеров это то, что требует лечения. Это такие же по сути больные люди, которые мозги живых обезьян жрут.
Да, представьте себе дельфину больно и собаке больно и коту больно. И полное отсутствие эмпатии яркий признак того, что животного в вас таки ещё больше человеческого.
  • +2.85 / 56
 
 
 
AlekseyТ
 

А по моему это банальное лицемерие. "Чрезмерная разделка дельфинов". А чрезмерная разделка коров? Есть "кровавые" стейки на ужин и потом заламывать руки - ой ой дельфины. Если жалко, становись веганом. Это будет честнее. Корову забивают, только потому, что ты покупаешь ее мясо. Ее гибель - твоя вина тоже. "Они умные". Это уже как у фашистов измеряли черепа - это хорошее животное, а это НЕДОживотное, его можно убивать.
 Если сложить всех добытых лосей, кабанов и косуль в какой ни будь Рязанской области охотниками за год. И сфоткать. Это будет еще та эпическая гора мяса и крови. И ни кто по этому поводу не возмущается, руки не заламывает - это другое_))))) И их отстреливают почти весь год, а тут ритуально в один день. Как если бы нам разрешали забивать селедку только в один день - перед Новым годом. Уже сказали, что в случае шухера подвоза с материка нет. И в таком разе у фарерцов народная традиция - полки опустели (корона, скачек стоимости грузоперевозок, дороговизна корабельного дизеля_) - бей китов, а то не перезимуешь. Тема китовая, конечно, рейтинговая и модная, но -ИМХО - лицемерная.
Отредактировано: AlekseyТ - 04 октября 2021 01:15:01
  • -0.92 / 40
 
 
 
 
bormann
 
russia
Рязань
45 лет

вы в курсе, что практически всё мясо ушло в помойку - никому не надо было столько дельфинятины?
  • +2.06 / 36
 
 
 
 
 
AlekseyТ
 

В этот раз ушло. В следующий спасет им жизнь. У нас тоже из Пятерочки просроченную колбасу выбрасывают(ее столько не надо) - вы бастуете?))))
Отредактировано: AlekseyТ - 03 октября 2021 13:30:01
  • -1.66 / 42
 
 
 
 
 
 
bormann
 
russia
Рязань
45 лет

на следующий раз дельфинятины может и не остаться.
  • +0.38 / 9
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Да и в этот раз мясо не выбрасывали, а раздали всем желающим, оставшееся заморозили. 
Лицемерие еще в том, что в морской жизни всех дельфинов съедают, обычно откусывая куски от еще живых. Вне зависимости от размеров их мозга и умения играть с детьми. В этом смысле никакой разницы для самих дельфинов быть съеденным акулой или человеком нет. И в том, что с детьми они играют не чтобы сделать приятное детям, а чтобы позабавиться самим. 
В общем - лицемерие со стороны людей, поедающих острые крылишки и ни разу не отрубивших курице голову. Для которых еда самозарождается в магазине. 
  • -0.25 / 18
 
 
 
еретик
 
russia
Белгород
42 года

Давайте не будем заниматься подменой. 
Разделка дельфинов нормальная практика рыболовства. 
Рыбалка должна быть ограничена дабы не подрывать популяцию. И добыча дельфинов ограничена.
Больно и дельфину и курице. 
Никакой радости у меня этот факт не вызывает. 
Но морализировать тут неуместно. 
Маленькие дети недостаточно развиты для того чтобы четко различат себя и животное. 
Именно по этому вид страдающего животного наносит ребенку психологическую травму(и взросле должны оградить детей от таких зрельщ). 
Инфантильные, недоразвитые взрослые свою недоразвитость объявляют добродетелью. 
Начинают дельфинов сравнивать с людьми, мозг им взвешивать интелект высчитывать. Проводят паралели с войной. 
Взращивают в себе моральное негодование на тех кто способен сам курицу зарубить. 
На этом не останавливаются. Не только живые твари не хуже человека, но и вся природа священна, а человек мол слишком на нее влияет. 
И в итоге закономерный вывод:дельфинов на планете слишком мало потому что людей слишком много. Т. Е. Дельфины не просто не хуже людей, а они лучше. Ведь люди убийцы и пожиратели дельфнов, а дельфины страдают и такие милые. 
Я вам ьольше скажу очеловечивание дельфинов явление того же порядка что и борьба за прова ЛГБТ. 
  • -0.20 / 19
 
 
 
 
Ghость
 
russia
Разный

Не видеть разницу между обычным промышленным рыболовством и прямым забоем ради исполнения какого-то ритуала это такое себе.
Что касается курицы, коров и прочих поедаемых животных, то их специально для этого выращивают. Как это соотносится с забоем ради забоя?
Ну давайте вспомним что кое-какие племена людей поедали и скажем - ачотакова?
Никакого такого закономерного вывода, о котором Вы говорите, нет. Но если Вы знаете что такое стеллерова корова и помните ее судьбу (как и прочих, ныне отсутствующих по этой причине видов животных), то должны понимать, что человеческую жадность и идиотские ритуалы следует ограничивать. Давайте еще вспомним про убийства слонов ради бивней и прочие подобные выверты человеческого разума. Все это Вы призываете считать нормальным?
И дело тут вовсе не в том, что это некое бездумное морализаторство. Убивать ради убийства это не то, что должно приветствоваться.
  • +1.85 / 23
 
 
 
 
 
еретик
 
russia
Белгород
42 года

Чтотзначит убивать ради убийства? 
Вы еще скажите, что они дельфинов из садистских побуждений мучают. 
Они их едят вообще то. 
Это мясозаготовка. 
Ничего возвышенного в этой скотобойне нет, но и морщить нос несчего. 
Съели полторы тысячи дельфинов, сохранили для человечества десять тысяч тон рыбы. 
Если это не угрожает существованию дельфинов как вида, почему бы не поприветствовать.. 
Итак, существование дельфинов как вида обеспечено. Стремимся к максимизации их популяции? Засем и по чем? 
Вот два лозунга, какой вам ближе:
Съешь дельфина, сохрани десять тон рыбных ресурсов, обеспечь белком сто голодающих детей. 
Вступи в однополый брак - спаси дельфина. 
  • -0.19 / 3
 
 
 
 
Longspig
 

Согласен. Основная претензия - забили больше чем могут съесть. Но это их традиционная еда. А что взамен? Открывать у себя "условный Макдональдс", (как Гаврюша Попов в Москве, с охеренными льготами, не снившимися своему "общепиту") и тащите туда свои деньги (которых у них особенно негде зарабатывать, там нихрена не растет и не разводится. Полезных ископаемых тоже не упоминается.). Далее тупое угасание популяции уже местных аборигенов, коим тупо негде брать денег на еду в "Макдональдсах", молодежь будет разбегаться  по мегаполисам и местность в конце-концов просто опустеет. Так,хоть харчи свои и, кстати, не особо вкусные (довелось отведать консерву из кита, была в СССР выпущена пробная партия - съедобно, но только с очень сильной голодухи).
Отредактировано: Longspig - 03 октября 2021 10:43:25
  • -0.16 / 4
 
 
User78
 
russia
Москва


Дельфины и косатки - весьма разумные животные, по интеллектуальным возможностям превосходят даже самых умных высших приматов (шимпанзе). Коэффициент энцефализации EQ  - около 5, почти как у человека (выше чем у первобытных людей), а масса мозга даже больше чем у человека, количество извилин тоже больше.

Коэффициент энцефализации:
Рыба-луна - 0,0002
Корова - 0,4
Собака - 1,2
Слон - 1,3-1,7
Шимпанзе - 2,2-2,5
Косатки - 2,57
Австралопитеки - 3,92
Белые дельфины - 4,56
Дельфины афалины - 4,2-5,3  (масса мозга 1,3-1,8 кг)
Взрослый человек - 6,7-6,8  (масса мозга 1,2-1,5 кг)





Дельфины умеют разговаривать между собой, имеют богатый спектр эмоций и даже этику. Дельфины дают детям имена при рождении, и потом при встрече с другими дельфинами он сообщает своё имя.

Скрытый текст

Так что не сравнивайте рыб, коров и дельфинов. Дельфины максимально близки к человеку. Они, как и обезьяны, никакая не еда. Едой они могли быть для совсем диких первобытных людей.

Современные двуногие убийцы дельфинов не занимаются охотой для выживания (чтобы не помереть с голоду), для них это только кровавое развлечение. 

____________________________________________________
____________________________________________________

Во времена СССР (с 1930 по 1966) доверчивых добрых дельфинов в Черном море массово и жестоко уничтожали для производства из них кожи и жира, из-за чего популяция черноморских афалин сократилась в 80 раз -  с 550 тыс. особей в начале 20-го века, до 7 тыс. к 80-м годам. 

Цитата
 


Это было не охотой, а самым настоящим истреблением. 

...


Кстати, благодаря строительству Крымского моста образовались заводи с водорослями в которых бурно размножается рыба, это привлекло стаи дельфинов и их численность стала расти:
https://ria.ru/20170227/1488789549.html
https://www.yuga.ru/news/421337/

Скрытый текст
Отредактировано: User78 - 03 октября 2021 11:50:59
  • +3.91 / 73
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
58 лет

Высокий коэффициент энцефализации китообразных связан, прежде всего, с обработкой информации при эхолокации и обеспечением функционирования мозга во время сна (одно из полушарий остаётся бодрствующим, иначе животное утонет).

А так - да, умные животные, где-то на уровне слонов...Смеющийся
  • +1.10 / 14
 
 
 
Sliventiy
 
russia
Москва

Всё понятно с этой табличкой - котов не указали, чтобы не позорить человека.
  • +1.33 / 21
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ