Из рунета - Снова в школу. Как советский «Крокодил» рисовал 1 сентября? Ретро-подборка карикатур

Дискуссия   23 октября 2021, 21:25:51 11 0 + 0,03 / 2
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
60 лет
Слушатель
Карма: +73.74
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 40,439
Читатели: 10
Снова в школу. Как советский «Крокодил» рисовал 1 сентября? Ретро-подборка карикатур

Обложка журнала "Крокодил" к 1 сентября 1967 года

Почему-то в соцсетях сейчас все жалеют современных школьников, что им осенью вроде как труднее всего: каникулы кончились, впереди одна учёба и всё в таком роде. Я искренне не понимаю этого, потому что считаю, что в нормальном мире дети должны ждать встречи с однокашниками, мудрыми учителями и интересными уроками. Каникулы - это чудесно, но в детские годы разнообразие не менее важный фактор. Далеко не у всех родителей есть возможность отправлять детей летом на все три месяца в увлекательные поездки на море и в горы. Большинство провели каникулы или у бабушек в провинциальных городах с ограниченным набором развлечений, или в детских лагерях, где часто бывает очень-очень уныло, или дома за компом.
Если ребёнку сильно не хочется в школу, значит там что-то идёт не так. Например, происходит ситуация как на обложке советского журнала "Крокодил" за 1968 год. Шутки-шутками, но буллинг, или травля по-русски, а также дедовщина - большая проблема во многих учебных заведениях и в России, и за границей. Если же вопрос в том, что человеку просто не хочется учиться, значит учебный процесс построен плохо и всё держится на зубрёжке.




- И запомни: я для тебя не второгодник, а ветеран!
Не знаю насчёт дедовщины, но чего не было в советских школах, так это такой демонстрации благосостояния родителей, как сегодня. Благодаря униформе, за партой все были равны и это прекрасно.
В одном из интервью супермодель и основательница благотворительного фонда Наталья Водянова рассказала, что школа для неё было ужасной пыткой. Ей не повезло учиться как раз в тот период, когда рухнул СССР и в школьная форма стала необязательной. Сейчас её дети учатся в Париже и просто обожают свою школу и учителей.
Я в школе даже пионером не побывала, а то, что тогда еще и форму отменили, для меня было настоящей трагедией. Я до сих пор считаю, что форма — это очень важно. Для меня это было трагедией потому, что только в тот момент я поняла, что моя семья бедная. А до этого я была абсолютно как все.








Журнал "Крокодил", 1973г.
Кого по-настоящему стоить пожалеть, так это учителей, особенно тех, которые работают за скромную зарплату в регионах, а детей им приходится учить всяких: и наглых, и бестолковых, и с неадекватными родителями. Не знаю, как так вышло, что одна из самых нужных, важных и социально значимых профессий оказалась одной из самых низко оплачиваемых. Моя учительница по физике после уроков подрабатывала уборщицей в нашей же школе (это было в начале нулевых), потому что у неё были две маленькие дочки и денег катастрофически не хватало.
Кстати, в Москве сейчас набирает популярность традиция дарить учителю один букет от всего класса на 1 сентября, а оставшиеся деньги отдавать на благотворительность. Хоть я и давно не школьница и даже не учительница, мне кажется, что учителей нужно задаривать цветами и подарками хотя бы 1 сентября. Но может я не права.






Я люблю вспоминать школьное время, так как легко вписалась в существующую систему. Однако, окидывая взрослым взглядом тот период, я понимаю, что не все мои одноклассники чувствовали себя прекрасно. Была и травля, и любимчики, и постоянное сравнение, кто лучше, кто хуже. Всё это может сломать детскую психику и создать серьёзные психологические барьеры в будущем.
В наших школьных туалетах никогда не было ни бумаги, ни нормального мыла, ни горячей воды, ни перегородок, но класс был дружелюбный, а большинство учителей хорошими. При этом некоторые мои ровесники, учившиеся в разных российских школах в 80-90 годы, вспоминают то время с содроганием. Не знаю, как обстоят дела в учебных заведениях сейчас, надеюсь, что уважения к неокрепшим душам стало больше, а зарплата учителей выше. А вы любили школу?

"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!