Чердачок передела
1,781,659 22,981
 

  NetGhost ( Профессионал )
24 окт 2021 15:42:26

Новости еврокухни

новая дискуссия Дискуссия  650

ЦитатаВ австрийских супермаркетах Billa начали продавать бургеры, мясо для которых изготовлено из переработанных личинок жуков. Стоимость одной упаковки составляет 5,99 евро.

Котлета от компании ZIRP Insects на 38% состоит из перемолотых червей Alphitobius diaperinus, еще на 29% – из шампиньонов, остальное – гороховый протеин.

На разработку линейки продукции "Eat For Future" компания потратила около двух лет. А ее запуск стал возможным благодаря изменению законодательства на уровне ЕС – в мае Союз одобрил мучного червя в качестве нового вида пищи.


Если пересчитать, кг этого "червивого мяса" стоит 2500 рублей.
Не, жрите пажаласта сами.

Отредактировано: NetGhost - 24 окт 2021 15:43:21
  • +3.14 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
24 окт 2021 15:59:55

Черви - еда будущего. ПозорДа пусть хоть глистами питаются, только не в России.
  • +0.49 / 10
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
24 окт 2021 16:12:15

Перпетуум мобиле?Улыбающийся
  • +0.45 / 8
  • АУ
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
24 окт 2021 16:18:16

Главное чтоб не сойлент грин Незнающий
  • +0.46 / 3
  • АУ
 
  Старушка с Урала ( Практикант )
24 окт 2021 16:00:57

Я и даром не рискнула бы пробовать. Какая мерзость! Фу!
Пойду отбивную съем с домашним лечо )))
  • +1.51 / 17
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
24 окт 2021 16:13:03

Вот именно поэтому просят денег. Том Сойер так забор красилУлыбающийся
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
  Новый Читатель ( Практикант )
24 окт 2021 16:59:28

Это оказывается вот кто
ЦитатаMучной хрущак бурый (одна из разновидностей жука чернотелки) , Alphitobius diaperinus, распространен в птицеводческих хозяйствах всего мира и является потенциальным источником заболевания птицы различными вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями.


Эпизоотология. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, поэтому чаще встречается в помещениях с напольным содержанием птицы в подстилке под кормушками и поилками, массово в возрасте от 30 дней и до убоя птицы. Поедает комбикорм, помет, различных насекомых, павшую птицу и битое яйцо. Мучной хрущак – насекомое с полным превращением, выделяют следующие стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Цикл развития от яйцекладки до имаго длится от 35 до 97 дней в зависимости от условий окружающей среды и кормовой базы. Яйцекладка взрослой самки – непрерывная, потенциально способна отложить до 2000 яиц за жизнь (3-12 месяцев). Личинки и жуки – преимущественно ночные насекомые с пиком активности в темное время суток, подвижные, способны копать ходы в стенном утеплителе. Взрослые жуки могут летать.

Ущерб. Являются векторами и резервуарами таких патогенов как вирус лейкоза птиц, болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, РЕО- и энтеровируса, вирусов оспы, гриппа птиц, Escherichia coli, Salmonella spp.Staphylococcus ssp . Выступают в роли промежуточных хозяев кишечных нематод и простейших (Coccidia spp). Личинки хруща повреждают оперение и кожу цыплят, снижая качество и категорийность тушек на убое.
Жуки-чернотелки с целью защиты от естественных врагов продуцируют мощнейшие аллергены - хиноны, при длительном контакте человека с ними возможны: астма, головная боль, дерматит, аллергическая ангиоэдема, ринит, эритема, появление папул на коже и слизистых, конъюнктивит и изъязвление роговицы.


Guten Appetit!

Непонимающий
  • +3.31 / 59
  • АУ
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
24 окт 2021 17:17:06

Danke schön!
Но на фотографии не хрущак, а медляк. Какой, блапс или испаника, не готов, не покрутив в руках, ответить. Да и покрутив, могу ошибиться, они похожи, надо определитель доставать.
Что касается всяких ужастностей - ядов и аллергий, то это относится только к самим жукам. 
Личинки-же ничего такого не имеют и вполне себе могут быть использованы в виде протеиновой муки. Личинок хрущаков матросики практически до середины 20-го века жрали вместе с "морскими сухарями".
Рыболовы знают эту наживку под названием "мучной червь".

  • +1.85 / 25
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Практикант )
25 окт 2021 00:14:29

При всем стёбе вокруг нетрадиционной еды - она содержит белков, в том числе незаменимых, больше, чем курятина. Т.е. такая диета вполне полноценна и полностью покрывает потребности человеческого организма. Т.е. отрицание идет не из-за ее ущербности или неполноценности, а из-за несоответствия традициям. Но уже никого не шокируют соевые "кусочки мяса" и "сурими" в Дошираке...
  • +0.49 / 11
  • АУ
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
25 окт 2021 00:39:43

При чем тут традиции? Если есть выбор, то всякая саранча, личинки и прочая переходят в разряд.... Ну.. для нас - креветок. Предпочтение же будет отдано мясу. На натуральное мясо при наличии выбора и возможностей переходят легко и просто, не страдая от отсутствия креветок в основном меню.
  • +0.31 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 окт 2021 06:55:27

То, что Вы написали, с одной стороны совершенно верно.
А с другой просто бессмысленно, поскольку насекомые будут использоваться только в виде полуфабриката, скорее всего в виде муки. Она максимально стандартизована, технологична в дальнейшей переработке и не вызывает психологических проблем. 
И Вы даже не узнаете, что в котлетах замороженных в Магните, половина такой муки, четверть сои, еще 20% (как и положено по рецептуре) хлебной крошки. А вкус, запах и консистенцию обеспечат оставшиеся 5% добавок. Разве что возьмете лупу и прочитаете, наконец, что написано 3-м кеглем в строке "Состав".
Зато стоить будут по 5 рублей. 
С точки-же зрения пищевой ценности эти котлеты вероятнее всего будут выше, нежели даже советские из кулинарки.....
А натуральную говядину будете покупать в отделе "деликатесы" в Азбуке вкуса..... По 100 г за раз. Ну, как нынче красную икру.  
К Новогоднему столу, внуков побаловать, а Сидоровых своим богачеством ошарашить. 
Погодите, лет через сорок на кулинарных форумах срач будет стоять что лучше: котлетки на саранче или дрожжевом белке. И дискуссию будет прекращать местный гуру, заявляющий, что лучше всего - на "натуральной искусственной реакторной говяжьей вырезке!"
PS. Есть великолепный пример.
Крабовые палочки. От крабов там только запах креветочного бульона. Все остальное - фарш из минтая с родамином. 25 лет назад знать не знали, а теперь  даже в Старый новый год остатки "крабового" салатика подъедаем. Всей страной. Так-что и к саранчовым котлетам привыкнем.
Причем обращаю Ваше внимание на шуточку бытия - из рыбьего мяса делают имитацию членистоногих!
  • +2.59 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
25 окт 2021 07:04:51

Так и сейчас хитин покупают за дурные деньги. Жрут, нахваливают и друзьям рекомендуют...
Хитозан.
https://www.etsy.com…la=1&gao=1&
На этикетке постеснялись правду изобразить.
У насекомоядных шкурка-то почему блестит и лысых нема?
Потому что насекомых кушают немытых, с кишками и кишечным содержимым...
  • +0.68 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
25 окт 2021 08:22:36

Грибы как бы из хитина, не? 
Че за оказия тараканов жрать?
  • +0.38 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
25 окт 2021 08:27:13
А вот кстати.....человек из Латвии пишет
Некоторые наши СМИ опубликовали основные суммы МRI-бюджета. Например, одинокий трудоспособный рижанин может прожить на 423.27 евро в месяц, сельскому пенсионеру хватит на месяц и 362.41 евро, а семье, например, лиейпайчан, воспитывающих одного ребёнка — старшего школьника, достаточно 797.64 евро в месяц.

Однако, хотелось бы узнать поподробнее, чем нас за эти щедрые суммы планирует потчевать и всячески ублажать наше дорогое министерство.( Свернуть )
Кое-какие ответы на это законное любопытство можно найти в презентации к пресс-релизу об этом долгожданном событии.

Пробежимся быстрым взглядом по этому документу. Как и положено, сказ о нашем счастливом настоящем начинается с тяжёлого тоталитарного прошлого. Из первой же диаграммы мы узнаём, что в 1991 году доходы латвийцев были такими мизерными, что даже еле укладываются в масштабе графика на уровне 3 — 4 латов в месяц. Но уже за первые два года независимости благосостояние латвийцев взлетело на невиданный ранее уровень. Средняя зарплата увеличилась аж в 10 раз, а средняя пенсия, которая в 1991 г. была исчезающе мала, так даже больше!

После такого вдохновляющего начала любого честного патриота, вроде меня, переполняет гордость за нашу страну и даже пропадает желание копаться в мелких недостатках. Но я всё же пересилил себя и продолжил чтение.

Далее представлена средняя структура расходов латвийских домохозяйств и его динамика. Примерно с 2006 года она мало меняется: чуть больше четверти доходов мы тратим на продукты, около 15% на коммунальные платежи, столько же на транспорт, по 6-8% на одежду и обувь, здоровье, отдых, по 4-5% на домашние вещи, рестораны и средства связи. Почему-то министерство не даёт этих данных за последние 5 лет. А хотелось бы взглянуть, например, на изменение доли в бюджете медицинских расходов.
Как же сами латвийцы представляют себе полное благосостояние? На этот вопрос отвечают результаты опроса SKDS. Для того, чтобы нормально жить, среднему латвийцу по его мнению нужно 1469 евро в месяц, а для исполнения всех своих желаний — около 3400 евро. Заметим, что эти суммы вполне адекватно отражают сегодняшнюю реальную стоимость рабочей силы, о которой я когда-то писал. То есть, в принципе средний латвийский трудящийся претендует на нормальную человеческую жизнь, которая соответствует стоимости создаваемого им общественного богатства.

Переходим к самому, на мой взгляд, интересному. Как же нам предписано харчеваться? На основании множества научных и наукообразных рассуждений в конце концов латвийцам назначено среднее дневное потребление энергии равное 2335 ккал/день. Много это или мало? Сравним их со статистикой ООН.

Как видим, министерство благосостояния потчует нас продуктовой корзиной на уровне азиатов и африканцев почти полувековой давности. Сейчас-то они уже значительно лучше питаются. Но зато министерский рацион здоровый, правильно сбалансированный и научно обоснованный. На 17-м слайде презентации мы находим дневную меню-раскладку по продуктам. Так-так, что у нас тут… наверняка, те самые бекон, масло и сыры, которыми славится наша страна и которыми когда-то она заваливала всю Европу.
Упс. Мясо представлено лишь в виде свиного фарша — 80 граммов в день! Это меньше, чем полкатлетки. Рыбы нет. Сливочного масла — 5 г, растительного — 15 г, пол-яйца, молока — 60 г, но зато почти полный стакан кефира! Чайку, кофейку не желаете? И правильно делаете, нет их. Сахара — две чайных ложки (10 г). Картофеля — 100 г, хлеба ржаного — 70 г.
С чем бы это сравнить? Ну, возьмём хотя бы норму питания немецких военнопленных в самом голодном 1942 году.
Хлеб — 600 г
Мясо, рыба — 80 г
Жиры и растительное масло — 13 г
Сахар — 10 г.
Похоже, кое-что наше министерство благосостояния позаимствовало из этого рациона. О рационе латвийца до благословенного 1991 года и вспоминать не хочется, чтобы не расстраиваться.
Но зато стоимость продуктовой корзины рассчитана точно, проверил. Если покупать самые дешёвые продукты не выше 2 сорта и по акции, то выходит как раз 151.8 евро на среднюю латвийскую душу в месяц. Правда, детям от 2 до 6 лет отмерили лишь 75.22 евро. На эту сумму в день можно купить баночку детского питания и два банана. Демография, говорите?

Что касается непродовольственных товаров, министерство не предоставило никаких данных для того, чтобы узнать, например, какие учтены коммунальные платежи, какие медицинские расходы и все остальные. В отношении всего этого есть только общие рассуждения, а сколько конкретно мне дозволяется в год износить носков и штанов, я так и не узнал Но в сам список включено всё, от одежды, обуви и мебели до оплаты мобильников и путешествий, правда лишь в пределах Латвии.

В заключении презентации нас радуют духоподъёмной декларацией о том, что бюджет этот свёрстан не как минимально необходимый для выживания, а обеспечивающий полноценное исполнение социальной роли человека в латвийском обществе. И это безусловно так. И за это большое человеческое спасибо. Некоторые посторонние ассоциации, правда, навевает название бюджета MRI, что по-русски звучит как повелительное наклонение одного глагола и доброе пожелание всему латвийскому народу.
https://grumblerr.li…90533.html (там же графики и картинки)
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
25 окт 2021 09:13:30

Все так. Я, собственно, о пищевых традициях. При появлении мяса они смещаются в его сторону. Проверенно. А так то... Я колбасу на вкус выбираю, опасаясь смотреть на состав. Улыбающийся
  • +0.43 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
25 окт 2021 07:11:41

При том, что результат выбора определяется не гастрономическими или диетологическими свойствами, а традицией. Например, канадец будет жарить картошку на рапсовом масле, а русский - на подсолнечном. Исключительно по причине традиции, при этом канадец на подсолнечном будет подозревать что-то нехорошее, как русский от рапсового. Точно также у меня вызывает отторжение кухня южных приморских регионов, базирующаяся на морепродуктах, а у них - наша "мясная" кухня.
  • +0.95 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
25 окт 2021 07:18:33

Когда какой-нибудь кошерно-халальный попадает в высокие широты, от сала его за уши не оттащишь. В нём энергия для согревания тела.
Когда судно спускается назад в умеренные широты, пищевые традиции возвращаются.
  • +0.94 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 окт 2021 08:15:47

Только больные на всю голову люди в -30 откажутся от стопочки холодненькой (со слезой) водочки с закуской в виде бутербродика с салом и соленым огурчиком. А если еще и заполировать дымящейся тарелочкой "Сибирских" пельменей.......
Только больные на всю голову люди в +30 будут трескать водку, закусывая ее авокадой и жрать горячие пельмени со сметаной.
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
25 окт 2021 19:55:44

Ответственно заявляю - при плюс тридцати водка, охлаждённая в проточной воде, сало, черный хлеб и помидоры идут на ура. Проверенно в России и Израиле Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  grizzly ( Профессионал )
25 окт 2021 07:35:12

При этом подсолнечного масла в магазинах полно и (пока) без перебоев, так что пользуемся.
  • +0.54 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 окт 2021 08:05:11

Когда по тем или иным причинам мне нужно полное отсутствие запаха масла - предпочитаю рапсовое.
Хотя на домашнем подсолнечном картошечка вкуснее!
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
25 окт 2021 15:58:57

user730, Вам действительно недоваренные макароны с чешуёй от моллюсков кажутся вкуснее свиной отбивной в яйце и сухарях и с жареной картошкой, под рюмку водки и соленые огурцы? Если да - мне Вас жаль...
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  user730 ( Слушатель )
25 окт 2021 16:34:46

мне не кажутся информативными ваши посты. аналитики тоже нет. 
dixi
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
25 окт 2021 09:27:41
Сообщение удалено
bb1788
27 дек 2021 13:15:24
Отредактировано: bb1788 - 27 дек 2021 13:15:24

  • +0.03
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
26 окт 2021 22:26:54

Дружище Dilettante, если Ваш организм легко синтезирует валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин - Вы просто не человек. Без всяких обид, и даже с завистью... Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Hanych ( Слушатель )
24 окт 2021 17:16:59

Мой дядька, когда совсем мелким жил в порт-артуре, вовсю трескал жареных личинок шелкопряда.  Когда семья вернулась в СССР, выяснилось, что кукурузные хлопья и палочки вкуснее, а мясные котлеты вообще вне конкуренции.
  • +2.34 / 35
  • АУ
 
  lwn ( Слушатель )
24 окт 2021 21:46:14

Если пересчитать на сухой компонент, то килограмм нормального нечервивого мяса стоит у нас 2400 рублей.
  • -0.16 / 7
  • АУ