Тред №158510
новая дискуссия
Дискуссия
219
Итак...
До 1913 года в мире существовали две параллельные системы платежа.
Одна система – платёж при помощи кредитных билетов, выпущенных частными лицами и корпорациями с расчётом в Лондоне, банкиры зарабатывали на дискаунте этих кредитных билетов, а сами кредитный билеты выпускались в качестве оплаты за РЕАЛЬНЫЕ товары и услуги, причём, когда эти товары или услуги уходили с рынка (продавались конечному покупателю), сами кредитные билеты имели свойство ПОГАШАТЬСЯ. То есть, когда товары или услуги были реально ПОТРЕБЛЕНЫ, выпущенные под них КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ погашались за ненадобностью и уходили из денежного оборота.
Другая система – платёж при помощи кредитных билетов, выпущенных под гарантии золотого запаса правительств развитых государств. В этом случае кредитные билеты имели неограниченный срок хождения, а вместо ДИСКАУНТА, в ход вступала ИНФЛЯЦИЯ, которая происходила тогда, когда правительства выпускали кредитных билетов больше, чем имело золотого запаса.
До 1913 года обе системы являлись РЕЗЕРВНЫМИ друг для друга. Если одна система давала сбой, то в ход вступала вторая система, которая гарантировала не возникновение КРИЗИСА НЕПЛАТЕЖЕЙ.
Обе системы базировались на Золотом Стандарте и конечных расчётах в золоте.
Первая система, государственная, была очень удобна для розничной торговли и для оплаты труда наёмных работников. Вторая система применялась только в оптовой и межгосударственной торговле.
Парадоксально, но экономика СССР функционировала исключительно в логически правильной и устоявшейся системе платежей, возникшей в условиях классического капитализма девятнадцатого века. В ходу были две системы платежа – наличная и безналичная. Наличная - для розничной торговли и оплаты работников и Безналичная - для системы взаимозачётов между предприятиями. Если бы Госплан не пытался управлять ценами и количеством выпускаемых товаров, то еще не известно, кто бы сейчас проводил мировые расчёты – Москва или Нью-Йорк. Во всяком случае никто не будет отрицать, что СССР выпускал самое большое количество товаров в мире. Нужных или не нужных это второй вопрос.
Крах ЧАСТНОЙ платёжной системы наступил в 1913 году, когда Франция, а через несколько недель и Германия, готовясь к войне, объявили Государственные Кредитные Билеты единственным средством платежа (Legal Tender). Германское и Французское правительство правильно рассчитали, что финансировать военные закупки лучше всего при помощи ничем не обеспеченных государственных кредитных билетов. В тоже самое время, опасаясь свободного перетока частных капиталов (ЗОЛОТА) в Англию и США, они запретили хождение частных кредитных билетов. Это привело к тому, что Золото перестало поступать в Лондон. Система оценки кредитных рисков и дискаунтов перестала существовать, а сама война, между Германией и Францией, к которой все готовились чисто теоретически (как например чисто теоретически современная Россия готовится к войне с современной Америкой) из области теорий перешла в область реальностей.
Опустошение золотого запаса одной из стран, будь то Франция или Германия, одновременно являлось триггером для начала войны. Скажем, в условиях невозможности закупить французский уголь, у Германии было только два выбора – остановить свою промышленность или начать войну с целью захвата необходимых ресурсов.
Неслучайно, что именно в 1913 году, Америка создала свою собственную Федеральную Резервную Систему. До 1913 года такой системой для Америки и для всего мира, являлся Лондонский Сити, проводивший взаимозачёты.
К чему привело усиление роли государства в экономике мы все прекрасно знаем. Редкие и самое главное МАЛОКРОВОНЫЕ войны, которые «сотрясали» Европу в течении двух столетий классического капитализма, уступили ограничивался только золотыми запасами этих государств.
место глобальным войнам и глобальному противостоянию между целыми государственными системами.
До 1913 года ни у одного правительства не было возможности вести ГЛОБАЛЬНУЮ войну. После 1913 года, замкнув кредитную систему на центральные банки, у развитых государств такая возможность появилась.
Мелкие ВИДИМЫЕ отличия, вносящиеся на поверхность современными классификаторами систем, которые на основании вторичных «половых» признаков считают себя вправе назвать государственную систему либо «ФАШИЗМОМ», либо «КАПИТАЛИЗМОМ», либо «СОЦИАЛИЗМОМ», не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Все государственные системы в мире одинаковы. Одна система предоставляет больше личных свобод для своих граждан, другая меньше, но признаки всех современных государственных систем одинаковы – государство создаёт кредит, отказывая в этом праве своим гражданам, а это приводит к инфляции и деградации в экономике.
Если экономика страны, построенная на ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕДИТЕ, процветает, это означает только одно – процветающее государство нашло способ сосать ресурсы из другого государства, ничего не отдавая взамен.
Почему?
Для того чтобы понять ответ на этот вопрос, перечитайте статью c начала еще раз.
Кризис Неплатежей – Американская Реальность.
Сейчас, когда я слышу стоны всевозможных предпринимателей, которые жалуются на то, что им нечем оплатить услуги поставщиков (в СССР мы называли их смежниками) я смеюсь. Ситуация, когда компания, торгующая дизелем для отопления частных домов, обращается к государству за предоставлением кредита для того чтобы купить топливо, поскольку коммерческий банк отказался предоставлять такой кредит, в нормальных экономических условиях НЕВОЗМОЖНА.
Представьте себе компанию, у которой есть конечные покупатели товара – дизельного топлива для отопления домов. Компания продаёт топливо, но на самом деле она предоставляет транспортные и дистрибьюторские услуги для доставки топлива населению. Топливо продаёт большой нефтеперегонный завод, а не маленькая компания с десятком грузовиков с цистернами.
В течении десятков лет, маленькая компания работала по простой схеме – для закупки большого количества топлива брался краткосрочный кредит на шесть месяцев, купленное топливо продавалось населению по розничным ценам, а краткосрочный кредит отдавался банку с процентами. Это процесс должен вам напомнить процесс дискаунта кредитного билета (только НАОБОРОТ). Процесс дискаунта кредитного билета, выпущенного кредитоспособным предпринимателем из периода классического капитализма, превратился в процесс получения реального КРЕДИТА, основанного на кредитных рейтингах и, самое главное, финансовом здоровье субъекта (банка) создающего КРЕДИТ.
С точки зрения экономики, с компанией – дистрибьютором топлива, всё в порядке. Она имеет реальных покупателей – владельцев домов, которые купят топливо для их отопления. Всё что нужно Дистрибьютору топлива – получить порцию кредитных билетов, выпущенных государством, для оплаты нефтеперегонному заводу.
Банк, который в течении ста лет своего существования, исправно предоставлял кредит на покупку топлива оптом (по сути дела ОБРАТНЫЙ ДИСКАУНТ кредитного билета), сейчас давать кредит отказывается, ссылаясь на нехватку КРЕДИТНЫХ БИЛЕТОВ в кладовых банка. Правительство страны, которое имеет исключительное монопольное право создавать КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ, создаёт эти билеты при помощи Центрального Банка и посылает их в коммерческие банки, в надежде, что коммерческие банки начнут выделять эти кредитные билеты, в виде кредитов, всевозможным бизнесам.
Банки с удовольствием получают деньги и «складируют» их на своих счетах.
Не смотря на то, что счета банков растут, никто из них кредитовать бизнесы НЕ СПЕШИТ. Почему? На это я дам ответ позже.
Всё это поведение вызывает огромную головную боль у лидеров двадцатки собравшейся в Вашингтоне. Каждый из этих лидеров чем либо да и отличился.
Америка, «самая выдающаяся экономическая держава» последних десятилетий, прославилась тем, что начала печатать огромное количество необеспеченных денег, раздавать их своим гражданам, тем самым убивая любую экономическую активность (зачем работать если деньги и так раздают?). Этот процесс привёл к перетеканию реальной экономики в Азию и, парадоксально, неимоверно увеличило НАЛОГИ (в денежном виде) собираемые правительством США.
Чем больше Американцы покупают в кредит, тем больше налогов поступает правительству Америки. Все эти налоги сейчас стоят под большим вопросом - КРЕДИТ в Америке испарился. Почему? На это я дам ответ позже.
Россия, развивающаяся экономика согласно западным экономическим стандартам. (Согласно моим стандартам – САМАЯ РАЗВИТАЯ В МИРЕ СТРАНА у которой просто мозгов не хватает).
Премьер министр России Путин недавно заявил, что Российская экономика, к его глубокому сожалению, ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕН НА СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ. При этом он пообещал поскорей перевести экономику России на высоко технологические рельсы.
Я думаю, что для господина Путина было бы откровением узнать, что экономика России АБСОЛЮТНО НЕ ЗАВИСИТ от мировых цен на сырьевые ресурсы, но вот средневековая крепость в центре Москвы, на башнях которой до сих пор стоят чекисты с пулемётами (на всякий случай), очень даже зависит от этих самых цен.
Почему? Потому что единственный верный источник доходов для Российского правительства, засевшего в Кремле, является ТАМОЖНЯ, которая облагает пошлиной любые товары пересекающие границы Российской Империи.
Русские, в отличии от американцев, не так сильно повязаны КРЕДИТНЫМИ УСЛУГАМИ, в расчётах предпочитают НАЛИЧНЫЕ. Поэтому заставить их платить налоги – НЕРЕАЛЬНО. Следовательно – падают цены на сырьевые ресурсы – падает кремлевское правительство.
Каждого лидера ДВАДЦАТКИ, можно обсуждать бесконечно, но именно они, своей фанатичной верой в экономическую силу ГОСУДАРСТВ, которые они представляют, привели мировую экономику к сегодняшнему развалу. Когда я говорю «экономическая сила государства», я не имею ввиду смысл, который вкладывают в него современные экономисты. Я имею ввиду РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ.
Итак, почему в Америке банковские счета растут, а КРЕДИТ испарился. Почему в Америке банки не кредитуют прибыльные бизнесы?
Почти во всех фильмах про организованные преступные группировки, в простонародье называемые МАФИЯ, присутствует эпизод, когда Босс наказывает провинившегося мафиози смертью. Проворовался мафиози или не подчинился приказу – его убивают. На самом деле так никогда не происходит. Семья (мафиозная) никогда не убивает своих членов, а живёт по принципу «В семье не без урода». Если Папа убьёт одного из сыновей – вся семья разбежится. С этого момента каждый член семьи станет думать только о своём собственном выживании.
Финансовая Мафия Америки решила, что она может всё и за незначительные просчёты отправила несколько своих банковских учреждений (членов семьи) в мир иной. Я думаю, что нет смысла начинать перечислять рухнувшие в Америке банки. При существующей в Америке системе государственного кредита, банки являются ДВОЙНЫМИ АГЕНТАМИ. Они наполняют денежную систему при помощи КРЕДИТА (создают деньги) и предоставляют услуги вкладчикам, когда излишки этого кредита (деньги) возвращаются обратно в банковскую систему.
Банки создают кредит в пропорции один реальный доллар к десяти кредитным. То есть на каждый вложенный в банк РЕАЛЬНЫЙ доллар, банки выдают десять долларов в виде кредитов.
Федеральная кредитная система Америки создавалась для того, чтобы у каждого банка всегда были деньги для возврата вкладчикам их депозитов. В случае если сохраняется ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО – один реальный доллар на десять долларов кредитов, эту операцию проделать не сложно.
Скажем, в один из банков ломанулись вкладчики забирать деньги. Что там произошло – неважно. Вкладчики требуют деньги. Если деньги на счетах банка заканчиваются, в дело вступает Федеральная Резервная Система, которая предоставляет срочный кредит. Если кредита оказывалось недостаточно – банк закрывают, а вкладчикам выдают только застрахованные деньги.
Такая система работает, когда в ней существует ТЫСЯЧИ участников. Когда в системе остаётся ПЯТЬ участников, система перестаёт работать.
Представьте себе страну в которой есть десять городов. В каждом городе есть собственный локальный банк и завод. Локальный банк обслуживает финансовые нужды местного завода и его работников. Представили себе страну с десятью городами, десятью банками, десятью заводами и одной Федеральной Резервной Системой?
Один завод из десяти разорился. Это привело к массированному оттоку вкладов сделанных местным населением из местного банка, связанного с боязнью того, что местный банк тоже рухнет, под давлением финансовых обязательств разорившегося завода. Как только реальные денежные средства местного банка заканчиваются (по формуле один реальный доллар на десять долларов кредитов), Федеральная резервная Система такой банк закрывает и возвращает вкладчикам только ЗАСТРАХОВАННЫЕ ВКЛАДЫ.
Заметьте, в стране рухнул только один локальный банк, девять остальных продолжают работать, так же как девять остальных заводов. Население разорившегося городка перебирается в десять остальных городов страны и устраивается там на продолжающие работать заводы.
Теперь представьте себе, что случится, если в стране будет только один банк, но имеющий десять отделений по всей стране. Мега Банк, который путём поглощений и слияний присоединил к себе девять остальных банков.
Аналогичный случай – банкротство локального завода уже автоматически не приводит к БАНКРОТСТВУ БАНКА. Один большой мега банк в состоянии покрыть все обязательства перед вкладчиками одного из банковских отделений. Мега Банк не обанкротился, но он покрыл свои обязательства за счёт денег вкладчиков из других отделений. Федеральная Резервная Система в этом случае не участвовала, но проблема состоит в другом. Если другой завод, в другом городе, который успешно работает, который имеет заказы, попросит у мега банка оборотный кредит, ОН БУДЕТ НЕ В СОСТОЯННИИ ЕГО ПОЛУЧИТЬ. Все денежные средства ушли на покрытие обязательств одного из банковских отделений.
Когда кто-то говорит, что во времена Великой Депрессии в Америке разорились тысячи банков, а сейчас всего пять-шесть, такой человек не знает, что он мелет. Один Вашингтон Мьючуал является воплощением нескольких тысяч локальных банков времён великой депрессии. Когда у Вашингтон Мьючуал начались проблемы с наличными средствами, вместо того, чтобы подкинуть ему государственных деньжат, его решили тихо убить, передав все его счета и отделения по бросовой цене в Чейз Манхэттан Банк.
Это стало последней каплей для американской системы банковского кредита. Банки перестали кредитовать прибыльные БИЗНЕСЫ, опасаясь быть закрытыми, если в кризисный день у них не останется средств на остатках банковских счетов. Начался процесс складирования больших запасов наличности на корреспондентских счетах банков для того, чтобы избежать участи Вашингтон Мьючуал Банка.
Банки, заботясь только о своём спасении, перестали выполнять роль инструмента, выпускающего КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ. Эта ситуация может привести только к одному концу – у всех на руках будет полно кредитных билетов на которые совершенно нечего будет купить по причине отсутствия реального экономического продукта.