Африка

Дискуссия   07 ноября 2021, 20:17:54 248 5 + 2,64 / 57
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
41 год
Эксперт
Карма: +23,551.85
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 14,403
Читатели: 99
Вот подумалось. 
Деколонизация Африки в 50-70 гг. ХХ никакой деколонизацией (за редким исключением) не была, а лишь изменением институционального выражения колониальной зависимости. В отдельных случая это происходило со сменой метрополии. 
Но как должна выглядеть деколонизация в Африке? По большому счету - созданием национальных государств (которых там не было с древности), а это, извините, полномасштабный распад государственности ((т.к. в каждой стране этнических групп более чем достаточно, а границы рисовали по желанию европейских столиц) + геноцид, если размежевание невозможно (а очень часто оно невозможно). 
И судя по всему с угасанием колониальных держав этот процесс пошел очень стремительно и пойдет лишь по нарастающей.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +2.64 / 57
КОММЕНТАРИИ (5)
 
shmegelsky
 

Учитывая, роль и присутствие Союза в Африке. Деколонизация таки была. Как ни крути. А вот остаточное влияние бывших метрополий, естественно оставалось и будет оставаться. Но оно откровенно далеко от представлений о безусловном контроле.
  • +1.51 / 17
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
41 год

Я присутствие Союза и отношу к этому самому редкому исключению (Ангола, Мозамбик - на деградировавшем колониальном наследии Португалии, ДР Конго (Заир) - на деградировавшем бельгийском наследии), причем только те страны, в которых произошли серьезные изменения, т.к. ряд стран даже Союзу не удалось привести к механизму реальной деколонизации.
Что касается безусловного контроля, то в принципе не видится в нем какой то потребности. Менее затратно осуществлять эффективный контроль, необходимый для экономического процесса, что и делалось.
  • +2.01 / 29
 
 
 
shmegelsky
 

Нуу. Нигерия. Египет, Алжир. И так далее...
Безусловный контроль банально исключает создание условий для вхождения конкурентов на территорию и сношения местных бабаев с ними напрямую. Что есть по сути закрепление многовекторности в бывших колониях. Многовекторность же откровенно ставит под сомнение эффективность, извиняюсь за..., эффективного контроля. Переводя опору на него в категорию переможества. Ну а насколько это болезненно для бывших метрополий можно судить по всё той же ЦАР, например. И так далее.
Отредактировано: shmegelsky - 08 ноября 2021
  • +1.45 / 15
 
Новый Читатель
 

Деколонизация в Африке в 20 веке четко пошла по модели деколонизации Латинской Америки в 19 веке. 

Там тоже посоздавали кучу совершенно искуственных государств, не имеющих никакой перспективы развития и сразу же сменивших испанское колониальное иго на неоколониальную зависимость от английского, а потом американского империализма.

И ничего, живут как то, и даже до сих пор не развалились еще. 

Конечно в Латинской Америке власть сохранили белые элиты, а в Африке власть подобрали сержанты туземных колониальных войск. Из за этого в Африке и труба пониже и дым пожиже.

В общем, Гондурас - светлое будущее Африки. Веселый

А про национальные государства по европейской модели забудьте. Никаких предпосылок в Африке нет. 

Ведь даже на зависть мононациональное Сомали не смогло в национальное государство. 

Видать кроме отсутствия нацменьшинств еще чего то важное требуется.
.
Отредактировано: Новый Читатель - 07 ноября 2021
  • +1.70 / 33
 
 
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
41 год

Представляется, что это единственный путь управляемой квазидеколонизации. 
Я не говорил про европейскую модель, я говорил о власти по этническим группировкам. 
На счет Сомали, как мононационального государства, предлагаю помножить на племена в рамках групп = 26 % хавийе, 23 % исаак, 21 % дарод, 21 % дигил и раханвейн, 7 % дир, плюс сомалийские банту и баджуни. Но там процесс государственного строительства специфичен. Практически все заявляют ,что они не против федеративного государства Сомали, за исключением Сомалилэнда, который дистанцируется по религиозному фактору. Так что я бы не исключали сомалийской государственности, возможно без Самалилэнда но в рамках национального федеративного единства.
  • +0.95 / 20