DW: Мигрантов на границу с ЕС привез Лукашенко. А при чем здесь Путин?

Статья   14 ноября 2021, 11:57:32 1.431 4 + 3,44 / 53
Eliseevna
 
russia
Новосибирск
Специалист
Карма: +24,884.35
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 12,168
Читатели: 11
DW разразилась огромной статьей о мигрантах, кто виноват и что делать.
Позволю себе привести несколько цитат.
.

ЦитатаО том, что в развернувшейся на восточной границе ЕС и НАТО миграционной войне за Александром Лукашенко стоит Владимир Путин, одними из первых заговорилиполитики Польши и стран Балтии. В последние неделю-две к ним присоединились и западноевропейцы. И.о.министра внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) прямо обвинил не только Лукашенко, но и Путина в том, что они "используют человеческие судьбы, чтобы дестабилизировать Запад". Европейские эксперты, с которыми пообщалась DW, полагают: инициировал ли нынешний конфликт сам Лукашенко или же он сделал это по указанию Кремля, тесная координация между Москвой и Минском - самое главное в нынешней ситуации.

.
Операцию по миграционному кризису Лукашенко разработал самостоятельно, но Путин дал "добро".
.

ЦитатаБез согласия Москвы - или хотя бы точного понимания того, что российское руководство не будет против - Минск не развязал бы "гибридную войну" против ЕС и НАТО. Павел Гавличек (Чехия) полагает, что с того момента, как операция началась, белорусским военным и спецслужбам не только выгодно действовать в связке с российскими - у них просто нет другого выбора: "У России и Беларуси - единое воздушное пространство, единая система противовоздушной обороны и фактически единая служба охраны границы. Москва не позволит белорусам действовать без ее одобрения". По словам Андрея Солдатова, людям Лукашенко не нужно даже отдельно запрашивать специальную информацию: "Там и так в рамках совместных действий по охране границы налажен постоянный обмен данными радиоэлектронной и видовой разведки".

.
Цели Путина ясны, но непонятны.
.

ЦитатаЗачем Минску и Кремлю сфабрикованный кризис на границе? С точки зрения Аркадия Мошеса из Хельсинки, Путин не только пытается таким образом напомнить Западу, что он незаменим, когда дело заходит о странах так называемого постсоветского пространства. Для него также выгодно демонстрировать аудитории дома и "понимателям России" в ЕС слабость Евросоюза, его неспособность справиться с миграционной проблемой, говорит Мошес: "Не пропустят мигрантов - значит жестокие, лицемерные и не соблюдают собственные гуманитарные принципы. Пропустят - слабаки".

.

ЦитатаКейр Джайлз, консультант по стратегическим вопросам Королевского института международных отношений в Лондоне, имеет особое мнение. Он считает, что на самом деле сегодня "окончательные цели Минска и особенно Москвы не до конца ясны. Эскалация продолжается не первый месяц. Ясно, что это форма вымогательства. Но невозможно иметь дело с вымогателем, если он не говорит, что именно ему нужно". В отличие от многих политиков и активистов, осудивших Ангелу Меркель (Angela Merkel) за звонки Путину, Кейр Джайлз не спешит это делать: "В ситуации, когда ЕС готовит санкции против Беларуси, попытаться понять, чего на самом деле добивается Путин, разумно, даже если цена этого - потакание вечному кремлевскому желанию набить себе цену".

.
Эх, зря Песков им не пригрозил, что будут летать из Брюсселя в Токио через любимые США. ))
.

ЦитатаБританец Джайлз говорит, что санкции должны ударить по лицам и компаниям, до которых ЕС может "дотянуться": "Угроза ЕС подвергнуть санкциям ирландские фирмы, сдающие в лизинг самолеты для "Белавиа", сработала. Компания объявила, что прекращает перевозить граждан Йемена, Сирии и Ирака из Турции. Это значит, что даже намек на санкции, у которых будет быстрый и конкретный результат, работает". По мнению Джайлза, "Евросоюз едва ли решится запретить полеты "Аэрофлота", но даже угроза сделать это - шаг в правильном направлении. Узнав об этом, Песков вдруг заговорил о "безумии" такого шага, а не о возможном ответе Кремля. Это может значить, что предупреждение сработало".

.
ЕС един как никогда! Даже не глядя на миллионные штрафы в день в отношении Польши. ) Польше - радоваться!
.

Цитата"Самое новое и неожиданное в этом кризисе то, что ЕС придерживается единой позиции и безоговорочно солидарен с Польшей, Литвой и Латвией, - полагает Джайлз. - Причем несмотря, например, на конфликт с Варшавой из-за реформы судов в Польше. Это стало приятным сюрпризом для тех, кто давно наблюдает за политикой Брюсселя. Полагаю, что для Путина и Лукашенко тоже".

https://www.dw.com/r…rus-tco-dw
.
А вот с выделенной фразой я, пожалуй, согласна. )) 
.

Цитата"Оптимальный вариант - категорически отказаться принимать мигрантов, которых толкает через границу Лукашенко. Они прибывают в Беларусь законно, по визам, индивидуальным или групповым. Беларусь - официально мирная страна, там нет войн и катаклизмов и вполне достаточный экономический потенциал. Пусть там и просят убежище. 
Потому что если людям оно нужно только в Германии или Швеции, то это уже не беженцы".

.
Но удивлена, что Белоруссия вдруг перестала быть кровавым мордором. Я помню как они белорусскую бегунью беженку под покровом ночи спецсамолетом из Токио в Польшу вывозили. ))
Отредактировано: Eliseevna - 15 ноября 2021 12:00:01
  • +3.44 / 53
КОММЕНТАРИИ (4)
 
checot
 

В этом месте мой мозг завис...
Отредактировано: checot - 14 ноября 2021 17:00:01
  • +3.64 / 68
 
 
Ивиан Корн
 
russia
Пермь
38 лет

Так понятно же все.
Цель Путина - перессорить ЕС, а вот зачем - не-е-епонятно.
Хотя, может быть просто заменить в ЕС букву "Е" на букву "Т".Улыбающийся
 
А вообще по мигрантам: меня терзают смутные сомнения, что все это могла затеять Польша с подачи Британии.
1. Завести мигрантов в Беларусь
2. Спровоцировать кризис на границе.
3. Устроить провокацию
4. Ввести в Беларусь польские войска под предлогом "гуманитаной миссии" и с одобрения "законно избранной Тихановской".
5. Отжать часть территории Беларусии.
...
Х. Начать разгребать радиоактивные завалы в Варшаве (как возможный итог)
  • +0.53 / 15
 
 
 
shmegelsky
 

План, конечно, внушает. Одно интересно польские войска в Белоруссию кто вводить по этому сценарию будет, Варшава али Лондон? И как в Белоруссию без ведома властей на местах завести мигрантов? 
Ну а кто сказал. что разгребать радиоактивные завалы если и придётся, то только в Варшаве. Или вообще в Варшаве. Это буквально интригует при ознакомлении с подобного качества пирдухой.
А так, да, "Брейн, что мы будем делать завтра с утра? -То же что и всегда, Пинки, попробуем завоевать мир."
Отредактировано: shmegelsky - 14 ноября 2021 19:30:01
  • +1.15 / 18
 
 
keryneia.
 
russia
Киев-Тамбов

Как раз всё логично. Им ясно, что цель Путина - всячески вредить Европе, но не совсем понятно, как.
  • +0.28 / 2