Тред №158749
новая дискуссия
Дискуссия
251
А теперь Москва. С самого начала было ощущение, что всем эти выборы глубоко пофигу. Не только избирателям, но и избираемым. Хотя, казалось бы странно, это ж не в Госдуме штаны просиживать, а московскую землицу и недвижимость пилить. По идее должно быть очень интересно. Но хрен. Начнем с предвыборной агитации. Этой самой агитации практически не было ни фига. Чуть-чуть пошевелилось ЕдРо: на подъезде повесили плакатики с кандидатиками, а также объявление, где жителей приглашали на встречу с этими самыми кандидатами, типа собирать депутатские наказы. Не знаю, был ли кто из нашего подъезда на этой встрече. На харизме кандидата на плакате дети вскоре нарисовали рожки, а потом еще с помощью красного и черного фломастера сделали ему макияж. Так он и провисел такой красивый вплоть до дня тишины, потом его сняли. Другие партии со своей наглядкой на нашем подъезде вообще не отметились. И спам в почтовые ящики не кидали. Короче, по району на всех подъездах уныло висел этот кандидат от ЕдРа. И все. Ах да, еще харизма Жириновского на маршрутках. Только ЛДПР или терпи дальше. Никакая другая партия вообще никак не отметилась. Я-то вообще, пока на участок не пришла, думала, что в выборах участвуют только ЕдРо, Жирик и по умолчанию коммунисты. А выяснилось, что еще и другие были. Просто они свой факт участия в выборах как-то скрыли.
Собственно выборы. Одни пенсионеры. Никого моложе 70. Я была одна такая на тот момент. Пришла с детьми, все равно погода хорошая, планировали потом погулять. Детям дали флажки «я голосовал!» Но выяснилось, что в списках избирателей меня почему-то нет. Просто отсутствую. Когда я посмотрела в эту амбарную книгу со списком, лежащую перед завучихой на столе, обнаружила, что нет ни одной подписи напротив фамилий жильцов. Т.е. из нашего подъезда я была первая. Все остальные просто не пришли. Завучиха стала спрашивать, куда меня писать. Ей сказали: «Пиши в открепительные». Она перелистнула книгу на последние страницы, и я с удивлением обнаружила: там полными-полно каких-то фамилий и паспортных данных, написанных от руки, но подписей напротив тоже нет. Я даже завучиху спросила, что мол это, пол-района открепительные взяло? С чего бы? Она что-то невнятное пробурчало. Короче, она меня туда записала, я взяла бюллетени, поставила подпись. И моя подпись была единственная на всей странице. Вот, собственно, и все.
А теперь парочку замечаний. Я недаром эпиграфом к сему опусу написала о примете про заделанные ямы во дворах. Так вот, в этот раз в нашем районе эта примета не сработала. Никто ничего к выборам не заделывал. Ямы как были, так и остались. И лужа у нашего подъезда, которую регулярно заделывают к каждым выборам, и которая регулярно образуется вновь, тоже осталась незаделанной. А почему? Возможно потому, что власти прекрасно знали заранее: никто на эти выборы не пойдет. И не ошиблись, уж насколько этот форум патриотически и провластно настроен, и даже на местном голосовании 73% набрал кандидат «Не ходил на выборы». 27% явки среди участников форума. Что уж там говорить о реальности…И власти поступили в соответствии с нормальной человеческой логикой, а чего напрягаться-то, если и так все ясно? Как в той рекламе, и если результат один, то зачем платить больше? И зачем заделывать этим козлам лужу у подъезда, раз они все равно на выборы не пойдут? Пусть прыгают через свою лужу, нам-то что…Так что то, что мы не пошли на выборы, мы этим самым дали власти четкий сигнал: разбирайтесь там сами как хотите, наше дело сторона… И они разобрались, как захотели и как сумели. И в чем теперь их упрекнуть? Вчера с друзьями это обсуждали за рюмкой чаю, я единственная оказалась, кто вообще на выборах был. Остальные решили «проигнорировать этот фарс». Но уверены, что фальсификации были. Как грится, не голосовал, но осуждаю. Я тогда с подругой, гордо «игнорирующей фарс» на эту тему и зацепилась, говорю, посмотри, дорогая, ты думаешь, ты не пришла на выборы, они поняли, что их игнорируют, устыдились и станут хорошо себя вести? Какая наивность… Все просто, игнор оказался взаимным.
Мой вывод: на выборы надо ходить. Потому что власть должна быть в тонусе. Она должна беспокоиться о результатах выборов и стараться сделать все возможное, чтобы их выиграть. И выиграть за счет голосов избирателей. Тогда власть что-то будет для избирателей делать. Как та тетка в дачном поселке. А иначе они прекрасно разберутся и без нас. Нельзя это допускать. И псевдоблагородная позиция «я в этом не участвую» - полный идиотизм, который ведет только к деградации. Да, разумеется, можно игнорировать катящийся мимо каток в полной уверенности, что «не трамвай, объедет», но вот если каток решит проигнорировать вас, не по злобе, а просто потому, что ему там удобнее проехать, а вы…ну что ж, сами себе злобный буратино….. неприятно может кончиться….
Вот.