Цитата: Стоик от 19.11.2021 18:57:50ЦитатаУдивительные вещи вот так случайно узнаёшь.
Например, что урожайность знаменитой Целины всего 10 ц/га.
И стоило вбухивать колоссальные средства в неё?
Низкая урожайность из-за того, что у них пшеница яровая, а не озимая. Озимые вымерзают.
Но есть и плюсы : практически вся яровая пшеница 2-го и 1-го класса, фуража практически нет.
Именно из неё делают макароны-спагетти, ну и цена на неё заметно выше озимой.
Низкая урожайность на целине была не из-за выбора вида пшеницы. Чтобы яровая пшеница дала муку высшего сорта - зерно должно быть нормально выращено и сохранено.
На целине действительно пытались выращивать яровую пшеницу. Но она из-за сложных условий, низкой плодородности земель, низкой урожайности и неправильного хранения в большинстве своём получалась крайне низкого качества, на муку высоких сортов её попросту не пускали.
Вот из Большой российской энциклопедии:
ЦитатаСр. урожайность зерновых в 1954–58 в Казахстане составила 7,3 ц с гектара, в РСФСР – 8,7 ц с гектара.
Целинный хлеб был гл. обр. малопригодным для выработки муки высших сортов, отгрузки на экспорт, закладки в гос. резервы и в семенную бронь. Из-за острого недостатка зерновых складов и элеваторов на мельничные комбинаты зерно поступало зачастую влажное, проросшее и порушенное. В результате беспрецедентных распашек начались пыльные бури, в нач. 1960-х гг. процессы выдувания почв охватили земли всего целинного региона. Потери гумуса из пахотного горизонта составили 1/3 его исходных запасов в чернозёмах и каштановых почвах. Запоздавшее внедрение почвозащитной системы земледелия не смогло остановить разрушения степных экосистем. Урожайность зерновых культур в районах Ц. з. о. в послецелинный период в большинстве лет в среднем не превышала 6–8 ц с гектара и была ниже, чем на старопахотных угодьях. С 1959 расход хлеба в стране превышал его заготовки, и правительство было вынуждено разбронировать гос. резервы зерна, а с 1963 систематически закупало зерно за рубежом.
https://bigenc.ru/do…xt/4674308Безусловно, освоение целины было большой ошибкой, как и многие другие подобные необдуманные мегапроекты (попытка поворота Сибирских рек с прорубанием новых русел подземными ядерными взрывами, подъем уровня Байкала на 1,5 метра с колоссальным вредом экосистеме и затоплением 200 населенных пунктов ради Иркутской ГЭС с жалкой мощностью 687 МВт и т.д.).
В результате распашки целины без почвозащитных мероприятий, в регионе начались пыльные бури и ускоренная эрозия почвы, значительная часть гумуса была безвозвратно потеряна, урожайность упала ниже плинтуса (6 центнеров с гектара) и СССР был вынужден начать массово закупать зерно у своих врагов - США и Канады по большим ценам, расходуя на это золотой запас.
В 1965-м году валовые сборы пшеницы в СССР (все 15 республик, включая Украину и Казахстан) составили 56,1 млн тонн, импорт - 6,3 млн т, экспорт - 1,6 млн т.
В 1984-м году во всём СССР с населением 273.8 млн человек было произведено лишь 64.9 млн тонн пшеницы, а из Канады и США импортировали в СССР 26.7 млн тонн пшеницы, экспортировали (даром во всякие Кубы) - 1,6 млн т. То есть доля импорта стратегически важного продовольственного сырья в СССР доходила до
41% от производимого у себя (в среднем за 80-е - 25%). На покупку зерна в США и Канаде СССР спускал золотой запас, который с 1964 по 1991 уменьшился с 1600 тонн до 290 тонн.
В среднем в 80-е в СССР производили по 78-79 млн т пшеницы в год, 270-280 кг на душу населения. Это очень мало (особенно, учитывая, что в СССР плохо хранили зерно, многое пропадало), поэтому приходилось импортировать еще по 20-26 млн т пшеницы. А если посчитать вместе с кукурузой и другими видами зерна, то совокупный импорт СССР составлял 40-45 млн тонн зерновых в год. СССР был крупнейшим импортёром зерна в мире и сильно зависел от поставок продовольствия из США и Канады.
...
Для сравнения, в современной России производят по 120-130 млн т зерновых, из них 80-85 млн т пшеницы, 580 кг на душу населения. Причём зерно высокого качества, его хорошо сохраняют и транспортируют.
Россия стала крупнейшим в мире экспортёром пшеницы, на экспорт ежегодно идёт по 34-38 млн тонн пшеницы, 44-48 млн тонн зерновых.
Ситуация повернулась диаметрально. Теперь не Россия зависит от других стран (как было во времена СССР), а другие страны подсажены на иглу продовольственной зависимости от России.