«Роснано» обсудило с кредиторами угрозу самых «негативных сценариев»

Новость   21 ноября 2021, 17:39:14 248 7 + 0,80 / 12
Легат Арнольд Амальрик
 
Слушатель
Карма: +237.75
Регистрация: 08.04.2020
Сообщений: 540
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 22.01.2022 21:33
Государственная корпорация «Роснано» в пятницу вечером провела совещание с крупными держателями своих облигаций. Судя по официальному сообщению, речь шла о реструктуризации долга. Одновременно торги бумагами были остановлены без объяснения причин.
По оценкам экспертов рынка, у инвесторов »зависли» облигации всех выпусков «Роснано» на общую сумму около 70 миллиардов рублей.

Как отмечают трейдеры, пресс-релиз о встрече руководства компании с инвесторами был распространен уже после того, как торги были приостановлены. Никаких комментариев ни от Московской биржи, ни от компании по поводу приостановки и сроков ее действия нет. В блогах инвесторов обсуждается прогноз резкого изменения котировок облигаций в понедельник — в случае, если торги по ним будут возобновлены.
«На повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности Общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель Общества требуют корректировок. В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», — говорится в обращении компании.
При этом подчеркивается, что никакого решения в пятницу так и не было принято: «АО «РОСНАНО» планирует продолжить процесс открытого и конструктивного диалога с кредиторами и иными заинтересованными лицами. Информация о дальнейших мерах будет доведена по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».
До сих пор российские госкомпании ни разу не объявляли дефолта по своим обязательствам, вера инвесторов в господдержку «Роснано» и в этот раз заставляет экспертов считать такой вариант развития событий маловероятным. Однако по итогам 2020 года «Роснано» показало убыток в 52,9 млрд рублей. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, стоимость активов за год упала более чем вдвое: со 137 до 69 млрд рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.


ссылка
апд
Вечером 19 ноября Московская биржа приостановила торги облигациями госкорпорации РОСНАНО.
Торги остановлены по всем 9 выпускам на общую сумму более 70 миллиардов рублей.
В декабре компания должна выплатить купоны по 5 выпускам облигаций, а также погасить один выпуск на сумму 4,5 миллиарда рублей.
Роснано БАНКРОТ! 
Безвыходных ситуаций не бывает, однако это не значит, что выход будет в стороне от кладбища
  • +0.80 / 12
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
51 год

Ну, банкрот. Чубайс за что ни берется, все в овно превращает. Ничего удивительного.
  • +0.66 / 11
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

У любой беды всегда имеется имя, фамилия и отчество. 
Интересно, в этот раз соскочит или всё-таки прижмут шныря?
  • +0.50 / 5
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
51 год

Соскочит. Он с прошлого года всего лишь "представитель президента", а не директор гоп-компании.
  • +0.51 / 9
 
 
 
 
lucent
 

Если покопать бухгалтерию любой госкорпорации, то у неё, на балансе, будет тьма умерших проектов и сгоревших инвестиций. Газпром, Роснефть, Сбер, ВТБ, РЖД, Ростех, Ростелеком. Вы просто этого всего не видите, так как итоговый баланс прибылей-убытков положительный. Отличие Роснано только в том, что там, в отличии от вышеперечисленных, нет своей "нефтеколонки", генерирующей стабильный положительный финансовый поток, покрывающий любые убытки. 

Вот сейчас, например, Сечин в генетику решил поиграть. Обязательно закопает в эту историю десятки миллиардов рублей с неизвестным результатом (новое всегда неизвестно), но никто этого не заметит, так как, на фоне триллионов оборота и сотен миллиардов госсубсидий, - это не заметно. Чубайсу же нефтеколонки не дали, дали только денег в долг и напутствовали:"Иди, намути нам венчур какой-нибудь в России". У Чубайса не получилось, точнее получилось не так, как хотелось бы, однако... венчур - он такой. Если, вдруг, кто-то точно знает, как надо - не надо стесняться. Баснословное богатство и мировая слава ждут...
Отредактировано: lucent - 22 ноября 2021 21:45:01
  • +0.76 / 12
 
 
 
 
 
кость
 

Ради справедливости.
Если покопать бухгалтерию Гугла, к примеру, вы тоже обнаружите тьму умерших проектов, в которые были вложены миллиарды долларов. И только несколько проектов из сотен тянут всю эту компанию (Альфабет) к прибылям. У Майкрософта аналогично.
Это не специфика плохого Чубайса и Роснано, это специфика бизнеса на венчурных проектах. Перед тем, как начать более-менее уверенно летать (или плавать по морям) люди несколько столетий убивались, ракета Гагарина "Восток-1" тоже построена на сотнях неудач и на огромных затратах (для рассуждавших тогда современников - потерях и распилах)  средств. Поэтому, помимо рассказов про распилы и воровство, хорошо что есть люди, которые что-то пытаются делать. Есть же уже проекты "Роснано", которые дали и дадут положительные плоды стране.
  • +0.50 / 7
 
 
 
 
 
 
alexandivanov
 

Распил был но количество средств на "личные яхты" ограничивался. Королев и иже с ним не говорили, что социальное государство им мешает правильно производить конкурентноспособные товары.
Окромя Чубайса никто и делать ничего не пытался? Только некоторым, то Росатом медленно, с "ненужными" затратами на подготовку и доводку проектов строит, то Роскосмос все хотелки слишком медленно реализует и не на тех ракетах, не с тех космодромов запускает. То медицина слишком для всех. И вааще все новое внедряют все неправильно и недостаточно быстро, с ненужными социальными затратами. Для  экономического рывка необходимо было перейти к американской модели государственного устройства.


Разорившихся управленцев  мало социальное государство, за которое Чубайс неутомимо боролся, поддерживать высоким социальным статусом и зарплатой поддерживать не обязано?

Чубайс объясняется за фразу: «Вымрет 30 миллионов людей – они не вписались в рынок»

Все проекты РОСНАНО




Цитата
 




Цитата
 





«Собеседник» №12-2019 «Чубайс занимает и выигрывает».

Цитата
 
Отредактировано: alexandivanov - 22 ноября 2021 13:27:43
  • +1.24 / 10
 
 
 
madshax
 
russia
Владивосток
35 лет

А у нас вообще были случаи, чтобы руководителя какой-нибудь госкорпорации прижали за подобное? Я вот не помню. Так что Чубайсу можно не беспокоиться. Может показательно погрозят пальчиком на камеру, а потом под шумок переведут на менее хлебное место и все.
  • +0.28 / 7