Перспективы развития России
24,287,821 126,582
 

  DeC ( Профессионал )
29 ноя 2021 14:14:02

Песков: работа фонда "Круг добра" отлажена, сейчас он работает "на полную катушку"

новая дискуссия Новость  301

29 ноя, 14:03

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Работа фонда поддержки детей с угрожающими жизни и хроническими заболеваниями "Круг добра" на первоначальном этапе отстраивалась сложно, но сейчас фонд работает "на полную катушку". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав организацию эффективной.

"Сама схема финансирования фонда и его создание - это была инициатива президента. Этот фонд чрезвычайно важен для тысяч больных детей. Действительно, сложно отлаживалась работа, но сейчас она уже отлажена и идет непосредственное оказание помощи тем детям, которые нуждаются в этом", - сказал Песков.

Он добавил, что "это абсолютно востребованный, нужный фонд, который уже на полную катушку работает".

Президент Владимир Путин в январе подписал указ о создании фонда "Круг добра". Среди приоритетных задач фонда - реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, а также обеспечение таких детей лекарствами и медицинскими изделиями, включая незарегистрированные в РФ.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  madshax ( Слушатель )
29 ноя 2021 15:00:11

Осталось только понять, что мешало правительству точно также отладить работу уже существующего Минздрава и оказывать туже самую помощь через него.
  • -0.18 / 17
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
29 ноя 2021 15:30:12

То что Минздрав работает в условия массового здравоохранения. А редкие болезни предполагают специфическое дорогое лечение небольшому количеству заболевших. Для этого и сделали фонд с отдельным узконаправленным источником финансированием и специалистами которые занимаются именно каждым конкретным больным человеком.
  • +0.41 / 12
  • АУ
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
29 ноя 2021 15:45:13

Я давно занимаюсь темой финансирования и экономики здравохранения, но ни разу не слышал, чтобы так где-то делали в США, Канаде, Британии или ЕС. Редкие болезни лечат в обычных клиниках. Понятно, что не в коммунальных, а университетских. Но лечат их обычные врачи и финасирование тоже стандартное. Понятно, что там курс лечения дорогой, но по онкологии, да и много где еще можно найти сравнимые по стоимости курсы лечения. В общем что-то совсем странное нагородили в РФ с редкими болезнями, но хорошо хоть лечить начали. Уже прогресс!
  • +0.58 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  k3sv ( Слушатель )
29 ноя 2021 18:11:08

видимо минздрав не берется лечить редкие болезни Улыбающийся
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
29 ноя 2021 18:52:20

Советская медицина всегда была мобилизационной.
Российская - наследница советской. Если Ваше заболевание не массовое - кысмет. К батюшке.
У американской платежеспособный спрос на лечение редких болезней сформировался очень давно. Соответственно есть и предложение. В РФ спрос только появляется.
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  zap ( Специалист )
29 ноя 2021 19:21:31

Да ничего странного, речь о том, что для некоторых болезней нет одобренных в России методик и лекарств.
А в какой-нибудь Германии или Швейцарии - есть.
А маме такого ребёнка говорят - извините, мы ничего поделать не можем. Поезжайте в Швейцарию, там умеют. А мы - нет.
Станет американский врач лечить американского же пациента незарегистрированным в США лекарством? Сами знаете, что это турма навсегда.
Вот и сделали отдельный институт, через который можно решить такие вопросы, в самых крайних случаях. И, возможно, даже в Швейцарию ехать не придётся.
  • +0.29 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
29 ноя 2021 19:44:45

А в чем проблема почему в Швейцарии или Германии препараты одобрены, а в РФ нет?
1) Производители препаратов не подавали заявку на одобрение в РФ? Если да, то почему? Нет или очень мало пациентов с таким диагнозом? Нет диагностики? Нет врачей? Недостаточное возмещение затрат в рамках ОМС?
2) Производители подавали заявку, но РФ не одобрила? Если да, то почему? Недостаточно клинических данных? Данные о клинической эффективности препаратов неубедительны?
Тут есть миллион вопросов. Но по сути, орфанные препараты ничем от любых других не отличаются кроме высокой цены и маленького количества пациентов. Но это всё вполне решаемо в рамках существующих структур, которые одобряют любые другие препараты или лечат. По моему мнению это попытка решить проблемы в системе здравохранения заплаткой. А что дальше? Будем подобные структуры создавать для нового лекарства для Альцгеймера? Для лекарств для редких видов рака? Расплодим миллион структур и чиновников в них?
  • -0.04 / 15
  • АУ
 
 
  Ajarius ( Практикант )
30 ноя 2021 10:16:03

Уже существующий Минздрав не заточен на работу с орфанными заболеваниями. И не может быть заточен для этой точечной, индивидуальной работы без ущерба для его основного предназначения – массового медицинского обслуживания населения.
Разница примерно как между крупносерийным и кустарным производством единичных изделий.
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
 
  k3sv ( Слушатель )
02 дек 2021 10:23:07

"не заточен" это плохо. может там надо создать какой отдел или департамент,
который будет заниматься именно такими заболеваниями ?
Тогда может станет заточен ?
  • -0.07 / 3
  • АУ