Глава комиссии Мендес – об итогах саммита Путин-Байден: Какой урон мы можем причинить России [при вторжении на Украину] в долгосрочной перспективе? И какой урон жизням российским военнослужащих это может стоить?
Нуланд:Мы послали Путину ясный посыл, что Украина – сильная страна, она будет бороться. Думаю, России будет нелегко, она понесет сильные потери. Трудно представить, почему в такое время, когда Россия несет высокие потери от ковида и российский народ страдает, почему Путин хочет потратить сотни миллионов рублей на войну с Украиной. Мендес:Можно ли сказать, что из-за концентрации российских войск, их там уже 175 тысяч, Украина тоже должна мобилизировать своих военных?
Нуланд:Да, сейчас там уже 100 тысяч практически, Украина пытается сейчас переоценить свою безопасность.
Мендес:Работаем ли мы с президентом Украины, чтобы укрепить их стабильность?
Нуланд:Мы наблюдаем попытки России дестабилизировать Украину изнутри. Мы постоянно на связи с разведслужбами Украины.
Нуланд объяснила, как США поняли, что Путин хочет напасть на Украину: Я не могу знать, что находится в голове у Путина, какие у него амбиции. Но мы должны быть обеспокоены заявлениями, которые он все чаще и чаще делает, особенно в последние 6 месяцев, касательно того, что Россия и Украина – это единый народ и его сожалений по поводу развала Советского Союза. Я знаю, что граждане России не хотят войны с Украиной, они не хотят цинковых гробов, текущих от границы. Они хотят жить лучше, и думаю, что Путин может сделать гораздо больше, чем он делает сейчас, чтобы служить своему народу. Чтобы приложить все усилия, чтобы возрождать страну. Он должен свой народ ставить превыше своих территориальных амбиций.