Цитата: Custos от 10.12.2021 09:50:19Думаю, что данному корыту задачи идти на прорыв не ставилось изначально, иначе, как тут уже отмечалось, скорее всего его бы "прикрывали" с обеих сторон пролива другие укролоханки. Вероятно, что укры просто хотели посмотреть какой будет наша реакция в случае подобных манёвров. Результат их скорее всего удовлетворил - наша перекрывали канал, поднимали авиацию и т. п. Иными словами финансово нам данный перфоманс обошёлся явно дороже. В принципе теперь они могут начать так чуть ли не каждый день развлекаться - формально они ничего не нарушали.
Я стоял на посту №1. В учебном центре, в глухозимье, это были склады РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения), Знамя было на зимних квартирах, в Рязани.
С трех сторон лес был вырублен метров на 100, и лишь со стороны караулки, до которой было тоже метров 100, его не тронули, туда вела тропинка.
Снега было мало, все освещено прожекторами. Вдруг из леса, со стороны дороги на Шехмино, появилась бабулька, с клюкой и мешком за плечами.
Неспешно шла до таблички "Стой, стреляют. Граница поста". Меня она из-за прожекторов не видела, остановилась и сказала - сынок, я на подсобное хозяйство иду из Шехмино, не стреляй, мне по тропинке короче.
Уже слышно было, как бежит из караулки поднятая по тревоге после моего звонка резервная группа
Бабульку проводили до дороги через у.ц. и отпустили с миром, ей предстояло идти еще около 3 км.
Кстати, на снимке - один из самых-самых первых автоматов АКС - 74, из самой первой партии, поступивших на вооружение. Их получило наше училище. Магазины и штык-ножи были одинакового, почти желтого цвета.
Но все же - развлечение от однообразия, да и тренировка в действиях. Эту смену я помню до сих пор.
Расценивать в денежном отношении произошедшее неправильно. Это и тренировка на реальном противнике, пусть это
бабулька древняя лохань, и нисколько не имитатор цели, созданный в учебных целях. Летчики самолетов и вертолетов, нацеленных на работу в этом районе, провели реальную тренировку. Руководство не знало, что выкинут шумеры. Погранцы, ведущие лохань, тоже. Отработали взаимодействие, службы блокировки фарватера занимались подготовкой по своему плану.
Так надо.