История Великой Отечественной войны.
320,081 2,565
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
20 дек 2021 13:15:20

РККА начала войны...

новая дискуссия Дискуссия  153

Из другой ветки

Цитата: osankin от 12.12.2021 01:24:19В конце совещания, подводя его итоги, великий вождь и отец нации объяснил мотивы, побудившие руководство СССР развязать эту войну, причины поражения РККА на её начальном этапе и сделал основные выводы, которые, по его мнению, должны были стать основой для превращения РККА в армию, способную вести современную на том момент войну. 
К сожалению, то ли выводы были неверные, то ли времени не хватило, но печальные результаты первого периода Великой Отечественной войны наводят на серьёзные размышления по поводу полноты учёта результатов второй советско-финской войны в предвоенном развитии РККА.

Если прочесть, то выводы в основном верные, более того и меры принимались, однако...

если читать внимательно то ключевое, что должно было изменится, касалось менталитета высшего командного состава РККА,

Цитата.....Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: - А ты участвовал в гражданской войне? - Нет, не участвовал. - Пошел вон. - А тот участвовал? - Участвовал. - Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которыми надо покончить, и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.
Не последний человек у нас товарищ командир - первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку, без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на "ура". Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он, бесспорно, разгромит.
Такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели, - все это старое, это область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного.
Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я и Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Невоенные люди специально спорили с руководителями военных ведомств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами, которых обучают современной войне три государства: обучала Германия, обучает Франция, обучает Англия. Взять современную войну при наличии укрепленных районов и вместе с тем ставить вопрос о том, что только по целям надо стрелять - значит несусветная мудрость.
Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать.
Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 году немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских - главным образом минами: людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.
А чем все это объясняется? Потому что у всех в головах царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что наша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочее, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне краснокожих в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, винтовку победить дубиной - и всех их перебили.
Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял у них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны....
(с) из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года

А это поменять одного требования или приказа никак не хватит, да ещё в условиях когда подобный подход исповедует большое количество военноначальников,
ведь даже летом 1942 года, потребовалось поставить пьесу и "Фронт", да ещё предварительно напечатав её в газете "Правда", а затем и фильм по ней сняв...
То есть изживался подобный подход аж до 1943 года....
.
И вот наткнулся я на одну ленту, в том числе там много статей об героях и соединениях начального этапа войны, и они дают частичную разгадку куда исчезли тысячи советских танков в первые же дни войны, а ведь они были и они вступили в бой, часто успешно, но дальше именно то о чем в речи Сталина...

Вот рассказ об 
ИСТОЧНИК
Хацкилевич Михаил Георгиевич ветеран первой мировой войны.


Хацкилевич Михаил Георгиевич ветеран первой мировой войны. За гражданскую награжден двумя орденами Красного Знамени. Далее занимает различные командные должности в Красной Армии, окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1940-ом году генерал-майор получил последнее в своей жизни назначение. Он стал командиром 6-го механизированного корпуса (Западный Особый военный округ). К началу войны в состав корпуса входили: 4-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск А. Г. Потатурчев), 7-я танковая дивизия (генерал-майор танковых войск С. В. Борзилов), 29-я моторизованная дивизия им. Финляндского пролетариата (генерал-майор И. П. Бикжанов), 4 мотоциклетный полк (полковник М. Ф. Собакин). Всего в корпусе было до 1130 танков (данные колеблются, танки предоставлялись другим соединениям для обучения – речь о КВ и Т-34). В том числе 453 танка КВ и Т-34. Это очень мощное танковое соединение, сопоставимое с немецкой танковой группой

22 и 23 июня 1941 года 6-ой мехкорпус генерала Хацкилевича в бой не вступал и находился в резерве (южнее Белостока). Это и неудивительно, соединение было главным козырем штаба Западного фронта (генерал Павлов) для контрудара по противнику. И такой приказ был дан, а именно совестно с 11-ым мехкорпусом (генерал-майор Мостовенко) и 6-ым кавкорпусом (комбриг Никитин) к исходу 24 июня атаковать и уничтожить сувалкинскую группировку противника. Отмечу, что связь с 11-ым мехкорпусом не было и установить ее так и не удалось, в итоге соединение Московенко самостоятельно вело бои в районе Гродно.

Весь день 23 июня 1941 года 6-ой мехкорпус находился на марше, при этом авиация противника полностью разбила тылы 7-ой танковой дивизии, уничтожив запас горючего. Хацкилевич незамедлительно доложил генералу армии Павлову, что в корпусе имеется только четверть запаса горючего. Горючее было отправлено, но до Хацкилевича не дошло, так как подкрепление было разбито Люфтваффе в районе Барановичей. Воевать пришлось тем, что имелось. От авиации несли тяжелые потери, только в дивизии Борзилова было потеряно 63 танка. После сосредоточения в районе Супрасля к 16:00 23 июня, из штаба Западного фронта поступил новый приказ о сосредоточении в районе Гродно, где должны были к исходу 24 июня освободить город.

Немецкие пехотинцы находились в 25-30 км от 6 мехкорпуса и получили время для организации противотанковой обороны. А пока наших танкистов атаковал 8-ой авиакорпус. Пикировщики Ю-87 «Stuka» бомбили наших танкистов с применением зажигательной смеси. Генерал Павлов со своим штабом совершили фатальную ошибку, посчитав, что целью Вермахта на данном этапе является окружение советских войск в районе Гродно. На самом деле 2-ая (Гудериан) и 3-ая (Гот) танковые группы шли глубоким охватом на Минск. И пока Хацкелевич шел на бой с группой Гота, тот спокойно обошел Гродно с севера и ушел дальше на Восток. 6-ой мехкорпус встретила 256-ая пехотная дивизия Вермахта, усиленная главным оружием против наших КВ – 88-мм зенитками (знаменитыми «восемь-восемь»).

25 июня соединение Хацкилевича пошло в атаку на насыщенную противотанковую оборону (вместо боя с группой Гота) а с воздуха их утюжил 8-ой авиакорпус Люфтваффе. Отмечу, что артиллерии у 6-го мехкорпуса на тот момент не было. Горючего при этом практически уже не осталось. Генерал Болдин (командовал конно-механизированной группой, в которую входил 6-ой МК) в своих мемуарах писал:

"Позвонил Хацкелевич, и сказал взволновано - танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами".


26 июня 1941 года смертью храбрых в бою погиб генерал-майор Хацкелевич. И это стало отправной точкой окончательной гибели мехкорпуса. Далее дивизии воюют разрозненно. 7-ая танковая дивизия отступила на юг. 4-ая танковая побросав материальную часть (горючее кончилось) отошла на восток, ее командир генерал-майор Потатурчев попал в плен. 27 июня 1941 Болдину (командующий КМГ) поступает приказ о наступлении (!!!) на Бобруйск. И вновь дам слово генералу Болдину:

"Много лет спустя, уже после войны, мне стало известно, что Павлов давал моей несуществующей ударной группе одно боевое распоряжение за другим, совершенно не интересуясь, доходят ли они до меня, не подумав о том - реальны ли они в той обстановке, какая сложилась на Западном фронте. Ни одного из этих распоряжений я не получил, и остались они в военных архивах как тяжкое напоминание о трагедии первых дней войны....".
его корпус имея изначально 1130 танков, понеся большие потери от бомбёжек и артиллерии противника, израсходовав боеприпасы и горючее, был вынужден бросив технику отступать.... всего лишь за три-четыре дня боёв....
Отредактировано: AndreyK-AV - 21 дек 2021 09:38:50
  • +0.08 / 4
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
21 дек 2021 10:00:36
Из того же ИСТОЧНИКа

Игнатий Иванович Карпезо – ветеран первой мировой и гражданских войн. Последнюю закончил в должности военкома стрелковой бригады. Далее служил в основном в кавалерии. Окончил высшую кавалерийскую школу в 1924 году и Военную Академию имени Фрунзе в 1932 году. Будучи еще полковником, Игнатий Иванович командует в 1940 году поочередно 39-ым стрелковым и 5-ым кавалерийским корпусами. С марта 1941 года Карпезо командует вновь сформированным 15-ым механизированным корпусом, а в июне Игнатий Иванович получает звание генерал-майора. Соединение дислоцировалось в Киевском особом военном округе.

На 22 июня 1941 года в 15-ый мехкорпус состоял из: двух танковых (10-ой и 37-ой), моторизованной (212-ой) дивизий, артиллерийского гаубичного полка и отдельной авиационной эскадрильи. В корпусе было 733 танка, а именно: 64 КВ (из них 63 в 10-ой танковой дивизии генерал-майора Огурцова), 69 Т-34, 44 Т-28 (все у Огурцова), 418 БТ-7, 121 Т-26 и 17 Т-40. Всего в корпусе было 34 тысячи человек. В общем, соединение у генерала Карпезо было достаточно хорошо укомплектовано. Но, был один большой изъян – было катастрофически мало автотранспорта. Так в 37-ой танковой дивизии полковника Аникушина моторизованный полк только назывался моторизованным, передвигался же пешим порядком. Артиллерийский полк дивизии из-за нехватки тягачей смог взять с собой после тревоги только две батареи (одну 152-мм и одну 122-мм) и всего четыре зенитных орудия. 

Тревога же была объявлена в 4:45 22 июня 1941 года. Первой в бой вступила 10-ая танковая дивизия генерала Огурцова в районе Корчина, где танковый батальон и батальон пехоты уничтожили до двух рот пехоты и 6 противотанковых орудия противника, потеряв два танка. Первый бой был за танкистами Карпезо. 

23 июня 1941 года 11-ая танковая дивизия Вермахта атаковала нашу 10-ую танковую в районе Родзехова. Было подбито 20 танков противника. Из штаба Юго-Западного фронта поступил приказ о контрнаступлении. На который, по сути, соединение Огурцова было не готово. Так как 19-ый танковый полк по пути следования застрял в болотах в районе Копты (привет топографам, после присоединения территории так и не составили подробных карт местности), а по «старой доброй» традиции артиллерийский (10-ый), полк находился еще на марше из лагерей (не их вина, скорость передвижения нашей артиллерии была катастрофично низкой и это тема для отдельного долгого разговора). В итоге в атаке участвовали только 20-ый танковый и 10-ый моторизованный полки дивизии Огурцова. Атака окончилась неудачей. Родзехов остался за противником. В этот же вечер из штаба фронта поступил приказ совместно с 8-ым мехкорпусом (генерал-лейтенант Рябышев) атаковать и уничтожить противника в районе Берестечко. При этом своя 212-ая моторизованная дивизия генерал-майора Баранова должна была удерживать Броды.

24 июня 1941 года в связи с изменившейся обстановкой, вопреки приказу штабу Юго-Западного фронта, наносит удар на Броды, где прорвались через дивизию Баранова механизированные части противника. Все три дивизии корпуса были связаны боями. При этом Карпезо активно наносил контрудары по противнику (это, кстати, типично для командиров соединений РККА, пассивной обороной не ограничивались, кололи гитлеровцев при первой возможности).

25 июня 1941 года в районе 16 часов под командованием майора Говора, 15 танков удачно вклинились в оборону противника, уничтожив 56 противотанковых орудий, 5 танков и до роты пехоты противника. Это был очень удачный контрудар, несмотря на потерю четырех КВ и семи БТ. Сам майор Говор погиб в бою смертью храбрых. 

26 июня 1941 года станет критическим для генерала Карпезо. 10-ая танковая дивизия в течение дня вел бои в районе Холоюва и Охлудова. В этот день было уничтожено еще около 60 орудий противника, 18 танков и до батальона пехоты противника. Полк подполковника Пролеева (атаковавший Охлудов) потерял при этом 9 танков КВ и 7 БТ-7, потеряв убитыми около 100 человек. 37-ая танковая дивизия вышла в район Монастырек. 212-ая моторизованная дивизия находилась в районе Брод, ожидая 8-ой мехкорпус. В районе 18 часов этого же дня в результате часового авиационного налета был тяжело ранен и контужен командир корпуса. Генерала Карпезо даже по ошибке захоронили. Дело в том, что командир корпуса был залит кровью и не подавал признаков жизни. Врач констатировал смерть. К счастью, в расположение прибыл из штаба армии комиссар И. В. Лутай, который потребовал выкопать могилу. Карпезо был еще жив и его удалось спасти. Далее Игнатий Иванович долго лечился, а после на фронт уже не вернулся. Он служил в тыловых округах, в 1945 году стал заместителем начальника Киевского военного округа. В отставку ушел в 1959 году. Скончался генерал Карпезо в 1987 году, похоронен с воинскими почестями в Киеве. 

На тот момент корпус сохранил свою боеспособность. При этом нанес немалый урон противнику: до двух полков пехоты, более 100 артиллерийских орудия, по танкам точных данных нет (поле бое оставалось за противником, много подбитых машин немцы отремонтировали). Повоевали танкисты Карпезо неплохо и продолжили свою войну и после 26 июня, корпус прекратит свое существование только в Уманском котле.
Все похоже на гибель 6 мехкорпуса, изначально в корпусе 733 танка, первые дни войны, в непрерывных контратаках понес большие потери, в том числе от бомбёжек и артиллерии противника, потерял командира, .... на 7-9 июня в корпусе осталось 66 танков...
  • +0.04 / 2
    Комментировать