Германия

Дискуссия   13 января 2022, 18:11:39 84 7 + 1,18 / 13
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
стоимость электроэнергии в Германии - падает вместе с ценой на газ
 



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.18 / 13
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
ВТА
 
russia
город-герой Москва

Цены на газ в Европе подскочили более чем на 10%


Газ в Европе опять пошел в рост после снижения цен перед Новым годом.

Биржевые цены на природный газ в Европе утром в пятницу, 14 января, подскочили более чем на 10%, превысив отметку $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Стоимость январского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла €95 за МВт·ч, что составляет более $1143 за 1 тыс. куб. м по текущему курсу, следует из данных биржи ICE.


https://news.mail.ru…frommail=1
  • +1.61 / 22
 
 
ВТА
 
russia
город-герой Москва
Европейские подземные хранилища газа опустели уже более чем на 50%


Ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE) опубликовала данные о том, что европейские подземные хранилища газа опустели уже более чем на 50%.

Отмечается, что на 12 января заполненность европейских ПХГ составляла 49,33%. При этом годом ранее в этот же день показатель был почти 65%, а в 2020 году — 83%.


https://russian.rt.c…z-opusteli
  • +0.91 / 13
 
 
 
Alex_new
 

И правильно! 
Надо начать пресовать поставщиков!
https://ms-news.ru/1…-kompanii/
В Европе крупные предприятия частично останавливают свою работу, вмешательство политиков США, Украины и Польши в европейскую энергетическую безопасность приносит ощутимые результаты. По совпадению, специально изобретённые правила биржевой торговли в ЕС сделали получение финансовой прибыли для крупных предприятий трудным испытанием.
Экономика европейских республик оказывается во многом зависела от недорогих ресурсов из России и других стран, дешёвый газ и металлы являлись основой для работы европейского производства еще со времён признания СССР за эту «»услугу». Как только цены стали рыночными — сразу всё поменялось и теперь в Европе думают, кому же выставить за это счёт?

Вице-председатель еврокомиссии Маргрете Вестагер сказала, что «Газпром» специально ограничивает предложения на рынке, чтобы увеличить цену и заработать
«Газпром» выполняет все условия контрактов, европейцы сами придумали новые правила, по которым цена оказалась доведена до рыночных показателей. Россия вовсе не обязана переходить к старым позапрошлогодним ценам и отказываться от выгоды, оно того не стоит. Тем-не менее поговаривают о том, что в собственных ошибках еврокомиссары действительно хотят обвинить Россию.
Там считают, что вся эта история была придумана специально, чтобы обанкротить заводы, европейские перекупщики на бирже специально продавали российский газ в несколько раз дороже, может в этом вина? Ведь после того, как европейская промышленность остановится, у «Газпрома» не будут покупать газ в прежних объемах. В Европе специально любят всё переворачивать и по их логике получается, что конечно это выгодно России, если европейские компании разорятся и перестанут использовать российский газ.

Европа не имеет права заставить Россию играть по своим правилам и продавать много газа на спотах, чтобы цена была ниже, никакие претензии здесь не имеют юридической силы и ничтожны. Инициаторами жалобы выступают как-обычно Польша и другие заинтересанты, где политикам кажется, что Россия что-то им должна.
Смешные требования Польши в «Газпроме» даже не читают, в них нет конструктива и вечно какие-то претензии. В России даже захотели и вовсе избавиться от польского сегмента транзитной трубы и стали использовать его в качестве вспомогательного, лишь бы не связываться с вечно что-то требующими странными людьми. Европе требуется в год почти 500 млрд. кубометров, а сама она добывает лишь 100 млрд.
  • +2.19 / 36
 
 
 
 
Игорь_
 
russia
Санкт-Петербург
22 года

Ну что, ждем многомиллиардные штрафы к Газпрому. Причин будет придумано воз и маленькая тележка. Но платить рыночную цену Европейцы не будут. Попытаются дотировать цену газа за счет Газпрома.
  • -0.24 / 33
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Смешно. Они уже пытались. Вышло мягко говоря не очень. Что абсолютно неудивительно. 
А так, да, "многомиллиардные штрафы к Газпрому"тм. Онлайн-курс обретения финансового изобилия на раз-два.
  • +1.86 / 27
 
 
 
 
 
 
Верноразящий
 

Угу...

Цитата
 


Шесть лет расследования и пшик на выходе.
Хотя понятно, что будут пытаться изо всех сил. Придумают, нарисуют - все что угодно. Так что тут любопытно скорее как они будут изворачиваться.
  • +2.22 / 28
 
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

Тут всегда есть "ход конем по голове" со стороны государства российского. В любой момент можно ввести "специальные правила торговли нефтегазовыми ресурсами", по которым, например, вся торговля за рубеж делается не ГП, а, например, свежесозданным ПромИмпЕкс-посредником, с, например, жестким правилом, что для каждого заключенного долговременного договора (в отличии, например, от единовременной продажи с предоплатой) создается отдельное юридическое лицо, ведущее данный договор на протяжении срока его действия. И заключение обязательной страховки возможных убытков или недополученной прибыли. И обязательным правилом, что весь арбитраж осуществляется, например, в Томске, в специально созданном международном арбитражном суде.
 
И штрафовать будет просто некого, ибо штраф == прекращение действия какого-то одного конкретного договора... с прекращением поставок по нему. И установлением других страховых ставок при заключении нового договора.
 
Что в итоге дало бы гибкий и достаточно безопасный способ вести дела с недобросовестными партнерами из ЕС. Для добросовестных партнеров итог не изменится.
 
П.С. и в момент принятия, естественно, соответствующие подразделения из компаний-экспортеров стали бы отделами ПромИмпЕкс, ему были бы переданы все заключенные договора, и т.д.
П.П.С. думаю даже сам намек на такой вариант развития событий охладил бы судебный пыл
Отредактировано: BUR - 17 января 2022 17:16:33
  • +2.58 / 50