Столтенберг

Дискуссия   13 января 2022, 23:17:22 600 75 + 1,78 / 19
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +333,924.86
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 223,489
Читатели: 53
Джонсон и Столтенберг заявили, что Украина должна иметь право стремиться к членству в НАТО, сообщила канцелярия британского премьера
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.78 / 19
КОММЕНТАРИИ (75)
 
 
ctlei
 
russia
Брянск
58 лет

Приходит старушка в юридическую консультацию и спрашивает юриста:
— Имею ли я право...
Юрист ее тут же перебивает:
— Имеешь право, бабушка.
— Да нет, я бы вот хотела уточнить, имею ли я право..., - не унимается старушка.
— Да, имеешь, имеешь право, - опять перебивает ее юрист.
Бабушка все-таки продолжает:
— Нет, но вот могу ли...
— Нет, бабушка, не можешь, - тут же ответил консультант.
не я придумал
  • +1.20 / 23
 
shmegelsky
 

Вот реально, они действительно договорятся, что Венесуэла вдрух резко застремится реализовать своё право участия в ОДКБ, например, или еще какой форме соответствующего сотрудничества с Москвой. И ведь застремится же. Дебилы, одним словом...
  • +2.90 / 36
 
 
Yuri__1964
 
canada
57 лет

Не понимаю энтузиазма в отношении Венесуэлы, от Каракаса до Майами и то 2000км, что вы там хотите поиметь?
  • -0.44 / 35
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Не понимаю вообще смысла в базах ради устрашения, если есть "Поссейдоны". Если обьявить что в результате провала переговоров эти аппараты будут направляться на боевое дежурство в режиме "недотрога" у побережья США и вблизи районов дислокации американских флотских группировок, то эффект будет точно сильнее чем от каких то баз на Кубе или в Венессуэлле.
  • +1.55 / 38
 
 
 
 
timoffey
 
russia

Мультиков насмотрелись?
  • -0.24 / 16
 
 
 
 
 
Дэн
 
russia
Ульяновск
40 лет

Да при чем тут мультики. Если есть средство доставки которое может заменить базы на Кубе и Венесуеле, а они есть. То нахера кормить Кубу и Венисуелу. Или вы думаете они по простоте душевной а не за наши налоги там базы разрешат ставить. Это опять хитровыебаные партнеры как во времена СССР. Ставьте. Мы с вами. Но за потерю товарооборота с США будьте добры гоните бабло в нашу экономику. А случись чего извиняйте. Долги бы списать. Ведь мы же всей грудью. Заебали эти грабли. Лично я вот не готов спонсировать Педро на Кубе и Хуана в Венесуеле. А вот лишние парочку Пасейдонов что будут в спяшем режиме лежать у берегов Калифорнии вполне готов. Ибо Пасейдон не потребует вливаний больше чем на его обслуживание, и в критический момент сработает как надо. То есть бахнет. Причем без всяких подлетных минут.
  • -0.04 / 26
 
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

Вы это у янки спросите, зачем надо столько баз!?
Зная их торгашеский характер, можно сказать одно - отбиваются, ну в смысле окупаются.
  • +0.35 / 8
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Зачем базы нужны янки я понимаю. Зачем они нужны нам тоже. Но в нашем случае это далеко не самый сильный инструмент военно-технического давления на США.
  • +0.48 / 9
 
 
 
 
 
 
Свой
 

А мне вот интересно – зачем США нужны базы?
Если мне не изменяет склероз, оных баз у США аж 750 штук.
Если разместить на каждой базе хотя бы по батальону пехоты – треба 255 тыс личного состава. Если по два – поллимона.
Поллимона – это полная численность сухопутных войск армии США
Выходит, при наполнении всех баз личным составом (где-то парой сотен охраны, где-то контингентом в пару тысяч бойцов) – для обороны территории США войск не остается ВООБЩЕ.
А король-то – голый!
Такой вот очаровательный расклад. 
Незнающий
Отредактировано: Свой - 15 января 2022 02:15:01
  • +1.26 / 21
 
 
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Ну тут вопрос как эти базы считать. Если в России обычно считается: 1 страна - 1 база (сколько каких объектов на базе расположено - это уже другой вопрос), то у США всё гораздо запутаннее - не удивлюсь если за базу могут какую-нибудь сторожку или лодочный причал посчитать Согласный
  • +0.20 / 1
 
 
 
 
 
Yuri__1964
 
canada
57 лет

А вы посмотри список тех баз, это либо реальные союзники Германия, Япония и т.д или Оман, Кувейт, Бахрейн там тоже понятно что охранять, а у вас то Сомали то Венесуэла в проектах.
X
14 января 2022 08:04
Предупреждение от модератора Sir Max Merfie:
До свиданья, мадам Бордо.
  • -1.71 / 52
 
 
 
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Давайте называть вещи своими именами. Не "реальные союзники", а "оккупированные территории с внешним управлением".
В Сомали и Венесуэле охраняется то же, что и в оманах-бахрейнах. Ресурсы.
  • +2.91 / 47
 
 
 
 
 
 
 
Yuri__1964
 
canada
57 лет

Какие ресурсы в Сомали? Венесуэла бедная страна, добывающая менее миллиона бочек нефти в день, сравните со странами залива, там и другой экономики полно и химия и металлургия, плюс крупные покупатели американского оружия ну и наконец, а может в первую очередь там стратегический союзник Израиль.
  • -2.90 / 69
 
 
 
 
 
 
 
 
silentjazz
 

Вы в курсе что по доказанным запасам нефти Венесуэла номер 1 в мире? Затем уже идут Саудовская Аравия и др.
  • +2.29 / 47
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Радонеж
 
russia
Симферополь

Там тяжелая нефть, она тяжела в добыче.
  • +0.01 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
silentjazz
 

Цитата из статьи на эту тему: 
"... Мировые технически извлекаемые запасы тяжелой нефти всех видов составляют порядка 150 млрд т. Чемпион мира по добыче — Канада, которая располагает более 20 млрд т запасов этого вида сырья и производит 130 млн т такой нефти в год. Потенциальный чемпион исходя из размера ресурсной базы — Венесуэла с 47 млрд т технически извлекаемых запасов на балансе.
Причем это не канадские битуминозные пески, а нормальная, почти жидкая тяжелая нефть. Даже с применением SAGD себестоимость добычи тяжелой нефти в Венесуэле потенциально до 40% ниже, чем разработка нефтяных песков в канадской Альберте.  ..."
https://iadevon.ru/n…eft-10827/
  • +2.09 / 45
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.65 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пахарь Арепо
 
russia
Санкт-Петербург
40 лет

И тем не менее, под неё заточены основные американские НПЗ.  После введения жёстких санкций против Каракаса, Штаты вынуждены покупать "точно такую же" нефть у Роснефти, которая, как заявляется, тащит её танкерами из России (хорошо, что не из Ирана и Сирии).
  • +0.10 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
AlexanderII
 
russia
Москва
46 лет

Тяжёлая нефть это нефтехимия.
  • +0.47 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

    
На фоне американской сранцевой — просто конфетка во всех отношениях.
  • +0.74 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Проблема в том, что добывается мало и продается с трудом. Собственно говоря, Ваш канадский оппонент совершенно прав. В отличии от Катара, Бахрейна, ОАЭ или СА, которые добывают столько ресурсов, что футболисты в европейских клубах уже по миллиарду долларов продаются, жители Венесуэлы итак доедают последний кактус. А если с них еще что-то "состричь" "за крышу", то начнут с голоду пухнуть. В этом плане ситуация с советских времён мало поменялась - американцы захватили самые жирные куски карты, а нам достаются "объедки". 

Другой вопрос, что начинать с чего-то надо. Так почему бы и не Венесуэла, если воспринимать это как учения по развёртыванию сил...
Отредактировано: lucent - 14 января 2022 06:30:01
  • +0.12 / 25
 
 
 
 
 
 
 
 
fzr1000
 
russia
Москва
51 год

 Феерический до....б
  • +1.38 / 36
 
 
 
 
DSS
 
53 года

С базами вообще вопрос интересный. Ударные возможности ВМФ конечно внушают. Но вот обеспечение путей  снабжения требует еще тупого количества и желательно баз на маршрутах. Тут у нас похуже если смотреть обеспечение через океаны. Можно вспомнить эпопею с карибскоим кризисом. Там переброска не просто далась. На пределе возможностей.
Отредактировано: DSS - 14 января 2022 00:29:30
  • +1.20 / 19
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
35 лет

Именно. Вообще, с тем ассортиментом вооружения который у нас есть, базы нужны не как средство против самих США, а как инструмент захвата, контроля и удержания сферы влияния. И под эту же задачу нам стоит наращивать флот.
  • +0.33 / 6
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Сомов
 
ussr
Буковина
48 лет

Прежде чем "наращивать флот" - а это АРХИдорогая и не факт, что необходимая вещь, неплохо бы придумать надежную схему
использования своей сферы влияния с прибылью. Чтобы эта сфера окупалась, а не висела ярмом как "союзники" СССР, которые как оказалось в последствии
самые рьяные враги, а не друзья.
Иначе, назначение сферы влияния - лишь обеспечение дополнительной военной безопасности путем выигрыша дополнительного времени на принятия решений пока враг разбирается с полосой обеспечения в виде сферы влияния. 
Но для этого есть и другие, гораздо более дешевые способы надежно обезопасить себя от вторжения. "Мультики" Путина показали некоторые из них.
Показательна история наращивания ВМФ СССР в 70-80 годы, его проект строительства авианосцев, стоимость ИНФРАСТРУКТУРЫ для обслуживания ВМФ и чем все закончилось.
  • +1.22 / 18
 
 
 
 
Старый штурман
 
russia
Москва
70 лет

Самое интересное, что можно и не размещать. Достаточно заявить, что разместили. А там - поди проверь. Нездоровое это занятие - проверять.
  • +1.85 / 36
 
 
 
 
Don Paule
 
ussr
58 лет

Разница в том что в Америке ракеты на Кубе/Карибский кризис  это мощнейшее раскрученное негативное событие которое уже было натурно продемонстрировано и записано в памяти американцев чуть ли не на генетическом уровне. Там реакция на это как у собаки Павлова. 
Посейдоны известны узкому кругу военных, а пропаганда сделает все чтобы объявить их экзотическими и неопасными что уже и происходит. Чтобы Посейдоны сравнились по силе воздействия на население нужно провести не меньше чем демонстрационный взрыв. 
Это разные инструменты. Идеально конечно использовать и то и другое и еще многое чего. Ракеты на Кубе для устрашения населения, а Посейдоны для убеждения военных и руководства.
  • +2.05 / 31
 
 
 
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Использовать Посейдоны в нынешнем противостоянии вряд ли получится ввиду не ясных сроков готовности носителя (1 экз.) и самих устройств.
По косвенным признакам можно сделать вывод о том, что это оружие вместе с носителями еще не принято на вооружение и находится в процессе отработки/строительства всех систем.
Поэтому надеяться на сдерживающий/устрашающий потенциал Посейдонов пока рановато.
  • +0.83 / 20
 
 
 
 
 
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет

Вы никогда в открытых источниках не узнаете о степени готовности количестве и ином в отношении новых видов вооружений.
Но они точно уже есть. И их СОВЕРШЕННО СВОБОДНО может оказаться неожиданно очень много.
  • +0.66 / 22
 
 
 
 
 
 
 
zZmeIOka
 


Вы с такой непоколебимой уверенностью об этом заявляете, что я не могу не попросить у вас какой-нибудь пруф, подтверждающий, что "они уже точно есть", не говоря уж о том, что их "может быть много". Не спора ради, а порядка для, а то вдруг я что-то пропустил, вот прошу меня ознакомить, если вас не затруднитПодмигивающий
  • +0.10 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
Spiri
 
russia
Питер
59 лет

С какой целью интересуетесь? Только учтите, " пруф" будет стоить лет 15 для отправляющего, и для Вас не меньше...
  • +0.83 / 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
zZmeIOka
 

Я же вроде написал, с какой целью я интересуюсь, там между строк ничего читать не нужно. Камрад Мельхиседек утверждает, что у нас уже точно есть Посейдоны, поэтому логично предположить, что он где-то это встречал в открытых источниках, а я это "где-то" пропустил. Но мне лично кажется, что это было не утверждение, а допущение Веселый
  • +0.09 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет

Пруф очевиден. Значительный парк спец АПЛ ВМФ России, о котором нет информации никакой от слова совсем. И, в конце концов, Посейдоны то ведь как-то испытывают. )))
А новые АПЛ специально как носители Посейдонов - это уже вишенка на торте и окончательное решение вопроса в весьма обозримом будущем.
Достаточно для пруфА? )))
Это просто элементарная логика, так как секретами ВМФ не владею.
С прочими новыми видами вооружений, заявленными Путиным уже почти четыре (!) года тому назад, ситуация может быть ещё лучше для нас и хуже для врага.
Отредактировано: Мельхиседек - 14 января 2022 13:30:26
  • +0.27 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Конечно информации не будет, но можно судить по косвенным признакам.
Показали мультики об Авангардах и Кинжалах - затем сообщили, что они стоят на вооружении в определенных воинских частях.
Так же всем известно, что носитель Посейдонов еще в процессе модернизации.
Можно конечно питать надежды, что существуют "засекреченные" носители, готовые к использованию. Почему бы и нет.
  • -0.24 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонивур
 

Причём здесь "Посейдон"? Даже после неудачи в переговорах, все планируют жить дальше....
  • +0.29 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет

Ну, да. Но Посейдон хороший аргумент для принуждения к очень вдумчивому соблюдению только что недавно принятому совместному заявлению об отказе от попытки победить в ядерной войне.
У врага выбит даже совсем хилый козырь угрожать нам термоядом.
Так что все дела с врагом и его шавками быстренько можно будет порешать конвенционными типами оружия.
  • +0.27 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Ну, то что посейдонов в товарных количества пока еще нет - это ладно. Но меня вообще интересует практика применения такого аппарата. Сесть на хвост вражескому кораблю и ждать непонятной активности - это понятно. Но тут, у нас, его хотят приземлить у берегов США с 50мегатоннами и пусть, мол, ждёт. Но мне не понятно, каким образом он должен получить сигнал о том, что пора взрываться. 

Предположим, что он раз в n-времени должен поднимать буй и получать сигнал со спутника. Но ведь такой сигнал можно заглушить подогнав лодку с аппаратурой. Или спутник можно сбить. И посейдон не взорвётся, так как не получит команды из ЦУ. Можно пойти от обратного - взрывать такой посейдон в том случае, если стабильно нарушена связь. Но, тогда, японские террористы, с криками:"это Вам за унижение императора", подгонят лодку с глушилками и начнут неожиданную ядерную войну, не нужную ни США, ни России.

В случае с обычной подводной лодкой, при потери связи, решение принимает несколько человек, анализируя множество факторов. А тут как решить этот технический вопрос?
Отредактировано: lucent - 14 января 2022 17:45:01
  • +0.12 / 12
 
 
 
 
 
 
 
EVgen1
 
russia
Санкт-Петербург
44 года

Я думаю, что это ноу-хау вам вряд ли кто-то откроет. А попридумывать себе варианты, покрутить их так-сяк, наверное, не возбраняется. Хотя я вот не буду. Ни к чему ковыряться в гостайне без допусков соответствующих.
  • +0.28 / 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Ясно море, Канадщину. Что ж еще. Тем более, что она одна из первых в списке на демонстрацию. В случае чего. Такшта, еще раз, держитесь там...
А так, да, 3000 км до Вашингтона - оч-оч далеко. Ага. Особливо на фоне задорного выхода Мериканщины из ДРСМД. А ведь помимо Венесуэлы есть еще и Никарагуа. Есть и Куба. Знатный может "задний двор"тм у пиндосов получиться. Гражданину монро бы оч сильно понравилось... Так что еще раз. Дебилы, одним словом.
  • +1.41 / 24
 
 
 
fzr1000
 
russia
Москва
51 год

Самолёты и Калибры уже не летают?
  • +0.21 / 3