В России запущена защищенная квантовая сеть

Новость   25 января 2022, 15:56:54 804 0 + 0,32 / 9
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +352,730.37
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 235,742
Читатели: 54
На базе волоконно-оптической сети Группы компаний ЮЛ-ком была запущена первая в России сеть, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS, — совместной разработке компании "ИнфоТеКС" и Центра компетенций НТИ — Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова.
 
Сеть работает в топологии "звезда" и на данный момент соединяет пять квантовых устройств, расположенных на территории города Москвы. Устройства распределяют квантовые ключи шифрования на двадцать абонентских терминалов. На сегодняшний день, максимальная длина канала квантово-защищенной линии связи в рамках проекта достигает 40 км.
 
ViPNet QSS — криптографическая система, выполняющая протокол квантового распределения ключей и предназначенная для выработки и распределения квантовых ключей в средства криптографической защиты информации (СКЗИ).
 
Преимуществами квантовой системы является то, что ключи шифрования доставляются в СКЗИ без участия человека. Обновление ключей происходит со скоростью один ключ в минуту. Система также обеспечивает полную секретность вырабатываемых ключей шифрования. Возможность их компрометации потенциальным злоумышленником исключается, так как любая попытка измерить передаваемые квантовые состояния приводит к их искажению, что не может остаться незамеченным.
 
"Построение квантово защищенной сети — это уникальный проект для России, его реализация была бы невозможной, без надежных партнеров: Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова и компании ЮЛ-ком. Надеемся, что данный проект станет хорошей демонстрационной площадкой преимуществ технологии квантового распределения ключей", - подчеркнул заместитель генерального директора компании "ИнфоТеКС" Дмитрий Гусев.
 
Источник


Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.32 / 9
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!