НПО «ЛУЧ» разработал прототип аппарата для близкофокусной терапии онкологических заболеваний

Новость   25 января 2022, 17:02:04 329 0 + 0,12 / 5
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,579.91
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 236,305
Читатели: 54
25 января 2022



В АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») создан экспериментальный образец аппарата для близкофокусной терапии онкологических заболеваний. Оборудование работает на базе миниатюрных источников рентгеновского излучения и является опциональным дополнением к широко применяемой изотопной брахитерапии (метод контактной лучевой терапии).

Аппарат оказывает терапевтическое воздействие на новообразования потоком рентгеновского спектра и минимально воздействует на здоровые ткани и органы за счет возможности выбора глубины проникновения ионизирующего излучения. Его использование позволит осуществлять прицельное интраоперационное облучение как наружных, так и внутренних органов после удаления раковых опухолей.

Аппарат разрабатывался в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) по направлению «Ядерная медицина» на протяжении трех лет. В отличие от известных импортных прототипов, он включает три источника рентгеновских излучателей различного диаметра: с направленным, прострельным и вынесенным анодами.

«В настоящее время рынок брахитерапии в России и мире только формируется. Разработанный на базе отечественных комплектующих аппарат может качественно изменить ситуацию и решить проблему зависимости от импортных товаров. Кроме того, при схожих характеристиках стоимость нашего экспериментального образца в пять раз ниже зарубежных аналогов», – подчеркнул директор отделения «Оптических и информационных технологий» АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Дмитрий Чесноков.

Сейчас экспериментальный образец готовится к проведению клинических испытаний, идет подготовка необходимой документации.

Источник


Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.12 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!