Первый иск к Украине по водной блокаде подадут в феврале

Новость   26 января 2022, 10:22:03 443 0 + 3,90 / 77
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск
Специалист
Карма: +33,330.52
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 15,279
Читатели: 15
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 января. /ТАСС/. Первый иск к Украине об ущербе от водной блокады Крыма, инициированной Киевом, будет подан в Арбитражный суд Республики Крым до конца февраля. Об этом в среду сообщил ТАСС первый вице-спикер Госсовета региона Ефим Фикс.

"Мы сейчас заканчиваем подготовку иска [к Украине] для передачи в Арбитражный суд Республики Крым о признании ущерба. Завершаем работу над материалами, которые будут представлены в суд. Я думаю, что первые иски будут поданы в конце февраля", - сказал Фикс, уточнив, что на данный момент речь идет только об исках, касающихся ущерба экономике Крыма в результате водной блокады.
Он уточнил, что иски к Украине подадут семь региональных ведомств, в том числе министерство экологии и природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство курортов и туризма, госкомитет по водному хозяйству. Говоря о размере ущерба, Фикс отметил, что на сегодняшний день он оценивается в 1,45 трлн рублей. Он не исключил возможной корректировки суммы.
Глава комитета по законодательству Госсовета Крыма Сергей Трофимов сообщал ТАСС, что предполагается подать иск по водной блокаде, затем по энергетической. Также планируются отдельные претензии к Украине по продовольственной, транспортной и банковской блокадам. По словам Фикса, подача исков по энергетической блокаде полуострова станет следующим этапом судебной тяжбы с Киевом.

Как сообщил ТАСС председатель комитета Госсовета Крыма по законодательству Сергей Трофимов, завод "Крымский титан", расположенный в городе Армянске, также может подать иск к Украине для взыскания ущерба от водной блокады полуострова. "У хозяйствующих субъектов, предприятий, есть возможность подать самостоятельные иски, чтобы взыскать ущерб с Украины. Это может сделать тот же "Крымский титан", который серьезно пострадал в результате перекрытия Северо-Крымского канала. Ситуация там была чрезвычайная, а сумма ущерба измеряется миллиардами", - сказал Трофимов.

Говоря о перспективах взыскания ущерба с Украины, депутат отметил, что Киев располагает имуществом на своей территории, которое может быть обращено в пользу пострадавших субъектов хозяйственной деятельности. "Надо установить сумму претензий, с которой потом будем работать, возможно, со следующим руководством Украины", - пояснил депутат.
 В августе 2021 года Следственный комитет РФ по факту водной блокады Крыма возбудил уголовное дело по статье "Экоцид", ставшее первым таким делом в российской практике. Как рассчитывают в Крыму, к ответственности будут привлечены конкретные лица - те, кто подстрекал к организации блокады и участвовал в этом.
  • +3.90 / 77
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!