Сталин

Дискуссия   26 января 2022, 13:44:26 368 0 + 0,06 / 4
Nara
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 55
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Контрнаступление под Москвой погнало обратно на Запад немцев, французов, поляков и прочих финнов


Сталин сделал выводы и «закрутил гайки». Во всяком случае, в столице





80 лет назад, 6 декабря 1941 года, началось наступление под Москвой. Врага отбросили примерно на 200 километров от стен столицы СССР, первый шаг к великой Победе был сделан. Но кто он был – этот враг? Отнюдь не одни пресловутые «арийцы», в числе осаждавших столицу нашей Родины войсках кого только не было.

На конец ноября – начало декабря вермахт стоял совсем близко от города, местами до него оставалось менее 30 километров. По Волоколамскому шоссе – восточней Истры, в районе села Рождествено (ж/д станция Снегири). По Ленинградскому бои шли около Крюково, по Дмитровскому – на окраине райцентра. Южнее противостояние проходило по линии Звенигород – Наро-Фоминск – Таруса – Алексин. Тула была на осадном положении, но атаковать её гитлеровцы не решались.

По банальной причине – дивизии кончились. Не «сточились» в боях, хотя и не без того, а просто на огромные русские просторы их было как-то маловато.

Именно по этой причине все свои успехи вермахт просто не мог реализовать. Например, был случайно захвачен мост через канал им. Москвы около ж/д станции Морозки, и открылась прямая дорога в тылы наших войск. Но отправить туда было банально некого, по дорогам, где нынче проходит «бетонка» А107, ушло два-три разведотряда и группа диверсантов. Лёгкие танки видели около Пушкино и станции Ашукинская, до недавнего времени эти свидетельства очевидцев считали легендой. Но несколько лет назад останки Pz-II случайно нашли в Костино, и «легенда» обрела реальность. Кто и когда его там подбил – неизвестно.

На юге тоже всё было грустно. В смысле, для захватчиков.

«В нашу деревню заезжала парочка немецких мотоциклистов, они покрутились на местности и убрались обратно. И всё – больше никого мы не видели. Наших войск тут не стояло, за нами – тоже, иди куда угодно. Но фашисты почему-то не пошли», – вспоминала жительница Каширского района.

Да, в порядках РККА там имелась здоровая «дыра», которую не успевали закрыть. Но и у гитлеровцев туда было некого бросить. Наши вскоре подтянули дивизии, брешь заткнули. Но опасность уже миновала.

Немецкие танки и мотоциклисты около моста в Химках – не более чем легенда. За немцев тогда приняли своих, «дружественного огня» с трудом, но удалось избежать. Все были на взводе.

Воспоминания ряда немецких офицеров о том, что-де они видели в бинокль Кремль – не более чем выдумки. В окрестностях столицы немало церквушек, на них и глазели, а древняя столичная крепость была хорошо замаскирована.

Однако о каком-либо штурме хорошо укреплённого города речи даже не было, на это банально отсутствовали силы. И немецкие генерала знали, что в Москву постоянно прибывают эшелоны с дивизиями. Авиаразведка в вермахте была на высоте, аэрофотосъёмки тех лет давно выложены в интернете, их качество впечатляет.

Контрудар советских войск ожидали, соответственно, пытались подтянуть к столице СССР побольше войск. Каких – уже не важно. Лишь бы были. И вот тут мы подходим к самому интересному.

В ноябре 41-го на Можайском шоссе 32-я стрелковая дивизия РККА билась с… французами! Самыми настоящими, это был 638-й пехотный полк под командованием полковника Роже Лабона. Не один, понятное дело, в составе немецкой группировки, но не суть.

Французы оказались так себе вояками, полк быстро отвели в ближайший тыл. Со снабжением было уже плохо, и месье начали грабить местных жителей. По одной версии, найденную квашенную капусту сожрали так, по другой – из неё сварили суп. Не важно. Потрёпанная часть стала совершенно небоеспособной, так как пуалю не вылезали из туалетов. Немцам пришлось выводить обгадившихся союзников в тыл, и те успели убраться до нашего контрнаступления. Повезло. Обратно французы прошли как раз недалеко от Бородинского поля.

С любителями квакающей закуси вообще всё непросто. Считается, что против СССР воевала только дивизия «Шарлемань», она же, между прочим, обороняла Рейхстаг. Но за годы ВОВ в советский плен (в том числе под Москвой) попало около 25 тысяч французов, то есть в два раза больше состава дивизии. Так что данная тема требует более вдумчивого изучения.





На фото: репродукция снимка "Французские добровольцы "Легиона французских волонтеров против большевизма" (ЛФВ) перед отправлением на парижском вокзале Гар де л`Эст в сентябре 1941 года" из фотокаталога выставки "Война Германии против Советского Союза" (Фото: Валерий Христофоров/ ТАСС)

638-й полк считается единственным иностранным формированием, участвовавшим в битве под Москвой. Это официально. А неофициально там был полный гейропейский интернационал.

Например, хватало поляков. Считается, что призывать их начали только в 1943-м, и исключительно из Поморья и Верхней Силезии, на восточный фронт быть «москалей» ушло около полумиллиона жолнежей. Но до этого никто не запрещал идти служить добровольцем, особенно учитывая то, что за это полагались солидные «плюшки».

«По виду – немцы, говорили очень чисто, мы язык в школе учили. Но между собой иногда общались по-польски. Тихо так, чтобы офицеры не слышали, видать, это было запрещено. Немецкие солдаты, которые реально немцы, их как переводчиков с местными жителями использовали, те вообще по-русски не бум-бум. Нет, не было никаких польских частей, просто в составе вермахта, на общей основе. Не скажу, что очень много, но хватало», – вспоминал житель Рузского района Александр М.

Точных данных о числе поляков, которые носили мундиры вермахта, нет. В целом оценки гуляют от 500 тысяч до миллиона.

Чехи присутствовали тоже «неофициально», и без них было никак. Дело в том, что где-то 25−30% всего вооружения вермахта было чешского производства, например, в наступлении на Москву применялось много танков Pz.Kpfw.38(t). Всё это хозяйство требовало присмотра специалистов.

«Отца моего, однорукого, инвалида труда – председателя нашего колхоза, – схватили немцы. Точнее, его к ним притащили – бывшие кулаки Селиверстовы. Немцам отец был, в общем-то, не нужен, своих забот хватало. Но кулаки настаивали. Посадили его в холодный сарайчик, всего избитого. Но нашёлся один солдат, чех, он мне помог, теплую одежду ему принёс. А когда наши начали наступать даже пособил вытащить. Чехи у нас стояли, довольно много, они больше по технической части, спокойные были, грустные такие», – вспоминала основатель ярополецкого краеведческого музея Антонина Кожемяко.

Хитрым «швейкам» было от чего грустить, видать, они уже поняли, в какую задницу завели их немецкие господа. Но рабскую натуру не переделать, и «восстание» чехи подняли только 5 мая 1945 года. А до этого исправно выпускали пушки, танки и всякую прочую технику. И чинили её тоже. В плен попало около 70 тысяч чехов, в том числе и под Москвой.

О захваченных финнах ничего не известно, скорее всего, под Москвой их просто не брали в плен. За то, что они любили выгонять из домов на мороз мирных жителей.

«Моя мама родилась в Тульской области и во время войны с октября по декабрь 1941 года находилась на оккупированной территории вместе со всей семьёй. Ей тогда было 14 лет. Рассказывая о том времени, она говорила, что через их деревню проходили немецкие воинские части и некоторые из них называли финнами. Также говорила, что именно эти финны отличались от остальных немецких частей жестокостью по отношению к местному населению», – пишет на военно-историческом форуме пользователь mrX.

Аналогичные истории, как под копирку, рассказывают жители Тверской области. Около райцентров Оленино и Белый финны точно были, потом они ушли с остальными войсками на Москву.

Согласно информации поисковиков, в подмосковных окопах и траншеях периодически находят элементы обмундирования итальянцев, румын и словаков. С последними как раз всё понятно, ещё в первый месяц войны немцы расформировали словацкий экспедиционный корпус (более 50 тысяч человек) ввиду его отвратительной боеспособности. Части «раздёргали», и при необходимости затыкали ими дыры. Кстати, по советской статистике пленные чехи и словаки шли как «чехословаки». И кто был кем сегодня уже не разобраться.

Итальянцев и румын, по идее, должны были и вовсе отсутствовать, согласно официальной истории, они под Москвой не воевали. Но факты – упрямая штука, а немецкий Ordnung многие склонны сильно преувеличивать. Отправили на передовую, а документы оформить забыли – обычное дело в армиях всего мира.

В ряде воспоминаний ветеранов ВОВ фигурируют единичные шведы (норвежцы, датчане?), прибалты, испанцы, какие-то загадочные «голландцы» и прочие европейцы.

Разве что чернокожих и арабов нет. Всё – в эпизодах о битве под Москвой. Но даже если половина этого вымысел или ошибка, в целом ничего удивительного. Евроотребье опять рвануло грабить Россию, не в первый раз.

И вся это разноязыкая шушера, «просвещённые общечеловеки» из Евросоюза-I, 6 декабря 1941 года покатилась обратно на Запад. Кому, конечно, посчастливилось выжить.

Кстати, о американцах. Под Москвой «добровольцев» из США замечено не было, зато неявно янки там присутствовали. В баках гитлеровских танков, бронемашин и грузовиков плескалось, в том числе, заокеанское горючее – до осени 1944 года Standard Oil поставляла Германии нефтепродукты. И продовольствие, в основном через Турцию. То есть на СССР навалился практически весь мир. Почему об этом наши власти до сих пор молчат?

Остаются и иные неприятные вопросы. Прежде всего, в отношении вермахта. Собственно, а что они делали под Москвой? На что рассчитывали, неужели у немецких генералов были нелады с арифметикой? Да и Гитлер только в глупых фильмах истеричный шизофреник, такого персонажа никто бы не поставил руководить Германией. Нервишки у Алоизовича пошаливали, факт, но война с Россией кого угодно доведёт до срыва. Нечего было лезть.

Но ведь полез. И поразительно быстро дошёл до Москвы, чудо на чуде, никак не иначе. И, судя по всему, погнал одетых в лёгкие шинельки солдат под стены русский столицы ожидать очередного чуда. Видимо, были на то основания.

В данном случае чуда не случилось, город отстояли. Судя по всему, Сталин сделал выводы из предыдущих «чудес» и «закрутил гайки». Во всяком случаем, в столице. Но он был не вездесущ, и в 1942-м на фронте снова начались грустные «чудеса»…


Иван Рыбин
  • +0.06 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!