Кулинарная ветка
236,001 1,189
 

  slavae ( Слушатель )
08 фев 2022 11:11:24

Кофе

новая дискуссия Дискуссия  274

Я знаю, что есть куча знатоков кофе, которые меня забьют знаниями при случае )) Но.
С того времени, когда у нас началась перестройка и начал продаваться растворимый, я всегда был недоволен вкусом. Мне всё время чудился кислый привкус. Другие пили и ничего, всем нравилось, по крайней мере их не передёргивало. А мне как-то не заходило всё это. Потом я даже купил Saeco, но всё равно, что-то не то было.
И однажды на работе попробовал просто насыпать молотого кофе в пластмассовый стаканчик и заварить. Пластмассовый - чтоб стакан не воровал тепло, в кружке я уже пробовал, не то. Ну так вот! Это самый классный напиток был. Без кислины, в меру, что называется, горький. Вкус чистый, даже не знаю, как это описать. Через некоторое время я даже стал бояться, что стану кофейным наркоманом, я шел утром на работу в ожидании, когда глотну этого волшебного напитка. Потом начались пертурбации, я забыл про такой кофе надолго.
И вот! Вчера пришло в голову, что наверно, должны продаваться бумажные стаканчики. Я купил 100 штук. И сейчас попробовал заварить. Да! Это самое то! Пишу уже под впечатлением )
Надо насыпать от одной до двух чайных ложек кофе и залить кипятком. Закрыть сверху чем-нибудь. После минут 5 дать постоять, подуть сверху, чтобы вся крошка утонула, и можно пить.
Отредактировано: slavae - 08 фев 2022 19:47:44
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Юна ( Слушатель )
08 фев 2022 18:11:52
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:17:21
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:17:21

  • +0.05
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 фев 2022 21:32:13

Для такого способа заварки делается специальный особо мелкий помол, называется "для турки" или "для чашки". На пачке перечеркнута кофемашина и рожковая кофеварка. Лайфхак - этот кофе все равно желательно просеять через ситечко. Останется примерно чайная ложка с пачки 250 г крупных крупинок, которые долго не смачиваются и, соответственно, не тонут. Их выбрасываем. Тогда кофе будет отстаиваться меньше минуты.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
09 фев 2022 22:16:31

Ага. Еще и френч-прессы делают для такой заварки:

Чтобы не просеивать, а осадить механическим движением сита ко дну стакана.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
09 фев 2022 22:41:14

Вы не прочитали суть, которую я хотел донести. Я думаю, что кофе получается хорошим, потому что я завариваю в бумажном стакане. Когда льёшь кипяток в разные хитрые суперёмкости, он мгновенно теряет тепло. И получается обычная хрень, к которой все привыкли, и считают что кофе и должно быть такое.
Я не знаю, что за проблема с крошками, видимо я удачно избежал её, у меня все крошки оседают.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
10 фев 2022 03:59:07
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:17:24
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:17:24

  • +0.00
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 фев 2022 12:05:34

Я обычно хитрые суперёмкости ополскиваю кипятком, от заварочного чайника когда гости требуют чай, до стакана френч-пресса в далеком прошлом. Улыбающийся
Но предпочитаю кофе-машину (в деревенском жоме тх даже две - на каждом этаже. Веселый)
 
Но я никоим образом не пытаюсь сказать, что Вы неправы.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
10 фев 2022 12:10:03

1. В принципе можно заваривать в любой посуде, предварительно прогрев ее кипятком. Но
- любители полной заварки просто доводят кофе до закипания, некоторые по 3 раза, называется "кофе по турецки"
- есть любители низкотемпературной заварки (пенки не будет) и даже заваривания в холодной воде, так что какой кофе "должен быть" – вопрос небесспорный, хотя, конечно, традиционной считается оптимальная температура порядка 90 С.
2. У Вас крошки оседают за 5 минут, у меня за минуту.
3. Что касается "все привыкли" - Вы просто не знакомы с людьми, пьющими кофе. Я, например, практически не встречал людей, заваривающих кофе таким способом. Либо по турецки, либо помповая кофеварка, у лентяев - кофемашина, во всех случаях оптимальная температура заварки обеспечивается.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 фев 2022 12:23:24

Это "называется". На самом деле "по турецки": в турку насыпается кофе, сахар и это ставится на горячий песок, (можно помешивая чайной ложкой с длинной рукояткой) надо дождаться когда сахар начнет карамелизоваться и залить водой, если хочется побыстрее - горячей, но не кипятком. Если ароматнее - холодной. Вот такое кипятить нельзя, только-только мелкопузырчатый ободок по горлу турки - снять, "взбодрить" ложкой и кинуть несколько крупинок соли. 
Рецепт из турецкой деревни Чёлаклы когда она была еще турецкой деревней - самое-самое начало пляжного отдыха в районе Сиде. Улыбающийся
Собственно "по турецки" это когда сахар одновременно с кофе, а не когда три раза до кипения. Веселый
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
10 фев 2022 12:29:51

Турция большая. Где-то так, где-то так... Наверное.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 фев 2022 12:38:40

Да, конечно. И Турция велика, и население ее неоднородно - по Югу, скорее, бывшие греки и сирийцы. Улыбающийся
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
10 фев 2022 13:34:34

О чем я и писал, что знатоки кофе меня забьют знаниями ) Мне достаточно моего знания, как сделать мне хорошо.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 фев 2022 13:50:11

Если Вам достаточно своего - зачем Вы пишите сюда? Смеющийся 
Значит Вас переполняет, это больше, чем Вам достаточно. Подмигивающий
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
11 фев 2022 09:29:58

Мне достаточно своего для того, чтобы сделать мне хорошо. А чужое знание мне не надо. Им пусть другие делятся. Но я знаю, что делиться нечем, хвалиться нечем. Я же уже прошел почти весь путь и понял, как нужно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
14 фев 2022 05:40:54
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:19:54
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:19:54

  • +0.17
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
15 июн 2022 17:36:06

Прошу прощения за некропост, но кофе с сахаром - это очень невкусно. Либо кофе (6 чайных ложек свежесмолотого на 75-100 мл воды) и безо всякого сахара, или уж добавить сливок и тогда и сахара можно. Но это уже детский напиток.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
02 июл 2022 15:18:33

Э-э-э... Я тоже так думал и всю жизнь пил "черный, без сахара", но когда в турецкой деревне нас напоили "по турецки" для себя - моя жизнь перевернулась. Веселый Там, НЯП, самый главный эффект именно в том, что карамель из сахара обволакивает крупинки кофе, кофе нагревается не теряя эфирных масел и прочей вкусности и ароматности, а потом, накануне закипания, "взрывается" этим вкусом и ароматом в закипающую воду. Карамель еще придает напитку своей собственной горчинки. По необычности воздействия на мои вкусовые рецепторы я бы сравнил с кофе по ирландски. А ведь это всего лишь черный с сахаром...
(Но надо понимать, что это тоже опыт, умение и, может быть, Божий дар - добавить сахара ровно сколько надо и в нужный момент залить воду в турку, чтобы она вскипела в момент касания турки, но не выплеснулась и когда турка наполнена водой кипения не было, но было "на грани", да и не "пережарить" тоже важно.)
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
26 мар 2022 01:28:15

В чайнике-дьюаре тоже? Коллеги-чаеманы на них перешли - не могут нахвалиться. А кипятком до они и раньше всё ополаскивали-грели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
29 июл 2022 19:31:38

Подниму старую тему. Я выяснил, что я не понимал. По совету, так сказать, товарищей, заказал молотый кофе в магазине https://shop.tastycoffee.ru/. А там у них много всяких сортов, и я случайно заказал сорт кофе с малой кислотой. После нескольких проб начало приходить понимание, что раньше я покупал просто кофе в зернах, например для машинки, и мне чего-то не нравилось. А вот теперь-то я и понимаю, что мне не нравилась кислота! Теперь я осознанно выбираю сорт с малой кислотой. Вот что мне не нравилось раньше - кислота, а так случайно получалось, что молотый кофе мне доставался из некислых, видимо. Заодно в последний раз заказал газированный кофе в банках. Одну банку до середины домучил, не знаю что с остальными делать. Кислота так и прет.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  vovbel ( Слушатель )
29 июл 2022 19:50:02

...сахар не помогает убрать кислоту?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
29 июл 2022 20:00:30

Сахар? В кофе?!
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  vovbel ( Слушатель )
29 июл 2022 21:02:01

Да.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
29 июл 2022 21:31:49

О, нет, даже мысли не было. Не хочу даже пробовать. Хочу чистый вкус.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  avb ( Слушатель )
29 июл 2022 20:25:04

Milk берете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
29 июл 2022 21:30:34

https://shop.tastycoffee.ru/coffee/drip-coffee-berri С этого началось
  • +0.00 / 0
  • АУ