Цитата: mofack от 10.02.2022 11:10:09да как вам сказать, я с 2008 года инженер по медборудованию. и точно так же с начала всей этой херни на передовой. чихающие/кашляющие в избытке, красные зоны со скафандрами, общественный транспорт, где кроме меня никого в масках нет. и так же контакт с опасным материалом в лабораториях (мой профиль это лабораторная диагностика) так что личный опыт у меня тоже выше крыши. по итогу я худо/бедно жив, а телефонная книга уменьшилась на несколько контактов.
что до иммунитета, то если остались антитела, которые могут взаимодействовать с общими участками "шипа" всех штаммов, то проблем нет.
Гадать можно сколько угодно, но факт есть факт- массово заражаются даже при высоких цифрах популяционного иммунитета.
91% населения вакцинирован, не считая переболевших.
Кстати, хорошо видно, что против Дельты, массовая вакцинация (на июль-август это 70+ процентов) сработала хорошо. А вот дальше...
Вопрос, конечно, философский, но на крайней правой части графика, я никакого защитного влияния "старого" иммунитета не вижу.
Из тех же графиков, также, видно, что длительность защиты после перенесенного заболевания- в пределах полугода. С поправкой на степень уклонения от иммунитета нового штамма.
Вот, например, Германия:
Видно, что волна Омикрона пришлась на спад предыдущей волны, когда коллективный иммунитет начал действовать. Новый штамм все это обнулил.
Собственно, людей прагматичных (как я
) интересует то, что будет дальше.
А дальше будет, исходя из прошлого опыта, вот что:
- Через пару-тройку недель заболеваемость пойдет на спад.
- Стабилизируется на каком-то уровне, не нулевом, к сожалению.
- Где-то к июлю будет новая волна.
- Если только не явится новый штамм, умеющий обходить старый иммунитет. Тогда волна будет раньше.
- Широким народным массам (включая государство) будет, в целом, пофиг на проблему, пока хватает коек в больницах и крематории справляются.
Ревакцинироваться в этой связи, стоит, ибо хоть какая то защита лучше, чем совсем никакой. Но нужно больше внимания на соблюдение мер защиты (респиратор, дистанция и все такое).
Ах да- и стоит жить на всю катушку и не откладывать "на потом". Может так получиться, что никакого "потом" не будет.