Тред №161425
новая дискуссия
Дискуссия
137
Думаю я, что со свеми этими противовирусными лекарствами (как и с другими) очень запутанная ситуация...
Раньше я тоже безапеляционно говорил после выслушивания кого-либо по телеку, рекламе по радио и т.д. - вот это супер, это рекомендуют, все остальное ерунда!
Ибо не медик :(
Но думаю, не нужно так однобоко смотреть на этот сложный вопрос с лекарствами, типа сказал Киселев и точка.
председатель Национального Общества Промышленной Медицины Алексей Яковлев
(это не реклама ЖЖ!)
http://botalex.livejournal.com/45255.html
Только что прослушал заявление по ТВ директора НИИ Гриппа академика Киселёва (смотрите и слушайте здесь)
Лишний раз поразился малограмотности наших академиков. Ну, оговорку типа "ибубруфена" (это он об ибупрофене) можно списать на волнение и возраст, хотя у любого нормального медика название этого препарата вшито в подкорку. Но вот очередная пурга с рекомендациями по препаратам просто убивает! Ингавирин (один из множества отечественных фуфломицинов) отнес к противовоспалительным, заодно почему то с антигистаминным кларитином!
Окончательно добило заявление, что сезонная и новая моновалентная вакцина должны делаться с интервалом в 15 дней, а никак не одновременно. Поясняю, что это правило соблюдается только в отношении 2-ух живых вакцин (такое сочетание вообще маловероятно!). Одновременно можно и нужно делать 2 инактивированные или живую с инактивированной (хотя живую я вообще не рекомендую). Читайте на сайте ВОЗ (и академику туда же!).
Раз уж академик Киселев занимает позицию руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ (!!!), ему также не мешало бы прочесть, какие именно препараты одобрила Всемирная организация здравоохранения для лечения гриппа (здесь). Понятно, что очень хочется пропихнуть на рынок горе-разработки своего НИИ, но ведь надо же и совесть иметь!
и
http://botalex.livejournal.com/44828.html#cutid1
Дополнительно из "вырезанного":
1) Новым штаммом А (H1N1) НЕИЗБЕЖНО переболеют все, в чьем организме вирус способен "размножаться". Это около 25-35% популяции (в 2-3 раза больше среднегодового показателя). Никакие маски, карантины и другие барьерные методы против гриппов не работают. Работает только специфическая вакцина.
2) Почти все заболевшие перенесут инфекцию в легкой или даже стертой форме.
3) Почти все случаи гриппа в России, как и во всем мире, вызваны именно этим новым "свиным" гриппом. Статистика наша неполна, поскольку подавляющему большинству больных анализов никто не делает за полной их ненадобностью.
4) Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает несколько сотен тысяч людей. В России - десятки тысяч. Поэтому 5 зарегистрированных летальных случаев не должны возбуждать никакой паники. Просто мы впервые стали такие случаи диагностировать и озвучивать.
5) Еще раз перечислю основные группы риска для сезонной вакцинации:
- дети с 6 мес. до 1,5 года (новая моновалентная вакцина против нового штамма показана всем от 6 мес до 24 лет)
- беременные (трусихам читать тут и по-русски на сайте ВОЗ тут)
- лица старше 50 лет (для "свиного" штамма группу риска сотавляют только молодые)
- лица с хроническими болезнями, повышающими риск развития дыхательной и сердечной недостаточности при гриппе (спрашивайте вашего врача)
- медики
6) Пить Тамифлю и ингалировать Релензу ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ не нужно. Их имеет смысл применять только ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ в первые 48 часов от начала лихорадки 39С и выше. Пить при каждом чихе глупо и накладно. Эффективность в любом случае ограничена: облегчение симптомов и сокращение длительности болезни на 1-2 суток.
7) Все прочие препараты и снадобья, включая ВСЕ отечественные "противогриппозные" препараты СОВЕРШЕННО НЕЭФФЕКТИВНЫ. Так называемые "иммуномодуляторы" - чистейший фуфломицин. Не спонсируйте мошеннический фармапром! Лучше потратьте ваши деньги на полноценное питание.